Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ручная трамбовка грунта. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

При благоустройстве приусадебного или дачного участка, а также при строительстве кокого-то другого индивидуального объекта постоянно требуется засыпать ямки и пазухи грунтом, который необходимо уплотнять. Неизбежны грунтотрамбовочные работы, причем довольно в большом объеме, например при подготовке основания для бетонного пола в строении, обратной засыпки грунта в пазухи траншеи при возведении фундамента и т.д. При производстве этих работ необходимо такое орудие ударного действия, как трамбовка.

Самая простая трамбовка - ручная, и сделать ее любому человеку, имеющему элементарные столярнослесарные навыки, совсем несложно.

Если же в мастерской имеется сварочный аппарат (а я думаю, что он сейчас есть у каждого уважающего себя мастерового человека), дело еще более упрощается.

Орудие действительно простое, но при его изготовлении необходимо учесть несколько требований. Основная деталь трамбовки - ее ударная часть, именуемая немного странно - баба. Эта деталь требует основательного подбора под себя как по массе, так и по росту.

Наиболее подходящим материалом для бабы я определил деревянный (кленовый) брус квадратного сечения со стороной 150 мм. Можно было бы использовать и отрезок круглого бревна примерно той же массы и той же площади подошвы. Но трамбовать бы им пришлось со значительным перекрытием одного пятна последующим, то есть снизилась бы производительность, да и в углах помещения круглой бабой уплотнить невозможно.

Ручная трамбовка грунта
Автор изделия за работой

Возможно также изготовление бабы из отрезка круглой, квадратной или прямоугольной стальной трубы подходящего сечения. Однако рукоятку у такой трамбовки надо делать амортизирующей или работать в антивибрационных рукавицах.

Преимущество же деревянной бабы в том, что она сама по себе значительно "гасит" удар. Правда, ее пятку - нижний торец необходимо "упрятать" в подошву - обить стальным листом. Предварительно сверлить отверстия в отбортовках подошвы под гвозди не обязательно - можно пробить их самими гвоздями при креплении подошвы к бабе.

Внимательный читатель, конечно же, заметит некоторые отличия в исполнении отдельных деталей трамбовки на фотографиях и чертежах. Большей частью это касается верхней части трамбовки.

Например, проставка у меня выполнена из стальной трубы квадратного сечения 30x30 мм, а на чертеже - из водопроводной трубы (наружным диаметром 30 мм). Но эта замена никакой практической роли не играет. А вот рукоятку следует выполнять из трубы только круглого сечения, причем такого диаметра, чтобы ее можно было полностью обхватить пальцами рук.

Ручная трамбовка грунта
Ударное орудие - ручная трамбовка с деревянной бабой (нажмите для увеличения): 1 - баба (дерево твердых пород); 2 - подошва (стальной лист s1); 3 - гвоздь Ø4x50 (12 шт.); 4 - пята рукоятки (стальной лист s3); 5 - гвоздь Ø6x150 (4 шт.); 6 - рукоятка (труба Ø30); 7 - проставка (труба Ø30); 8 - ус (стальной лист s3, 2 шт.); 9 - гвоздь Ø4x50 (4 шт.)

Что же касается усов у накладки, то они необходимы, особенно если баба выполнена из дерева не очень твердых пород. Ведь крепление накладки к торцу бруса производится вдоль волокон дерева, а это, как известно, плотники и столяры делать не рекомендуют. При наличии же усов крепление осуществляется по всем правилам.

Не залеживается трамбовка без дела и зимой - то требуется разбить смерзшиеся комья земли, то обледеневший от капели с крыши снег и т.д. Перед началом работ по трамбованию грунта стальную подошву бабы неплохо бы смазать отработанным машинным маслом.

Автор: А.Матвейчук

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Дровокол

▪ Полноприводный вездеход

▪ Теребилка для початков кукурузы

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Частое использование смартфона вредит позвоночнику 27.11.2014

Команда ученых из нью-йоркского Центра хирургии и реабилитации позвоночника под руководством доктора Кеннета Хансрая выяснила, что при наклоне головы к смартфону нагрузка на шею и позвоночник резко возрастает.

Если угол наклона головы вперед составляет 60 градусов (когда человек почти касается подбородком грудной клетки), то шея испытывает нагрузку, эквивалентную 27 килограммам груза. Даже при наклоне головы всего на 15 градусов нагрузка составит 12 кг, на 30 градусов - 18 кг, а на 45 градусов - уже 22 кг. Для сравнения, при ровной осанке нагрузка на шею - всего 5,5 кг.

Согласно статистике, которую собрали исследователи, владельцы смартфонов, планшетов и других мобильных устройств ежедневно проводят от двух до четырех часов в сутки, наклонив голову. Чтобы избежать пагубных последствий, врачи советуют следить за осанкой - если смотреть в профиль, уши должны находиться на одной вертикальной линии с плечами, иначе позвоночник подвергается дополнительной нагрузке, которая отнюдь не идет ему на пользу.

Кроме того, авторы работы рекомендуют держать смартфон как можно выше, в идеале - непосредственно перед глазами, что поможет снизить нагрузку на шею. Иначе, если нагрузка оказывается длительной, потенциально это может привести к различным проблемам с позвоночником, которые могут потребовать даже хирургического вмешательства.

Другие интересные новости:

▪ Дисплей AMOLED 814 пикселей на дюйм для VR-устройств

▪ DVD-R диск высокой плотности

▪ Роботов научат точнее следовать желаемому сценарию

▪ Интерактивные доски в московских школах

▪ Рыбья чешуя ускорит самолеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный. Крылатое выражение

▪ статья Почему у людей такие разные волосы? Подробный ответ

▪ статья Кассир. Должностная инструкция

▪ статья Автомат для полива цветов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зажигание свечи с противоположной стороны. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025