Бесплатная техническая библиотека
Школьный комбайн. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Устройство комбайна весьма своеобразно. На раме размером 925х565х410 мм, сверенной из уголков 40х40 мм, в три яруса, располагаются: вверху - молотилка и веялка, в середине - вентилятор и блок решет, внизу - электродвигатели привода и их пускатели.
Молотилка-веялка (защитное ограждение шкивов к стенки туннеля веялки условно сняты) (нажмите для увеличения): 1 - рама, 2 - бункер веялки, 3 - молотильный барабан, 4 - загрузочная воронка, 5 - шкив молотильного барабана (Ø 105 мм), 6 - регулировочные тяги, 7 - подбарабанье, 8 - вентилятор, 9 - полка, 10 - электродвигатель привода веялки, 11 - шкворень крепления двигателя, 12 - ограждение ремня, 13 - подшипник скольжения, 14 - шкив привода молотилки (Ø 70 мм), 15 - электродвигатель привода, 16 - блок решет, 17 - стенки туннеля веялки, 18 - подвеска блока решет, 19 - пускатель вентилятора, 20 - пускатель веялки, 21 - пускатель молотилки, 22 - блок шкивов привода кривошипа (Ø 250 мм) и бункера (Ø 90 мм), 23 - шкив привода веялки (Ø 70 мм), 24 - корпус подшипника барабана, 25 - шкив бункера (Ø 150 мм), 26 - воронка бункера
Конструкция молотилки традиционная: корпус, барабан, дека, загрузочная воронка. Корпус и воронка выполнены из десятимиллиметровой фанеры и тонкого стального листа. Барабан - из стальных дисков Ø 300 мм, восьми уголков 25x25 мм и рифленых дубовых бичей.
Дека состоит из корпуса (двух листов металла), изогнутой по радиусу мелкоячеистой сетки с прикрепленными к ней шестью такими же, как у барабана, бичами и системы подвески на раме - стальных прутьев, на концах которых имеются регулировочные тяги. Меняя с помощью последних зазор между бичами деки и барабана, можно настраивать агрегат на обмолот различных культур, а также варьировать его качество.
В действие молотилка приводится двумя клиновидными ремнями от электродвигателя, расположенного на нужном ярусе в середине рамы.
Вымолоченные зерна или семена, проваливаясь сквозь сетку, попадают в емкость, устанавливаемую на полку под деку. Полова и другие отходы выбрасываются барабаном из щели между последним бичом деки и верхней обшивкой молотилки и попадают на решета, где из них путем сепарации извлекаются оставшиеся семена и зерна.
Блок решет (нажмите для увеличения): 1 - корпус, 2 - ось кривошипа, 3 - противовесы, 4 - подшипник скольжения, 5 - верхнее решето, 6 - нижнее решето, 7 - поддон, 8 - желоб верхнего решета, 9 - желоб нижнего решета
Дека (нажмите для увеличения): 1 - корпус, 2 - болты крепления бичей, 3, 5, 7 - система подвески деки, 4 - бичи, 6 - решето
Блок решет сделан наподобие соломотряса зерноуборочного комбайна. Только решет здесь два: с отверстиями Ø 3 мм (верхнее) и Ø 1 мм (нижнее). Под ними - поддон.
В верхнюю часть блока встроен подшипник скольжения: в отрезке капроновой трубки вращается кривошип с противовесами от двигателей мопеде" Нижняя часть блока подвешена на двух полосках из фанеры, которые позволяют ему перемещаться вперед-назад. Сепарированные фракции по соответствующим желобам попадают в подставленные емкости.
Решета приводятся в действие электродвигателем. От него клиновидный ремень идет на большой шкив кривошипа. Рядом с этим, шкивом находится еще один, поменьше, от которого другой ремень идет дальше - к бункеру веялки.
Теперь о том, как устроен бункер. Он сделан из фанеры толщиной 10 мм. Между двумя досками корпуса расположена плоская воронка, в устье которой вращается вал квадратного сечения с дозатором - деревянным цилиндром Ø 50 мм, имеющим четыре продольных канавки. Вращаясь, дозатор захватывает канавками содержимое бункера и равномерными порциями высыпает в устье воронки, а значит, и на решета, где все просеивается.
Бункер веялки (нажмите для увеличения): 1 - корпус, 2 - болты крепления шиберов, 3 - шиберы, 4 - дозатор, 5 - вал дозатора, 6 - щеки воронки, 7 - опоры щек
Молотильный барабан (нажмите для увеличения): 1 - диски, 2 - полуоси, 3 - ложе бича, 4 - винты крепления бича, 5 - бичи
Если в обрабатываемой массе содержится много сорных частиц, то можно включить вентилятор, который погонит струю воздуха над решетами и сдует мусор. Более тяжелые частицы попадут на решета.
Испытания показали, что веялка работает очень надежно и с высоким качеством, провеивает даже такое "деликатное" вещество, как пчелиная пыльца. Раньше пчеловоды выбирали сор из нее пинцетами, и это отнимало уйму времени. Теперь же надобность в такой кропотливой процедуре отпадает.
Автор: А.Александров
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Ручная косилка
▪ Самозагружающаяся тачка
▪ Неподвижный мотоблок
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Найден способ услышать рыб внутри аквариума
31.01.2018
Физики из Японии и Южной Кореи разработали метаматериал, который пропускает около 30 процентов энергии звуковых волн.
Новый метаматериал позволит применить чувствительные конденсаторные микрофоны для записи подводных звуков и значительно увеличит качество таких записей.
Если бы рыбы постоянно кричали, то люди бы этого все равно не заметили - 99,9 процента энергии звуковых волн теряется при прохождении через границу вода-воздух. Метаматериал существенно снижает эти потери: при его использовании через границу проходит около трети энергии волны. С его помощью обычные воздушные микрофоны можно будет использовать для записи подводных звуков. Таким образом можно будет услышать звуки внутри аквариума.
Дело в том, что граница вода-воздух очень плохо пропускает звук. Акустическое сопротивление воды в 3600 раз больше, чем у воздуха, а потому энергия звуковой волны при прохождении через их границу уменьшается почти на три порядка. Это легко проверить самостоятельно, постучав, например, двумя камнями на воздухе и под водой - если вы и услышите, как камни щелкают при ударе в воде, звук до ваших ушей дойдет скорее через руки и тело, чем через воду и воздух.
|
Другие интересные новости:
▪ Древние люди травились тяжелыми металлами
▪ Нанотехнологии для укрепления бетона
▪ SN65HVD82 - интерфейс RS-485 c улучшенной защитой от помех и ESD
▪ Антиоксидант снижает риск повторного инфаркта и инсульта
▪ Польза секса для спортсменов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей
▪ статья Хелен Роуленд. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое запах? Подробный ответ
▪ статья Пошивщик шорно-седельных изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автоматизация ручного сканера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телефонный информатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025