Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дровокол. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В известной энциклопедии еще позапрошлого века "Промышленность и техника" в томе, касающемся "обработки волокнистых веществ", каким является и дерево, сказано, что "в работах по разделению дерева имеет значение ... раскалывание". И далее: "клинообразный инструмент разгибает разделяемые части дерева; здесь происходит разрыв дерева на расстоянии большем, чем инструмент может проникнуть".

Имеется необыкновенное количество видов топоров. Но для раскалывания наиболее пригоден колун. Дело не только в его большей массе, более длинной ручке для замаха. Главное - в острее лезвия, в заточке. Ученые выяснили, что оптимальная величина его заточки 40° -60°. В этом случае работают боковые поверхности лезвия, помогая разделить чурбан, направляют растягивающие усилия в разные стороны, расслаивая его на части.

Принцип действия механического колуна ни в чем не отличается от "ручного раскалывания". Но и здесь лезвие должно подходить к чурбану точно параллельно его продольным волокнам, иначе топор просто завязнет в дереве. Поэтому необходимо обеспечить надежную устойчивость, прежде всего, станине механизма, по которой происходит движение основных его частей.

А потому в качестве станины неподвижной направляющей дровокола выбрали относительно мощный двутавр № 18У размерами 90x90x10 мм. С одной его стороны находится нож-колун, с другой - толкатель, действующий от силового гидроцилиндра с насосом и электродвигателем. Хотелось бы, к тому же, чтобы механизм можно было передвигать с места на место. Для этого он должен иметь колеса на передних и задних стойках.

По станине гидроцилиндром передвигается чурбан навстречу ножу-колуну. Эту деталь сделал из стальной болванки (сталь 45) размерами 400x80x50 мм и заточил на наждаке под 60° на острие. На одном конце станине-двутавре - на ее верхней полке - сделал вырез, вставил вертикально колун и надежно приварил к обеим полкам.

На другом конце станины приварил стойку гидроцилиндра. Ее выполнил из швеллера размерами 180x70x9 мм высотой 400 мм. На ее внутренней стороне для крепления гидроцилиндра приварил уже круговой фланец с четырьмя отверстиями под болты диаметром 14 мм. В центре его - отверстие для прохода штока цилиндра диаметром 60 мм.

Дровокол
Схема дровокола: 1 - нож; 2 - толкатель; 3 - шток гидроцилиндра; 4 - стойка гидроцилиндра (швеллер 180x70x9); 5 - силовой гидроцилиндр, ход штока 600 мм (Ø90); 6 - фланец крепления; 7 - распределитель управления; 8 - направляющие уголки (50x50); 9 - электродвигатель 3,5 кВт; 10 - привод масляного насоса НШ 32; 11 - передняя опора; 12 - масляный бак (20 л); 13 - тавр основания (90х90х 10); 14 - держатель направляющих уголков (150x40x5); 15 - задняя опора

Дровокол
Толкатель. Соединение со штоком гидроцилиндра, диаметр штока 50 мм

Дровокол
Нож и толкатель на станине. По бокам станины поставлены направляющие уголки размерами 50x50 мм

Дровокол
Толкатель, шток и фланец крепления гидроцилиндра к задней стойке

Толкатель выполнил из стального листа толщиной 10 мм. Сначала вырезал плату размерами 150x300 мм и приварил к ней вертикально две фигурные стойки размерами 270x150 мм с боковым срезом. Просверлил отверстие диаметром 30 мм под палец штока гидроцилиндра. Таким образом, сам толкатель мог оказаться соединенным с силовым цилиндром.

Для работы гидроцилиндра подобрал электродвигатель на 3,5 кВт с 1500 об/мин. Как оказалось, мощности мотора в работе вполне хватало. От него перекинул ременный шкив на привод насоса НШ 12 - масляный насос, шестеренчатый размерами 146x159x137 мм. Оба разместил с краю дровокола под стойкой цилиндра. Масляный бак емкостью 20 л укрепил под станиной по ее центру.

Для того чтобы чурбан не сваливался со станины, вдоль нее с обеих сторон на расстоянии 90 мм пришлось протянуть направляющие уголки размерами 50x50 мм. Они установлены на трех парах согнутых под прямым углом держателях-шинках размерами 40x5 мм, которые приварены к нижней полке тавра.

Управление механизмом происходит с помощью распределителя Р-80 от трактора МТЗ. Правда, несколько модернизированного: убрал из него шарики, стопорящие рычаг в целях безопасности.

Дровокол
Толкатель

Дровокол
Стойка цилиндра (нажмите для увеличения)

Дровокол
Швеллер задней стойки, 180х70х9 мм. Присоединение шланга масляного насоса к гидроцилиндру

Дровокол
Сборка правого узла дровокола. На переднем плане распределитель управления Р-80 от трактора МТЗ

Дровокол
Электродвигатель и масляный насос НШ 32 соединены ременным шкивом

Теперь, если рычаг отпустить, он возвращается в исходное положение.

Ход штока гидроцилиндра 600 мм, поэтому чурбаны на станину можно класть длиной 40 - 50 см. Они раскалываются на две части, но, возможно поставить и четырехлезвенный нож.

Передние опоры и задние - на колесах - выполнены из труб диаметром 50 мм. Они также приварены к полкам тавра.

Дровокол такой конструкции работает на заготовке дров для дома уже четыре года без перебоев. Поломок не было, да и ломаться в нем особенно нечему.

Автор: Р.Власов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Мини-трактор МТ-5

▪ Самозагружающаяся тачка

▪ Всесезонные грабли

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Чип, определяющий количество алкоголя в крови 11.04.2021

Знать точное количество спиртного в организме полезно не только водителям, но и тем, кто принимает препараты, несовместимые с алкоголем, или борется с зависимостью от зеленого змия. Разработанные ранее средства не всегда практичны, несмотря на достоверность показателей. Однако недавно проведенное исследование позволит решить все возможные неудобства.

Ученые из США создали чип, позволяющий определять количество спиртного в крови. Его особенность в том, что он вживляется под кожу. По размеру разработка не превышает 1 кубический миллиметр.

Как правило, количество алкоголя в крови определяется с помощью анализа крови или выдыхания воздуха в специальный прибор. Оба способа не всегда практичны, так как есть случаи, когда нужно отслеживать уровень алкоголя постоянно. Например, к таким случаям относится лечение людей с алкогольной зависимостью.

Благодаря разработке ученых, отслеживать количество спиртного и колебания его уровня в крови можно постоянно и без дополнительных принадлежностей. В самом чипе не предусмотрена аккумуляторная батарея. Он питается от внешних источников энергии, таких как смарт-браслет или часы.

Принцип работы устройства заключается в определении количества спирта, как только он поступает в кровь. Когда это происходит, электрохимические показатели датчика меняются, и он об этом уведомляет с помощью радиосигнала.

Разработанный препарат поможет эффективней бороться с алкоголизмом и без опасений для здоровья принимать некоторые лекарства. Также снизится количество ДТП по причине употребления спиртного.

Другие интересные новости:

▪ Аллергия на спорт

▪ Craob X - ноутбук без разъемов

▪ Искусственный интеллект имитирует почерк человека

▪ Новые микросхемы NXP Semiconductors для миниатюрных блоков питания

▪ Имитатор тела человека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Георг Зиммель. Знаменитые афоризмы

▪ Как развивалась наука в XIX в.? Подробный ответ

▪ статья Миндаль обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Теория: стабилизаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изоляция электроустановок. Выбор изоляции по разрядным характеристикам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025