Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Механическая сеялка-однорядка. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

На приусадебных участках, пожалуй, лишь декоративную траву - райграсс - засекают, разбрасывая семена. Подавляющее большинство однолетних цветов и овощных культур высаживается рядками: так растения проще обрабатывать и подкармливать. Но поскольку семена мелкие, чаще всего всходы оказываются слишком загущенными. Приходится тратить много времени на продергивание, далеко, кстати, не безвредное для корневой системы.

Простая ручная механическая сеялка поможет быстро и аккуратно посадить ровную грядку и избавит от хлопот с прореживанием.

Устроена она просто. Корпус служит бункером для семян, а вал, вращаемый колесами при движении, - дозатором. Семена, попадая в неглубокие выемки на поверхности вала, проходят под передней стенкой бункера и поочередно падает в землю. Количество семян в одной порции регулируется подвижной щеткой на передней стенке. В валу можно выполнить несколько рядов выемок - с различным диаметром или шагом. Тогда небольшой сдвиг оси позволит настраивать механизм на семена различных размеров. Детали корпуса вырезаются из листовой стали толщиной 1,5 мм и соединяются пайкой твердыми припоями. В отверстия боковин впаяны короткие втулки - опоры скольжения. Задняя стенка корпуса установлена так, чтобы между ней и валом оставался минимальный зазор. Передняя стенка выполняет несколько задач: снаружи она несет втулку ручки, а с противоположной стороны служит кронштейном регулировочной гайке и направляющей для ползуна подвижной щетки.

Ползун согнут из стальной полоски толщиной 1 мм, к нему припаяна щетка - тонкая металлическая пластинка.

Механическая сеялка-однорядка
Рис. 1. Общий вид механической сеялки: 1 - ручка, 2 - регулирующий механизм, 3 - бункер, 4 - колесо

Высокая регулировочная гайка выточена из латунного прутка Ø 15 мм. Ее узкая проточка Ø 8 мм образует бортик, препятствующий осевому сдвигу гайки на передней стенке корпуса.

Вал представляет собой круглый стальной стержень Ø 18 мм. Выемки для захвата семян образованы сверлением восьми равномерно распределенных по окружности неглубоких отверстий Ø 6 мм; для более мелких семян - Ø 4 мм. Чтобы оба ряда выемок не "работали" одновременно, расстояние между ними должно быть не менее 20 мм.

Механическая сеялка-однорядка
Рис. 2. Устройство сеялки (нажмите для увеличения): 1 - втулка ручки, 2 - ручка, 3 - регулировочная гайка, 4 - передняя стенка корпуса, 5 - винт М4 с гайкой, 6 - ползун, 7 - щетка, 8 - задняя стенка корпуса, 9 - вал, 10 - колесо со ступицей, 11 - боковина корпуса, 12 - втулка.

Диски колес вырезаны из стальной пластины толщиной 1,5 мм. Перемычки их 12 отверстий пропиливаются по радиусам наружу. Затем каждый лепесток отгибается на 45°. Ступицы колеса - втулки, свернутые из пластинки толщиной 1 мм, впаиваются в центральные отверстия Ø 20 мм дисков. Благодаря зазору между краями они немного пружинят и потому надежно удерживают колеса на валу. Кроме того, упираясь во втулки корпуса, они фиксируют осевое положение вала, что необходимо для выбора требуемой группы дозирующих отверстий.

Когда детали будут готовы, вставьте в корпус вал так, чтобы дозатор оказался в бункере, наденьте колеса и насыпьте семена. Прокатите сеялку по ровной поверхности и поворотом регулировочной гайки добейтесь необходимой густоты сева.

Теперь, вставив деревянную ручку-черенок, опустите сеялку из подготовленную почву и, немного заглубив, тяните на себя.

С такой техникой посевная в вашем огороде пройдет быстро.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Трубчатая лопата

▪ Дискокультиватор

▪ Мотоблок с тележкой

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Этруски и их коровы 02.06.2007

Происхождение этрусков темно и непонятно. Этот народ, поселившийся на Апеннинском полуострове раньше римлян, впоследствии завоеванный и ассимилированный ими, развил высокую культуру, оставил надписи на крайне своеобразном языке, не до конца расшифрованном до сих пор, создал крупные сооружения и удивительные произведения искусства. Но откуда появились этруски, неизвестно.

Итальянские генетики из Католического университета в Пьяченце изучили митохондриальную ДНК крупного рогатого скота в той части Италии, где жили этруски, и пришли к выводу, что по своей генетике местные породы коров ближе всего к тем, что водятся на Ближнем Востоке, в Анатолии и Леванте. Не оттуда ли появились и их хозяева?

Кстати, и Геродот писал, что этруски пришли из Малой Азии. К сожалению, подобный генетический анализ людей, населяющих сейчас Тоскану, не позволит подтвердить или опровергнуть это предположение, так как люди гораздо более подвижны в своих перемещениях, чем коровы, и гены этрусков давно растворились в населении.

Другие интересные новости:

▪ Прототип искусственного электронного языка

▪ Жесткие диски WD Purple 6 Тбайт

▪ Тень в автомобиле там, где нужно

▪ Спутник для создания искусственных звездопадов

▪ 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Фрэнк Герберт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где деньги делают из пластика вместо бумаги? Подробный ответ

▪ статья Рюкзак. Советы туристу

▪ статья Универсальный пробник электрика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматический коммутатор сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025