Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт унитаза. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Долговечность и надежная работа унитаза требуют выполнения лишь двух условий - не ронять на него тяжелых предметов и использовать исключительно по прямому назначению. Однако неисправности в работе санузла, например, течи, засоры, могут серьезно испортить настроение владельцу. Потому поговорим о том, как этих неисправностей избежать, а если уж случится таковая, научиться ликвидировать ее самостоятельно, не тратя времени и нервов на ожидание сантехника.

Промышленность изготавливает унитазы нескольких видов (они показаны на рисунке), отличающихся друг от друга формой выпуска и некоторыми другими конструктивными элементами. С моей точки зрения, наиболее удачна конструкция тарельчатого унитаза с цельнолитой полочкой для присоединения смывного бачка. Безусловное преимущество этой конструкции - отсутствие соединительной манжеты между бачком и впуском - а она имеет неприятное свойство прорываться и давать течь, да и поломка полочки такому унитазу практически не грозит. Эти унитазы бывают с прямым и косым выпуском. Прямой выпуск - меньше гидравлических сопротивлений, однако установить его можно лишь при определенном положении канализационных труб в санузле.

Итак, о возможных неисправностях. Чаще всего к ним относится течь в месте стыка выпуска и канализационной трубы. Нужно сказать, что причиной течи в большинстве случаев оказывается засор: если засора нет, то даже из мелких щелей вода на пол не попадет. Но щели все же надо ликвидировать. Законопатить их можно льняными прядями, свернутыми в жгутики. Годится для этой цели и мешковина, в крайнем случае подойдет и хлопковая ткань, однако последнюю нужно будет слегка промазать маслом, чтобы она не сопрела.

Уплотняющие жгутики протолкните конопаткой или лезвием отвертки в кольцевой зазор между канализационной трубой и выпуском, очистив предварительно зазор от остатков прежнего уплотнения. После этого канавку между трубой и выпуском следует замазать цементом или смесью цемента с песком в соотношении 1:1. Чтобы замазка не выкрашивалась, оберните свежий цементный шов бинтом, поверх которого вновь нанесите жидкий раствор цемента.

Иногда вместо цемента канавку поверх уплотнения замазывают пластилином, канавка в этом случае должна быть непременно сухой.

Ремонт унитаза
Унитаз (нажмите для увеличения): А - тафта, Б - унитаз тарельчатый с косым выпуском, В - унитаз тарельчатый с прямым выпуском и цельнолитой полочкой, Г - унитаз тарельчатый с косым выпуском и цельнолитой полочкой, Д - унитаз козырьковый. 1 - горловина, 2 - тафта, 3 - водораспределительный желоб, 4 - выпуск, 5 - тарельчатая чаша, 6 - цемент, 7 - шайба металлическая, 8 - кожа или резина, 9 - прилив, 10 - шуруп, 11 - впуск, 12 - манжета

Ликвидацию засора нужно начинать вантузом, входящим по размеру в отверстие сифона. Вантуз сантехника обязательно прибит к ручке гвоздем - иначе упустишь, хлопот станет вдвое больше. Если в доме подходящего вантуза нет, можно просто намотать тряпку комом на палку, также, разумеется, тщательно ее закрепив. Случается, что прочистка вантузом результатов не дает. Тогда придется поработать тросом. Для прочистки канализационных труб применяется гибкий стальной спиральный трос диаметром 10-15 мм. Можно использовать и более распространенный - многожильный, однако такой трос более жесткий и его диаметр не должен превышать 6 мм.

Техника прочистки такова: левой рукой, как можно глубже, следует засовывать трос в отверстие сифона, а правая рука подталкивает трос, помогая его движению. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для ликвидации засора, а если нет - выход один: снять унитаз и прочищать непосредственно канализационную трубу.

Унитаз любого вида устанавливается на толстой деревянной доске - тафте, к которой крепится шурупами. Эта доска заделана непосредственно в бетон пола и служит десятилетиями, однако и дерево не вечно, рано или поздно тафта гниет, и ее требуется менять. Работа эта трудоемкая, и выполнять ее нужно в такой последовательности.

Вначале выкрутите шурупы, крепящие унитаз к тафте. Если они изрядно заржавели и не поддаются, придется перепилить их, пропустив ножовочное полотно между торцом прилива и полом. Затем, перекрыв вентиль и отсоединив подводку воды от сливного бачка, нужно снять всю конструкцию с канализационной трубы. Лучше делать это вдвоем, а если вы работаете в одиночку и полочка не цельнолитая, предварительно придется отсоединить сливной бачок. Снятый унитаз прислоните к стене, подложив под выпуск тряпку, чтобы не натекла вода, и вплотную займитесь тафтой. После извлечения старой доски очистите выемку от цемента. Новую тафту лучше всего выпилить из толстой дубовой доски. Отверстие для выпуска высверливается по периметру, перемычки между сверлениями перерубаются стамеской. Перед установкой тафту неплохо как следует проолифить, продлив тем самым срок ее службы.

В нижнюю поверхность тафты нужно набить гвозди, чтобы они выступали на 20-30 мм. В застывшем цементе гвозди будут надежно держать конструкцию. Теперь остается заполнить выемку цементной смесью, уложить тафту и установить на нее унитаз, привернув его шурупами. День-два, пока цемент не схватится окончательно, не следует создавать боковые нагрузки.

Непосредственно к бетонному полу унитаз можно и приклеить с помощью клея ЭДП и аналогичных составов на эпоксидной основе, но теперь в случае засора снять его уже не удастся - эпоксидный клей схватывает "намертво". Да и вообще во всех случаях лучше не пытаться использовать унитаз в качестве мусоропровода. Помните, что чаще всего причиной засора становятся кости, бумага, тряпки, попадающие в канализационные трубы.

Вот, собственно, и все рекомендации, выполняя которые владельцы квартир будут гарантированы от неприятностей с сантехникой.

Автор: В. Волков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Клумба с фонтанчиком

▪ Панельная душевая

▪ Трубка сверлит стекло

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор Philips 284E5QHAD 17.01.2014

Компания Philips объявила о старте продаж нового 28-дюймового монитора Philips 284E5QHAD разрешением 1920 x 1080 пикселей, основой которого служит жидкокристаллическая панель типа MVA.

Заявленные производителем углы обзора составляют 176°/176°, время отклика равно 5 мс, а яркость - 300 кд/м2.

В оснащение монитора также входят порты HDMI, DVI и D-Sub (VGA). Также монитор поддерживает технологию MHL, которая позволяет непосредственно подключать мобильные устройства к телевизорам и мониторам. Разъем стандарта MHL поддерживает передачу видео высокого разрешения, одновременно заряжая подключенное мобильное устройство.

Стоимость монитора Philips 284E5QHAD составляет приблизительно 400 долл.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружено место с безжизненной почвой

▪ Экран из тумана

▪ Передача данных через черные дыры

▪ Ручка Nuwa Pen оцифрует рукописный текст в реальном времени

▪ Диагностика простуды до появления симптомов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Станислав Лем. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда возникла первая полиция? Подробный ответ

▪ статья Отравления продуктами питания и желудочно–кишечные заболевания. Медицинская помощь

▪ статья Триггеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой регулируемый преобразователь на дискретных элементах, 12-36 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025