Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Профессии садовой тележки. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Садовая тележка с широким вместительным коробом и решетками для наращивания бортов удобна для самых различных работ в саду, на приусадебном участке. Однако каждый, кто имеет дело с землей, прежде всего копает, занимается посадкой, севом. Тележку, оказывается, легко приспособить для выполнения этих функций: можно собрать на ее основе комбайн, совмещающий целый ряд тек или иных операций. Разумеется, вы получите безмоторный агрегат, рассчитанный только на вашу собственную силу.

Единственная деталь, которую в процессе постройки садовой тележки вам не надо будет делать, - это колеса: лучше воспользоваться велосипедными или мотоциклетными; в зависимости от типа колес подбирается под втулку и ось соответствующего диаметра. Остальные детали придется изготавливать самим. Зато единственное, что может вызвать у вас затруднение, - это нарезка большего, чем обычно, числа витков резьбы на концах осн.

Из толстой фанеры, лучше водостойкой, перво-наперво сбивается короб тележки. Для большей прочности его борта и дно скрепляются металлическими уголками, которые ставятся по периметру дна. На оси тележки короб крепится с помощью несущих деревянных брусков, уголковых фиксаторов: смещению вдоль нее препятствуют ограничивающие гайки. Ручка и подставка изгибаются из трубок одного диаметра.

При сборке не забудьте сначала поставить на ось бруски, скрепить их с дном короба, навернуть на ось до упора фиксирующую гайку, а затем надевайте уголковый фиксатор.

При работе часто необходимо увеличить высоту бортов - нарастить их. В таких случаях воспользуйтесь решетками из деревянных брусьев; вертикальные стойки вставляются в гнезда на стенках короба. Скобы гнезд сгибаются из узких металлических полос и крепятся болтами к внутренним стенкам короба: по четыре к каждой (рис. 1).

Профессии садовой тележки
Рис. 1. Садовая тележка (нажмите для увеличения): 1 - борт короба, 2 - дно короба, 3 - подставка, 4 - ручка, 5 - бортовая решетка, 6 - ось тележки, 7 - продольный уголок, 8 - уголковый фиксатор, 9 - несущий брусок, 10 - фиксирующая гайка, 11 - уголок жесткости, 12 - поперечный уголок, 13 - уголок крепления стенок, 14 - скоба; А - узел крепления короба на раме

Картофелесажалка

Используя дополнительные приспособления, нетрудно заставить тележку и сажать, например, картофель. Для этого надо сделать захватывающий барабан и бункер (рис. 2), а еще снять часть дна короба. Вот почему дно лучше собирать из трех продольных полос; средняя снимается, и на ее место ставится на ось тележки барабан. Он должен иметь карманы - вырезанные секторы, которыми клубни будут захватываться. Размеры карманов и их количество зависят от величины клубней и интервала посадки: они регулируются с помощью вставных прокладок (еще удобнее иметь сменные барабаны).

Для быстрой смены барабанов в них делаются два паза --поперечный и радиальный. В первый вкладывается упорная пластина с отверстием под винт - ось тележки должна иметь резьбовое заглубление, винт ставится через радиальный паз.

Захватывающий барабан изготовьте из дерева. Он может быть и сварной конструкции (см. рисунок 2А).

Профессии садовой тележки
Рис. 2. Тележка-картофелесажалка (нажмите для увеличения): 1 - стенка бункера, 2 - наклонное дно бункера, 3 - направляющий отсек, 4 - упорный брус, 5 - барабан, 6 - осевая втулка, 7 - ось тележки, 8 - приемное окно, 9 - уголки крепления, 10 - поперечный паз барабана, 11 - крепежный болт, 12 - радиальный паз барабана, 13 - упорная пластина барабана; А - конструкция сварного барабана; Б - установка отвала на тележке

Для лучшей подачи клубней в карманы барабана бункер делается с наклонным фигурным дном. В его нижней части находится приемное окно, ограничивающее поток клубней. А для того чтобы они не выкатывались из карманов и ложились точно в борозду, необходимо поставить направляющие стенки из фанеры высотой, несколько большей радиуса барабана; спереди они удерживаются невысоким бруском, привинченным ко дну короба.

Дно, стенки бункера и направляющие скрепляются металлическими уголками.

Плуг

Эту садовую тележку можно использовать и при вскапывании земли. Конечно, из нее незачем долать плуг и не надо ставить лемехи. Речь идет о простом уголковом отвалу пропахивающем борозду в уже подготовленной для посева почве. Отвал сгибается из листа металла толщиной 2 мм и крепится на передней стенки короба; глубина борозды регулируется высотой поднятия отвала. При движении тележки он раздвигает почву, отваливая ее в обе стороны, поэтому нижняя - уголковая - часть отвала не должна оканчиваться острием (рис. 2 Б).

Веялка

Тележка годится и для посева семян (рис. 3). Для этого придется поставить другой барабан и другой бункер. Карманы для семян будут иметь отличную от предыдущего конфигурацию, и делать их придется несколько иначе: в намеченном для кармана месте просверливается сквозное поперечное отверстие, затем вырезается часть сектора, вставляется стяжной болт или шпилька и затягиваются гайки. Таким образом, вырезанная часть - назовем ее регулирующим сектором кармана - может перемещаться по шпильке, изменяя объем кармана (рис. 4): он будет зависеть от величины и числа семян, которые должны быть посеяны в борозду, в каждое гнездо. Крепление барабана на оси - как и в картофелесажалке.

Профессии садовой тележки
Рис. 3. Бункер к барабан тележки-сеялки: 1 - бункер для семян, 2 - решетка для бункера, 3 - направляющая трубка, 4 - регулирующий сектор кармана, 5 - осевая втулка, 6 - ось тележки, 7 - барабан

Профессии садовой тележки
Рис. 4. Карман для семян: 1 - барабан, 2 - регулирующий сектор кармана, 3 - стяжной болт с гайками.

Бункер для зерна - из любой подручной емкости, в ее дне вырубается отверстие и крепится направляющая трубка из жести. Она должна как можно ближе подходить к поверхности барабана, чтобы в зазор не могли просыпаться семена. Бункер устанавливается на решетке, опирающейся ка скобы короба.

При небольшой глубине сева и хорошо возделанной почве тележка может и "заделывать" семена. Для этого под дном короба закрепляется на болтах металлическая цепь (не слишком, конечно, тяжелая). Она, волочась по пашне, будет подгребать землю в борозду и засыпать ее.

Теперь наша садовая тележка пропашет борозду, аккуратно, с соблюдением интервала уложит в нее семена и засыплет их землей.

Автор: В.Таланов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Грязеочистительная машинка для колодца

▪ Микромолотилка

▪ Водоподъемник

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Жидкокристаллическая ткань меняет форму при нагревании 06.11.2023

Инженеры из США представили новый способ создания ткани, способной изменять свою форму под воздействием тепла. Они объединили обычные текстильные волокна с встроенными в полимер жидкими кристаллами, что позволило создать ткань, сжимающуюся при температуре от 26 до 66 градусов Цельсия. Эта инновационная ткань может использоваться для создания комфортной одежды и "умных" материалов.

Инженеры из Массачусетского технологического института произвели жидкокристаллические волокна на стандартных ткацких станках и использовали их для пошива костюма для собаки, принадлежащей одному из разработчиков. Батарея на костюме нагревает его, вызывая сжатие ткани, превращая его в компрессионный жилет, обычно применяемый для успокоения животных.

Ученые также создали женский спортивный топ, который сжимается при повышении температуры тела во время физических нагрузок, обеспечивая удобство во время тренировок. После охлаждения ткань возвращается в исходное положение. Инженеры надеются, что эта инновационная ткань найдет применение не только в одежде, но и в "умных" занавесках или покрытиях для окон.

Другие интересные новости:

▪ Двухъядерные контроллеры для автопрома

▪ Робот-паук

▪ Правильно подобранная диета повышает успеваемость детей

▪ Корпоративный смартфон HMD Pulse+ Business Edition

▪ Микросхема Samsung Secure Element для аппаратно-программной защиты устройств Интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Пылинка дальних стран. Крылатое выражение

▪ статья Чем питаются мухи? Подробный ответ

▪ статья Транспортерщик дробильно-сортировочной установки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Активная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Терморегулятор для низковольтного паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025