Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Теплица-автомат. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Тепличный эффект" может работать как во благо - при недостатке тепла в весенние или холодные летние дни, так и во зло - когда яркое летнее солнце доводит температуру в теплице до значений, при которых даже теплолюбивые огурцы или помидоры не выдерживают и погибают. Такого не происходит, когда в любой момент можно приоткрыть фрамуги и снизить тем самым температуру в теплице. Ну а как быть тем владельцам садовых участков, которые приезжают на дачу в лучшем случае раз в неделю?

Предлагаю вниманию садоводов несложное, экологически чистое устройство для саморегулирования температуры в теплице. От известных подобных устройств оно отличается тем, что ему не требуется внешний источник энергии (кроме, разумеется, солнца), а рабочим телом в нем служит обычный воздух.

Автоматический регулятор температуры состоит из секторного корпуса, изготовленного из тонкого дюралюминия, поворотного клапана, смотровой крышки и толкающего звена. Исполнительным элементом устройства, приводящим в движение створку фрамуги, является камера от обычного футбольного мяча, которая соединена шлангом с расширительным баком объемом около 30 литров.

Теплица-автомат
Устройство для автоматического регулирования температуры в теплице: 1 - корпус, 2 - клапан, 3 - смотровая крышка, 4 - соединительная муфта, 5 - толкатель, 6 - опорная пластина фрамуги, 7 - патрубок бачка, 8 - шарнир, 9 - расширительный бак, 10 - фрамуга, 11 - камера привода автомата, 12 - трубопровод. Буквами обозначено: а - фрамуга открыта, б - фрамуга закрыта

Работает это устройство следующим образом. При повышении температуры в теплице выше 25°С нагревается и воздух в расширительном баке и вследствие этого увеличивается в объеме. Избыток воздуха заполняет футбольную камеру - исполнительный элемент устройства. Камера при увеличении ее диаметра поворачивает клапан, а тот через толкающее звено приоткрывает створку фрамуги.

При снижении температуры в теплице ниже 25°С воздух в расширительном баке охлаждается, объем его уменьшается, уменьшается в размерах и резиновая футбольная камера. При этом створка фрамуги под действием собственного веса закрывается.

Устройство для саморегулирования температуры в теплице работает в моем саду уже около пяти лет и практически не требует ухода или регулировки в течение лета. Кстати, оно может быть установлено в теплице как вертикально, так и наклонно.

Автор: М.Кузнецов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Косилка из электродрели

▪ Мотоблок с фрезами

▪ Модернизированная совковая лопата

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Боевой робот управляется через спутник 05.03.2013

Компания Lockheed Martin продемонстрировала возможность управления наземным боевым роботом SMSS через спутниковый канал: вне зоны прямой видимости с расстояния более 320 км.

В настоящее время возможности наземных роботов ограничены дальностью уверенной радиосвязи. Управлять роботом в зоне прямой видимости опасно для оператора, а организовать загоризонтную связь с помощью БПЛА-ретрансляторов или спутников до сих пор было затруднительно, так как от наземной машины требуется мгновенная реакция на команды.

Специалисты Lockheed Martin решили использовать современные достижения в области искусственного интеллекта, что позволило решить проблему загоизонтного управления наземными роботами. В ходе испытаний на полигоне Camp Grayling робот SMSS успешно выполнил несколько разведывательных операций, при этом управлялась машина из Автобронетанкового центра исследований и инженерных разработок (TARDEC). Робот продемонстрировал мобильность, надежную работу датчиков и каналов передачи данных, а войска получили повышенную ситуационную осведомленность без риска для оператора.

Для испытаний SMSS был оснащен телескопической мачтой с электронно-оптической системой и тепловизором, которые контролировались через спутник. Для управления движением робота использовалась заранее заложенная программа маршрута, которая могла корректироваться простыми командами типа "следуй за мной", "иди в точку" или "задний ход". В результате SMSS двигался по маршруту с минимальным вмешательством оператора, автоматически совершая различные действия, необходимые для выполнения боевой задачи.

Успешная демонстрация управления наземным роботом через спутниковый канал связи открывает новые возможности по применению этих машин в боевых условиях. Наземные роботы впервые могут стать полноценными боевыми единицами, как в свое время БПЛА. Кроме того, благодаря системам автоматического вождения и видеосвязи в режиме реального времени оператор получит возможность применять оружие - с этого момента наземные роботы станут грозной силой.

Другие интересные новости:

▪ Глушилка мобильников

▪ Высокоскоростной интерфейс с пропускной способностью 16 Гбит/с

▪ Система жидкостного охлаждения для компактных ПК Asetek 645LT

▪ Аллергия на людей

▪ Электрическое аэротакси Hyundai S-A1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Чайльд-Гарольд. Крылатое выражение

▪ статья Для кого зарезервирована пустая могила возле могилы пророка Мухаммеда? Подробный ответ

▪ статья Мальва. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Таймер для кофемолки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок выбора программ для приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025