Бесплатная техническая библиотека
Электрошинковка. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Вкусный и полезный продукт - квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. И самая трудоемкая операция здесь - шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная не сравнится по удобству и производительности с электрической, которую вы сможете сделать своими руками, взяв некоторые детали и узлы от старой стиральной машины.
Общее устройство электрошинковки несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков 20х20 мм, крепится электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. Вращение ему от двигателя передается ременной передачей. Корпус шинковки, ограждающий рабочий диск, имеет входное отверстие с загрузочной воронкой и выходное окно. Для удобства работы рама устанавливается на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков так, чтобы рабочий диск был на 30° отклонен от горизонтали. Это упрощает загрузку воронки и подачу капусты под нож.
Наиболее ответственная деталь шинковки - рабочий диск с тремя ножами. Он вырезается из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости его край отбортовывается пол прямым углом на 10 мм. Наметив место установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рисунке 2. На полученные площадки на грех заклепках устанавливаются серповидные ножи. Лучший материал для них - полотно от механической ножовки или лезвие косы. Несколько проще сделать прямой нож, но саблевидный лучше в работе. Удалить капустную "лапшу" из под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.
Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой. Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.
Рис. 1. Устройство электрической шинковки (нажмите для увеличения): 1 - загрузочная воронка, 2 - крышка, 3 - стяжной болт, 4 - рабочий диск, 5 - рама, 6 - электродвигатель, 7 - ведущий шкив, 8 - ремень, 9 - кожух рабочего диска, 10 - корпус подшипникового узла, 11 - вал рабочего диска, 12 - подшипник № 80202
Рис. 2. Рабочий диск электрошинковки (нажмите для увеличения): 1 - нож, 2 - диск, 3 - ступица диска, 4 - уголок, 5 - заклепки уголка, 6 - заклепка ножа
Рис. 3. Рабочая зона шинковки: 1 - рабочий диск, 2 - загрузочная воронка, 3 - регулировочная опорная пластина, 4 - нож
Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу приварен горизонтально уголок 20х20 мм и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. Два отверстия в нижней полке уголка - для крепления узла к раме, а два - в вертикальной полке и одно в верхней пластине - для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.
Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируется положением двигателя: пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменять межцентровое расстояние.
Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора в 3-5 мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза определяется конструкцией рабочего диска: высотой расположения лезвий ножей относительно диска.
Злектрошинковка с острозаточенными ножами справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подачу измельчаемых овощей к вращающемуся диску следует производить деревянным пестиком.
Авттор: В.Малышев
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Ручная косилка
▪ Дискокультиватор
▪ Мотоблок с тележкой
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Парк роботов Robot Land
29.01.2014
Определен срок постройки парка Robot Land в Южной Корее. Парк аттракционов, посвященный роботам, начнет работу в 2016 г. Причем часть парка начнет функционировать еще раньше - в 2015 г. Об этом сообщает сайт Robohub.
Необычный парк будет состоять из двух площадок: развлекательной и образовательной. Развлекательная площадка будет включать аттракционы и другие объекты для веселого времяпрепровождения. Что качается образовательной площадки, то она будет представлена выставочным центром, конференц-залом, научно-конструкторским центром и учебными заведениями.
В 2018 году, по завершении второго этапа строительства, рядом с парком также появится и жилая недвижимость.
Финансируют строительство парка правительство Южной Кореи и коммерческие компании. Суммарный объем инвестиций оценивается в 660 млн долл. Под парк Robot Land отведена территория площадью 120 га. На сегодняшний день 89% земли, на которой будет строиться парк, уже выкуплены инициаторами проекта.
На сайте Robot Land написано, что парк даст возможность "ощутить мир роботов будущего всеми пятью чувствами". Среди объектов, которые планируется построить в развлекательной части парка, числятся арена для "игр роботов", павильон "История роботов", а также аквариум с "роботами-лобстерами", "роботами-медузами" и "роботами-рыбами".
GlobalPost уточняет, что в парке будет установлена 111-метровая статуя робота Taekwon V, героя популярного корейского анимационного фильма. Робот будет рукой поддерживать полотно американских горок.
Парк был спроектирован в 2007 г. Сроки открытия Robot Land переносились несколько раз: сначала сообщалось, что он начнет работать в 2012 г., затем назывался 2014 г.
|
Другие интересные новости:
▪ Наноструктура на основе глаза мотылька
▪ Смартфон HTC One max
▪ Обнаружена гигантская звезда с магнитными облаками
▪ Жидкость с пьезоэлектрическим эффектом
▪ Выращивание печени непосредственно в организме человека
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Если позволительно сравнивать малое с великим. Крылатое выражение
▪ статья Что называли субботником до прихода советской власти? Подробный ответ
▪ статья Хохлатка Галлера. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Имитатор звуков капели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фабрика денег. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025