Бесплатная техническая библиотека
Велоплуг. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Пожалуй, этот механизм - наилегчайший в семействе своих собратьев: даже школьнику по силам в случае необходимости поднять и перенести его. Малый вес и предельная простота изготовления - именно эти качества велоплуга привлекли внимание посетителей выставки творчества юных техников, участников Всероссийского слета школьных лесничеств и друзей охраны природы, прошедшего летом 1986 года в Ленинграде.
Велоплуг построили семиклассники Дима Беспалов и Саша Однодворцев под руководством преподавателя А. М. Павлова в кружке сельскохозяйственной техники средней школы станции Горенка Новгородской области. Основной элемент его конструкции - рама старого дорожного велосипеда, перевернутая вверх кареткой. Вместо седла к ней приварена вилка для установки рабочего орудия, а около педального узла - кронштейн натяжной звездочки. В нижней части рамы на хомутах крепится двигатель Д-5. Трансмиссия - двухступенчатая цепная передача с промежуточным валом. Узел последнего полностью собран из велосипедных деталей.
Ведущее колесо вырублено из листовой стали толщиной 4,5 мм и снабжено восемью грунтозацепами. Крепление колеса - на оси без подшипников качения.
Велоплуг (нажмите для увеличения): 1 - велосипедная рама, 2 - велосипедный руль, 3 - топливный бак, 4 - подкос-кронштейн для натяжной звездочки, 5 - натяжная звездочка Z=9, 6 - звездочка Z=46, 7 - багажник для дополнительного груза, 8 - ведущее колесо, 9 - грунтозацеп, 10 - рабочее орудие (культиватор), 11 - двигатель Д-5, 12 - вилка, 13 - хомут, 14, 23, 25 - болты М8, 15 - выхлопная труба, 16 - звездочка Z=12, 17 - болт М6, 18 - втулка колеса, 19 - звездочка Z=48, 20 - велосипедная вилка рамы, 21 - ось-шпилька колеса, 22 - шайба, 24 - заклепки
Основное рабочее орудие механизма - культиватор, хотя могут использоваться плуг, плоскорез и другие приспособления.
Жюри конкурса, проводившегося в рамках слета, отметило, что велоплуг следует несколько усовершенствовать: изменить направление выхлопа газов, сделать принудительное охлаждение и обязательно установить защитные кожухи на цепных передачах. Надеемся, что эти пожелания учтут и наши читатели, которые заинтересуются этой конструкцией.
Автор: С.Балакин
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Ручная косилка
▪ Электротерка
▪ Измельчитель с приводом от электродвигателя
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Улучшение чистых метанольных топливных элементов
12.12.2020
Из-за множества экологических проблем, вызванных использованием ископаемого топлива, многие ученые во всем мире сосредоточены на поиске эффективных альтернатив. Хотя большие надежды возлагаются на водородные топливные элементы, реальность такова, что транспортировка, хранение и использование чистого водорода сопряжены с огромными дополнительными затратами, что усложняет этот процесс для современных технологий. Напротив, метанол (CH3O3), один из видов спирта, не требует хранения в холодильнике, имеет более высокую плотность энергии и его легче и безопаснее транспортировать. Таким образом, переход к экономике на основе метанола - более реалистичная цель.
Однако для производства электроэнергии из метанола при комнатной температуре требуется топливный элемент с прямым метанолом (DMFC) - устройство, которое пока предлагает некачественную производительность. Одной из основных проблем DMFC является нежелательная реакция "окисления метанола", которая происходит во время перехода метанола, "то есть, когда он проходит от анода к катоду. Эта реакция приводит к разрушению платинового (Pt) катализатора, который является важным для работы ячейки. Хотя были предложены определенные стратегии для смягчения этой проблемы, до сих пор ни одна из них не была достаточно хорошей из-за проблем со стоимостью или стабильностью.
Группа ученых из Кореи предложила креативное и эффективное решение. Они изготовили - с помощью относительно простой процедуры - катализатор, состоящий из наночастиц Pt, заключенных в углеродную оболочку. Эта оболочка образует почти непроницаемую углеродную сетку с небольшими отверстиями, вызванными дефектами азота. Хотя кислород, один из основных реагентов в DMFC, может достигать Pt-катализатора через эти "дыры", молекулы метанола слишком велики, чтобы пройти через них.
"Углеродная оболочка действует как молекулярное сито и обеспечивает селективность по отношению к желаемым реагентам, которые действительно могут достигать участков катализатора. Это предотвращает нежелательную реакцию ядер Pt", - объясняет профессор О Чжун Квон из Национального университета Инчхон (Корея), который руководил исследованием.
Ученые провели различные эксперименты, чтобы охарактеризовать общую структуру и состав приготовленного катализатора, и доказали, что кислород может пройти через углеродную оболочку, а метанол - нет. Они также нашли простой способ регулировать количество дефектов в оболочке, просто изменяя температуру на этапе термообработки. В последующих экспериментальных сравнениях их новый очищенный катализатор превзошел коммерческие Pt катализаторы, а также показал гораздо более высокую стабильность.
|
Другие интересные новости:
▪ Запах еды запоминается через рот
▪ Счастью можно научиться
▪ Пять корпораций виновны в четверти мировых отходов пластика
▪ Спираль оптоволокна на микрочипе
▪ Fujifilm и Panasonic разработали органический датчик изображения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Квасной патриотизм. Крылатое выражение
▪ статья В каком континентальном городе устраивали инсценировки реальных морских сражений? Подробный ответ
▪ статья Женьшень обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устройство защиты бытовых приборов от колебаний сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бесперебойное питание трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025