Бесплатная техническая библиотека
Одноколесный мотоплуг. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Основное назначение моего мотоблока - междурядная обработка - во многом определило особенности его конструкции. Он должен быть маневренным, компактным, шириной не более 250 мм. А так как земельный участок расположен довольно далеко от дома, хотелось сделать мотоблок легким. Однако, понимая, что для глубокой культивации легкой машине не хватит сцепления с грунтом, предусмотрел возможность быстрой замены одного колеса двумя.
Кинематическую схему выбрал, пожалуй, наиболее распространенную - двухступенчатую цепную передачу: двигатель - промежуточный вал - ведущее колесо.
Сваренная из стальных уголков 32х32 мм рама представляет собой жесткую ферму. К поперечным уголкам верхнего каркаса кренится двигатель от бензопилы "Дружба" с редуктором. Перед ним на кронштейне из уголка 15х15 мм небольшой топливный бак, а на передних вертикальных угловых стойках рамы - опоры промежуточного вала. Корпуса подшипников ходового вала устанавливаются на болтах под продольными уголками нижнего каркаса. А его задняя поперечина из стального стержня квадратного сечения служит для навески рабочих орудий.
Одноколесная компоновка предъявляет повышенные требования к точности размещения узлов на раме. Так, общий центр тяжести должен располагаться точно над опорной поверхностно колеса. Поэтому несколько смещенный за ось колеса двигатель уравновешивается дополнительным грузом - металлическим брусом, подвешенным в передней части рамы.
Общий вид одноколесного мотоплуга (нажмите для увеличения): 1 - ручки, 2 - двигатель. 3 - топливный бак, 4 - промежуточный вал, 5 - противовес, 6 - рама, 7 - корпус подшипника, 8 - колесо, 9 - кронштейн для навесных орудий, 10 - лапа культиватора
Рама (кронштейн бака не показан) (нажмите для увеличения)
Промежуточный вал (нажмите для увеличения): 1 - корпус подшипника, 2 - ведущая звездочка Z=10, 3 - стопорный болт M6, 4 - промежуточный вал, 5 - фиксирующий болт М10, 6 - ведомая звездочка Z=41, 7 - подшипник № 60204
Ручки управления изготовлены из стальных труб d 28 мм и соединены для жесткости перекладиной.
В первой ступени ценной передачи используются звездочки от мопеда. Малой с Z = 14 заменяется звездочка протяжки пилы двигателя, а большая Z = 41 крепится на промежуточном валу. Колесная цепная передача цепью с шагом 19,05 мм также понижающая: от ведущей звездочки промежуточного вала Z = 10 к колесной с Z = 36.
Промежуточный вал - стальной стержень d 30 мм, опирающийся своими хвостовиками в подшипники № 60204. Ступицы обеих звездочек жестко зафиксированы на нем стопорными болтами.
Ведущим колесом в одноколесном варианте служит обрезиненный каток от серийного культиватора. На нем параллельно оси закреплены 12 грунтозацепов из уголка 20X20 мм длиной 90 мм.
Ведущее колесо (одноколесный вариант): 1 - ступица колеса, 2 - ведущий вал, 3 - гайка фиксирующего болта (приварена к ступице), 4 - фиксирующий болт М10, 5 - крышка корпуса, 6 - корпус подшипника, 7 - элементы крепления колеса к ступице, 8 - колесная звездочка Z=36, 9 - болт крепления грунтозацепа М6Х70, 10 - обрезиненное колесо, 11 - грунтозацеп
Ведущая ось (двухколесный вариант) (нажмите для увеличения): 1 - грунтозацепы, 2 - колесо, 3 - ведущий вал, 4 - шпонка, 5 - крышка корпуса подшипника с фетровым уплотнением; остальные детали с одноколесного варианта
Кинематическая схема трансмиссии: 1 - двигатель, 2 - редуктор (i=3), 3 - ведущая звездочка Z=14 от мопеда, 4 - цепь, 5 - промежуточный вал, 6 - ведомая звездочка промежуточного вала Z=41 от мопеда, 7 - ведущая звездочка промежуточного вала Z=10, шаг 19,05 мм, 8 - колесо. 9 - колесная звездочка Z=36, шаг 19,05 мм
Ступицы колеса и звездочки фиксируются на своей оси радиальными болтами, и потому узел может быть легко разобран для замены па двухколесный. Колеса в этом варианте используются другие: металлические, штампованные, от сельхозтехники. Грунтозацепы к ним из стальных уголков 25x25 мм и длиной 100 мм можно приварить "елочкой" по 16 штук на каждое. Звездочка на ведущем валу крепится таким же образом и на том же месте, как и в одноколесном варианте. А колеса с помощью шпонок и стопорных болтов - на его хвостовиках. Подшипники ведущего вала, установленные в закрытых корпусах, надежно защищены от грязи войлочными уплотнениями.
Колея мотоблока с двумя колесами определяется величиной ведущего вала и может легко изменяться. В одноколесном же варианте самой широкой частью машины оказалась рама - всего 225 мм. Это позволило изготовить и эффективно применять целый комплект вспомогательного навесного оборудования для обработки грядок.
Мотоблок может бороновать после вспашки, прокладывать борозды различной глубины, окучивать грядки, рыхлить узкими граблями, подкапывать, проводить различные виды культивации и даже сеять и вносить удобрения на определенную глубину.
Автор: В.Яковлев
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Принудительный обдув мотоблока
▪ Станок для клепки кос
▪ Шаровая тачка
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Рыба в аэродинамической трубе
04.05.2011
Живущие в теплых морях летучие рыбы, спасаясь от хищников, разгоняются вращательными движениями хвоста, вылетают из воды и со скоростью около 70 километров в час пролетают над водой до 400 метров. Крыльями служат широкие грудные плавники.
Корейские инженеры из Национального университета в Сеуле помещали чучела летучих рыб в аэродинамическую трубу, определяя подъемную силу, сопротивление воздуха и их соотношение. Это соотношение говорит о том, сколько метров летательный аппарат способен пролететь без мотора (а как только рыба выскочила из воды, она теряет возможность пользоваться "мотором" - хвостом).
Для небольшого винтомоторного самолета это соотношение равно 7, для буревестника 4, для коршунов 9-17. У летучей рыбы оно составляет 4,4, что неплохо даже для птиц. Если же в аэродинамической трубе под чучелом рыбы поставить большую кювету с водой, что соответствует полету низко над водой, то отношение планирования к снижению повышается до 5,5.
В данном случае дополнительную подъемную силу дает так называемый экранный эффект - резкое увеличение подъемной силы из-за отражения потоков воздуха от поверхности земли или воды при полете на малой высоте.
|
Другие интересные новости:
▪ Генетика и история
▪ Ностальгия снижает физическую боль
▪ Мировая карта счастья
▪ CPU-кулер ID-Cooling SE-50
▪ Складная клавиатура
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей
▪ статья И один в поле воин. Крылатое выражение
▪ статья Как появились собаки? Подробный ответ
▪ статья Столяр строительный. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Стеклоочиститель - автомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усовершенствование АРУ приемника при помощи варистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025