Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Грязеочистительная машинка для колодца. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Из месяца в месяц откладывал на потом очистку колодца от скопившегося на дне слоя ила. Выполнить эту работу в одиночку и даже вдвоем традиционными способами (ведром и лопатой) было невозможно, а привлечь сразу несколько помощников в одно время оказалось не так-то просто.

Идею подсказала когда-то прочитанная статья в технической литературе о бурении скважин гидравлическим разрыхлителем путем размывки породы напором воды. Конструктивные же решения виделись в принципе работы землесосного снаряда (сокращенно - земснаряда).

Начав конструировать приспособление, не особенно верил в успех дела. Поэтому и сделал его, так сказать, на скорую руку из имевшихся под рукой материалов, потратив на изготовление чуть больше часа. Но результат превзошел ожидания.

При этом в одном в общем-то несложном приспособлении удалось совместить оба указанных агрегата: гидравлический разрыхлитель и грунтовый насос.

Основой грязеочистительной машинки (так можно назвать сконструированное приспособление, поскольку земснаряд - установка все-таки большая и сложная) послужил бытовой глубинный водяной насос "Родник". Кстати, можно использовать и любой однотипный вибрационный насос, например, "Малыш", "Ручеек" и т.п. Причем этот агрегат применен без переделок и, как показала последующая ревизия, даже продолжительная "грязная" работа практически не повлияла на его работоспособность. Поэтому в дальнейшем эксплуатировал его по прямому назначению.

Остальные узлы грязеочистительной машинки - самодельные, но совсем не сложные.

Один из них - тройник. У меня эта деталь сварная, изготовленная из отрезков полудюймовой трубы. Тому же, у кого сварочного аппарата нет, ее можно собрать из стандартного фитингового тройника и трех сгонов (коротких отрезков трубы с резьбой на концах).

Еще одна деталь, назову ее колокол, изготавливается из пустой банки из-под масляной краски. Крышка у банки удаляется за ненадобностью, а в обечайке по кругу пробойником или зубилом пробиваются отверстия. В дне банки вырезается отверстие, в которое бы довольно плотно входил носик насоса. Закрепляется колокол на насосе с помощью нескольких тросовых растяжек. Нижние их концы цепляются через отверстия за реборду банки, а верхние заводятся по гайке штатных болтов насоса.

Еще одно небольшое отверстие нужно вырезать в обечайке недалеко от дна (по наружному диаметру сопла гидравлического разрыхлителя). Сопло - последняя самодельная деталь грязеочистительной машинки и совсем простая. Это отрезок медной трубки со слегка завальцованным выходным отверстием. Этот конец вставляется внутрь колокола, а само сопло надежно крепится к обечайке (хотя бы проволочными скрутками, но чтобы оно не поворачивалось). На другой конец надевается шланг, который соединяет сопло с тройником. Тройник подсоединяется к выходному патрубку насоса через короткий отрезок шланга - для гашения вибрации.

Закрепления шлангов на трубах желательно произвести хомутами (хотя бы китайского производства), но в крайнем случае вполне приемлемо и проволочными скрутками.

Грязеочистительная машинка для колодца
Грязеочистительная машинка для удаления ила со дна колодца (нажмите для увеличения): 1 - дно колодца (глина и каменная наброска); 2 - наносной слой (ил); 3 - вода; 4 - стенки колодца (железобетон); 5 - колокол (банка из - под краски); 6 - бытовой глубинный вибрационный насос "Родник"; 7 - виброгаситель (отрезок шланга); 8 - тройник (труба 1/2"); 9 - хомут (проволочная скрутка, по потребности); 10 - напорный водоотводящий рукав (резиновый шланг); 11 - подвесной трос; 12 - кабель электропитания насоса; 13 - обратный рукав (резиновый шланг); 14 - растяжка (трос, по потребности); 15 - сопло (медная трубка Ø 10).

Принцип действия грязеочистительной машинки, надеюсь, уже понятен. Но на всякий случай поясню еще раз.

Итак, насос в начальный момент закачивает из колодца чистую воду. Основной ее поток поднимается по напорному шлангу наверх, а часть (тоже под давлением) направляется через ответвление в тройнике обратно под колокол. Струя из сопла, направленная в дно, интенсивно размывает ил, и он во взвешенном состоянии, образуя с водой пульпу, откачивается из колодца.

Теперь несколько пояснений по технологии удаления ила и его использованию.

Как известно, ил используют в качестве сельскохозяйственных удобрений, поэтому пульпу можно смело направлять под плодовые деревья и кустарники. Для увеличения водопоглощения почву вокруг них было бы неплохо взрыхлить садовыми вилами.

Чистку колодца (удаление ила) следует производить послойно миллиметров по 100, передвигая приспособление по всей площади дна. Признаками полного удаления наносного слоя ила являются: уменьшение мутности откачиваемой воды, присасывание банки-колокола ко дну (если оно глиняное), достижение первоначальной глубины колодца.

Таким образом со дна источника был удален слой ила толщиной свыше 30 см примерно за восемь часов непрерывной работы насоса. Удаление ила значительно увеличило дебит (поступающий объем в единицу времени) и запас воды в колодце, а главное - повысило ее вкусовые качества: ведь колодец-то питьевой.

Автор: А.Матвейчук

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Комбайн огородника

▪ Электрокультиватор

▪ Автоматический сливной клапан электронасоса

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Согласующий трансформатор BALF-SPI2-02D3 09.03.2019

Согласующий трансформатор BALF-SPI2-02D3 (балун) от STMicroelectronics позволяет существенно упростить подключение антенны к приемопередатчику S2-LP. Балун заменяет большое количество согласующих LC-элементов, сокращает место на плате и упрощает логистику электронных компонентов.

Кроме приведения комплексного импеданса трансивера к стандартным 50 омам, балун BALF-SPI2-02D3 содержит встроенный фильтр, что повышает устойчивость к помехам при приеме и ослабляет внеполосные излучения при передаче (более 52 dB для 2fo).

BALF-SPI2-02D3 выполнен по оригинальной технологии STMicroelectronics на стеклянной подложке и работает в расширенном температурном диапазоне от -40°C до +105°C.

Особенности BALF-SPI2-02D3:

50-омный активный номинальный выход;
согласован для S2-LP TXRX на 433 МГц;
малые вносимые потери;
хорошее согласование по фазе и амплитуде;
малые размеры 1,55х2,1 мм;
низкий профиль;
высокие радиочастотные характеристики.

Другие интересные новости:

▪ Li-Fi для беспроводной электроэнцефалографии

▪ Опасность космического мусора

▪ Разноцветные муравьи

▪ Телефон заряжается от чашки с горячим кофе

▪ Система позиционирования без спутников

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Мальчик для битья. Крылатое выражение

▪ статья Зачем средневековые дамы носили меха из куниц и горностаев? Подробный ответ

▪ статья Кола блестящая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Указатели угла поворота антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Внутреннее освещение. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025