Бесплатная техническая библиотека
Мотоагрегат на фрезах. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Для обработки почвы создано немало механических приспособлений, позволяющих в значительной степени облегчить этот процесс. Здесь и мотоплуги, и микротракторы, и механизированные мотыги... Разумеется, каждый такой агрегат рассчитывается для обработки определенных участков: мототрактор, например, удобен при достаточно длинных прогонах, для делянок поменьше более пригоден мотоплуг, ну а небольшие грядки лучше всего не вспахивать, а... фрезеровать. Цель этой публикации как раз и состоит в том, чтобы познакомить вас с конструкцией несложной мотофрезы. В качестве силового агрегата для нее можно использовать любой двигатель из серии Ш (Ш-52-Ш-58) с рабочим объемом цилиндра 50 см3.
Режущий инструмент (фреза) агрегата собран из стальных полос сечением 5х40 мм. На каждую из фрез их потребуется восемь штук. Полосы изгибаются в виде буквы Г и болтами М6 соединяются между собой, образуя четыре крестовины. Последние попарно привариваются к двум втулкам, имеющим внутренние отверстия в виде шестигранников.
Основа рамы мотофрезы - стальной короб, в котором располагается одна из ступеней замедления цепного редуктора. Короб сварен из пластин толщиной 4 мм и двух подшипниковых корпусов, расположенных в нижней его части. В верхней части короба разделываются два отверстия, через которые проходит промежуточный вал. Последний вращается в двух подшипниках (205), располагающихся в двух корпусах, каждый из которых сварен из стальной пластины толщиной 5 мм и стального же кольца. Корпуса могут перемещаться по коробу за счет овальных отверстий на пластине - это дает возможность натягивать цепь, связывающую звездочки рабочего и промежуточного валов. Для фиксации выбранного положения предусмотрены две резьбовые шпильки, приваренные к пластинам-основаниям, накладка с отверстиями-прорезями и две гайки с шайбами.
Двигатель крепится на кронштейне, приваренном спереди к коробу. Горизонтальная и вертикальная части кронштейна представляют собой отрезки стального профиля "тавр", подкос - стальная полоса сечением 5Х40 мм. На вертикальной части кронштейна имеются две скобы из полосы толщиной 5 мм - к ним двумя болтами с резьбой М8 крепится двигатель.
Рукоятки мотофрезы выгнуты из двух стальных труб с внешним диаметром 22 мм. Между рукоятками располагается топливный бак емкостью около 2 л, спаянный из оцинкованного кровельного железа.
Рукоятки крепятся к раме через переходник - валик с двумя фланцами и разрезную трубу-хомут с зажимной рукояткой. Труба-хомут закрепляется на стойке, приваренной к коробу рамы мотофрезы.

Устройство мотоагрегата (нажмите для увеличения): 1 - кронштейн крепления глушителя, 2 - глушитель, 3 - двигатель, 4 - защитный кожух цепи, 5 - стопорная рукоятка, 6 - механизм поворота рукояток мотоагрегата, 7 - регулятор натяжения тросов управления двигателем, 8- трос управления, 9 - рукоятка "газа", 10 - рукоятка мотоагрегата, 11 - рукоятка выключения сцепления, 12 - топливный бак, 13 - переходник, 14 - "костыль", 15 - кронштейн, 16 - упорная пластина механизма натяжения цени, 17 - вилка сцепного устройства, 18, 21 - крышки, 19 - корпус подшипника промежуточного вала, 20 - короб рамы, 22 - рабочий вал, 23 - стяжка, 24 - фреза, 25 - промежуточный вал, 26 - подшипники 205, 27, 28 - промежуточные звездочки, 29 - подшипники 306, 30 - звездочка рабочего вала
В задней части рамы располагается сцепное устройство - стальная полоса с приваренной к ней П-образной скобой. При использовании мотофрезы в основном варианте в сцепном устройстве шарнирно закрепляется тормозной костыль, с помощью которого регулируется скорость продвижения по пашне и степень обработки почвы. При использовании же агрегата в варианте мототягача (совместно с транспортной тележкой) вместо костыля закрепляется проушина водила тележки. Естественно, в этом случае вместо фрез на рабочий вал устанавливаются колеса.
Для мотофрезы потребуются три звездочки - две из них (Z-25 и Z-11) располагаются на промежуточном валу и одна (Z-15) на рабочем. Все звездочки вытачиваются из стали, но возможен вариант сварной конструкции: ступица - отрезок подходящей трубы и диск - стальная пластина толщиной 7 мм.
При сборке агрегата особое внимание следует уделить установке двигателя: ось его звездочки должна совладать с осью звездочки иа промежуточном валу. Для удобства сделайте кронштейны крепления двигателя шире проушин на его картере и при сборке используйте прокладки - это поможет точнее совместить плоскости звездочек.
(нажмите для увеличения)
(нажмите для увеличения)
Если после запуска двигателя обнаружится, что он перегревается, вам придется сконструировать несложный вентилятор. У двигателей серии Ш это довольно просто - в крышке картера прорезается отверстие, соосное с маховичком магнето, на последнем закрепляется крыльчатка центробежного вентилятора. Улитку и воздуховод можно выколотить из алюминиевого листа.
Двигатель лучше всего закапотировать - вам для этого потребуется лист кровельного железа или дюралюминия, согнутый в виде буквы П. Фрезы (колеса) прикройте грязевыми щитками.
Органы управления двигателем ничем не отличаются от штатных. На рукоятках мотофрезы смонтированы ручки "газа", сцепления, переключателя скоростей. Запускается двигатель кикстартером вручную.
Транспортная тележка собирается на трубчатой раме. На ней закрепляется кузов, собранный из десятимиллиметровой фанеры с помощью дюралюминиевых или стальных уголков. Непосредственно перед кузовом устанавливается сиденье водителя - для этой цели лучше всего воспользоваться каркасом старого металлического кресла. Колеса транспортной тележки должны быть оборудованы барабанными тормозами; рукоятка их привода закрепляется на самой тележке.
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Мотоплуг
▪ Электрошинковка
▪ Одноколесный мотоплуг
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электронной почтой пользуются все реже
31.05.2012
Одна из крупнейших в мире компаний информационных технологий Atos (75 тысяч сотрудников в 42 странах) намерена запретить своим служащим пользоваться электронной почтой для внутренней переписки.
Как считает руководство фирмы, 90 процентов электронных писем - пустая трата времени. Вместо этого сотрудники должны либо переговариваться по телефону, либо пользоваться социальными сетями типа Фейсбука для моментального общения. По мнению некоторых футурологов, в 2014 году в 20 процентах компаний и предприятий социальные сети заменят электронную почту. Ожидалось, что эта почта повысит производительность труда в офисах, а вышло совсем наоборот. Какое-нибудь пустяковое письмо о сломавшемся кофейном автомате в холле фирмы, разосланное всем сотрудникам, забивает почтовые ящики и отвлекает на чтение малосущественной информации.
Исследования показали, что фирма с 1000 сотрудников может терять на этом до 10 миллионов долларов в год. Данные по общему использованию компьютерных средств связи показывают, что молодое поколение понемногу переходит с электронной почты на социальные сети и другие средства общения в реальном времени. Так, в 2010 году в Англии число заходов молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет на сайты электронной почты упало на 18 процентов.
|
Другие интересные новости:
▪ Уменьшенные GNSS-модули для носимых устройств
▪ Батарея как часть корпуса
▪ Универсальный контроллер питания для мобильных приложений
▪ SSD-накопители Toshiba на базе 15-нм флэш-памяти
▪ Новые OLED-дисплеи можно складывать более 100000 раз
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей
▪ статья Мы смерти смотрели в лицо. Крылатое выражение
▪ статья Из чего состоит глаз? Подробный ответ
▪ статья Работа с электрической цепной пилой. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Искусственное дыхание. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматика и телемеханика. Включение генераторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025