Бесплатная техническая библиотека
Мотоблок с тележкой. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Мотоблок построен членами кружка "Юный техник" СПТУ № 25 из города Кельменцы Черновицкой области. С его помощью обрабатывают картофельные делянки, косят траву, перевозят грузы.
Компоновка мотоблока традиционная: рама, двигатель и двухколесная ходовая часть. По мере надобности к нему присоединяются: спереди косилка с приводом от вала отбора мощности; сзади - однокорпусный плуг с опорным колесом; три стрельчатые лапы культиватора или борона (через навесное устройство); грузовая тележка (через шарнирный узел).
Как и во многих подобных машинах, в конструкции мотоблока и тележки использованы узлы и агрегаты от мотороллеров "Вятка" и "Электрон". Это двигатель ВП-150М, колеса, рама, руль, приборы электрооборудования, сиденье. Колеса взяты от списанного Культиватора, конический редуктор привода вала транспортера, режущего аппарата и мотовила - от жатки ЖВН-6, обгонные муфты - от зерновой сеялки СЗУГ-3, 6, топливный бак - от спускового двигателя трактора ЮМЗ-6.
Трансмиссия мотоблока - механическая, шестеренно-цепная. Она состоит из двух звездочек с 10 и 44 зубьями, цепи с шагом 19,05 мм и пары конических шестерен с передаточным отношением 1,4 на вал отбора мощности, выведенный вперед.
Технические данные мотоблока
- Длина, мм: 900
- Ширина, мм: 670
- Высота, мм: 900
- Вес, кгс: 65
- Максимальная скорость, км/ч: 18
- Колея, мм: 550
- Колея прицепной тележки, мм: 750
- База мотоблока с тележкой, мм: 1580
- Минимальный радиус поворота мотоблока с тележкой, мм: 200
Рис. 1. Общий вид мотоблока с тележкой (нажмите для увеличения): 1 - рама мотоблока, 2 - двигатель ВП-150М, 3 - шарнирный узел присоединения тележки, 4 - рама мотороллера, 5 - укороченный кожух двигателя, 6 - грузовой кузов, 7 - колесо мотороллера, 8 - подрамник тележки, 9 - колесо от культиватора
Рис. 2. Кинематическая схема трансмиссии: 1 - колеса, 2 - ведущая звездочка (Z=10), 3 - двигатель, 4 - вал отбора мощности, 5 - обгонные муфты, 6 - ходовой вал, 7 - редуктор, 8 - ведомая звездочка (Z=44)
От дифференциала в трансмиссии отказались, так как это потребовало бы введения механизма блокировки колес, что, во-первых, усложняет конструкцию, во-вторых, затрудняет маневрирование на малых делянках.
Поэтому были применены две обгонные муфты, которые допускают пробуксовывание ведущих колес.
Силовой узел мотоблока - рама (рис. 3). Ее основу составляет поперечина - уголок 75х40 мм, в котором просверлены четыре отверстия: два Ø 14,2 и два Ø 12,2 мм. В последние с внутренней стороны рамы вварены два болта М12. Они служат для присоединения навесного устройства сельхозорудий и шарнирного узла грузовой тележки.
Рис. 3. Рама мотоблока: 1 - несущая балка, 2 - отверстия для крепления подмоторной рамы, 3 - отверстия для крепления редуктора, 4 - несущая пластина, 5 - поперечина, 6 - болты стыковки с навесным устройством и тележкой, 7 - кронштейн стояночной сошки, 8 - опора кронштейна
Рис. 4. Ведущая звездочка
Слева к поперечине приварена несущая балка - уголок 67х67 мм с вырезом размером 166х39 мм в вертикальной полке под корпус редуктора. Спереди балка оканчивается опорой кронштейна стояночной сошки.
Справа к поперечине приварена несущая пластина размером 200х38х8 мм, предназначенная, как и балка, дли крепления редуктора.
Подмоторная рама (рис. 5) - плита размером 280х40х8 мм, к середине которой приварен хомут крепления двигателя из трубы 76X5 мм. Здесь же проделаны продолговатые отверстия для натяжения цепи привода перемещением всей подмоторной рамы относительно рамы мотоблока.
Рис. 5. Подмоторная рама (нажмите для увеличения): 1 - передний кронштейн крепления двигателя, 2 - стержень, 3 - хомут, 4 - плита, 5 - отверстия для крепления подмоторной рамы и натяжения цепи привода, 6 - вырез для крепления оболочки троса сцепления
Рис. 6. Компоновка моста (нажмите для увеличения): 1 - ходовой вал, 2 - ведомая часть обгонной муфты, 3 - диск колеса, 4 - ведущие части муфт, 5 - ведомая звездочка (Z=44), 6 - вал отбора мощности, 7 - редуктор
Рис. 7. Ходовой вал (нажмите для увеличения)
Рис. 8. Обгонная муфта: 1 - ведомая часть, 2 - отверстие для крепления к. диску колеса, 3 - направляющий шток, 4 - пружина, 5 - ось ролика, 6 - упор, 7 - шплинт, 8 - ось планок, 9 - планка, 10 - ролик, 11 - масленка, 12 - капроновая втулка, 13 - ведущая часть
Спереди к плите приварен вертикальный стержень - пруток Ø 20 мм, а к нему - передний кронштейн крепления двигателя - уголок 20х20 мм с продольным отверстием в горизонтальной полке, которое служит для регулировки положения двигателя на раме и устранения перекоса цепи. В вертикальной полке уголка сделан вырез 20х6 мм для установки упора оболочки троса сцепления.
Крутящий момент от выходного вала передается цепи ведущей звездочкой; Она изготовлена из ступицы - старой звездочки от мотороллера "Вятка", зубья которой сточены до Ø 34 мм, - и десятизубой звездочки с центральным отверстием Ø 30 мм. Между собой они сварены, как показано на рисунке 4.
В собранном виде мотоблок невелик. Чтобы еще уменьшить его габариты, штатный глушитель двигателя мотороллера был заменен на самодельный, более компактный (рис. 13) и по качеству работы ничем не уступающий заводскому. Для его изготовления использовали часть глушителя "Вятки" - трубу с пояском. Она вставлена в стакан Ø 75 и высотой 65 мм и соединена с кольцом с помощью сварки. В стакане просверлено отверстие для выхода отработанных газов. Глушитель установлен прямо на выхлопное отверстие цилиндра двигателя.
Запускается двигатель, как и на мотороллере, кикстартером. Топливо к карбюратору поступает самотеком. Переключение передач осуществляется рычагом, приваренным к сектору коробки передач.
Однако основные органы управления мотоблоком - рычаги газа и сцепления - выведены на ручки управления навесного устройства и руля грузовой тележки.
Мост мотоблока изображен на рисунке 6. Для установки обгонных муфт вал редуктора пришлось удлинить на 170 мм (слева на 100 мм и справа на 70 мм). Для этого в его торцах просверлены центральные отверстия Ø 8 и глубиной 30 мм и нарезана резьба М10. Туда ввинтили стержни длиной 130 и 100 мм, приварили их к валу, проточили до Ø 25 мм и нарезали на концах резьбу М20 длиной 40 мм. Просверлили отверстия Ø 3,2 мм под шплинты.
На левый конец вала установили на общей шпонке ведомую звездочку с 44 зубьями и ведущую часть левой обгонной муфты (для этого посадочное место ее проточили до Ø 35,5 мм и профрезеровали шпоночный паз). Такой же паз сделали и справа на валу. Ведомые же части муфт не переделывали, только просверлили в них по три отверстия для крепления дисков колес от культиватора.
Конечно, при желании можно было бы изготовить новый ходовой вал, он показан на рисунке 7.
Обгонная муфта (рис. 8) работает следующим образом. При вращении вала ведущая часть своими ячейками упирается в ролик ведомой и заставляет ее вращаться. При повороте мотоблока колесо, движущееся по кругу большего радиуса, вращается быстрее вала, а ведущая часть муфты, соответственно, быстрее ведомой. Поэтому ролики, сжимая пружины, проскакивают по ячеистой поверхности (слышатся негромкие щелчки). При снижении скорости вращения колеса ролики вновь входят в зацепление с ячейками.
Во внутренней полости ведомой части каждой обгонной муфты запрессована капроновая втулка. Сопряжение "ходовой вал-втулка" смазывается солидолом через масленку.
Для навесного устройства (рис. 9) использованы узлы культиватора. Сдвоенные тяги укорочены и приварены к стыковочному швеллеру. В нем же проделаны продольные отверстия для крепления к мотоблоку.
Рис. 9. Навесное устройство (нажмите для увеличения): 1 - стыковочный швеллер, 2, 3 - трубы ручек, 4 - тяги, 5 - заклепки, 6 - кронштейн держатель сельхозорудий, 7 - стопорный винт, 8 - отверстие стыковки с рамой мотоблока, 9, 10 - перемычки
Рис. 10. Кузов тележки (нажмите для увеличения): 1 - уголковый каркас, 2 - обшивка борта, 3, 6 - петли крепления к раме тележки, 4 - поддерживающий уголок, 5 - дно
Рис. 11. Рама тележки: 1 - рама мотороллера, 2 - шпилька сиденья, 3 - подрамник, 4, 7 - втулки навески кузова, 5 - дополнительные уголки 35х35 мм, 6 - труба подрамника, 8 - регулировочная пластина, 9 - удаленная часть корпуса мотороллера, 10 - вилка колеса, 11 - упор корпуса тормозного барабана, 12 - рычаг-фиксатор, 13 - ушко, 14 - пружина, 15 - направляющая втулка
Рис. 12. Шарнирный узел: 1 - швеллер, 2 - отверстия для крепления к раме мотоблока, 3 - пластина, 4 - крестовина, 5 - масленка, 6 - вилка, 7 - место укорочения рулевого вала, 8 - шарикоподшипники
Рис. 13. Глушитель: 1 - труба с пояском, 2 - кольцо, 3 - стакан, 4 - отражатель, 5 - выхлопное отверстие, 6 - кронштейн отражателя, 7 - дополнительные петли крепления
Тяги оканчиваются кронштейном-держателем сельхозорудий с отверстием для их стоек и стопорным винтом.
Сверху к швеллеру приварены трубы ручек управления. Концы их приплюснуты, и в них просверлены отверстия для установки руля с рычагами газа и сцепления.
Шарнирный узел (рис. 12) сделан из рулевого вала мотороллера. Вал укорочен до 460 мм, и снизу к нему приварена вилка шарнира автомобильной карданной передачи. Ответная вилка снята, и на концы крестовины надеты и приварены к ним пластины длиной 135 мм. Нижние концы пластин скошены и приварены к швеллеру. В последнем также проделаны продольные отверстия для крепления тележки к раме мотоблока. Смазывается шарнирный узел через масленку.
В основе рамы тележки (рис. 11) - рама мотороллера "Вятка" или "Электрон". Снизу к ней приварены два уголка 35х35 мм длиной по 870 мм. Задние свободные концы их соединены третьим уголком длиной 500 мм. Здесь же две вилки от передней подвески "Вятки" (в правую вварен упор корпуса тормозного барабана колеса), соединенные между собой горизонтальной полудюймовой трубой. К ней и к основной раме мотороллера приварен еще П-образный подрамник из уголков 35х35 мм. Для установки кузова к горизонтальной трубе присоединены две втулки навески.
На поперечном уголке подрамника установлен простой запорный механизм кузова: рычаг-фиксатор, ушко, пружина и направляющая втулка. На расстоянии 190 мм от рукоятки рычага-фиксатора просверлено отверстие Ø 2,5 мм и вставлен шплинт, в который упирается пружина. В рабочем положении фиксатор своим острием входит в переднюю петлю крепления кузова и удерживает его.
Каркас кузова тележки (рис. 10) сделан из уголков 20х20 мм и обшит листовой сталью толщиной 1,5 мм. Спереди к нему приварена петля фиксации кузова в транспортном положении, а с боков - петли соединения с втулками навески, куда вставляются пальцы -‘ стальные стержни Ø 17 мм.
В заключение остается сказать, что управлять мотоблоком просто. Члены нашего кружка, например, осваивающего за одно занятие. Удобен мотоблок и при перевозке грузов. Водитель располагается на укороченном и развернутом на 180° сиденье (с инструментальным ящиком под ним) и управляет мотоблоком, держась за штатные ручки, оставленные на руле.
Автор: В.Никитюк
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Самоходный плуг
▪ Станок для клепки кос
▪ Всесезонные грабли
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Земля может лишиться облаков
13.04.2019
Человечество может навсегда лишиться облаков. Небо каждый день будет абсолютно чистым. Солнце зависнет над горизонтом, упорно раскаляя Землю. Сценарий только на первый взгляд кажется нереальным, однако подобное уже случалось в долгой истории планеты. Около 55 млн лет назад она нагрелась так, что в арктических водах плавали крокодилы.
Уровень океана поднялся на несколько метров, затопив огромные прибрежные территории. Многие крупные млекопитающие вымерли, а выжившие из-за недостатка пищи стали уменьшаться в размерах. По всей планете бушевали ураганы, засухи сменялись внезапными потопами.
Что было причиной такого катаклизма? Американские ученые называют виновного: резкий скачок концентрации углекислого газа в атмосфере. Математическая модель предупреждает: когда концентрация превысит 1200 ppm, для облаков наступит точка невозврата. Они исчезнут, Земля станет беззащитной от постоянной атаки Солнца, что приведет к резкому потеплению океана. А дальше по цепочке: средние температуры на планете вырастут примерно на 8 градусов, грянут мощнейшие природные катаклизмы, массовое вымирание животных и растений.
У этой версии сразу нашлись оппоненты. Они указали, что рубеж в 1200 ppm почти втрое больше, чем нынешняя концентрация CO2. А значит, не стоит поднимать панику. Но авторы исследования настаивают: посмотрите, как стремительно растет эта концентрация. За какие-то 60 лет - мгновение по историческим меркам - уровень газа поднялся почти на треть. При таких темпах точка невозврата будет пройдена в ближайшие 100 лет.
Насколько неизбежен такой сценарий? Сегодня наука не может однозначно ответить, почему растет концентрация углекислоты. Кто-то винит человека, который загрязняет атмосферу выбросами, кто-то убежден, что работает природа с ее естественными циклами. И напоминают, что "безоблачная" жизнь уже была, хотя человека на планете не наблюдалось. Авторы исследования считают: какова ни была бы причина явления, на этот раз человечеству удастся облака сохранить. Наука найдет способ избежать катастрофического сценария.
Рост в последние десятилетия рост средней температуры на Земле происходит неравномерно. Например, в Арктике он в два раза быстрее, чем на остальной планете. Как это скажется на климате в других регионах? Исследование американских и бельгийских ученых показало, что потепление, происходившее 11-8 тыс. лет назад в Арктическом регионе, создало предпосылки для засухи в средних широтах.
|
Другие интересные новости:
▪ Электрическая стимуляция мозга повысит силу воли
▪ Дрон для уборки собачьих экскрементов
▪ Kodak существенно сокращает продажи пленочных камер
▪ Шпинат против терроризма
▪ Новые танталовых конденсаторы с органическим полимером для поверхностного монтажа
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Империя зла. Крылатое выражение
▪ статья Что такое пазухи? Подробный ответ
▪ статья Лаборант аналитической лаборатории. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Управление нагрузками с помощью АОН. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нидерландские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025