Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт унитаза. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Долговечность и надежная работа унитаза требуют выполнения лишь двух условий - не ронять на него тяжелых предметов и использовать исключительно по прямому назначению. Однако неисправности в работе санузла, например, течи, засоры, могут серьезно испортить настроение владельцу. Потому поговорим о том, как этих неисправностей избежать, а если уж случится таковая, научиться ликвидировать ее самостоятельно, не тратя времени и нервов на ожидание сантехника.

Промышленность изготавливает унитазы нескольких видов (они показаны на рисунке), отличающихся друг от друга формой выпуска и некоторыми другими конструктивными элементами. С моей точки зрения, наиболее удачна конструкция тарельчатого унитаза с цельнолитой полочкой для присоединения смывного бачка. Безусловное преимущество этой конструкции - отсутствие соединительной манжеты между бачком и впуском - а она имеет неприятное свойство прорываться и давать течь, да и поломка полочки такому унитазу практически не грозит. Эти унитазы бывают с прямым и косым выпуском. Прямой выпуск - меньше гидравлических сопротивлений, однако установить его можно лишь при определенном положении канализационных труб в санузле.

Итак, о возможных неисправностях. Чаще всего к ним относится течь в месте стыка выпуска и канализационной трубы. Нужно сказать, что причиной течи в большинстве случаев оказывается засор: если засора нет, то даже из мелких щелей вода на пол не попадет. Но щели все же надо ликвидировать. Законопатить их можно льняными прядями, свернутыми в жгутики. Годится для этой цели и мешковина, в крайнем случае подойдет и хлопковая ткань, однако последнюю нужно будет слегка промазать маслом, чтобы она не сопрела.

Уплотняющие жгутики протолкните конопаткой или лезвием отвертки в кольцевой зазор между канализационной трубой и выпуском, очистив предварительно зазор от остатков прежнего уплотнения. После этого канавку между трубой и выпуском следует замазать цементом или смесью цемента с песком в соотношении 1:1. Чтобы замазка не выкрашивалась, оберните свежий цементный шов бинтом, поверх которого вновь нанесите жидкий раствор цемента.

Иногда вместо цемента канавку поверх уплотнения замазывают пластилином, канавка в этом случае должна быть непременно сухой.

Ремонт унитаза
Унитаз (нажмите для увеличения): А - тафта, Б - унитаз тарельчатый с косым выпуском, В - унитаз тарельчатый с прямым выпуском и цельнолитой полочкой, Г - унитаз тарельчатый с косым выпуском и цельнолитой полочкой, Д - унитаз козырьковый. 1 - горловина, 2 - тафта, 3 - водораспределительный желоб, 4 - выпуск, 5 - тарельчатая чаша, 6 - цемент, 7 - шайба металлическая, 8 - кожа или резина, 9 - прилив, 10 - шуруп, 11 - впуск, 12 - манжета

Ликвидацию засора нужно начинать вантузом, входящим по размеру в отверстие сифона. Вантуз сантехника обязательно прибит к ручке гвоздем - иначе упустишь, хлопот станет вдвое больше. Если в доме подходящего вантуза нет, можно просто намотать тряпку комом на палку, также, разумеется, тщательно ее закрепив. Случается, что прочистка вантузом результатов не дает. Тогда придется поработать тросом. Для прочистки канализационных труб применяется гибкий стальной спиральный трос диаметром 10-15 мм. Можно использовать и более распространенный - многожильный, однако такой трос более жесткий и его диаметр не должен превышать 6 мм.

Техника прочистки такова: левой рукой, как можно глубже, следует засовывать трос в отверстие сифона, а правая рука подталкивает трос, помогая его движению. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для ликвидации засора, а если нет - выход один: снять унитаз и прочищать непосредственно канализационную трубу.

Унитаз любого вида устанавливается на толстой деревянной доске - тафте, к которой крепится шурупами. Эта доска заделана непосредственно в бетон пола и служит десятилетиями, однако и дерево не вечно, рано или поздно тафта гниет, и ее требуется менять. Работа эта трудоемкая, и выполнять ее нужно в такой последовательности.

Вначале выкрутите шурупы, крепящие унитаз к тафте. Если они изрядно заржавели и не поддаются, придется перепилить их, пропустив ножовочное полотно между торцом прилива и полом. Затем, перекрыв вентиль и отсоединив подводку воды от сливного бачка, нужно снять всю конструкцию с канализационной трубы. Лучше делать это вдвоем, а если вы работаете в одиночку и полочка не цельнолитая, предварительно придется отсоединить сливной бачок. Снятый унитаз прислоните к стене, подложив под выпуск тряпку, чтобы не натекла вода, и вплотную займитесь тафтой. После извлечения старой доски очистите выемку от цемента. Новую тафту лучше всего выпилить из толстой дубовой доски. Отверстие для выпуска высверливается по периметру, перемычки между сверлениями перерубаются стамеской. Перед установкой тафту неплохо как следует проолифить, продлив тем самым срок ее службы.

В нижнюю поверхность тафты нужно набить гвозди, чтобы они выступали на 20-30 мм. В застывшем цементе гвозди будут надежно держать конструкцию. Теперь остается заполнить выемку цементной смесью, уложить тафту и установить на нее унитаз, привернув его шурупами. День-два, пока цемент не схватится окончательно, не следует создавать боковые нагрузки.

Непосредственно к бетонному полу унитаз можно и приклеить с помощью клея ЭДП и аналогичных составов на эпоксидной основе, но теперь в случае засора снять его уже не удастся - эпоксидный клей схватывает "намертво". Да и вообще во всех случаях лучше не пытаться использовать унитаз в качестве мусоропровода. Помните, что чаще всего причиной засора становятся кости, бумага, тряпки, попадающие в канализационные трубы.

Вот, собственно, и все рекомендации, выполняя которые владельцы квартир будут гарантированы от неприятностей с сантехникой.

Автор: В. Волков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Ушастая лопата

▪ Зубастая лопата

▪ Переноска листовых материалов

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Вкус газировки и шампанского 09.07.2010

До недавних пор считалось, что специфический приятный вкус газированных напитков скорее не вкус, а осязательное ощущение от лопающихся на языке пузырьков углекислого газа. Однако группа американских физиологов провела опыт: шампанское открывали и пили в барокамере с повышенным давлением, где при откупоривании бутылки пузырьки не возникали, а если возникали, то не лопались.

Вкус шампанского (во всяком случае, для неспециалиста) не изменился. Тогда физиологи взяли пять групп мышей, у которых методами генной инженерии были удалены вкусовые клетки, отвечающие за восприятие пяти основных типов вкуса. Судя по реакции нервов и мозга, вкус газированных напитков не ощущали те грызуны, у которых отсутствовали клетки, воспринимающие кислый вкус.

Дальнейшие исследования показали, что в этих клетках есть особый фермент, позволяющий им чувствовать углекислый газ, причем не просто как кислый, а как особый, самостоятельный вкус.

Любопытно, что альпинисты, принимающие определенное лекарство от высотной болезни, уже давно замечают, что шампанское, распитое на вершине по случаю успешного ее покорения, теряет вкус. Оказалось, что лекарство обладает побочным действием - блокирует фермент, необходимый для наслаждения шампанским.

Другие интересные новости:

▪ Новые материалы для термоядерных реакторов

▪ Емкость аккумуляторов повышена в 10 раз

▪ Люди с острым обонянием хорошо ориентируются в пространстве

▪ Передача солнечной энергии по морскому дну

▪ Высочайшая башня мира

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Театр одного актера. Крылатое выражение

▪ статья Что такое роса? Подробный ответ

▪ статья Проведение занятий по спортивным и подвижным играм (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и др.). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Соединение автоматов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наименьшее допустимое сопротивление изоляции подвижных и направляющих частей выключателей, выполненных из органического материала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025