Бесплатная техническая библиотека
Одноколесный мотоплуг. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Основное назначение моего мотоблока - междурядная обработка - во многом определило особенности его конструкции. Он должен быть маневренным, компактным, шириной не более 250 мм. А так как земельный участок расположен довольно далеко от дома, хотелось сделать мотоблок легким. Однако, понимая, что для глубокой культивации легкой машине не хватит сцепления с грунтом, предусмотрел возможность быстрой замены одного колеса двумя.
Кинематическую схему выбрал, пожалуй, наиболее распространенную - двухступенчатую цепную передачу: двигатель - промежуточный вал - ведущее колесо.
Сваренная из стальных уголков 32х32 мм рама представляет собой жесткую ферму. К поперечным уголкам верхнего каркаса кренится двигатель от бензопилы "Дружба" с редуктором. Перед ним на кронштейне из уголка 15х15 мм небольшой топливный бак, а на передних вертикальных угловых стойках рамы - опоры промежуточного вала. Корпуса подшипников ходового вала устанавливаются на болтах под продольными уголками нижнего каркаса. А его задняя поперечина из стального стержня квадратного сечения служит для навески рабочих орудий.
Одноколесная компоновка предъявляет повышенные требования к точности размещения узлов на раме. Так, общий центр тяжести должен располагаться точно над опорной поверхностно колеса. Поэтому несколько смещенный за ось колеса двигатель уравновешивается дополнительным грузом - металлическим брусом, подвешенным в передней части рамы.
Общий вид одноколесного мотоплуга (нажмите для увеличения): 1 - ручки, 2 - двигатель. 3 - топливный бак, 4 - промежуточный вал, 5 - противовес, 6 - рама, 7 - корпус подшипника, 8 - колесо, 9 - кронштейн для навесных орудий, 10 - лапа культиватора
Рама (кронштейн бака не показан) (нажмите для увеличения)
Промежуточный вал (нажмите для увеличения): 1 - корпус подшипника, 2 - ведущая звездочка Z=10, 3 - стопорный болт M6, 4 - промежуточный вал, 5 - фиксирующий болт М10, 6 - ведомая звездочка Z=41, 7 - подшипник № 60204
Ручки управления изготовлены из стальных труб d 28 мм и соединены для жесткости перекладиной.
В первой ступени ценной передачи используются звездочки от мопеда. Малой с Z = 14 заменяется звездочка протяжки пилы двигателя, а большая Z = 41 крепится на промежуточном валу. Колесная цепная передача цепью с шагом 19,05 мм также понижающая: от ведущей звездочки промежуточного вала Z = 10 к колесной с Z = 36.
Промежуточный вал - стальной стержень d 30 мм, опирающийся своими хвостовиками в подшипники № 60204. Ступицы обеих звездочек жестко зафиксированы на нем стопорными болтами.
Ведущим колесом в одноколесном варианте служит обрезиненный каток от серийного культиватора. На нем параллельно оси закреплены 12 грунтозацепов из уголка 20X20 мм длиной 90 мм.
Ведущее колесо (одноколесный вариант): 1 - ступица колеса, 2 - ведущий вал, 3 - гайка фиксирующего болта (приварена к ступице), 4 - фиксирующий болт М10, 5 - крышка корпуса, 6 - корпус подшипника, 7 - элементы крепления колеса к ступице, 8 - колесная звездочка Z=36, 9 - болт крепления грунтозацепа М6Х70, 10 - обрезиненное колесо, 11 - грунтозацеп
Ведущая ось (двухколесный вариант) (нажмите для увеличения): 1 - грунтозацепы, 2 - колесо, 3 - ведущий вал, 4 - шпонка, 5 - крышка корпуса подшипника с фетровым уплотнением; остальные детали с одноколесного варианта
Кинематическая схема трансмиссии: 1 - двигатель, 2 - редуктор (i=3), 3 - ведущая звездочка Z=14 от мопеда, 4 - цепь, 5 - промежуточный вал, 6 - ведомая звездочка промежуточного вала Z=41 от мопеда, 7 - ведущая звездочка промежуточного вала Z=10, шаг 19,05 мм, 8 - колесо. 9 - колесная звездочка Z=36, шаг 19,05 мм
Ступицы колеса и звездочки фиксируются на своей оси радиальными болтами, и потому узел может быть легко разобран для замены па двухколесный. Колеса в этом варианте используются другие: металлические, штампованные, от сельхозтехники. Грунтозацепы к ним из стальных уголков 25x25 мм и длиной 100 мм можно приварить "елочкой" по 16 штук на каждое. Звездочка на ведущем валу крепится таким же образом и на том же месте, как и в одноколесном варианте. А колеса с помощью шпонок и стопорных болтов - на его хвостовиках. Подшипники ведущего вала, установленные в закрытых корпусах, надежно защищены от грязи войлочными уплотнениями.
Колея мотоблока с двумя колесами определяется величиной ведущего вала и может легко изменяться. В одноколесном же варианте самой широкой частью машины оказалась рама - всего 225 мм. Это позволило изготовить и эффективно применять целый комплект вспомогательного навесного оборудования для обработки грядок.
Мотоблок может бороновать после вспашки, прокладывать борозды различной глубины, окучивать грядки, рыхлить узкими граблями, подкапывать, проводить различные виды культивации и даже сеять и вносить удобрения на определенную глубину.
Автор: В.Яковлев
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Дровокол
▪ Самозагружающаяся тачка
▪ Неподвижный мотоблок
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Коммуникационные процессоры LSI Axxia 4500 на архитектуре ARM
20.04.2013
Компания LSI представила семейство коммуникационных процессоров Axxia 4500, предназначенных для оборудования корпоративных сетей.
Основой LSI Axxia 4500 послужила архитектура ARM. Более того, по словам производителя, это первое семейство коммуникационных процессоров на архитектуре ARM, специально спроектированных в расчете на использование в оборудовании для вычислительных центров и корпоративных сетей, а также для сетей Software Defined Networks (SDN).
В конфигурацию Axxia 4500 входят аппаратные ускорители, доказавшие свою эффективность в других продуктах LSI. Кроме того, в процессорах будет до четырех ядер ARM Cortex-A15 и коммуникационный блок CoreLink CCN-504 с поддержкой QoS. Процессоры будут выпускаться по нормам 28 нм. Важной особенностью процессоров является поддержка фирменной технологии LSI Virtual Pipeline, позволяющей проектировщикам оборудования полностью переконфигурировать процессор, оптимизируя их под особенности конкретных задач, а наличие встроенного коммутатора 100 Гбит/с позволяет уменьшить число внешних компонентов и размеры печатной платы.
Ознакомительные образцы LSI Axxia 4500 компания обещает начать отгружать в четвертом квартале.
|
Другие интересные новости:
▪ В старении интеллекта виновата генетика
▪ Прошивка мультимедийной системы повышает уровень шумоизоляции автомобиля
▪ Шина качает энергию
▪ Интеллектуальный экран Xiaomi Smart Display 10
▪ Бактериальные чернила для 3D-принтера
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья Федерико Гарсиа Лорка. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое калория? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Lico. Справочник
▪ статья Реанимирование картриджей струйного принтера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Польские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025