Бесплатная техническая библиотека
Профессии садовой тележки. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Садовая тележка с широким вместительным коробом и решетками для наращивания бортов удобна для самых различных работ в саду, на приусадебном участке. Однако каждый, кто имеет дело с землей, прежде всего копает, занимается посадкой, севом. Тележку, оказывается, легко приспособить для выполнения этих функций: можно собрать на ее основе комбайн, совмещающий целый ряд тек или иных операций. Разумеется, вы получите безмоторный агрегат, рассчитанный только на вашу собственную силу.
Единственная деталь, которую в процессе постройки садовой тележки вам не надо будет делать, - это колеса: лучше воспользоваться велосипедными или мотоциклетными; в зависимости от типа колес подбирается под втулку и ось соответствующего диаметра. Остальные детали придется изготавливать самим. Зато единственное, что может вызвать у вас затруднение, - это нарезка большего, чем обычно, числа витков резьбы на концах осн.
Из толстой фанеры, лучше водостойкой, перво-наперво сбивается короб тележки. Для большей прочности его борта и дно скрепляются металлическими уголками, которые ставятся по периметру дна. На оси тележки короб крепится с помощью несущих деревянных брусков, уголковых фиксаторов: смещению вдоль нее препятствуют ограничивающие гайки. Ручка и подставка изгибаются из трубок одного диаметра.
При сборке не забудьте сначала поставить на ось бруски, скрепить их с дном короба, навернуть на ось до упора фиксирующую гайку, а затем надевайте уголковый фиксатор.
При работе часто необходимо увеличить высоту бортов - нарастить их. В таких случаях воспользуйтесь решетками из деревянных брусьев; вертикальные стойки вставляются в гнезда на стенках короба. Скобы гнезд сгибаются из узких металлических полос и крепятся болтами к внутренним стенкам короба: по четыре к каждой (рис. 1).
Рис. 1. Садовая тележка (нажмите для увеличения): 1 - борт короба, 2 - дно короба, 3 - подставка, 4 - ручка, 5 - бортовая решетка, 6 - ось тележки, 7 - продольный уголок, 8 - уголковый фиксатор, 9 - несущий брусок, 10 - фиксирующая гайка, 11 - уголок жесткости, 12 - поперечный уголок, 13 - уголок крепления стенок, 14 - скоба; А - узел крепления короба на раме
Картофелесажалка
Используя дополнительные приспособления, нетрудно заставить тележку и сажать, например, картофель. Для этого надо сделать захватывающий барабан и бункер (рис. 2), а еще снять часть дна короба. Вот почему дно лучше собирать из трех продольных полос; средняя снимается, и на ее место ставится на ось тележки барабан. Он должен иметь карманы - вырезанные секторы, которыми клубни будут захватываться. Размеры карманов и их количество зависят от величины клубней и интервала посадки: они регулируются с помощью вставных прокладок (еще удобнее иметь сменные барабаны).
Для быстрой смены барабанов в них делаются два паза --поперечный и радиальный. В первый вкладывается упорная пластина с отверстием под винт - ось тележки должна иметь резьбовое заглубление, винт ставится через радиальный паз.
Захватывающий барабан изготовьте из дерева. Он может быть и сварной конструкции (см. рисунок 2А).
Рис. 2. Тележка-картофелесажалка (нажмите для увеличения): 1 - стенка бункера, 2 - наклонное дно бункера, 3 - направляющий отсек, 4 - упорный брус, 5 - барабан, 6 - осевая втулка, 7 - ось тележки, 8 - приемное окно, 9 - уголки крепления, 10 - поперечный паз барабана, 11 - крепежный болт, 12 - радиальный паз барабана, 13 - упорная пластина барабана; А - конструкция сварного барабана; Б - установка отвала на тележке
Для лучшей подачи клубней в карманы барабана бункер делается с наклонным фигурным дном. В его нижней части находится приемное окно, ограничивающее поток клубней. А для того чтобы они не выкатывались из карманов и ложились точно в борозду, необходимо поставить направляющие стенки из фанеры высотой, несколько большей радиуса барабана; спереди они удерживаются невысоким бруском, привинченным ко дну короба.
Дно, стенки бункера и направляющие скрепляются металлическими уголками.
Плуг
Эту садовую тележку можно использовать и при вскапывании земли. Конечно, из нее незачем долать плуг и не надо ставить лемехи. Речь идет о простом уголковом отвалу пропахивающем борозду в уже подготовленной для посева почве. Отвал сгибается из листа металла толщиной 2 мм и крепится на передней стенки короба; глубина борозды регулируется высотой поднятия отвала. При движении тележки он раздвигает почву, отваливая ее в обе стороны, поэтому нижняя - уголковая - часть отвала не должна оканчиваться острием (рис. 2 Б).
Веялка
Тележка годится и для посева семян (рис. 3). Для этого придется поставить другой барабан и другой бункер. Карманы для семян будут иметь отличную от предыдущего конфигурацию, и делать их придется несколько иначе: в намеченном для кармана месте просверливается сквозное поперечное отверстие, затем вырезается часть сектора, вставляется стяжной болт или шпилька и затягиваются гайки. Таким образом, вырезанная часть - назовем ее регулирующим сектором кармана - может перемещаться по шпильке, изменяя объем кармана (рис. 4): он будет зависеть от величины и числа семян, которые должны быть посеяны в борозду, в каждое гнездо. Крепление барабана на оси - как и в картофелесажалке.
Рис. 3. Бункер к барабан тележки-сеялки: 1 - бункер для семян, 2 - решетка для бункера, 3 - направляющая трубка, 4 - регулирующий сектор кармана, 5 - осевая втулка, 6 - ось тележки, 7 - барабан
Рис. 4. Карман для семян: 1 - барабан, 2 - регулирующий сектор кармана, 3 - стяжной болт с гайками.
Бункер для зерна - из любой подручной емкости, в ее дне вырубается отверстие и крепится направляющая трубка из жести. Она должна как можно ближе подходить к поверхности барабана, чтобы в зазор не могли просыпаться семена. Бункер устанавливается на решетке, опирающейся ка скобы короба.
При небольшой глубине сева и хорошо возделанной почве тележка может и "заделывать" семена. Для этого под дном короба закрепляется на болтах металлическая цепь (не слишком, конечно, тяжелая). Она, волочась по пашне, будет подгребать землю в борозду и засыпать ее.
Теперь наша садовая тележка пропашет борозду, аккуратно, с соблюдением интервала уложит в нее семена и засыплет их землей.
Автор: В.Таланов
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Тракторный прицеп-самосвал
▪ Дискокультиватор
▪ Теплица-автомат
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Генное омоложение
30.04.2016
Элизабет Пэрриш, руководитель американской научно-исследовательской компании BioViva, стала первым человеком, на котором была успешно испытана омолаживающая генная терапия.
Несмотря на то, что первые возрастные изменения мы отмечаем по внешним признакам, процессы старения формируются и развиваются внутри - на клеточном уровне. Концевые участки хромосом называют теломерами. Они не несут генетической информации, но защищают хромосомы, выполняя роль своеобразного "буфера" против износа. Однако каждый раз, когда делится клетка, теломеры постепенно уменьшаются, пока не станут настолько короткими, что больше не могут защищать хромосомы. Как результат, клетка стареет и больше не может выполнять свои функции.
Фермент под названием теломераза способен достраивать короткие теломеры. Стареющие клетки организма благодаря теломеразе снова приобретают способность делиться, подобно молодым и здоровым клеткам. До сих пор методика удлинения теломер испытывалась лишь на культурах выращенных клеток и лабораторных животных.
Первый эксперимент по испытанию уникальной методики омоложения на человеке стартовал в сентябре 2015 года, когда 44-летняя Элизабет решилась пройти два экспериментальных курса генной терапии, разработанных ее сотрудниками для замедления старения. Первый курс предназначен для предотвращения потерь мышечной массы с возрастом, а второй направлен на увеличение выработки теломеразы. Инъекции были сделаны Элизабет в Колумбии, так как препараты не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Теперь стали известны первые результаты генной терапии - и они ошеломляют! Анализы показали, что препараты действительно остановили укорачивание теломер. Лейкоциты в крови Пэрриш стали биологически моложе, а теломеры "удлинились" на 20 лет. Открытие компании BioViva привлекло внимание как ученых, так и инвесторов, а эксперимент тем временем продолжается и исследователи тщательно следят за здоровьем Пэрриш.
|
Другие интересные новости:
▪ Биореактор для солдат
▪ Вкус виртуальной еды
▪ 8х DVD+R привод от MSI
▪ Умная система освещения для офисных зданий от Philips
▪ Бобры изменяют климат Аляски
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Стивен Уильям Хокинг. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие змеи ядовитые? Подробный ответ
▪ статья Обслуживание молочных насосов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Null Modem 9-25 pin (COM-COM). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный блок питания, 220/5 вольт 2,5 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025