Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тракторный прицеп-самосвал. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Процесс перевозки любого груза всегда складывается из трех составляющих: погрузка, доставка и разгрузка. Предположим, груз уже перевезен на фермерский двор. Наступает момент выгрузки -она происходит здесь обычно вручную, редко, когда имеется возможность воспользоваться подъемным краном, разве лишь для снятия с транспортного средства каких-то крупногабаритных тяжестей.

И все вручную! Работа трудоемкая, будь то сыпучий груз или штучный. Тут невольно возникнет вопрос о "механизации процесса".

Занялся этим и я. Решил сконструировать небольшой "самосбрасывающий" прицеп для трактора грузоподъемностью 2 - 3 т. Как не покажется странным, но мой взгляд поначалу остановился на... квасной бочке. Официально она называется автомобильный прицеп-цистерна АЦПТ-9 для перевозки кваса. Конечно, я рассматривал лишь сам прицеп, его раму, выдерживающую бочку с квасом общей массой около тонны.

Как выяснилось, она создавалась на базе одноосного тракторного прицепа 1-ПТ-1,7. При его собственной массе 0,8 т на таком прицепе возможно было перевозить груз до 1,8 т; установочная площадка - 2484x940 мм - тоже была вполне достаточной для размещения задуманного мною кузова прицепа.

Для изготовления рамы прицепа подобрал металлические профили, подобные стоящим на раме швеллеры: передняя траверса сечением 100x46x5 мм, боковые лонжероны (во избежание возникновения продольных изгибов при проходе по неровной дороге) - более мощные - сечением 140x58x5 мм; задняя балка, на которую приходится при подъеме кузова большая часть массы груза, - 120x52x5 мм. Раму в поперечнике усилил центральной балкой несколько меньшего сечения - 100x100x4 мм. Кроме того, подстраховал косынками соединение задней балки и лонжеронов. Таким образом, получилась металлическая рама размерами 1800x1700 мм, все соединения которой сварные.

Тракторный прицеп-самосвал
Кузов прицепа в поднятом положении (вид сбоку)

Тракторный прицеп-самосвал
Рама прицепа (нажмите для увеличения): 1 - передняя траверса (швеллер 100x46x5); 2 - лонжерон (швеллер 140x58x5); 3 - задняя балка, швеллер (120x52x5); 4 - косынка (уголок 80x80x6); 5 - подкос установки гидроцилиндра (швеллер 120x52x5); 6 - центральная балка (100x100x4); 7 - продольный усилитель (пластина 100x5); 8 - дышло, швеллер (120x52x5); 9 - поперечный усилитель (уголок 50x50x5); 10 - мотало, швеллер (100x45x4); 11 - упор (пластина (150x20)

Тракторный прицеп-самосвал
Схема каркаса кузова (нажмите для увеличения): 1 - стойка борта (швеллер 500x50x5); 2 - стрингер (швеллер 120x52x5); 3 - лонжерон (швеллер 100x46x4); 4 - петля; 5 - обвязка пола (уголок 80x80x6)

В качестве гидроцилиндра использовал подъемник тракторного прицепа 1ПТС-9. Ход его штока составляет 850 мм, что позволило приподнимать кузов на угол несколько более 50°, достаточный для полного сползания с площадки грунта.

Однако, чтобы установить на раму гидроцилиндр, пришлось изготовить ферму в виде перевернутого усеченного треугольника - подкос - из швеллера сечением 120x52x5 мм. На получившейся нижней площадке подкоса шириной 300 мм и поместил гидроцилиндр. В качестве упора в верхней части использовал металлический круг диаметром 650 мм, приварив его к деталям каркаса кузова. Шланг подключаю напрямую к гидросистеме трактора. Клиренс подкоса составляет 300 мм.

Пришлось несколько дольше повозиться с дышлом. Колеса у тележки - от ГАЗ-53 (8,25R20) - имеют диаметр 962 мм, и оказалось, что при подсоединении к трактору рама устанавливалась не в горизонтальном положении, а с существенным наклоном. Пришлось дышло "принизить", а для этого наваривать под него мотало из швеллера размерами 100x45x4 мм, кроме того, впереди поставить еще прицепную упорную пластину размерами 150x20 мм. После этого рама "выравнилась".

Тракторный прицеп-самосвал

Тракторный прицеп-самосвал
Гидроцилиндр в подкосе: 1 - гидроцилиндр, L 675 мм, Ø102, ход штока 850, масса 26 кг; 2 - подкос, швеллер 120x52x5; 3 - передняя траверса рамы; 4 - центральная балка рамы. Клиренс подкоса - 300 мм

Тракторный прицеп-самосвал
Передняя часть рамы: 1 - передняя траверса; 2 - дышло; 3 - поперечный усилитель; 4 - мотало; 5 - упор

Далее перешел к постройке кузова. Тут дело двигалось быстрее. Стрингеры и лонжероны, опять-таки из швеллеров 120x52x5 мм и 100x46x4 мм, уложил по сотовой схеме на расстоянии 550 мм и 600 мм на обвязке пола из уголков размерами 80x80x6 мм. Сверху укрыл листовым железом толщиной 2 мм. Борта высотой 600 мм навесил из обрезной доски размерами 150x25, скрепил их вертикальными металлическими полосами размерами 500x55x5 мм. По углам они запираются обычными бортовыми замками.

Задний стрингер кузова укреплен в петлях задней балки рамы.

Надо отметить, что кузов для балансировки центра тяжести пришлось сместить в горизонтальной плоскости на 200 мм вперед от оси по раме.

Размер кузова - 2500х 2000 мм. Груза размещаю в него, как и задумал, около 2,5 т.

В течение нескольких лет прицеп отлично выполняет свою работу без каких-либо поломок и отказов. В основном перевожу сыпучие грузы, но также приходится нагружать прицеп сеном, ворошеной травой, а также "железом".

Автор: С.Седельников

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Электроплуг

▪ Электродрель-рыхлитель

▪ Измельчитель с приводом от электродвигателя

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Созданы наночастицы, которые уменьшают отек мозга 27.01.2020

Ученые Северо-Западного университета США создали наночастицы, которые уменьшают отек мозга при черепно-мозговых травмах. Разработка позволит спасти жизни пациентам с серьезными травмами головы.

Черепно-мозговые травмы обычно приводят к массовой гибели клеток в отдельных областях мозга. Результатом этих изменений может стать ухудшение работы сознания и нарушение некоторых физических функций, вплоть до потери речи, парализации конечностей, а также ухудшения долгосрочной и краткосрочной памяти.

Массовая гибель клеток мозга в результате черепно-мозговой травмы связана с тем, что внутри него начинает накапливаться жидкость и развивается отек. Сейчас единственный эффективным (и крайне рискованным) методом лечения отека является трепанация черепа.

В ходе нового исследования ученые нашли способ замедлить процесс развития отека с помощью наночастиц, покрытых антителами. Такие частицы позволят остановить миграцию моноцитов за счет отвлечения иммунной системы - при введении их в кровь иммунная система направляет основные силы на борьбы с ними, игнорируя мозг.

Другие интересные новости:

▪ Пластырь для контроля уровня глюкозы

▪ В соседней галактике испаряется планета

▪ Телеэкран толщиной с лист бумаги

▪ Спортивный автомобиль превращается в скоростной катер

▪ Наносенсор опредедит свежесть мяса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Помощь при кровотечении. Охрана труда

▪ статья Куда бы вы отправились за хорошим глотком озона? Подробный ответ

▪ статья Работа с электрической цепной пилой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блоки питания для микродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светодиодный индикатор отклонения уровня напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025