Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мини-трактор МТ-5. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Выбор тягача

В Нечерноземной зоне России с ее нелегкими для обработки почвами использование мини-тягача серьезно повышает производительность труда земледельца. Во многих селах нашего района ежегодно работают на приусадебных участках собранные руками энтузиастов мотоблоки и малютки тракторы. Но зачастую их строители затрудняются ответить на вопрос: почему они остановились именно на той или иной схеме своего тягача? Отталкиваться здесь, по-моему, следует от того, для каких целей предназначается будущая машина и сколько человек будут ею пользоваться.

Для индивидуального использования надо конструировать мотоблоки - одно- или двухколесные с двигателями от "Вятки", "Тулы-200" либо мотоциклетными той же мощности с принудительным воздушным охлаждением, скажем, взятым от мотоколяски С3А.

Мини-трактор МТ-5
Рис. 1. Компоновка узлов и агрегат МТ-5: 1 - глушитель, 2 - двигатель, 3 - узловой редуктор, 4 - коробка переключения передач, 5 - карданное сочленение, б - задний мост, 7 - редуктор управления навесными орудиями, 8 - цепь подъема навесных орудий, 9 - рама трактора, 10 - подрамник, 11 - рама сельскохозяйственных орудий

Мини-трактор - скорее коллективное средство обработки почвы. Его предпочтительнее собирать из наиболее распространенных автомобильных и мотоциклетных узлов и деталей. Мощность двигателя здесь требуется большая, чем у мотоблоков: подойдут ижевские, от К-750. Трудность охлаждения такого мотора преодолевается установкой водяного насоса или помпы с одновременным использованием автомобильного вентилятора. Подобный сельхозагрегат обеспечит оперативную обработку нескольких участков. Не заказаны и маломощные самодельные тракторы типа "Владимирец". Это уже будет тягач общественного пользования - для садоводческого кооператива.

Ориентация - на серийные узлы

Мой МТ-5 подходит под второй такой тип. МТ - означает мини-трактор, а 5 - свидетельствует о том, что это уже пятая модель, поэтому многое в ней, как говорится, доведено до кондиции. Собран он в основном из узлов и агрегатов, выпускаемых промышленностью. Я постарался скомпоновать его так, чтобы доступ ко всем узлам и агрегатам не был. затруднен, конечно, с обеспечением требований техники безопасности: все вращающиеся механизмы закрыты легкосъемными кожухами и панелями.

Двигатель поставил от ИЖ-56 П с "воздуходувкой" для охлаждения от мотоколяски С3А (системы водяного охлаждения у меня тогда не было). Задний мост от "Волги", только укороченный. Коробка передач от ГАЗ-51. Рулевая колонка и сиденье от УАЗа. Есть два редуктора. Один с соотношением 1,3:1 пришлось поставить для изменения направления передачи усилия с двигателя на коробку передач под углом 90°. Другой - с соотношением 15:1 - для управления навесными сельхозорудиями: подъем, опускание с помощью цепной передачи.

Передний мост самодельный, из водопроводных труб, по типу "качеющегося маятника", как у колесных тракторов, а крылья, капот, рама для навесных орудий - из металлических уголков и обрезков листов. Передние колеса со ступицами и резиной взяты от С3А, задние - от МТЗ-52 (его передние).

МТ-5 имеет необходимый набор передних и задних передач и нейтральные. Скорость от 0,5 до 40 км/ч. Колея 0,9 м с расширением при необходимости (например, для окучивания картофеля) до 1,3 м.

Сборка - порядок наоборот

Любители-самодельщики нередко сетуют на огорчения, которые доставляет им сборка конструкций, имея в виду многочисленные доделки и переделки. Большинство пытаются копировать чьи-нибудь образцы. Однако рациональнее ориентироваться на выбранную систему, а использовать те детали, что имеются в распоряжении. Работа пойдет и быстрее и дешевле - придется приобрести только необходимый минимум, и, что немаловажно, остается простор для творчества.

Сборку обычно начинают с рамы, передка, установки двигателя и т. п. Я же советую сначала приняться за задний мост. Надо поставить на места все его детали, соединить с коробкой передач, скрепить фланцы. Перед тем как затянуть крепежные болты, несколько раз проверните шестерни, отрегулируйте их свободный ход, а также проследите, чтобы ч коробка встала без перекоса - строго вдоль воображаемой центральной линии, проходящей через соединяемые части тягача.

Свяжем с ними редуктор или сам двигатель. Сделаем это, как говорится, на весу - на подставках, расположив их так, чтобы все узлы находились в одной горизонтальной плоскости. Добившись отсутствия биения вала, закрепим болты на соединительных муфтах и фланцах. Осталось решить, где будет находиться передний мост, как он будет крепиться к раме, и установить его на предполагаемое место.

Вот теперь приступайте к той операции, которую обычно проводят первой, - к разметке рамы (шасси), но уже "в открытую", "по месту", и к ее изготовлению. Иная сборка приводит обычно к "уходу" установочных мест, к "сбою" размеров, что ведет за собой неоднократную передвижку агрегатов.

вы уже установите на раме силовые и ходовые узлы, необходимо опробовать всю конструкцию. Пусть двигатель некоторое время поработает вхолостую, для чего при" поднимите задние колеса над землей на козлах.

Наконец, разметьте места, а после укрепите узлы и дета" ли рулевого управления, управления двигателем и коробкой передач, сцеплением, защитные кожухи, крылья, капот, сиденья.

Такой порядок сборки я неоднократно рекомендовал обращавшимся ко мне самодеятельным конструкторам - их отзывы всегда были положительными.

Как крепить плуг

Еще одна типичная трудность - неудачи с установкой сельхозорудий на тягаче. На мой взгляд, причина зачастую кроется в не совсем правильном выборе места прицепного устройства. Например, где должен находиться плуг? Ведь вспашка, как известно, операция, требующая отдачи двигателем большой мощности. Если плуг сильнее, чем надо, смещен к какому-нибудь колесу или находится за ним, то сцепку станет заносить в сторону этого колесе. А два или три плуга, что при соответствующей их расстановке могло бы привести действующие силы в некоторое равновесие, мини-тягач не потянет.

Выход следующий. Во-первых, уменьшать колею до 90- 100 см - это максимум для вспашки. Во-вторых, смещать крепление плуга к центру так, чтобы колеса с его стороны шли по борозде. У тягача в таком случае появляется определенный угол наклона. Например, у МТ-5 правые колеса - в борозде. Поэтому перед пахотой я устанавливаю плуг с таким же отклонением от вертикали вправо, чтобы при работе он принял вертикальное положение. Соответственно и носок его в данном случае необходимо повернуть на 1-2°, но уже влево. Тогда "сопротивление" земли выберет все зазоры, развернет машину обратно (опять же вправо) и орудие станет в продольной плоскости трактора. В-третьих, выявилась необходимость соблюдать определенное соотношение между удалением от подрамника, тягача навесного плуга, поставленного на раме, и высотой места соединения подрамника и рамы над землей. Оно должно быть не меньше 3:1, иначе плуг самопроизвольно выскакивает - поднимается из борозды, не заглубляясь в почву. На МТ-5 это привело к тому, что длина рамы превысила метр, а высота точки соединения над землей, наоборот, уменьшилась до 30 см.

Мини-трактор МТ-5
Рис. 2. Установка плуга: α - установочный угол за счет крена МТ-5, β - угол разворота носка.

Мини-трактор МТ-5
Рис. 3. Установка навесного плуга: 1 - подрамник трактора, 2 - точка соединения, 3 - рама плуга, 4 - плуг

Еще несколько слов о рациональном использовании мини-трактора с различными сельхозорудиями. При выращивании, к примеру, картофеля весной с помощью МТ-5 произвожу вспашку участка с одновременным боронованием почвы. Борона навешивается на специальном кронштейне на цепях сразу же за плугом и может одновременно с ним подниматься. Поскольку правые колеса тягача идут по сделанной ранее борозде и принимают часть пахоты за правым задним колесом, устанавливаю еще стрельчетый культиватор для повторного частичного рыхления "поврежденной" полосы. Нарезку гряд веду сразу тремя окучниками. На очередном заходе одна из них используется уже в качестве направляющей. При этой операции за задним колесом вновь приходится ставить культиватор. Картофель сажаю, если можно так сказать, "в полу-машинном режиме", то есть клубни закладываются вручную в борозду, проведенную крайним окучником, а на следующем заходе она заваливается землей с обеих сторон двумя другими, а крайний из них снова ведет-открывает новую борозду.

Окучиваю гряды также сразу тремя инструментами, причем колею МТ-5 увеличиваю до 130 см и колеса идут между грядами (расстояние между ними на моем огороде 65 см). Выпахиваю урожаи конным плугом - правоотвальным, поэтому работу начинаю с левой стороны участка - с левой крайней грядки, перемещая землю и открытые клубни направо на не тронутую еще соседнюю грядку. В этом свои преимущества: при сборе картофеля легче сбрасывать землю сверху-вниз, обратно а только что сделанную борозду. Заодно и разравнивается огород.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Грабли-грейфер

▪ Станок для клепки кос

▪ Теребилка для початков кукурузы

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.

Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.

В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецептор mTORC1, который помогает клетке определить, подходят ли условия для роста и размножения. Но в последней работе исследователи выяснили, что связь кофеина с этим рецептором гораздо сложнее, чем думали раньше. Он действует не напрямую, а через сигнальный путь AMPK, отвечающий за энергоснабжение клетки в условиях дефицита ресурсов.

Были обнаружены две критические точки этого пути, на которые влияет кофеин. Одна из них отвечает за исправление поломок в ДНК, а вторая - за процесс удвоения генетической информации перед делением клетки. Оказалось, что воздействие кофеина на восстановление ДНК оказалось двойственным: с одной стороны, он замедлял этот процесс, а с другой - усиливал уязвимость клеток к новым повреждениям генома. Такой эффект оказался неожиданным и требует дальнейшего изучения.

Несмотря на противоречивые результаты, исследование подтвердило, что кофеин может замедлять старение клеток благодаря активации AMPK-пути. Это открытие делает возможным создание лекарств, которые будут действовать избирательно, активируя нужные процессы без избыточной стимуляции нервной системы, как это происходит при употреблении кофе.

Ученые подчеркивают, что эксперименты на дрожжах - лишь первый шаг, и для подтверждения выводов предстоит провести исследования на клетках более близких к человеческим. Уже сегодня известны препараты, которые также влияют на AMPK-путь. Например, противодиабетическое средство метформин рассматривается как перспективный кандидат для борьбы с клеточным старением.

Хотя кофеин вряд ли станет универсальным эликсиром молодости, новые данные помогают лучше понять молекулярные механизмы старения. Это знание приближает момент, когда медицина сможет создать безопасные препараты для продления здоровой жизни, используя самые неожиданные источники - включая любимую многими чашку кофе.

Другие интересные новости:

▪ Самая мощная система на кристалле

▪ Полезная говядина

▪ Гибридный прибор OLED с эффективностью 111,7 лм/Вт

▪ Школа и жизнь

▪ Материал с программируемым самоуничтожением

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Юмор висельника. Крылатое выражение

▪ статья Как английский шутник превратил множество лысых мужчин в нецензурное слово? Подробный ответ

▪ статья Инструктор учебно-тренировочного пункта. Должностная инструкция

▪ статья Симметрирующие устройства антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О бумажной кастрюле, рабе с опахалом и уколах. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025