Бесплатная техническая библиотека
Вездеходный трактор-универсал. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Главное, пожалуй, что отличает все мои машины, - способность работать в условиях пересеченной местности. И на участке, и за его пределами - по просекам да тропкам, поодаль от наезженных дорог, куда нашей технике, как известно, путь заказан. Трудиться им приходится нередко на склонах крутизной чуть ли не до 25°.

Рис. 1. Общий вид рамы с узлами ходовой части (нажмите для увеличения): 1 - рулевая качалка, 2 - регулируемая рулевая тяга, 3, 26 - рулевые рычаги, 4,14 - амортизаторы, 5 - вилка колеса, 6 - вилка подвески, 7 - корпус цапфы подвески, 8, 24 - боковые тяги, 9 - проушины, 10 - стяжные шпильки М12, 11, 17 - половины маятниковой вилки, 12 - буксирная скоба, 13 - буксирный штифт,15 - задняя стяжка, 16 - кронштейн амортизаторов, 18 - блок звездочек промежуточного вала, 19 - кронштейны крепления двигателя, 20 - подножка, 21 - нижняя балка, 22 - верхняя балка, 23 - колонка с рулевым валом, 25 - нерегулируемая рулевая тяга, 27 - поперечина, 28 - кронштейн навески бульдозерного ножа
Вот почему и мой трехколесный трактор-тягач, о котором здесь пойдет речь, обладает свойствами вездехода. Его передние управляемые колеса от мотороллера, а заднее, ведущее - широкопрофильный пневматин размером 450х250 мм. Снабженный грунтозацепами - 48 стальных ионических шкпов высотой 40 мм, расположенных на покрышке в четыре ряда в шахматном порядке, - он обеспечивает превосходное сцепление даже с размокшим грунтом.
Рис. 2. Рама с узлами привода и подвески заднего колеса (нажмите для увеличения)
Подвеска всех колес - независимая, на шести пружинно-гидравлических амортизаторах. Поэтому водителя нисколько не трясет на ухабах. Тем более, что его "кавалерийское" сиденье (оно лучшее, что можно придумать для такой машины, форма его, отработанная веками, очень удобна и хорошо фиксирует тело) тоже имеет независимую подвеску с аналогичным амортизатором.
Для увеличения поперечной устойчивости и повышения сцепления с почвой в камеры колес залита вода (до 85% их объема) с последующей подкачкой воздухом до 1 кгс/см2 в передние и до 3 нгс/см2 в заднее. И все же, если на пути встречаются склоны крутизной более 25°, я предпочитаю спешиться и преодолевать опасные участии рядом с тягачом, двигающимся на первой передаче.
Рис. 3. Тележка: 1 - водило, 2 - кронштейн водила, 3 - рама тележки, 4 - колесо, 5 - кузов
Кроме буксирования со скоростью до 30 км/ч тележки с грузом до 600 кгс, трактор выполняет ряд других задач. Например, работает с передним ножом бульдозерного типа, косым снегопахом, механическими вилами для подхвата и перемещения копен сена, косилкой с захватом 1200 мм, трехрядным окучником-культиватором, плугом.
Тяговую мощность машине обеспечивает двигатель Т-200 с принудительным воздушным охлаждением. Крутящий момент от выходной звездочки двигателя (12 зубьев) цепью передается на промежуточный вал (30 и 13 зубьев), а от него - звездочке заднего колеса (46 зубьев), посаженной на тормозной барабан от мотороллера.
Рис. 4. Схема установки сиденья: 1 - сиденье, 2 - верхняя балка рамы, 3- трубка-кронштейн, 4 - амортизатор, 5 - кронштейн крепления амортизатора и двигателя
Рама тягача изготовлена из труб прямоугольного сечения и металлических полос, широко использованы готовые узлы и детали. Ее конструкция на первый взгляд кажется сложной. Однако это не так. Передние подвески взяты от мотороллера "Электрон". Единственная доработка - к ним приварены рулевые рычаги длиной по 140 мм: к вилке правой подвески - назад по ходу тягача, к левой - вперед. Рычаги тягами соединены с качалкой, прикрепленной к рулевому валу. Последний вращается в колонке в упорных шарикоподшипниках. Руль с рычагами управления, осветительными и контрольными приборами целиком взят от мотороллера.
Двигатель располагается на нижней балке рамы на трех кронштейнах с продолговатыми отверстиями, которые позволяют слегка перемещать его и тем самым изменять натяжение ведущей цепи. Питание осуществляется из мопедного топливного бака, размещенного "по-мотоциклетному" на верхней балке рамы.
Рис. 5. Конический шип: 1 - шип,2 - винт М10, 3 - покрышка,4 - шайбы
Станан промежуточного вала вращается в подшипниках № 206; на него надеты блок звездочек (на шпонке) и проушины (на бронзовых втулках) маятниковой вилки. Последние стянуты шпилькой М12. На второй шпильке М12 собирается остальная часть маятниковой вилки, составляемая на сварке из втулок-проставок и двух отрезков стальной полосы 50х15 мм, к которым болтами крепится буксирная скоба. Места сварки должны быть очень надежны, так как на них приходятся большие нагрузки.
Ось заднего колеса фиксируется в проушинах маятниковой вилки, позволяющих регулировать натяжение ведомой цепи. Оно остается неизменным при вертикальных колебаниях колеса, поскольку оси качания вилки и вращения промежуточного вала совпадают.
Буксирная скоба представляет собой дугу из стальной полосы, усиленной по бокам двумя наварными накладками. Сзади, в ее утолщенной части, запрессован стальной штифт d 14 мм. За него зацепляются водила сменных рабочих органов, в том числе грузовой тележки.
Рис. 6. Шариковый шип: 1 - шарик d 20 мм, 2 - болт М8, 3 - кольцо шарикоподшипника, 4 - покрышка
Тележка состоит из Т-образной рамы, сваренной из стальных профилей 50х50 мм, концы которых снабжены кронштейном водила и цапфами; двух пневматиков (их можно заменить сдвоенными мотоциклетными колесами) и кузова из листового железа. Последний установлен на раме так, чтобы центр тяжести груза располагался впереди колес. Тем самым несколько догружается заднее колесо тягача, что улучшает его сцепление с почвой.
Остается добавить, что конические шипы, которыми снабжено заднее колесо тягача, хороши прежде всего для мягкого грунта. При движении по каменистой поверхности лучше использовать шипы, изготовленные из бракованных шарикоподшипников: у них хорошая закаленная сталь, и шипы послужат надежно и долго.
Автор: О.Остапенко
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Мини-грузовичок
▪ Микромолотилка
▪ Свет в парнике
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Новое поколение интерфейса памяти OctaBus
08.11.2016
Компания Macronix представила новое поколение интерфейса памяти OctaBus. По словам производителя, разработка хорошо подходит для IoT и автомобильной электроники. Небольшое количество выводов - 12 - позволяет упростить схему устройства и топологию печатной платы, снизить их стоимость. При этом сохраняется высокая производительность.
Подсистема памяти Macronix OctaBus будет предложена в трех основных линейках продукции
Исходная версия OctaFlash, представленная в 2015 году обеспечивала скорость передачи данных 400 МБ/с с использованием восьми линий. Новый вариант подходит не только для флэш-памяти Serial NOR (OctaFlash), но и для оперативной памяти (OctaRAM). Использование шины с общими линиями ввода-вывода позволяет упростить проектирование и унифицировать печатные платы. Как утверждается, OctaRAM обеспечивает производительность, сопоставимую с DDR2.
Одной из сильных сторон внедрения OctaBus является упрощение изделий в исполнении MCP, в которых объединены кристаллы памяти разных типов. Использование раздельных шин заставляет увеличивать количество выводов в корпусе BGA, что требует увеличения и самого корпуса. По оценке производителя, переход на OctaBus позволил уменьшить размеры типичного корпуса с 9 x 9 мм до 6 x 8 мм.
Подсистема памяти Macronix OctaBus будет предложена в трех основных линейках продукции. Это микросхемы флэш-памяти OctaFlash плотностью от 256 Мбит до 2 Гбит, микросхемы оперативной памяти OctaRAM плотностью от 32 Мбит до 128 Гбит, и модули OctaMCP, включающие 512 Мбит памяти OctaFlash и 64 Мбит памяти OctaRAM.
|
Другие интересные новости:
▪ Испанский робот-хирург
▪ Женская и мужская депрессии отличаются генами
▪ Неожиданное свойство йогурта
▪ Глядя друг на друга, собаки и люди синхронизируют работу мозга
▪ Wi-Fi на овцах
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Хлебопечение. История изобретения и производства
▪ статья Из-за чего пенится шампанское? Подробный ответ
▪ статья Транспорт будущего. Личный транспорт
▪ статья Стабильный кварцевый генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Источник питания для автомобильного трансивера, 13 вольт 20 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025