Бесплатная техническая библиотека
Выращивание грибов на дому. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Приятно попробовать свежие грибы в студеном январе. Вы сможете собирать их в любое время года, если построите шампиньонницу. Внешне это двухстворчатый шкаф размером 2290х2130х1035 мм, который можно установить, скажем, в большой прихожей.
Шкаф сконструирован по типу термостата - со стенками и створками из теплоизоляционных панелей. Несущая поверхность у них - 12-мм фанера, в середине - слой пенопласта толщиной 100 мм, изнутри самоклеющаяся пленка или клеенка. Для жесткости термостат окантован стальным уголком 25х25х3 мм. Из такого же уголка собрана и окантовка створок.
Внутренность шкафа представляет собой стеллаж (он же несущий каркас), собранный из 10 вертикальных и 24 горизонтальных деревянных брусков сечением 100х50 и 50х30 мм: к боковым вертикальным брускам крепятся рояльные петли для створок.
Полиэтиленовые ящики размером 700х400х260 мм с грибным мицелием и субстратом - особым образом приготовленной почвой - вдвигаются по направляющим брускам в глубь шкафа с расчетом, чтобы спереди и сзади их образовались зазоры по 50 мм для циркуляции воздуха.
Для развития мицелия в субстрате первые две-три недели в шкафу поддерживают температуру 18-27°, а влажность - 90-95% (при отсутствии вентиляции). Затем, в период плодоношения, температуру снижают до 11-17°, а влажность до 85-90° (при хорошей естественной вентиляции).
Домашняя шампиньонница (нажмите для увеличения): 1 - ножка, 2 - поперечный уголок (25х25хЗ мм), 3 - направляющий брусок,4 - ящик с мицелием, 5 - стенка шкафа, 6, 16 - вертикальные бруски, 7 - гибкий вентиляционный рукав, 8 - шибер, 9 - вентиляционная труба, 10 - холодильный агрегат, 11 - реле времени, 12 - вентилятор, 13 - переносная лампа,14 - терморегулятор, 15 - психрометр,17 - лампы подогрева, 18 - пробка,19 - ручка, 20 - субстрат, 21 - удлиненные бруски, 22 - поддон с водой, 23 - продольный уголок днища, 24 - вентиляционный зазор, 25 - вертикальные уголки окантовки створок, 26 - створка, 27 - пленочный занавес, 28 - рояльная петля, 29 - фанера, 30 - пенопласт, 31 - самоклеющаяся пленка
Поддержание заданных параметров невозможно без приборов управления и контроля. Поэтому шампиньонница оборудована агрегатом от холодильника "Север", подогревателем (электрические лампы, колбы которых окрашены в черный цвет), терморегулятором, психрометром, реле времени и вентилятором (для перемешивания воздуха в шкафу). Кроме того, для осмотра грибов и ухода за ними используется переносная лампа с зеленой колбой. Чтобы при этом не нарушался температурный режим, проем шампиньонницы задрапирован черной полиэтиленовой пленкой. Она висит за створками с большим припуском.
Для повышения влажности воздуха в шкафу служат поддоны с водой, установленные под ящиками первого яруса. Свежий воздух поступает через отверстия у дна и крыши. Первое, внизу справа, закрыто пробкой d 120 мм с ручкой; второе, вверху слева, оборудовано жестяной трубой d 120 мм с шибером-заслонкой и гибким рукавом, соединенным с вентиляционным окном у потолка прихожей. Рукав сделан из двух проволочных спиралей, навитых одна на другую и покрытых хлорвиниловой пленкой.
Общая площадь ящиков - 3,36 м2. При урожайности 4- 8 кг грибов 1 м2 владелец шампиньонницы может получать примерно до 20 кг деликатесной продукции. А таких урожаев в год может быть четыре-пять!
"Отработавший" свое субстрат - отличное удобрение, его используют для улучшения качества грунта на грядках.
Автор: К.Кругликов
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Мотоплуг
▪ Косит нож
▪ Теплица-автомат
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Серебряные нанонити сохранят тепло
09.01.2015
Если мы чувствуем, что нам холодно, - значит, тело теряет тепло быстрее, чем его может произвести наш организм. Поэтому ночью мы укрываемся одеялом, а зимой, чтобы не замерзнуть, надеваем теплую одежду. С точки зрения физики шерстяной свитер или пуховик не могут греть - они лишь теплоизолируют тело от внешней среды. В результате тепло, вырабатываемое организмом, нагревает самого человека, а не окружающую среду.
Подсчитано, что в среднем тело человека производит 187 Вт тепла, из которых примерно 24 Вт уходит за счет конвекции, а остальные 163 Вт приходятся на тепловое излучение. Разницу между конвекцией и излучением легко понять на таком примере: когда мы дышим теплым воздухом на замерзшие руки, происходит конвекционный перенос тепла, а если те же самые руки протягиваем поближе к горящему камину, то в этом случае их греет инфракрасное излучение. Обычная одежда хорошо предотвращает конвекцию, но от потерь через излучение защищает слабо. А это значит, что даже в самой теплой куртке мы все равно будем остывать, стоя на морозе.
Такой порядок вещей не устроил исследователей из Стэнфорда, которые, вооружившись знаниями физики и нанотехнологиями, взялись создать самую теплую одежду. Основная задача состояла в том, чтобы сделать материал, который мог бы эффективно отражать инфракрасные лучи, излучаемые человеческим телом. Обычная алюминиевая фольга отлично справилась бы с такой задачей - она эффективно отражает тепловое излучение. Но материал, кроме того, чтобы сохранять тепло, должен быть проницаем для влаги - одежде необходимо "дышать". Физически он должен задерживать инфракрасное излучение, но в тоже время пропускать молекулы водяного пара.
Для этих целей на обычную ткань был нанесен слой из серебряных нанонитей. Нити образуют сетчатую структуру с размером пор порядка 200-300 нм, что примерно в 250 раз меньше диаметра человеческого волоса. Длина волн теплового излучения человека составляет приблизительно 9 мкм, поэтому такие лучи полностью отражаются от наносетки. В то же время, диаметра пор достаточно, чтобы через них свободно проходили молекулы воды - их размер около 0,2 нм. Еще одна замечательная особенность подобного материала - его проводимость для электричества. Если по одежде с покрытием из серебряных нанонитей пустить ток - то она будет нагреваться. Для этого вовсе не нужно подключать свитер к розетке и делать из него подобие электрического стула, достаточно использовать напряжение меньше одного вольта - абсолютно безопасное для организма.
Естественный вопрос, сколько серебра пойдет на изготовление подобного материала и насколько такое покрытие будет крепким? Для изготовления одного квадратного метра хлопковой ткани с серебряным нанопокрытием потребуется около 0,1 грамма серебра, что не переводит полученную одежду в категорию драгоценностей. Создатели материала испытали устойчивость своей разработки. Оказалось, что ткань с серебряными нанонитями не утрачивает своих свойств после нескольких циклов стирки. Кроме того, серебро имеет антибактериальное действие, что продлевает срок службы ткани.
|
Другие интересные новости:
▪ Титанозавры - крупнейшие животные в истории Земли
▪ Воздух храма опасен для здоровья
▪ Зеленое сияние Марса
▪ Электроника управляет генами
▪ Бактерии могут выжить в межпланетном путешествии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Джордж Герберт. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром? Подробный ответ
▪ статья Обрубка, обрезка сучьев. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Генератор сигналов с малым коэффициентом гармоник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь для электробритвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025