Бесплатная техническая библиотека
Механическая сеялка-однорядка. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
На приусадебных участках, пожалуй, лишь декоративную траву - райграсс - засекают, разбрасывая семена. Подавляющее большинство однолетних цветов и овощных культур высаживается рядками: так растения проще обрабатывать и подкармливать. Но поскольку семена мелкие, чаще всего всходы оказываются слишком загущенными. Приходится тратить много времени на продергивание, далеко, кстати, не безвредное для корневой системы.
Простая ручная механическая сеялка поможет быстро и аккуратно посадить ровную грядку и избавит от хлопот с прореживанием.
Устроена она просто. Корпус служит бункером для семян, а вал, вращаемый колесами при движении, - дозатором. Семена, попадая в неглубокие выемки на поверхности вала, проходят под передней стенкой бункера и поочередно падает в землю. Количество семян в одной порции регулируется подвижной щеткой на передней стенке. В валу можно выполнить несколько рядов выемок - с различным диаметром или шагом. Тогда небольшой сдвиг оси позволит настраивать механизм на семена различных размеров. Детали корпуса вырезаются из листовой стали толщиной 1,5 мм и соединяются пайкой твердыми припоями. В отверстия боковин впаяны короткие втулки - опоры скольжения. Задняя стенка корпуса установлена так, чтобы между ней и валом оставался минимальный зазор. Передняя стенка выполняет несколько задач: снаружи она несет втулку ручки, а с противоположной стороны служит кронштейном регулировочной гайке и направляющей для ползуна подвижной щетки.
Ползун согнут из стальной полоски толщиной 1 мм, к нему припаяна щетка - тонкая металлическая пластинка.
Рис. 1. Общий вид механической сеялки: 1 - ручка, 2 - регулирующий механизм, 3 - бункер, 4 - колесо
Высокая регулировочная гайка выточена из латунного прутка Ø 15 мм. Ее узкая проточка Ø 8 мм образует бортик, препятствующий осевому сдвигу гайки на передней стенке корпуса.
Вал представляет собой круглый стальной стержень Ø 18 мм. Выемки для захвата семян образованы сверлением восьми равномерно распределенных по окружности неглубоких отверстий Ø 6 мм; для более мелких семян - Ø 4 мм. Чтобы оба ряда выемок не "работали" одновременно, расстояние между ними должно быть не менее 20 мм.
Рис. 2. Устройство сеялки (нажмите для увеличения): 1 - втулка ручки, 2 - ручка, 3 - регулировочная гайка, 4 - передняя стенка корпуса, 5 - винт М4 с гайкой, 6 - ползун, 7 - щетка, 8 - задняя стенка корпуса, 9 - вал, 10 - колесо со ступицей, 11 - боковина корпуса, 12 - втулка.
Диски колес вырезаны из стальной пластины толщиной 1,5 мм. Перемычки их 12 отверстий пропиливаются по радиусам наружу. Затем каждый лепесток отгибается на 45°. Ступицы колеса - втулки, свернутые из пластинки толщиной 1 мм, впаиваются в центральные отверстия Ø 20 мм дисков. Благодаря зазору между краями они немного пружинят и потому надежно удерживают колеса на валу. Кроме того, упираясь во втулки корпуса, они фиксируют осевое положение вала, что необходимо для выбора требуемой группы дозирующих отверстий.
Когда детали будут готовы, вставьте в корпус вал так, чтобы дозатор оказался в бункере, наденьте колеса и насыпьте семена. Прокатите сеялку по ровной поверхности и поворотом регулировочной гайки добейтесь необходимой густоты сева.
Теперь, вставив деревянную ручку-черенок, опустите сеялку из подготовленную почву и, немного заглубив, тяните на себя.
С такой техникой посевная в вашем огороде пройдет быстро.
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Мотоплуг
▪ Электрокультиватор
▪ Мотоблок с тележкой
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Лошади общаются с помощью мимимки
14.06.2025
Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях.
В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий.
Результаты показали, что лошади используют ...>>
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Случайная новость из Архива Робот-ящерица путешествует по песку
05.04.2013
Робот-ящерица с ногами в форме буквы C, созданный группой американских ученых, может стать чемпионом в передвижении по песку, гравию и другим сыпучим поверхностям. Кроме того он поможет ученым в создании полноценной математической теории, описывающей перемещение по поверхностям со свойствами и жидкости, и твердого тела.
В статье, опубликованной в журнале Science, Дэниэл Голдман (Daniel Goldman) из Технологического института Джорджии и его коллеги отмечают, что движение по сыпучей поверхности с математической точки зрения превосходит по сложности движение в жидкости. Ученые разработали основные положения "террадинамики" и проверили их в эксперименте: отпечатав с помощью 3D-принтера различные формы "ног" для экспериментального робота весом около 150 г.
"Пока ноги выпуклые, у робота большой шаг при малом сопротивлении тела, и, следовательно, он может быстро бегать. При изменении формы конечностей робота на плоские или вогнутые производительность упала", - цитирует статья Голдмана. По его словам, в ходе экспериментов стало понятно, что законы этого движения являются общими для всех сыпучих сред, в том числе состоящих из зерен мака, стеклянных бус или природного песка.
Ученые полагают, что найденная ими выгодная форма конечностей для робота может впоследствии использоваться при создании перспективного аппарата для поисково-спасательных операций, а также в изучении Марса.
|
Другие интересные новости:
▪ Любой материал превращается в стекло
▪ Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL
▪ Ванилин из пластика
▪ Волчья стая из дронов
▪ Ноутбук ASUS VivoBook 4K
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья В глазах женщины идея всегда имеет лицо. Крылатое выражение
▪ статья Какое предсказание оракула стало губительным для царя, не понявшего его значения? Подробный ответ
▪ статья Седум скальный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Модернизация противовесов антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель мощности CB-радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025