Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комбайн огородника. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Что обычно хранится в кладовке хорошего хозяина, увлеченно занимающегося обработкой земли и выращиванием огородных культур? Как правило, это большой "джентльменский" набор различных инструментов, среди которых самые распространенные лопата, тяпка, грабли, ручные культиваторы для борьбы с сорняками и прочие подобные вспомогательные приспособления простейшие помощники, призванные облегчать труд и помогать выращивать хороший урожай овощей и различной "витаминной" зелени. Для доставки подобного "арсенала" к грядкам и посадкам требуется уже тележка.

Однако этого транспортного средства не потребуется владельцу предлагаемого комбинированного инструмента, с которым познакомил своих читателей венгерский журнал "Эзермештер". На его черенке установлена универсальная рабочая головка, заменяющая традиционный набор обычных огородных инструментов.

Комби-головка. Вложить многофункциональные возможности в один-единственный инструмент умельцам удалось благодаря остроумному преобразованию обычного пильного диска.

Прежде всего, с него на абразивном круге были удалены все зубья получился легкий и износостойкий диск, послуживший основой создания нового огородного инструмента.

Для начала из диска был вырезан с помощью газосварочного аппарата сегмент. размером чуть меньше четверги площади диска. Края разреза заточены: получился своеобразный угловой нож. А с противоположной стороны наискосок удален второй сегмент, и по этому краю нарезан ряд крупных зубьев с внутренней заточкой под лезвие. Оставшуюся часть диска также заточили - получился дугообразный нож.

Осталось изготовить крепежную часть - своеобразный кронштейн, который позволил бы соединить рабочую головку с черенком, но не намертво, а шарнирно, чтобы удобно было работать всеми получившимися сторонами головки. Для этого потребовался вспомогательный диск поменьше (из более мягкого металла), на котором по центральному отверстию приварена гайка, а с обеих ее сторон - два металлических уголковых ушка под болт и барашковую гайку (для крепления черенка).

Комбайн огородника
Рис. 1. Комбинированный огородный инструмент: 1 - универсальная рабочая головка (А - дугообразный дисковый нож; Б - угловой нож; В - зубьевая часть); 2 - вспомогательный диск - кронштейн черенка; 3 - гайка крепления кронштейна; 4 - ушки для крепления черенка; 5 - барашковая гайка; 6 - черенок; 7 - болт для фиксации черенка; 8,9 - винт и шайба крепления кронштейна черенка

Комбайн огородника
Рис. 2. Инструмент в положении "тяпка"

Сам черенок - обычный, как для лопаты или грабель. Для соединения с рабочей головкой его коней может быть просто стесан под промежуток между ушками кронштейна или дополнительно окантован жестью, чтобы не изнашивался от частой перестановки в связи с изменением вида работы.

Функциональное применение. Получившийся инструмент может быть один использован для производства самых разных работ, для которых потребовался бы целый арсенал традиционных вспомогательных орудий. Рассмотрим только несколько возможных его применений.

При перпендикулярном положении диска по отношению к черенку (рис.2) можно выполнять все. что характерно для обычной или дуговой тяпки: например, рыхлить почву, проделывать в ней лунки, канавки. При этом задействуется та сторона инструмента, которая представляет собой дугообразный нож.

Не меняя положение черенка, но повернув диск зубьями вниз (рис.4), можно работать как граблями, разбивая комья свежевскопанной земли или освобождая ее от открывшихся корней сорняков; формировать бороздки для высева семян; собирать старую ботву или осенние листья, опавшие с деревьев в саду; наконец, очищать щели мощеной или плиточной дорожки на участке от проросшей в них растительности (рис.5).

Комбайн огородника
Рис. 3. Функции культиватора: срезание сорняков дугообразным ножом

Комбайн огородника
Рис. 4. Выполнение роли грабель зубчатой частью диска

Комбайн огородника
Рис. 5. Зачистка щелей плиточной дорожки от сорняков

Если перевести черенок в наклонное положение, предварительно "отпустив" барашковую гайку а затем снова затянув ее, превращаем инструмент в ручной культиватор: диск будет скользить плашмя по земле, срезая сорняки своей острой кромкой дугообразного ножа. "Перекинув" черенок на противоположную сторону, получим возможность "атаковать" даже бурьян или стволы сорных кустов угловым ножом, резко подавая его вперед.

Таким образом, как видим, могут быть задействованы все части и стороны комбинированного инструмента, способного выполнять практически любые традиционные работы в огороде и аналогичные - в саду.

Автор: Б.Владимиров

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Помощники цветовода

▪ Измельчитель кормов

▪ Шаровая тачка

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Телевизор Samsung UN105S9W за $120000 28.07.2014

Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель телевизоров, приступил к приему заявок на один из самых дорогих ТВ в мире - Samsung UN105S9W. Модель, анонсированная на выставке потребительской электроники CES 2014 в январе, обладает изогнутым дисплеем 105 дюймов с разрешением 5120 x 2160 пикселей, что в 5,3 раза больше по сравнению с форматом Full HD и в 1,3 раза больше по сравнению с Ultra HD (4K).

Прежде в Samsung уже объясняли, зачем они выпускают телевизоры с вогнутыми экранами. По словам представителей компании, такой экран позволяет получать более яркие впечатления за счет равной удаленности всех точек изображения от глаз зрителя.

Модель обладает светодиодной (LED) подсветкой с технологией локального затемнения, оснащена четырьмя портами HDMI, технологией Smart TV и встроенной многоканальной акустической системой DTS Premium Sound 5.1 мощностью 160 Вт. Также имеются: поддержка Wi-Fi, четыре порта USB, поддержка 3D. За управление функциями телевизора отвечает 4-ядерный процессор.

Стоимость новинки в США составляет $120 тыс. (около i 4,2 млн). Западные СМИ отмечают, что на эти деньги можно купить дом или спорткар Porsche Carrera 4S Cabriolet 2014 с двигателем мощностью 400 л.с., с максимальной развиваемой скоростью 293 км/ч и временем разгона до 100 км/ч - 4,5 с. Стоимость такого автомобиля на американском рынке составляет $118 тыс.

Нужно отметить, что UN105S9W не принадлежит звание самого дорогого телевизора в мире. В марте 2014 г. Samsung назвал цену ТВ с диагональю экрана 110 дюймов - $150 тыс. Эта модель обладает плоским экраном с разрешением 3820 x 2160 пикселей. Она была представлена на CES в январе 2013 г.

Те, кто не готов расстаться с суммой в $120 тыс., могут дождаться начала продаж телевизора LG 105UC9. Он тоже обладает изогнутым дисплеем с диагональю 105 дюймов. Разрешение его матрицы составляет 3820 x 2160 пикселей. Стоимость этой модели - $70 тыс., то есть на $50 тыс. дешевле предложения Samsung.

Другие интересные новости:

▪ Водород перевели в металл

▪ Ночное освещение из живых растений

▪ Процессор Qualcomm Snapdragon G3x Gen1

▪ Гидрогель для мускулатуры роботов

▪ Новая серия жидкокристаллических мониторов SONY

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Карась-идеалист. Крылатое выражение

▪ статья Где была напечатана первая газета? Подробный ответ

▪ статья Электропроводный клей. Советы радиолюбителям

▪ статья Сухие казеиновые краски. Простые рецепты и советы

▪ статья Импульсные понижающие стабилизаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025