Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мотоблок с фрезами. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый мотоблок отличается от многих самодельных конструкций применением вместо плуга фрез. Вращаясь на рабочем валу, они одновременно обрабатывают почву, служат опорными элементами и движителем. Всего несколько минут требуется, чтобы заменить их на колеса. Тогда на мотоблок легко навесить дисковую косилку, бульдозерный нож, прицепить плуг, окучник, борону или двухколесную самосвальную тележку грузоподъемностью 300 кг, оснащенную тормозами. С помощью специального приспособления можно обрабатывать грядки клубники, транспортировать бревна.

Вес мотоблока с полной заправкой топлива 72 кг (для сравнения: МТЗ-05 весит 135 кг), передач три, скорость движения 4-25 км/ч. Одну сотку можно вспахать с помощью этой машины за 12-15 мин при глубине обработки до 230 мм.

На мотоблоке использован двигатель от мотороллера "Вятка", имеющий воздушное охлаждение, причем принудительное, что дает ему возможность длительное время работать с максимальными нагрузками. Небольшие переделки относятся к рычагу сцепления, карбюратору, системе запуска двигателя, к коробке передач. Так, для удобства управления рычаг сцепления развернут на 180°: от его стержня у самого основания отпилен палец, перенесен на другую сторону стержня и здесь приварен Это позволило поставить рукоятку сцепления под левую руку и уменьшить длину передающего троса.

Патрубок карбюратора, соединяющий его с двигателем, развернут таким образом, чтобы карбюратор находился как можно ниже по отношению к бензобаку: ведь топливо поступает к нему самотеком. Рычаг кикстартера снят. Запуск производится с помощью капронового шнура, намотанного на самодельный заводной дюралюминиевый шкив Ø 120 мм. Он установлен в кожухе на оси вентилятора рядом с последним. Для закрепления шнура узел на его конце вводится в наклонный паз на буртике шкива. К находящемуся в коробке сектору передач приварен рычаг управления длиной несколько более 400 мм, что позволяет переключать скорости, находясь непосредственно за ручками водила. При установке сектора на место (на ось) после сварки обратите внимание на то, что рычаг должен находиться первоначально в нейтральном положении.

Рама мотоблока сварная и представляет собой четырехугольник (600x210 мм) из коробчатых профилей прямоугольного сечения 27X25 2 мм; задняя часть закрыта уголком. Снизу от нее отходит короб трансмиссии с обоймой главного узла, поддерживаемый упором. Сверху к раме приварен кронштейн двигателя, поставлен на болтах хомут обоймы вала отбора мощности вместе со стойкой бензобака. Хомут изготавливается из стальной пластины шириной 23 и толщиной 3 мм; в ее концах просверливаются отверстия под болты М10. Кронштейн двигателя из двух стальных полос 32x4 мм Одна изгибается в П-образный профиль; в центре его - вырез 23Х10 мм для болта двигателя; другая - усиливающая - приваривается к ней в верхней части с внутренней стороны.

Мотоблок с фрезами
Рис. 1. Мотоблок с фрезами (нажмите для увеличения): 1 - двигатель, 2 - рама мотоблока, 3 - рабочий вал, 4 - нож фрезы, 5 - ступица фрезы, 6 - регулировочная плата, 7 - корпус подшипников промежуточного вала, 8 - промежуточный вал, 9 - звездочка, 10 - вал отбора мощности, 11 - стойка бензобака с хомутом, 12 - водило, 13 - костыль, 14 - бензобак, 15 -заводной шкив, 16 - крышка

На виде слева две фрезы условно не показаны.

Мотоблок с фрезами
Рис. 2. Рама мотоблока в сборе (нажмите для увеличения): 1 - рама, 2 - кронштейн двигателя, 3 -корпус узла поворота и подъема водила, 4 - пята сцепки, 5 - короб трансмиссии с обоймой рабочего вала, 6 - уголок рамы, 7 - упор короба

Мотоблок с фрезами
Рис. 3. Стойка бензобака с хомутом вала отбора мощности (нажмите для увеличения): 1 - стойка, 2 - проушина крепления выключателя, 3 - кронштейн крепления троса, 4 - хомут

Мотоблок с фрезами
Рис. 4. Короб трансмиссии с обоймой рабочего вала (нажмите для увеличения): 1 - правая щека, 2 - обойма, 3 - "лента", 4 - гайка регулировки платы промежуточного вала

Короб трансмиссии - сварной. Основание его из металлических лент 40х4 мм, щеки несколько более сложной конфигурации с отверстиями и вырезами Своим верхним концом он приваривается к уголку рамы, отходя от нее с наклоном под углом 35°. Поэтому и срезаны щеки здесь по-разному: с одного края под углом 35°, с другого - под углом 53°. На и и жнем конце короба вырезан сектор paдиусом 48 мм для обоймы главного вала. В правой щеке (если смотреть спереди мотоблока) просверливаются три отверстия под болты М6 для крепления регулировочной платы вторичного вала (при сборке). В связи с необходимостью в процессе сборки и эксплуатации регулировать положение вторичного вала и натяжение цепи предусматривается эллипсное отверстие под вал.

Кроме того, здесь же приваривается четырехгранная ганка М10; в нее ввинчивается регулировочный болт платы с контргайкой Левая щека в отличие от правой имеет большее эллипсное отверстие. Это необходимо для надевания цепи на звездочки, подтяжки болтов платы изнутри короба и обеспечения возможности смазки и осмотра узлов. Отверстие закрывается крышкой на десяти болтах М5. Словом, короб - это подрамная часть конструкции, на ней крепятся основные детали трансмиссии.

Передача усилий от двигателя на рабочий орган мотоблока происходит следующим образом. На валу отбора мощности поставлена звездочка с числом зубьев = 11. Промежуточный вал имеет две звездочки с Z=41 и с Z = 11: последняя выведена в короб и является ведущей по отношению к рабочему валу, па котором находится еще одна с Z=15. Цепи - их две - взяты с шагом 12,7 мм.

С помощью промежуточного вата происходит "перемещение" переданного на него усилия в центральную плоскость агрегата, а также уменьшение числа оборотов. Сам вал вращается в двух подшипниках запакованных в металлическом корпусе, Последний, в свою очередь приварен к регулировочной плате. Имея три специальных отверстия под крепежные болты на коробе, плата может перемещаться вдоль него, регулируя натяжение цепи: фиксируется болтом регулировочной ганки на щеке Внутренний подшипник устанавливается в корпусе так, что частично заходит в центральное отверстие платы.

слов о порядке сборки этого узла Вначале в корпус запрессовывается внешний подшипник и вставляется вал. Затем ставится на место внутренний подшипник и на его оставшуюся свободной часть надевается плата. Осторожно, с перерывами, чтобы не перегревать детали узла, она припаривается к корпусу и закрепляется болтами на коробе. Наконец короб верхними концами щек приваривается к раме. Обратите внимание на то, что между рамой и звездочкой вала отбора мощности с Z=41 необходимо оставить зазор величиной 15 мм для свободного хода цепи.

Примерно так же собирается и узел главного вала, то есть начинают с запрессовки подшипника в обойму, вставляют вал, закрепляют на шпонке звездочку и устанавливают второй подшипник. После того как обойма закрыта крышками, приступают к сварке ее со щеками, а затем, тщательно проверив их на параллельность, приваривают к ним ленты короба. Такой порядок операций по сборке необходимо соблюдать, чтобы металл отдельных частей не повело при сварке и не происходило бы их смещение относительно друг друга.

Несколько слов о ходовой части и рабочих органах. Как уже говорилось, замена фрез на колеса - минутное дело, надо только снять ступицы фрез и надеть ступицы с колесами. Каждая из них состоит из втулки, фланца и четырех пальцев: соединение их между собой сварное. Пальцы имеют резьбу под гайки дли закрепления на них диска колес. Кроме того, во втулках просверлены отверстия Ø10 мм - такие же имеются на концах рабочего вала: когда ступицы с колесами надеваются на вал, эти отверстия согласовываются я в них вставляется чека.

Мотоблок с фрезами
Рис. 5. Кинематическая схема (нажмите для увеличения): 1 - звездочка вала отбора мощности (Z = 11, Ø = 50 мм), 2 - звездочка промежуточного вала (Z = 41, Ø = 171 мм), 3 - звездочка промежуточного вала (Z = 11, Ø = 50 мм), 4 - звездочка рабочего вала (Z = 15, Ø = 66 мм)

Мотоблок с фрезами
Рис. 6. Узел ступицы колеса (нажмите для увеличения): 1 - фланец, 2 - болт М10X25, 3 - втулка

Мотоблок с фрезами
Рис. 7. Нож фрезы (нажмите для увеличения)

Мотоблок с фрезами
Рис. 8. Узел ступицы фрезы (нажмите для увеличения): 1 - втулка, 2 - фланцы

Ступица фрез имеет на втулке два фланца: внешний и внутренний; один относительно другого повернут на 45°. Нижи ставятся с обеих сторон фланцев попарно, параллельно друг другу, "острием" в разные стороны, крепятся болтами М10. Всего на рабочем валу вращается 16 фрез, изготовленных из металлических полос толщиной 5 мм. Ступицы фрез также надеваются на рабочий вал и закрепляются чеками.

Сборку мотоблока лучше вести, соблюдая следующий порядок. Рама с приваренными к ней узлами и деталями устанавливается на колеса и с помощью костыля фиксируется в горизонтальном положении. Сверху размещается двигатель так, чтобы звездочка вала отбора мощности и звездочка промежуточного вала находились в одной вертикальной плоскости и между ними и рамой могла бы свободно проходить цепь передачи. Поэтому паз в кронштейне под шпильку крепления двигателя вырезается уже после такой "примерки". Затем устанавливается стойка с хомутом (по месту), надеваются обе цепи и выполняется регулировка их натяжения. На первичную передачу ставят кожух (крышки короба тщательно закрывают, чтобы в трансмиссию не попадала земля и пыль), подсоединяют бензобак, приборы системы зажигания.

Если при работе на мокром грунте, на вязкой почве мотоблок с колесами будет пробуксовывать, изготовьте круговые грунтозацепы, которые при необходимости можно будет надевать на колеса. Для этого из проволоки Ø8-10 и длиной 1287 мм (для колес мотороллера "Вятка") сваривают два кольца. Между ними приваривают 12 дуг зацепов, сделанных в виде сегментов из металлической полосы (шириной 15-20 и толщиной 3-5 мм) с внутренним радиусом 120 мм, а также - в любом месте кольца - ставят стяжку ил болта М8 с гайкой. Отпилив под стяжкой небольшой кусок проволоки, получим возможность регулировки натяжения колец грунт0зацепов для снятия или, наоборот, закрепления их на колесе.

Автор: Г.Кузнецов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Дрель-косилка

▪ Электродрель-рыхлитель

▪ Многоцелевая лопата

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Дистанционное управление мягкими роботами 27.04.2020

Найден способ дистанционного управления пластичными роботами. Вместо громоздких приводов, кабелей и механических конструкций движение гибких частей машин будет регулироваться переменным магнитным полем. Способ позволил достичь большей функциональности, чем классические методы управления роботами.

Роботы из мягких материалов, таких как резина и полимеры, незаменимы при поисково-спасательных работах, когда необходимо протискиваться через узкие отверстия и совершать при этом сложные манипуляции. Широкий функционал требуется и медицинским устройствам, которые перемещаются внутри человеческого тела.

Управлять "гибкими" роботами из мягких материалов до недавнего времени могли лишь с помощью приводных механизмов, которые нередко были больше самих роботов. Исследователи из Висконсинского университета придумали способ дистанционного управления "мягкими" роботами.

Внутри пластичного материала равномерно распределили мелкие намагниченные частицы. Затем на материал действовали магнитным полем различной интенсивности, получая требуемый отклик от частей материала. Новый подход к управлению пластичными материалами с помощью магнитного поля раскрыл даже больший функционал, чем механические способы регулирования движения.

Другие интересные новости:

▪ Коты понимают своих хозяев

▪ Мониторинг слепых зон в грузовиках Mercedes-Benz

▪ Примиальная клавиатура Seneca

▪ Микропластик попадает в органические удобрения

▪ Защита компьютера от кражи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Справочник кроссвордиста

▪ статья Когда человек начал пить молоко? Подробный ответ

▪ статья Обеспечение водой в Арктике. Советы туристу

▪ статья Концепция конструирования современных ламповых УЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор сетевого напряжения на микросхеме LM3914N-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025