Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подъемник для сена. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

С ростом поголовья скота на фермерских подворьях возникла необходимость увеличения кормовой базы. Заготовка кормов - процесс весьма трудоемкий, требующий больших усилий, а погожих дней погода отпускает на это мало. Вручную, по старинке с косой и граблями, с этой задачей справляться становилось все труднее. Тем временем, в частных хозяйствах постепенно стали появляться грузовые автомобили, тракторы. К ним понадобился различный сельскохозяйственный инвентарь, прицепные и навесные агрегаты. В частности, для заготовки сена начали использовать прессподборщики. Сейчас сено прессуют в рулоны примерно по 200 - 300 кг. Их приходится доставлять с поля к месту складирования. Но попробуй поднять такую тяжесть и забросить в кузов грузовика или даже поднять на тракторную тележку! Поэтому и появилась мысль сделать так называемый тракторный подъемник рулонов - задненавесной агрегат, работающий от навески трактора.

В прошлом году эта идея была воплощена в жизнь. Получился, на мой взгляд (да и соседей тоже), простой и очень удобный в работе погрузчик. Главные детали в нем - вилы-захват, мачта, стрела и тяги, основание да еще силовой цилиндр, который, правда, сам не сделаешь. Конечно, пришлось мастерить из того, что имелось или попадалось под руку, главным образом на свалке металлолома.

Основную часть механизма - мачту соорудил из толкающего бруса ("водилы") бульдозерного ножа трактора ДТ-75. Это была коробчатая толстостенная балка сечением 140x120 мм длиной более 3500 мм. Обрезал ее до нужной длины - 2007 мм. Мне повезло, не имея такой трубы, пришлось бы сваривать ее из швеллеров или уголков.

Под основание мачты - горизонтальную опору взял трубу прямоугольного сечения 120x100 мм длиной 800 мм - по размерам навески трактора. С обеих ее концов поставил заглушки со штырями -они нужны для соединения основания с навеской.

Сварное соединение мачты с опорой усилил косынками, во избежание излома этого места при поднятии груза.

Подъемник для сена
Схема подъемника: 1 - вилочный захват; 2 - копирующая тяга (O50); 3 - стрела (100x100x4); 4 - мачта (140x120x6); 5 - основная тяга (40x40x4); 6 - балка основания (120х100x4); 7 - откосина (60x60x3); 8 - силовой гидроцилиндр; а - з - шплинты стрел и основания

Подъемник для сена
Основание мачты и копирующая тяга

Подъемник для сена
Вилочный захват. Над основной балкой крепление стрелы и копирующей тяги

К мачте необходима еще стрела подъема. Для нее использовал балансир колесной опоры от лущильника ЛДГ-10 с профилем размерами 100x100 мм, из которого сделал заготовку такой стрелы длиной 1250 мм. Теперь настала очередь сочленить обе детали в верхней части. Для этого к стенкам у конца стрелы приварил две пластины с отверстиями под штырь. К основной мачте приварил втулку под этот же шплинт. Соединив стрелу и мачту, получил как бы одну складывающуюся деталь, составленную из двух частей.

Гидроцилиндр для приподнимания стрелы взял от фронтального погрузчика ПКУ-08. Его масса - около 30 кг. Для моего подъемника было важно, чтобы его межцентровое расстояние составляло не менее 940 мм, а поршень мог выдвигаться до 630 мм.

Для изготовления вилочного захвата использовал часть прицепного культиватора КПС-4 и полуоси ГАЗ-53. Из обрезка прицепа получил основание захвата - балку сечением 110x70 мм и длиной 500 мм. Две полуоси диаметром 40 мм и длиной 78 мм пошли на зубья. Для сочленения с тягой и стрелой вырезал проушины с отверстиями под шплинты. Все соединения этих деталей между собой - сварные. Кроме того, металлической полоской дополнительно укрепил зубья с основанием, во избежание их прогиба под тяжестью рулонов сена.

Подъемник для сена
Узел соединения тяги, стрелы и вилочного захвата (нажмите для увеличения): 1 - зуб захвата; 2 - накладка; 3 - проушина тяги; 4,7 - шплинты; 5 - копирующая тяга; 6 - стрела; 8 - проушина стрелы; 9 - основание

Подъемник для сена
Основание мачты (нажмите для увеличения): 1 - мачта; 2 - откосина; 3 - балка основания; 4 - заглушка; 5 - штырь

Еще нужно было сделать, чтобы захват во время подъема и опускания стрелы постоянно держал горизонтальное положение. Для этого взял отрезок толстостенной трубы длиной 1350 мм и приварил к обоим концам ее проушины. Получилась "копирующая" стрелу тяга (проходящая параллельно со стрелой от верха мачты к захвату). Для крепления тяги пришлось приварить к торцу мачты проушины - из еще двух металлических пластин толщиной 8 мм и высотой 23 мм.

Нижний конец тяги согнул под небольшим углом и соединил с основанием вилочного захвата. Так сделано, чтобы при полном подъеме стрелы захват был несколько опущен вниз от горизонтального положения. Это дало возможность ставить рулон в кузов автомобиля, прицепа как лежа, так и стоя.

Из еще одной толстостенной квадратной трубы размерами 40x40 мм сделал основную тягу длиной 2100 мм. Она должна была проходить от верха мачты к кронштейну центральной тяги тракторной навески. Поэтому к верхнему ее концу опять приварил проушины, а к нижнему - шарнир с крепящим винтом. Такая длинная тяга помогла увеличить ход мачты.

Подъемник для сена
Тракторный подъемник рулонов, задненавесной агрегат, работающий от навески трактора

Подъемник для сена
"Водило" (показано стрелкой) бульдозерного ножа трактора ДТ-75. Подобное было использовано для изготовления мачты подъемника

Подъемник для сена
Балансир (показан стрелкой) колесной опоры лущильника ЛДГ-10. Такой же был применен для изготовления

Действуя навеской трактора, получил возможность за счет работы длинной тяги наклонять мачту подъемника под определенным углом по мере надобности, а с помощью силового цилиндра -управлять стрелой. Параллелограмм, образованный стрелой, копирующей тягой и обеими сторонами их крепления, позволяет и под грузом удерживать вилочный захват в горизонтальном положении. В перспективе при снятом вилочном захвате есть возможность сделать и вставить внутрь стрелы съемный удлинитель с крюком, который даст возможность поднимать не только рулоны сена, но и другие различные грузы массой до 700 кг.

В завершение должен отметить, что труд, затраченный мною на изготовления такого подъемника, вполне оправдался. Механизм хорошо показал себя в работе, позволив максимально сократить время, потребное на заготовку сена в нашем хозяйстве.

Автор: Н.Голованов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Мини-трактор МТ-5

▪ Полноприводный вездеход

▪ Выжимной пресс

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Долгожители в фокусе внимания 02.06.2005

Начат международный проект по изучению долгожителей. В нем участвуют ученые из 11 европейских стран, а также из Израиля и Китая. Они обследуют 5600 братьев и сестер, проживших к настоящему времени 90 лет и более, а также такое же количество менее солидных по возрасту пар, чтобы выяснить, чем долгожители отличаются от остального населения.

В фокусе внимания, прежде всего митохондрии, которые, как полагают, играют особую роль в процессе старения и регуляции продолжительности жизни. Ученые надеются открыть ген, отвечающий за ремонт повреждений, возникающих в процессе работы митохондрий и других деталей клетки.

Другие интересные новости:

▪ Внутри нейтронов обнаружили периодические колебания неизвестной природы

▪ Открыт механизм старения иммунной системы

▪ Игры с квантами энергии

▪ Водородные генераторы Rolls-Royce

▪ Новые модели настольного компьютера iMac

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. Крылатое выражение

▪ статья Как мы слышим различные звуки? Подробный ответ

▪ статья Проректор по воспитательной деятельности и социальным вопросам высшего учебного заведения. Должностная инструкция

▪ статья Два луча из одного. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Таблица коэффициентов преобразования для сигналов переменного тока различной формы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025