Бесплатная техническая библиотека
Станок для ручной пересадки. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
В последнее время разработано немало машин и целых агрегатов, облегчающих труд земледельца, в том числе садовода, на пересадке деревьев, кустарников. Например, уже широко известные, хотя и недавно созданные украинскими учеными и конструкторами, агрегаты "Крот". Они оказывают большую помощь при озеленении наших городов, работают на улицах, в парках, скверах.
Однако, как и все другие, "Кроты" имеют мощные силовые установки, гидравлические передачи, подъемные устройства, размещенные на тракторной базе: действительно сложные, громоздкие машины. Их не используешь в питомниках, садах, на плодово-ягодных участках. И до сих пор вовсю трудятся здесь лопаты и мотыги, особенно каждую осень и весну, выкапывая, пересаживая деревья и кустарники. Когда решили хотя бы частично начать механизацию этого процесса, то обратили внимание, что наиболее трудоемка и тяжела первая часть работы: подрезка дерна, окапывание и подрубка корней. Пришла мысль заменить "лопасть" лопаты режущей лентой, а "копку и выгреб" - вырезанием целого кома из земли и сделать механизм, в котором используется для работы вся тяжесть тела.
Новый инструмент для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев представляет собой небольшую рамочную конструкцию: верхняя рамка служит рычагом, а нижняя является опорной. Нажимаем ногой на верхнюю рамку - усилие с помощью звездчатого замка передается на ленточный нож, который начинает углубляться в грунт. Нескольких "качающих" нажимов достаточно, чтобы подкопать растение, насквозь прорезать под ним грунт. Теперь можно, подняв саженец с оставшейся основной частью корней и земли, начать пересадку.
Станок для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев: 1 - рычаг, 2 - рукоять, 3 - пружина, 4 - клин, 5 - ось клина, 6 - ось станка, 7 - ленточный нож, 8 - звездочка, 9 - опора
Рамки лучше сделать из металлических уголков - сварными или на болтовых соединениях (последние, правда, придется время от времени подтягивать). Нож изготавливается из стали толщиной 3-4 мм и шириной 50- 80 мм, лезвие изгибается и затачивается под углом около 30°.
Опорная рамка и рукоять имеют сварное соединение и, как и рамка рычага, посажены на ось. Звездочка и ленточный нож также приварены друг к другу, они должны плотно сидеть на оси: для этого на ней запиливается лыска, а конец расклепывается.
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Дрель-косилка
▪ Овощерезка из стиральной машины
▪ Вездеходный трактор-универсал
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Микробные топливные элементы
09.12.2012
Найден неожиданный источник новой, экологически чистой энергии - завод микробных топливных элементов, который может генерировать электроэнергию из естественного взаимодействия между живыми корнями растений и почвенными бактериями, то есть добывать электричество из самых обыкновенных болот. Эта техника уже используется, но пока в небольших масштабах. А в скором времени будет применяться повсеместно в больших заболоченных областях по всему миру.
Завод микробных топливных элементов извлекает электричество из почвы, а растения продолжают расти. Растения производят органические вещества с помощью фотосинтеза. Корни выделяют до 70% этого материала в почву. И все это остается неиспользованным и буквально уходит в землю. Бактерии вокруг корней разлагают органические остатки, образуя тем самым новый источник электроэнергии. Процессы деградации высвобождают электроны. Исследователь Марьоляйн Хельдер и ее коллеги разместили электроды среди бактерий, чтобы поглощать эти электроны и тем самым вырабатывать электроэнергию с помощью разности потенциалов.
Завод микробных топливных элементов в настоящее время может генерировать 0,4 Вт на квадратный метр болотного дерна. Это больше, чем создается путем брожения биомассы. В будущем биоэлектричество из растения смогут производить 3,2 Вт на квадратный метр зеленой массы. Это означает, что участок площадью 100 м2, размещенный на плоской крыше, будет генерировать достаточно электроэнергии для питания бытовых приборов в доме при среднем потреблении в 2800 кВт/час в год. При этом могут использоваться растения разных видов, в том числе травы, такие распространенные, как английский кордграсс, а в более теплых странах - рис.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот-креветка
▪ Автобус распознает пешехода
▪ Компьютерные очки для медитации
▪ Гарнитура Logitech G Pro X
▪ Телефон узнает хозяина в лицо
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Основы иммунологии. История и суть научного открытия
▪ статья Кто и когда занимался сексом на лунном грунте? Подробный ответ
▪ статья Аппаратчик аппретирования. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Логические элементы изнутри. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Скорость реакции - опыты с содой и уксусом. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025