Бесплатная техническая библиотека
Микромельница. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Предлагаю простую и компактную микромельницу. О габаритах ее можно судить по фотографии: вся конструкция уместилась у меня на одной руке. Она универсальна: предназначена для получения кукурузной муки как крупного, так и мелкого помола, измельчения различных зерноотходов и приготовления комбикормов для скота и птицы в личном подсобном хозяйстве.
Изготовить ее по силам любому самодеятельному мастеру, имеющему опыт работы на токарном и сверлильном станках.
Рабочими органами механизма являются ротор и статор с ребристыми поверхностями. Первый, приводимый в движение электродвигателем мощностью 180 Вт, вращается внутри второго, выполняя функцию жерновов.
В целом вся конструкция выглядит так: на основании - стальной пластине толщиной 6-8 мм - смонтированы статор (неподвижная рабочая часть) и электродвигатель от стиральной машины. Оба агрегата крепятся на уголках 25х25х4 мм. Причем первый регулируется в поперечном направлении относительно оси вращения ротора, а второй - в продольном. Эти возможности заложены в узлах крепления обоих элементов. Хвостовик вала двигателя соединяется с валом ротора муфтой на призматических шпонках. Вал, имеющий фланец для крепления ротора, посажен в статоре на подшипнике № 203. Со стороны двигателя подшипник прикрывает крышка, изготовленная из стальной пластины толщиной 3,5 мм. К фланцу вала Ø 65 мм тремя болтами М6 крепится подвижный рабочий орган - ротор. Их я сделал в двух вариантах: тяжелый и легкий, что позволяет регулировать качество помола: установив более тяжелый ротор, мы получим измельченную массу более мелкой и наоборот.
Ротор, имеющий ребристую поверхность, изготавливается так. На плоском торце стальной цилиндрической заготовки наносится делительная окружность Ø 104,5 мм. На ней на равном расстоянии размечают центры отверстий. Затем по намеченным центрам сверлятся отверстия Ø 10 мм. Дальнейшую обработку заготовки производят на токарном станке: стачивают наружную сторону до делительной окружности и растачивают центральную часть на глубину 10 мм. После этого заготовку разворачивают и, закрепив в патроне токарного станка, растачивают вторую сторону. Остается только просверлить центральное отверстие под вал Ø 15 мм и три крепежных отверстия - Ø 6,5 мм. Тяжелый ротор готов. Для изготовления легкого - все операции повторяют, и на сверлильном станке сверлят дополнительные отверстия в рабочей поверхности ротора - для облегчения детали.

Микромельница (нажмите для увеличения): 1 - загрузочный бункер, 2 - болт М6, 3 - промежуточная пластина, 4 - статор, 5 - крышка статора, 6 - ротор, 7 - вал ротора с фланцем, 8 - патрубок, 9 - основание микромельницы, 10 - уголок крепления статора, 11 - уголки крепления электродвигателя, 12 - крышка подшипника, 13 - соединительная муфта, 14 - заглушки, 15, 17 - шпильки, 16 - электродвигатель, 18 - ручка, 19 - ручкодержатель, 20 - защитный кожух, 21 - подшипник № 203
Самая сложная часть микромельницы - статор. Как и для ротора, здесь потребуются токарные и сверлильные работы. На стальную цилиндрическую заготовку Ø 154 мм и толщиной 43 мм наносят делительную окружность, обозначающую габариты рабочей камеры и проходящую через центры будущих отверстий, образующих ребристую поверхность. Затем размечают контуры верхнего и нижнего окон. Далее точно по чертежу производят разметку отверстий и сверлят их на глубину 28 мм. Теперь на токарном станке растачивают центральное отверстие рабочей камеры и, развернув заготовку, подготавливают посадочное гнездо под подшипник № 203. Высверлив отверстия для установки промежуточной пластины, патрубка, крышки подшипника и уголков крепления ротора, его фиксируют на пластине-основании.
С внешней стороны рабочая камера ротора закрыта крышкой, вырезанной из листовой стали толщиной 1,5 мм. Загрузочный бункер, прикрепляемый через промежуточную пластину к верхнему окну статора, изготовлен в форме воронки из стальных листов толщиной 1 мм. В моей конструкции эта деталь собрана из четырех листов, стянутых болтами, но возможны и другие варианты. Нижнее окно статора снабжено патрубком, на который при необходимости можно надеть рукав. Он направит готовую продукцию в подставленный мешок или другую емкость.
Электрооборудование, состоящее из конденсатора, теплового реле и тумблера включения, располагается на пластине из диэлектрика, установленной на маленьких уголках рядом с электродвигателем. Прежде чем приступить к работе, необходимо с помощью болтов отрегулировать положение статора так, чтобы ротор вращался легко, без заеданий.
Микромельница устанавливается на стул или табурет, включается двигатель, и бункер заполняется зерном. Измельченная продукция будет высыпаться из выходного патрубка в подставленную емкость. Опыт эксплуатации показал следующие результаты: ведро кукурузы измельчается примерно за 6-7 мин., а зерна пшеницы, проса, гречихи - в 1,5-2 раза быстрее.
Вся переносная микромельница проработала уже более трех лет. Отказов и поломок нет. Думаю, многие сельские жители захотят изготовить такую.
Автор: А.Бакланский
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Мини-трактор МТ-5
▪ Электрошинковка
▪ Одноколесный мотоплуг
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Кофе может улучшить работу полупроводников
15.12.2022
Ингредиент, естественным образом содержащийся в кофе, может заставить полупроводники работать быстрее, согласно исследованию, проведенному Институтом передовой промышленной науки и технологий (AIST) в Японии.
Исследователи сформировали тонкий слой кофейной кислоты на золотом электроде внутри органического полупроводника посредством процесса, известного как вакуумное осаждение. Как сообщается, это позволило увеличить ток в полупроводнике до 100 раз, что было измерено с помощью процесса, называемого методом зонда Кельвина.
Согласно исследованию, после нанесения тонкого слоя кофейной кислоты на поверхность электрода молекулы кофейной кислоты спонтанно выстроились на поверхности электрода, что позволило ускорить протекание тока. Хотя это не означает, что вы можете пролить кофе на мобильную рабочую станцию, чтобы ускорить время рендеринга, японские ученые считают, что этот прорыв может иметь некоторые практические применения.
Среди них - разработка полностью устойчивых органических полупроводниковых устройств, которые могут быть созданы полностью из материалов, полученных из биомассы. Хотя органические полупроводники уже существуют, такие как органические светодиоды (OLED) и органические солнечные элементы (OPV), специалисты оказали влияние на окружающую среду утилизации этих технологий.
Разработчики указали на текущее внедрение слоев модификации электродов, которые используются для ускорения потока электрических зарядов внутри полупроводников, подчеркнув, что использование этих материалов может негативно влиять на водные организмы. Использование кофейной кислоты, которая может быть полностью получена из растений, может снизить потребность в использовании неустойчивых химических веществ в производстве полупроводников.
|
Другие интересные новости:
▪ Связь между загрязнением воздуха и грозами с молниями
▪ Нанопоры нагреваются при прохождении через них ионов
▪ Беспилотный пассажирский Boeing
▪ Серия керамических диодов CeraDiode
▪ В мозге найдена зона сновидений
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Птица счастья завтрашнего дня. Крылатое выражение
▪ статья Какие две страны опережают Голливуд по числу производимых фильмов в год? Подробный ответ
▪ статья Ткацкий узел. Советы туристу
▪ статья Мачта для антенны большой парусности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулятор температуры жала паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025