Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подъемник для сена. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

С ростом поголовья скота на фермерских подворьях возникла необходимость увеличения кормовой базы. Заготовка кормов - процесс весьма трудоемкий, требующий больших усилий, а погожих дней погода отпускает на это мало. Вручную, по старинке с косой и граблями, с этой задачей справляться становилось все труднее. Тем временем, в частных хозяйствах постепенно стали появляться грузовые автомобили, тракторы. К ним понадобился различный сельскохозяйственный инвентарь, прицепные и навесные агрегаты. В частности, для заготовки сена начали использовать прессподборщики. Сейчас сено прессуют в рулоны примерно по 200 - 300 кг. Их приходится доставлять с поля к месту складирования. Но попробуй поднять такую тяжесть и забросить в кузов грузовика или даже поднять на тракторную тележку! Поэтому и появилась мысль сделать так называемый тракторный подъемник рулонов - задненавесной агрегат, работающий от навески трактора.

В прошлом году эта идея была воплощена в жизнь. Получился, на мой взгляд (да и соседей тоже), простой и очень удобный в работе погрузчик. Главные детали в нем - вилы-захват, мачта, стрела и тяги, основание да еще силовой цилиндр, который, правда, сам не сделаешь. Конечно, пришлось мастерить из того, что имелось или попадалось под руку, главным образом на свалке металлолома.

Основную часть механизма - мачту соорудил из толкающего бруса ("водилы") бульдозерного ножа трактора ДТ-75. Это была коробчатая толстостенная балка сечением 140x120 мм длиной более 3500 мм. Обрезал ее до нужной длины - 2007 мм. Мне повезло, не имея такой трубы, пришлось бы сваривать ее из швеллеров или уголков.

Под основание мачты - горизонтальную опору взял трубу прямоугольного сечения 120x100 мм длиной 800 мм - по размерам навески трактора. С обеих ее концов поставил заглушки со штырями -они нужны для соединения основания с навеской.

Сварное соединение мачты с опорой усилил косынками, во избежание излома этого места при поднятии груза.

Подъемник для сена
Схема подъемника: 1 - вилочный захват; 2 - копирующая тяга (O50); 3 - стрела (100x100x4); 4 - мачта (140x120x6); 5 - основная тяга (40x40x4); 6 - балка основания (120х100x4); 7 - откосина (60x60x3); 8 - силовой гидроцилиндр; а - з - шплинты стрел и основания

Подъемник для сена
Основание мачты и копирующая тяга

Подъемник для сена
Вилочный захват. Над основной балкой крепление стрелы и копирующей тяги

К мачте необходима еще стрела подъема. Для нее использовал балансир колесной опоры от лущильника ЛДГ-10 с профилем размерами 100x100 мм, из которого сделал заготовку такой стрелы длиной 1250 мм. Теперь настала очередь сочленить обе детали в верхней части. Для этого к стенкам у конца стрелы приварил две пластины с отверстиями под штырь. К основной мачте приварил втулку под этот же шплинт. Соединив стрелу и мачту, получил как бы одну складывающуюся деталь, составленную из двух частей.

Гидроцилиндр для приподнимания стрелы взял от фронтального погрузчика ПКУ-08. Его масса - около 30 кг. Для моего подъемника было важно, чтобы его межцентровое расстояние составляло не менее 940 мм, а поршень мог выдвигаться до 630 мм.

Для изготовления вилочного захвата использовал часть прицепного культиватора КПС-4 и полуоси ГАЗ-53. Из обрезка прицепа получил основание захвата - балку сечением 110x70 мм и длиной 500 мм. Две полуоси диаметром 40 мм и длиной 78 мм пошли на зубья. Для сочленения с тягой и стрелой вырезал проушины с отверстиями под шплинты. Все соединения этих деталей между собой - сварные. Кроме того, металлической полоской дополнительно укрепил зубья с основанием, во избежание их прогиба под тяжестью рулонов сена.

Подъемник для сена
Узел соединения тяги, стрелы и вилочного захвата (нажмите для увеличения): 1 - зуб захвата; 2 - накладка; 3 - проушина тяги; 4,7 - шплинты; 5 - копирующая тяга; 6 - стрела; 8 - проушина стрелы; 9 - основание

Подъемник для сена
Основание мачты (нажмите для увеличения): 1 - мачта; 2 - откосина; 3 - балка основания; 4 - заглушка; 5 - штырь

Еще нужно было сделать, чтобы захват во время подъема и опускания стрелы постоянно держал горизонтальное положение. Для этого взял отрезок толстостенной трубы длиной 1350 мм и приварил к обоим концам ее проушины. Получилась "копирующая" стрелу тяга (проходящая параллельно со стрелой от верха мачты к захвату). Для крепления тяги пришлось приварить к торцу мачты проушины - из еще двух металлических пластин толщиной 8 мм и высотой 23 мм.

Нижний конец тяги согнул под небольшим углом и соединил с основанием вилочного захвата. Так сделано, чтобы при полном подъеме стрелы захват был несколько опущен вниз от горизонтального положения. Это дало возможность ставить рулон в кузов автомобиля, прицепа как лежа, так и стоя.

Из еще одной толстостенной квадратной трубы размерами 40x40 мм сделал основную тягу длиной 2100 мм. Она должна была проходить от верха мачты к кронштейну центральной тяги тракторной навески. Поэтому к верхнему ее концу опять приварил проушины, а к нижнему - шарнир с крепящим винтом. Такая длинная тяга помогла увеличить ход мачты.

Подъемник для сена
Тракторный подъемник рулонов, задненавесной агрегат, работающий от навески трактора

Подъемник для сена
"Водило" (показано стрелкой) бульдозерного ножа трактора ДТ-75. Подобное было использовано для изготовления мачты подъемника

Подъемник для сена
Балансир (показан стрелкой) колесной опоры лущильника ЛДГ-10. Такой же был применен для изготовления

Действуя навеской трактора, получил возможность за счет работы длинной тяги наклонять мачту подъемника под определенным углом по мере надобности, а с помощью силового цилиндра -управлять стрелой. Параллелограмм, образованный стрелой, копирующей тягой и обеими сторонами их крепления, позволяет и под грузом удерживать вилочный захват в горизонтальном положении. В перспективе при снятом вилочном захвате есть возможность сделать и вставить внутрь стрелы съемный удлинитель с крюком, который даст возможность поднимать не только рулоны сена, но и другие различные грузы массой до 700 кг.

В завершение должен отметить, что труд, затраченный мною на изготовления такого подъемника, вполне оправдался. Механизм хорошо показал себя в работе, позволив максимально сократить время, потребное на заготовку сена в нашем хозяйстве.

Автор: Н.Голованов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Трубчатая лопата

▪ Микромолотилка

▪ Станок для ручной пересадки

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Lenovo - крупнейший производитель ноутбуков 18.11.2012

По итогам III квартала 2012 г. китайская компания Lenovo стала крупнейшим поставщиком ноутбуков в мире. Об этом сообщается в финансовом отчете вендора.

В период с июля по сентябрь поставки ноутбуков Lenovo возросли на 11,3% в сравнении год к году, что позволило компании занять 16% мирового рынка - наибольшую долю среди всех поставщиков. Более того, в среднем по рынку поставки ноутбуков в III квартале 2012 г. снизились на 7% в сравнении год к году.

Ноутбуки продолжают оставаться наиболее доходным сегментом Lenovo, отметили в пресс-службе компании. В III квартале текущего года они сформировали 53% ее суммарной выручки. Продажи лэптопов в указанный период в денежном выражении выросли на 3% до $4,6 млрд.

Общая выручка Lenovo в III квартале возросла на 11% в сравнении год к году до $8,7 млрд. Прибыль до уплаты налогов достигла рекордного значения в $204 млн.

Другие интересные новости:

▪ Новые DVD-рекордеры TOSHIBA

▪ Двухпроводной цифровой датчик температуры TI LMT01

▪ Жизнь на Марсе

▪ Подземный гигант

▪ 3D-принтер AnkerMake M5

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они с вами поступали. Крылатое выражение

▪ статья Кто построил первый мост? Подробный ответ

▪ статья Уборщик служебных помещений. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Реле паузы на задний стеклоочиститель автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наибольшие допустимые значения tgδ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025