Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Миниатюрный патруль. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мечта многих ребят, которые строят модели судов,- создать мини-корабль, очень похожий на понравившийся реальный прототип. При этом хорошо бы участвовать в соревнованиях с ним. Предлагаем удачный вариант - модель английского поисково-патрульного катера RAF 340, выполненную в масштабе 1:42,7 по требованиям популярного класса EX. Небольшой двухвальный корабль времен второй мировой войны участвовал в поисках и спасении сбитых или потерпевших аварию над морем летчиков, отражавших нападения германской авиации на территорию Великобритании. Судно развивало скорость до 45 узлов.

Упрощенная модель строится с использованием в качестве мотоустановки одного распространенного "лодочного мотора" производства Ленинградского завода. В качестве источника питания лучше применить блок никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью 1,2 Ач и напряжением от 7,2В до 9В. За неимением таковых всегда выручит пара "квадратных" батареек по 4,5В. Не забудьте про выключатель в цепи мотор - батарея.

Работа над корпусом модели катера начинается с изготовления из тонкого листового пластика или электрокартона контршаблонов. По ним подгоняются обводы мастер-модели, вырезанной из пенопласта типа ПС-4-40 или упаковочного. Заготовка болванки собирается с запасом по высоте над уровнем палубы из двух кусков пенопласта, между которыми заклеивается шаблон боковой проекции корпуса (вырезается из электрокартона или миллиметровой фанеры). Готовая мастер-модель оклеивается обычной писчей или газетной бумагой на жидком клее типа ПВА. Бумагу предварительно замачивают на 30-40 минут. Оклейка ведется полосками, образующими днище и борта (2 слоя с послойной сушкой). После полного высыхания на нее накладываются "ленты" пропитанной эпоксидной смолой стеклоткани толщиной 0,1-0,15 мм, в той же последовательности, что и бумага. Силовая обшивка кладется в два-три слоя. Двух достаточно, если используется смола ЭД-20. На транце стеклоткань не нужна. После отверждения смолы поверхность шкурится, шпаклюется, снова вышкуривается начисто и грунтуется жидким нитролаком. Затем пенопластовый болван извлекается из полученной выкпейки.

Миниатюрный патруль
Рис. 1. Английский двухвинтовой патрульно-спасательный катер RAF 340 (нажмите для увеличения). Длина судна 21,33 м, ширина 6,09 м, скорость до 45 узлов

Миниатюрный патруль
Рис. 2. Модель-копия патрульно-спасательного катера (нажмите для увеличения): 1 - выклейка корпуса, 2 - передний шпангоут, 3, 4, 6, 7 - промежуточные шпангоуты, 5 - мотоустановка серийного производства, 8 - стенка, 9 - стрингер-рейка, 10 - переборка, 11-крышка, 12...16 - переборки надстройки, 17 - передняя стенка, 18 - транец. Показан упрощенный вариант модели с одновинтовой мотоустановкой. При желании в соответствии с прототипом устанавливается пара аналогичных комплектов двигателей с дейдвудами, синхронизируемых гибким валом из тонкой пружины от автомобильных сальников.

Миниатюрный патруль
Рис. 3. Выкройки деталей модели катера (нажмите для увеличения)

Номера позиций соответствуют рисунку 2.

Как ни странно это покажется на первый взгляд, бумага после смачивания и нанесения на нее ограниченного количества клея ПВА, разведенного кипяченой по конкретным узлам, особенно выход дейдвуда. На подготовленные места монтируется мотоустановка и блок питания. Дейдвуд рекомендуем заклеить водостойким клеем "Момент" или "Феникс", так как от воздействия вибраций это соединение нередко начинает пропускать воду. Указанные же клеи эластичны и избавляют от этой проблемы. Очень полезно оклеить указанные стыки изнутри корпуса полоской стеклоткани на эпоксидной смоле.

Теперь пора определиться, как лучше изготовить палубу - цельносъемной или заклеенной, но имеющей вырезы для доступа к внутреннему оборудованию. При этом палуба может быть сделана из фанеры толщиной 1,2 мм, стеклотекстолита или полистирола.

Руль поворота - из жести. Ось выполняется из латунной проволоки или трубочки. Перо руля припаивается к ней, после чего смазанная густой смазкой ось ставится в трубку-подшипник, вклеенную в корпус.

Во внутренней части выклейки корпуса размечается положение линии палубы. Вровень с нею по бортам приклеиваются рейки 3x3 мм. Чтобы они хорошо выгнулись по корпусу, их предварительно распаривают в горячей воде. Для поджима реек на период склеиеания используются бельевые прищепки. После полного высыхания швов верхние излишки "скорлупы" корпуса срезаются. Внутренняя часть модели катера грунтуется нитролаком три-пять раз. Сверху на рейки устанавливается или приклеивается палуба. Стык палубы и бортов начисто вышкуривается и лакируется. Если реализуется вариант палубы с вырезами под люки, то проемы рекомендуется окантовать рейками 3x5 мм.

Перед тем как приступить к надстройкам, определите для себя, с какой степенью копийности воспроизводить прототип. Некоторые мелкие детали трудно сымитировать при таком масштабе модели, и поэтому рекомендуем сперва составить список того, что копировать необходимо, а что нет. Это заметно облегчит работу над оформлением модели. Помните, что некоторые детали имеют различную окраску, и не стоит спешить сразу после изготовления приклеивать их на палубу.

Крупные узлы - ходовую рубку, вентиляционные шахты, трубы, площадку станкового пулемета - можно изготовить из 1,2-мм фанеры или электрокартона (прессшпана) толщиной 0,8 мм. Остальные значительно более мелкие детапи можно выполнить и из других подходящих материалов - кусочков полистирола, пенопласта, дерева и жести. Антенны и мачты выгибаются и спаиваются из проволоки, растяжки - из ниток или лески. Фанерные, картонные и деревянные детали обязательно грунтуются нитролаком три-пять раз и окрашиваются водоупорными эмалями соответственно цветам прототипа. Копийные элементы, сделанные из пластмассы и металла, окрашиваются без грунтовки. Готовые детали надстроек крепятся на палубе, и затем на них монтируется мелкая деталировка.

На виде сбоку прототипа катера показана ватерлиния, что соответствует разделению цветов окраски корпуса. Ниже ватерлинии цвет черный. Надводная часть корпуса и рубка имеют серый цввт с синим оттенком. Спасательные круги и надувные плотики - оранжевые. Входные отверстия шахт вентиляции, трубы, прожектор и мачта темно-серого цвета. Круглая площадка под пулеметом и шлюпка - белыв. Основание круглой площадки - коричневое.

Автор: В.Артамов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Изготовления гусениц

▪ Моделисту о вертолете

▪ Паровой двигатель без смазки и охлаждения

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Грузовой локомотив FLXdrive на аккумуляторах 20.09.2021

В Университете Карнеги-Меллон представлен первый грузовой локомотив FLXdrive на литиевых аккумуляторах. Локомотив совместно создали специалисты университета и компании Wabtec.

Поезд длиной 75 футов, выполнен в серо-красных тонах. Новый электровоз с батарейным приводом FLXdrive прошел успешные испытания в Калифорнии в начале этого года, где было установлено, что благодаря ему можно достичь сокращения расхода топлива на 11%. Это означает сокращение количества используемого дизельного топлива на 6200 галлонов.

Следующая версия локомотива, которая будет выпущена в течение двух лет, позволит сократить потребление традиционного топлива почти на треть.

Выбросы в будущем и вовсе будут полностью устранены за счет разработки сопутствующих водородных топливных элементов. Если эта технология будет использоваться во всем мире, по оценкам Wabtec, выбросы в глобальном масштабе сократятся на 300 млн тонн в год.

Индустрия железнодорожных грузовых перевозок в США в настоящее время оценивается примерно в 80 млрд долларов и охватывает 140 тыс. миль железнодорожных путей по всей территории США. Однако экологические преимущества железнодорожного транспорта подрывает сильная зависимость от дизельного топлива.

Wabtec рассчитывает, что технология FLXdrive изменит ситуацию. Новая аккумуляторная система приводит в движение оси поезда и использует кинетическую энергию торможения поезда для подзарядки. Это означает, что батареи никогда не будут разряжаться, пока состав находится в движении. Новейшей версией будет семимегаваттный аккумуляторный локомотив, который в 100 раз превосходит мощность Tesla.

Локомотив FLXdrive будет адаптирован для работы в условиях экстремальной жары в регионе Пилбара, где температура окружающей среды может подниматься до 55 °С. В частности, предусмотрено оборудовать локомотив специальной системой жидкостного охлаждения.

Другие интересные новости:

▪ Съедобный желатиновый робот

▪ Миниатюрная плата Tah для управления электронными устройствами по Bluetooth

▪ Умный материал для камуфляжа

▪ Прототип мобильного цифрового телевизора от MICROSOFT и LINX ELECTRONICS

▪ Освещение с аэростата

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Оноре де Бальзак. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как ест земляной червяк? Подробный ответ

▪ статья Малина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Катушка индуктивности и конденсатор в цепи переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой импульсный стабилизатор, 5 вольт 400 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025