Бесплатная техническая библиотека
Тракторный прицеп-самосвал. Чертеж, описание
Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Процесс перевозки любого груза всегда складывается из трех составляющих: погрузка, доставка и разгрузка. Предположим, груз уже перевезен на фермерский двор. Наступает момент выгрузки -она происходит здесь обычно вручную, редко, когда имеется возможность воспользоваться подъемным краном, разве лишь для снятия с транспортного средства каких-то крупногабаритных тяжестей.
И все вручную! Работа трудоемкая, будь то сыпучий груз или штучный. Тут невольно возникнет вопрос о "механизации процесса".
Занялся этим и я. Решил сконструировать небольшой "самосбрасывающий" прицеп для трактора грузоподъемностью 2 - 3 т. Как не покажется странным, но мой взгляд поначалу остановился на... квасной бочке. Официально она называется автомобильный прицеп-цистерна АЦПТ-9 для перевозки кваса. Конечно, я рассматривал лишь сам прицеп, его раму, выдерживающую бочку с квасом общей массой около тонны.
Как выяснилось, она создавалась на базе одноосного тракторного прицепа 1-ПТ-1,7. При его собственной массе 0,8 т на таком прицепе возможно было перевозить груз до 1,8 т; установочная площадка - 2484x940 мм - тоже была вполне достаточной для размещения задуманного мною кузова прицепа.
Для изготовления рамы прицепа подобрал металлические профили, подобные стоящим на раме швеллеры: передняя траверса сечением 100x46x5 мм, боковые лонжероны (во избежание возникновения продольных изгибов при проходе по неровной дороге) - более мощные - сечением 140x58x5 мм; задняя балка, на которую приходится при подъеме кузова большая часть массы груза, - 120x52x5 мм. Раму в поперечнике усилил центральной балкой несколько меньшего сечения - 100x100x4 мм. Кроме того, подстраховал косынками соединение задней балки и лонжеронов. Таким образом, получилась металлическая рама размерами 1800x1700 мм, все соединения которой сварные.
Кузов прицепа в поднятом положении (вид сбоку)
Рама прицепа (нажмите для увеличения): 1 - передняя траверса (швеллер 100x46x5); 2 - лонжерон (швеллер 140x58x5); 3 - задняя балка, швеллер (120x52x5); 4 - косынка (уголок 80x80x6); 5 - подкос установки гидроцилиндра (швеллер 120x52x5); 6 - центральная балка (100x100x4); 7 - продольный усилитель (пластина 100x5); 8 - дышло, швеллер (120x52x5); 9 - поперечный усилитель (уголок 50x50x5); 10 - мотало, швеллер (100x45x4); 11 - упор (пластина (150x20)
Схема каркаса кузова (нажмите для увеличения): 1 - стойка борта (швеллер 500x50x5); 2 - стрингер (швеллер 120x52x5); 3 - лонжерон (швеллер 100x46x4); 4 - петля; 5 - обвязка пола (уголок 80x80x6)
В качестве гидроцилиндра использовал подъемник тракторного прицепа 1ПТС-9. Ход его штока составляет 850 мм, что позволило приподнимать кузов на угол несколько более 50°, достаточный для полного сползания с площадки грунта.
Однако, чтобы установить на раму гидроцилиндр, пришлось изготовить ферму в виде перевернутого усеченного треугольника - подкос - из швеллера сечением 120x52x5 мм. На получившейся нижней площадке подкоса шириной 300 мм и поместил гидроцилиндр. В качестве упора в верхней части использовал металлический круг диаметром 650 мм, приварив его к деталям каркаса кузова. Шланг подключаю напрямую к гидросистеме трактора. Клиренс подкоса составляет 300 мм.
Пришлось несколько дольше повозиться с дышлом. Колеса у тележки - от ГАЗ-53 (8,25R20) - имеют диаметр 962 мм, и оказалось, что при подсоединении к трактору рама устанавливалась не в горизонтальном положении, а с существенным наклоном. Пришлось дышло "принизить", а для этого наваривать под него мотало из швеллера размерами 100x45x4 мм, кроме того, впереди поставить еще прицепную упорную пластину размерами 150x20 мм. После этого рама "выравнилась".
Гидроцилиндр в подкосе: 1 - гидроцилиндр, L 675 мм, Ø102, ход штока 850, масса 26 кг; 2 - подкос, швеллер 120x52x5; 3 - передняя траверса рамы; 4 - центральная балка рамы. Клиренс подкоса - 300 мм
Передняя часть рамы: 1 - передняя траверса; 2 - дышло; 3 - поперечный усилитель; 4 - мотало; 5 - упор
Далее перешел к постройке кузова. Тут дело двигалось быстрее. Стрингеры и лонжероны, опять-таки из швеллеров 120x52x5 мм и 100x46x4 мм, уложил по сотовой схеме на расстоянии 550 мм и 600 мм на обвязке пола из уголков размерами 80x80x6 мм. Сверху укрыл листовым железом толщиной 2 мм. Борта высотой 600 мм навесил из обрезной доски размерами 150x25, скрепил их вертикальными металлическими полосами размерами 500x55x5 мм. По углам они запираются обычными бортовыми замками.
Задний стрингер кузова укреплен в петлях задней балки рамы.
Надо отметить, что кузов для балансировки центра тяжести пришлось сместить в горизонтальной плоскости на 200 мм вперед от оси по раме.
Размер кузова - 2500х 2000 мм. Груза размещаю в него, как и задумал, около 2,5 т.
В течение нескольких лет прицеп отлично выполняет свою работу без каких-либо поломок и отказов. В основном перевожу сыпучие грузы, но также приходится нагружать прицеп сеном, ворошеной травой, а также "железом".
Автор: С.Седельников
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Принудительный обдув мотоблока
▪ Ножевой культиватор
▪ Автоматический сливной клапан электронасоса
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыты нейронные механизмы кашля и чихания
02.10.2024
Хронический кашель представляет собой сложное и трудноизлечимое состояние, которое требует эффективных терапевтических подходов. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют опиаты, такие как кодеин, но их побочные эффекты, включая риск привыкания, ограничивают возможность их использования. В таких случаях, особенно при тяжелых аллергических реакциях или вирусных инфекциях, кашель может достигать такой силы, что пациенты теряют сознание. Это подчеркивает необходимость поиска более безопасных и эффективных методов лечения.
Недавнее исследование группы ученых из Сент-Луиса внесло ясность в нейронные механизмы, ответственные за кашель и чихание. Исследование показало, что существуют специфические группы нервных клеток, отвечающие за эти рефлексы. Нейроны, регулирующие чихание, располагаются в носовых ходах, в то время как нейроны, ответственные за кашель, находятся в трахее. Каждая из этих групп нейронов имеет свою механику активации и отправляет сигналы в ствол мозга, где инициир ...>>
Живопись точной физики
02.10.2024
Известная картина Винсента Ван Гога "Звездная ночь" продолжает вдохновлять ученых и искусствоведов благодаря своим уникальным особенностям. Новый детальный анализ этого произведения искусства показал, что в нем можно увидеть поразительное сходство с "скрытой турбулентностью" в атмосфере Земли. Это открытие подчеркивает глубину понимания природных процессов, которое обладал культовый художник.
Недавние исследования подтверждают, что "Звездная ночь" гораздо более интересна, чем кажется на первый взгляд. Турбулентное небо на картине, полное закрученных вихрей и ярких звезд, демонстрирует удивительные аналогии с невидимыми процессами динамики жидкостей, происходящими в реальной атмосфере. Ученые, проанализировав мазки и цветовые переходы на картине, обнаружили поразительное соответствие между художественными элементами и физическими явлениями.
Соавтор исследования Юнсян Хуан, специалист в области гидродинамики и океанографии из Университета Сямэня в Китае, отметил: "Картина раскрывае ...>>
Зубная нить способна предотвратить проблемы с сердцем
01.10.2024
Здоровье полости рта играет важную роль не только в общем состоянии организма, но и в профилактике серьезных заболеваний. Последние исследования подтверждают связь между состоянием десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, пародонтит, распространенная инфекция десен, может оказаться более опасным, чем мы думали ранее. Исследование, проведенное учеными из Университета Хиросимы, обнаружило интересную связь между пародонтитом и фибрилляцией предсердий, что подчеркивает необходимость тщательной гигиены полости рта.
Пародонтит - это воспалительное заболевание десен, которое может привести к их разрушению и даже потере зубов. Он характеризуется длительным воспалением, что, как показали исследования, может способствовать развитию других заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Фибрилляция предсердий, или нерегулярное сердцебиение, является одним из таких состояний, и исследование показало, что воспалительные процессы, связанные с пародонтитом, могут играть в этом значительн ...>>
Случайная новость из Архива Найдены гены устойчивого к засухе риса
07.07.2022
Китайские ученые обнаружили в рисе два гена, которые могут сделать основную культуру КНР более термостойкой, предоставив новый способ селекции высокотермоустойчивых культур.
Исследователи из Шанхайского института физиологии и экологии растений Китайской академии наук и Шанхайского университета Цзяо Тонг раскрыли механизм, с помощью которого клеточная мембрана риса воспринимает внешние сигналы теплового стресса, прежде чем связываться с хлоропластами. Это орган, в котором происходит фотосинтез для обеспечения устойчивости к жаре.
Слишком высокая температура может повредить хлоропласты растения. Когда температура превышает обычную переносимость культуры, ее урожайность имеет тенденцию к снижению.
Специалисты идентифицировали локус с двумя генами: Thermo-tolerance 3.1 (TT3.1) и Thermo-tolerance 3.2 (TT3.2). Они взаимодействуют друг с другом, повышая термоустойчивость риса и снижая потери урожая зерна, вызванные тепловым стрессом.
Ученые обнаружили, что накопление TT3.2 вызывает повреждение хлоропластов в связи с тепловым стрессом, но в этом случае TT3.1 может служить лекарством.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, при тепловом стрессе TT3.1, потенциальный термосенсор, удалит клеточную мембрану из клетки, чтобы расщепить зрелые белки TT3.2.
"Исследование раскрывает новый молекулярный механизм, который связывает мембраны клеток растений с хлоропластами в ответ на сигналы нагрева", - отметил соавтор статьи Линь Хунсюань из Шанхайского института физиологии и экологии растений.
Затем исследователи использовали гибридизацию, чтобы транслировать локус TT3 африканского риса в азиатские виды.
Полевые испытания показали, что новый вид более устойчив к жаре. По словам исследователей, он может выдерживать нагрев до 38 градусов по Цельсию без потери урожая, в то время как выход обычных видов снижается при температуре выше 35 градусов по Цельсию.
По словам исследователей, недавно обнаруженный ген может также использоваться в других растениях, включая пшеницу, кукурузу, бобы и овощи, для выращивания устойчивых к жаре штаммов.
|
Другие интересные новости:
▪ Хранение водорода в жилых помещениях
▪ Южная Корея откажется от АЭС
▪ Светодиоды недостаточно экологичны
▪ DC-DC-преобразователь LT3466
▪ Графический ускоритель AMD Radeon R7 260
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Белая горячка. Крылатое выражение
▪ статья Что такое медь? Подробный ответ
▪ статья Уаутли. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автомобильный усилитель мощности на микросхеме TA8215. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрический кот. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024