Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ножевой культиватор. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В переводе с латинского языка слово "культивация" означает "обрабатывание", "возделывание". Если же объяснять подробнее, то это процесс рыхления ранее уже обработанной почвы с одновременным подрезанием корневой системы сорняков. Но культивация важна не только для борьбы с сорняками. Рыхление улучшает воздушный и водный режимы почвы, что, в свою очередь, усиливает деятельность почвенных Микроорганизмов, создает условия для дружного прорастания семян культурных растений.

Предлагаем четыре простые конструкции ручных культиваторов, которые облегчат подготовительные работы в совхозном или колхозном саду, теплице, на пришкольном или приусадебном участке.

Посмотрите на рисунок 1. Таким культиватором удобнее всего пользоваться в теплице, а саду, на огороде - везде, где трудно развернуться с большой техникой. Ширина захвата его рабочего органа всего 233 мм. Ручкой служит труба диаметром примерно 24 мм, ее длина подбирается по росту. Нижним концом ручка вставлена в массивную деревянную ось, к ней крепятся другие детали культиватора и рабочий орган. Ось приподнята над поверхностью почвы и опирается на два колеса d 200 мм, вырезанных из металлического листа толщиной 3 мм. Колеса крепятся двумя шпильками М10 и четырьмя гайками.

Ножевой культиватор
Рис. 1. Ножевой культиватор (нажмите для увеличения): 1 - ручка 2 - ось 3 - левое колесо. 4 - шпилька, 5 - нож, 6 - штифты-ограничители; Л - заглубление ножа (левое колесо условно снято), Б - рабочий ход

Рабочий орган или нож - это стальная пластина толщиной 3 мм, согнутая в виде буквы "П" с широкой горизонтальной частью. Он посажен свободно, но два штифта, ввернутые в ось, ограничивают его отклонения от вертикали на ±29 . Нож остро заточен с обеих сторон.

Пользоваться культиватором следует так. Инструмент поставьте на землю. С силой надавите на ручку и потяните культиватор сначала на себя, при этом нож заглубите я в почву на 33-40 мм; потом от себя - нож останется на той же глубине, но повернется в другую сторону. В таком положении он будет подрезать поверхностный спой почвы вместе с корневой системой сорняков.

На рисунке 2 показан зубчатый культиватор. С его помощью поверхностный спой почвы обрабатывается несколько иначе: зубья вонзаются в землю и переворачивают комья. Тан они подрезают корни сорняков и одновременно рыхлят, насыщая почву воздухом.

Ножевой культиватор
Рис. 2. Зубчатый культиватор (нажмите для увеличения): 1 - "блины", 2 - зубья, 3 - ось. 4 - цапфа. 5 - скоба. 6 - ручка

Культиватор состоит из пяти тяжелых стальных "блиное", три из которых снабжены изогнутыми зубьями. "Блины" надеты на стальную ось d 16 мм и длиной 320 мм. На концах оси установлены втулки - подшипники скольжения, впресованные в цапфы. К выступающим концам цапф прикреплены стальные скобы, сходящиеся на ручке.

Стальные "блины" и ось выточите на токарном станке. В боковых поверхностях трех из них просверлите по пять радиально расположенных глухих отверстий-гнезд d 13.1 мм. Зубья изготовьте из стального прутка d 10 мм и вставьте в гнезда. Затем просверлите сквозные отверстия d 5,1 мм под пятимиллиметровые заклепки. Раззенкуйте их так, чтобы головки заклепок оказались заподлицо.

Собрав "блины", навесьте их на ось, затем установите шайбы , цапфы с подшипниками и гайки. Выступающие за гайки концы оси расклепайте.

На рисунке 3 вы видите дисковый культиватор. Им разбивают крупные комья почвы, боронуют и одновременно выравнивают поверхность участка.

Ножевой культиватор
Рис. 3. Дисковый культиватор (нажмите для увеличения): 1 - диск, 2 - ось, 3 - втулка, 4 - большая сноба, 5 - малая скоба, 6 - шток. 7 - труба, 8 - перекладина с ручками

Основа культиватора - сферические диски, приваренные попарно к втулкам, надетым на оси. Концы осей фиксируются шплинтами в большой и малой скобах.

В центре большой скобы сделан уступ, через который пропущена труба d 30 х 2 мм с Т-образной перекладиной и рукоятками на конце. К малой скобе приварен шток d 24 х 2 мм и длиной 250 мм. В него ввинчен стержень d 16 мм, конец которого, снабженный гайкой-барашком М16, выступает над перекладиной.

Наиболее трудоемки в изготовлении диски. Их необходимо выковывать из плоских стальных заготовок d 220 мм и толщиной 4 мм. Чтобы диски получили" сферическими, нужно, используя молоток с полукруглой головкой, короткими, но сильными ударами, начиная от центра и далее, двигаясь по спирали, "растягивать" металл на наковальне. Заготовки приобретут сферическую поверхность. Работа считвется законченной, если глубина образовавшихся чаш станет примерно 30 мм. Остается заточить их края на наждаке, а центральные отверстия рассверлить до d 20 мм.

Во время работы угол установки дисков по отношению к направлению движения культиватора можно менять с помощью гайки-барашка на перекладине. Вращением ее по направлению часовой стрелки стержень подтягивается кверху. Большая скоба при этом слегка прогнется, словно пластинчатая пружина, и угол установки дисков изменится. На рисунке 4 представлен еще один культиватор. Его основные детали: колесо, ось, две трубчатые ручки с распоркой, кронштейны крепления сменных почвообрабатывающих орудий.

Ножевой культиватор
Рис. 4. Культиватор-окучник (нажмите для увеличения): 1 - колесо, 2 - ось, 3 - стрельчатая лапа, 4. 5 - кронштейны крепления сменных орудий, 6 - трубчатые ручки, 7 - распорка, 8 - зубчатый рыхлитель, 9 - заготовка, 10 - готовая стрельчатая лапа

Колесо d 250-З00 мм состоит из обода {стальной полосы шириной 40 и толщиной 4 мм), и ступицы с отверстием под с d 18 мм. Спицы соединены со ступицей резьбой, а на обо расклепаны. Если не удастся изготовить такое колесо самостоятельно, используйте готовое, например, от детской коляски или велосипеда.

Диаметр трубчатых ручек 22-33 мм. К нижним концам приварите втулки соединения с осью. Вместо втулок можно расплющить концы труб на длине 60-70 мм и просверлить отверстия d 14 мм под ось.

Распорку согните из такой же трубы и соедините с распорками четырьмя болтами М8. Чтобы удобнее было пользоваться культиватором, на распорку наденьте резиновой шланг, а на ручки намотайте изолированный электропровод. Кронштейны крепления сменных орудий изготовьте стального бруса сечением 25 х 25 мм. Приварите к ней стальные втулки с отверстием под держак сменных орудий. Сменные орудия - стрельчатые лапы с шириной захвата 60, 70, 80, 90 и 100 мм и зубчатый рыхлитель. Их устанавливают в зависимости от вида сельскохозяйственных раб твердости почвы и размера междурядий.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Газонокосилка ГК-1

▪ Электротерка

▪ Самопрялка с ножным приводом

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственное растение очищает воздух и генерирует электроэнергию 04.10.2024

Современные исследования активно развивают технологии, которые могут имитировать природные процессы, создавая решения для улучшения экологии. Недавно научная группа из Университета Бингемтона разработала уникальное искусственное растение, которое не только очищает воздух, но и генерирует электроэнергию. Этот проект представляет собой двойное преимущество: такие растения не только способствуют снижению углекислого газа (CO2) в окружающей среде, но и вырабатывают "зеленую" энергию.

Идея разработки искусственных растений выросла из более ранних исследований по биобатареям, работающим на бактериях. Профессор Сеокхен Чой и его коллега, докторант Марьям Резаи, вдохновившись возможностями фотосинтеза, создали первый искусственный лист, который был частью эксперимента. В ходе работы они обнаружили, что эта технология может стать не просто научным развлечением, а серьезным экологическим решением с широкими практическими применениями.

Искусственные растения, созданные учеными, работают на основе биологических солнечных элементов и фотосинтезирующих бактерий. С помощью пяти листьев и уникальной системы они смогли имитировать естественный процесс фотосинтеза: такие растения поглощают углекислый газ, выделяют кислород и производят небольшие объемы электроэнергии. Первые результаты показали, что это искусственное растение может производить около 140 микроватт энергии - пока это небольшие показатели, но ученые намерены увеличить их до одного милливатта, что позволит использовать такие растения для питания портативных устройств.

Энергия генерируется во время процесса фотосинтеза, а вода и питательные вещества поступают в "листья" растения через капиллярное действие, как в реальных растениях. Хотя основное внимание пока уделяется улучшению качества воздуха, технология генерации биоэлектричества также имеет потенциал для дальнейшего развития. Следующий шаг - внедрение систем хранения энергии, таких как литий-ионные батареи или суперконденсаторы, чтобы накапливать и использовать полученную энергию более эффективно.

Исследователи обратили внимание на то, что уровень углекислого газа в помещениях часто намного выше, чем на улице. Это особенно актуально для городских жителей, которые проводят до 80% своего времени в закрытых пространствах. Повышенное содержание CO? может негативно влиять на здоровье, вызывая усталость, снижение концентрации и другие проблемы. Искусственные растения могут снизить уровень CO? в помещении на 90%, что намного эффективнее, чем обычные растения, которые уменьшают углекислый газ только на 10%. Кроме того, такие растения выделяют кислород и создают достаточное количество электроэнергии для работы мелких устройств.

Ученые установили пять биосолнечных элементов в различные предметы интерьера, такие как стулья, и добились напряжения 1,0 В и максимальной мощности 46 микроватт. Системы, построенные на основе таких элементов, работают на напряжении до 2,7 В и способны генерировать до 140 микроватт электроэнергии, что достаточно для питания портативной электроники.

Искусственные растения имитируют естественные процессы фотосинтеза, что позволяет им эффективно работать при комнатном освещении. Они не только улучшают качество воздуха, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, но и предлагают возможность генерации возобновляемой энергии. Это открытие может существенно повлиять на экологическую ситуацию в будущем, особенно в городских условиях, где уровень загрязнения воздуха часто превышает допустимые нормы.

Разработка искусственных растений - это не просто инновация в области очистки воздуха, но и важный шаг в создании устойчивых решений для борьбы с ростом глобальных выбросов CO2. Она предлагает децентрализованное, энергоэффективное решение для помещений, улучшая качество воздуха и создавая дополнительный источник энергии, что делает ее важным элементом в стратегии борьбы с изменениями климата.

Другие интересные новости:

▪ Полузащищенный ноутбук Panasonic Toughbook CF-54

▪ Светофор с одним фонарем

▪ Идеальную пену разработают в космосе

▪ Робот заправляет космический аппарат

▪ Оверклокерская память Kingston FURY Beast DDR5 RGB

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Архимедов рычаг. Крылатое выражение

▪ статья Какие арбитры показывали красную карточку самим себе? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по обслуживанию и ремонту электропитающих устройств. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Замена регулятора напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карточная цепь. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025