Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Концепция дрейфующих континентов. История и суть научного открытия

Важнейшие научные открытия

Справочник / Важнейшие научные открытия

Комментарии к статье Комментарии к статье

После открытия Колумбом Америки на географических картах стали уточняться изображения американского побережья.

"Если взглянуть повнимательней на глобус или на любую карту мира, можно заметить одну особенность очертаний многих береговых линий, - пишет Борис Силкин. - Южная Америка и Африка, если их "сдвинуть" вплотную, довольно аккуратно "вложатся" друг в друга, как детали мозаичной картинки. Гренландия выглядит так, будто она только что вырвалась из "объятий", с одной стороны - Северной Америки, а с другой - Северной Европы... Длинный рукав Антарктического полуострова в Западном полушарии смыкается с крайним югом Южной Америки, и так далее: множеству выступов по одну сторону моря соответствуют впадины в очертаниях суши по другую сторону.

Эти "географические странности" люди отметили еще в те времена, когда они только учились составлять карты. Об этом размышляли знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон (1561–1626), французский мыслитель Франсуа Пласэ и многие другие.

Еще в 1596 году в Амстердаме вышел в свет ученый трактат фламандского картографа Абрахама Ортелия (1527–1598) "Географическая сокровищница". Ортелий совершил два замечательных "прорыва" в познании мира, на столетия предваривших господствующую ныне теорию дрейфа континентов. Он не только отметил "совместимость" береговых линий Старого и Нового Света (включая и Европу), но и попытался реально представить, как шло раздвижение континентов".

Антонио Снидер в середине девятнадцатого столетия узнал о полном сходстве ископаемых растений каменноугольного периода палеозойской эры, найденных в Европе и Северной Америке. Снидер стал искать причину. Он решил, что ископаемые деревья росли в одном большом лесу, разделившемся когда-то на части. Одна половина оказалась в Европе, а другая - в Америке!

Снидер сближает на карте материки так, чтобы берега соединились, и он получил единый континент. В 1858 году его сочинение "Мироздание и его разоблаченные тайны" было опубликовано в Париже. Но современникам его идея показалась неправдоподобной, и о ней забыли.

Та же судьба постигла гипотезы еще нескольких европейских и американских ученых. Все они предполагали, что континенты наших дней - всего лишь обломки более крупных "суперконтинентов" далекого прошлого, удалившиеся друг от друга на тысячи километров.

Наконец, в 1910–1912 годах немецкий исследователь Вегенер не только вновь выдвинул эту гипотезу, но и подкрепил ее разнообразными геологическими и геофизическими данными.

Альфред Лотар Вегенер (1880–1930) родился в семье берлинского священника. Сначала Альфред избрал профессию астронома. Он получил образование в Гейдельбергском, Инсбрукском и Берлинском университетах.

Еще в годы учебы он пишет работу о движении планет. Ее высоко оценили специалисты.

"Но он со студенческих лет мечтал заняться исследованием острова Гренландия и наукой о погоде - метеорологией, в то время делавшей практически первые шаги, - отмечает Б. Силкин. - И не только мечтал, но и готовился к этому.

Все свободное время Вегенер посвящал дальним лыжным походам, занятиям конькобежным спортом, а также изготовлению и запуску... воздушных шаров и змеев, считая, что именно эти "игрушки" станут первыми средствами доставки измерительных приборов в относительно высокие слои атмосферы, где "делается" погода. Вместе со своим братом Куртом в 1906 году он поставил рекорд длительности беспрерывного пребывания в воздухе на воздушном шаре - 52 часа.

"Воздушные" и спортивные достижения Альфреда Вегенера не остались незамеченными, и вскоре он был включен в качестве метеоролога в состав датской полярной экспедиции, направлявшейся в манившую его Гренландию. Потом - преподавание метеорологии в Марбургском университете. Там он написал интересную работу о том, как ведет себя тепловая энергия в атмосфере. А в 1912 году - новая экспедиция в Гренландию. Собранные данные по метеорологии и гляциологии (науке о льде и снеге) заполнили множество томов".

Первая мировая война прервала научную работу. Вегенер становится младшим офицером германской армии. После окончания войны он становится директором Отдела метеорологических исследований Морской обсерватории в Гамбурге. В 1924 году ученый переезжает в Австрию, где получает кафедру метеорологии и геофизики в Грацском университете.

В 1929 году началась уже третья экспедиция Вегенера в Гренландию. Там он и погиб в 1930 году.

В некрологах, посвященных ученому, отмечались его заслуги в области физики атмосферы. О нем говорили, как о крупном полярном исследователе, отличном организаторе науки и преподавателе. Но об открытии Вегенера, прославившем его, не было сказано ни слова.

Трудно сказать, как немецкий ученый пришел к убеждению, что континенты способны "разъезжать" по поверхности Земли. Весьма вероятно, что, как и его предшественников, натолкнули на эту мысль характерные очертания материков нашей планеты.

Естественно, Вегенеру приходилось преодолевать огромные трудности, так как он не располагал большей частью тех фактов и знаний, которые известны в настоящее время. Тем не менее ему удалось заложить прочный фундамент современных представлений о строении и развитии Земли, включая основы теории дрейфа континентов, перемещения полюсов и подчиняющихся этим движениям перемен климата.

В наши дни гипотеза Вегенера хорошо известна, как гипотеза плавающих ("дрейфующих") континентов. Единый суперконтинент палеозойской эры, позже расколовшийся и распавшийся, Вегенер назвал "Пангея", что означает "единая земля".

В январе 1912 года Вегенер представил свою гипотезу на заседании Германской геологической ассоциации во Франкфурте-на-Майне.

Гипотеза опровергала существующие в то время представления. Она стала предметом острых споров в научном мире.

Противники ученого считали, что материки движутся только в вертикальном направлении. Таким образом при поднятии земной коры образуется суша, при опускании - моря и океаны. Вегенер же убежденно говорил о горизонтальном движении континентов - они "разъезжаются", "дрейфуют". В результате этого образуются океаны. Увы, гипотеза Вегенера была большинством отвергнута. На несколько десятилетий геологи и геофизики о гипотезе забыли.

Справедливости ради надо сказать, что и в самом деле в ней имелись слабые места, на которые не замедлили указать специалисты.

Одно из слабых мест гипотезы Вегенера - это затруднение в объяснении "механизма" приводящего в движение континенты.

В тридцатые-сороковые годы такое объяснение дал шотландский геолог Артур Холмс (1890–1965). Он предположил, что силой, движущей континенты, могли бы стать потоки вещества, существующие в мантии и приводимые в движение разностью температур. При этом теплые потоки поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз.

Движущийся базальтовый слой он уподобил "бесконечной транспортировочной ленте", передвигающей континенты. Понадобилось еще полвека, чтобы к концу шестидесятых годов двадцатого столетия представления о крупных перемещениях земной коры превратились из гипотезы в развернутую теорию, в учение о тектонике плит.

Сегодня гипотеза Вегенера является общепризнанной и развивается в соответствии с уровнем современной науки.

Автор: Самин Д.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Важнейшие научные открытия:

▪ Теория горения

▪ Сверхпроводимость

▪ ДНК

Смотрите другие статьи раздела Важнейшие научные открытия.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Спрятаться от внеземных цивилизаций 11.05.2017

С тех пор, как Стивен Хокинг и другие ученые подняли вопрос о том, зачем нам заявлять о своем существовании другим цивилизациям, которые могут оказаться совсем не дружественными, дебаты на эту тему не утихают. Свежую струю в дискуссию внесла недавно опубликованная статья доцента кафедры астрономии Колумбийского университета Дэвида Киппинга (David Kipping) под названием "Как создать плащ-невидимку, чтобы спрятать Землю от внеземных цивилизаций?"

В ней Киппинг говорит о том, что если внеземные цивилизации, о которых предупреждают ученые, действительно существенно обогнали нас в развитии, то им ничего не стоит, во-первых, скрыться от наших глаз с помощью пока неизвестных нам методов, а во-вторых, создать иллюзию видимости тогда, когда им это выгодно. В качестве примера ученый приводит так называемый транзитный метод обнаружения экзопланет. Он основан на наблюдениях за прохождением планеты на фоне звезды, которое приводит к регулярному незначительному ослаблению блеска звезды. Измерение глубины и продолжительности транзита позволяет определить радиус экзопанеты, большую полуось ее орбиты и ее эксцентриситет при условии, что известен орбитальный период такой планеты.

С точки зрения ученого такое ослабление блеска звезды в глазах, вернее, в телескопах наблюдателя можно намеренно вызвать с помощью уже имеющихся в нашем распоряжении лазерных установок для того, чтобы ввести наблюдателя в заблуждение. Или же наоборот: лазеры можно использовать для того, чтобы компенсировать ослабление блеска и не выдать себя. По подсчетам Киппинга для этого понадобится 30 МВт электроэнергии при использовании технологии обнаружения вроде той, которой пользуется космическая обсерватория "Кеплер", видящая экзопланеты в одном свете. А при увеличении мощности в 10 раз можно добиться и "разноцветной" невидимости. Для этого пригодятся современные земные (а не инопланетные) лазеры, использующие генерацию суперконтинуума, при которой лазерный свет преобразуется в свет с очень широким спектром (т.е. с низкой временной когерентностью), тогда как пространственная когерентность обычно остается высокой.

Поскольку автор рассуждает о том, что если уж с помощью наших технологий можно манипулировать видимостью или невидимостью во Вселенной, то трудно представить, что может быть в арсенале более развитых цивилизаций. Поэтому вопрос о том, нужен ли землянам плащ-невидимка, остается риторическим.

Другие интересные новости:

▪ Звезда взрывает сверхновые

▪ Цифровой сигнальный процессор фирмы Analog Devices Blackfin

▪ Игровой 4К-монитор ASUS ROG Swift PG32UQR

▪ Чип Marvell PA800 с защитой от взлома

▪ Проблемы плавания в сиропе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Лошадиная фамилия. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда отмечают День культуры внеземных цивилизаций? Подробный ответ

▪ статья Понос (диарея). Медицинская помощь

▪ статья СВЧ осциллографический детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта животных. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025