Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт унитаза. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Долговечность и надежная работа унитаза требуют выполнения лишь двух условий - не ронять на него тяжелых предметов и использовать исключительно по прямому назначению. Однако неисправности в работе санузла, например, течи, засоры, могут серьезно испортить настроение владельцу. Потому поговорим о том, как этих неисправностей избежать, а если уж случится таковая, научиться ликвидировать ее самостоятельно, не тратя времени и нервов на ожидание сантехника.

Промышленность изготавливает унитазы нескольких видов (они показаны на рисунке), отличающихся друг от друга формой выпуска и некоторыми другими конструктивными элементами. С моей точки зрения, наиболее удачна конструкция тарельчатого унитаза с цельнолитой полочкой для присоединения смывного бачка. Безусловное преимущество этой конструкции - отсутствие соединительной манжеты между бачком и впуском - а она имеет неприятное свойство прорываться и давать течь, да и поломка полочки такому унитазу практически не грозит. Эти унитазы бывают с прямым и косым выпуском. Прямой выпуск - меньше гидравлических сопротивлений, однако установить его можно лишь при определенном положении канализационных труб в санузле.

Итак, о возможных неисправностях. Чаще всего к ним относится течь в месте стыка выпуска и канализационной трубы. Нужно сказать, что причиной течи в большинстве случаев оказывается засор: если засора нет, то даже из мелких щелей вода на пол не попадет. Но щели все же надо ликвидировать. Законопатить их можно льняными прядями, свернутыми в жгутики. Годится для этой цели и мешковина, в крайнем случае подойдет и хлопковая ткань, однако последнюю нужно будет слегка промазать маслом, чтобы она не сопрела.

Уплотняющие жгутики протолкните конопаткой или лезвием отвертки в кольцевой зазор между канализационной трубой и выпуском, очистив предварительно зазор от остатков прежнего уплотнения. После этого канавку между трубой и выпуском следует замазать цементом или смесью цемента с песком в соотношении 1:1. Чтобы замазка не выкрашивалась, оберните свежий цементный шов бинтом, поверх которого вновь нанесите жидкий раствор цемента.

Иногда вместо цемента канавку поверх уплотнения замазывают пластилином, канавка в этом случае должна быть непременно сухой.

Ремонт унитаза
Унитаз (нажмите для увеличения): А - тафта, Б - унитаз тарельчатый с косым выпуском, В - унитаз тарельчатый с прямым выпуском и цельнолитой полочкой, Г - унитаз тарельчатый с косым выпуском и цельнолитой полочкой, Д - унитаз козырьковый. 1 - горловина, 2 - тафта, 3 - водораспределительный желоб, 4 - выпуск, 5 - тарельчатая чаша, 6 - цемент, 7 - шайба металлическая, 8 - кожа или резина, 9 - прилив, 10 - шуруп, 11 - впуск, 12 - манжета

Ликвидацию засора нужно начинать вантузом, входящим по размеру в отверстие сифона. Вантуз сантехника обязательно прибит к ручке гвоздем - иначе упустишь, хлопот станет вдвое больше. Если в доме подходящего вантуза нет, можно просто намотать тряпку комом на палку, также, разумеется, тщательно ее закрепив. Случается, что прочистка вантузом результатов не дает. Тогда придется поработать тросом. Для прочистки канализационных труб применяется гибкий стальной спиральный трос диаметром 10-15 мм. Можно использовать и более распространенный - многожильный, однако такой трос более жесткий и его диаметр не должен превышать 6 мм.

Техника прочистки такова: левой рукой, как можно глубже, следует засовывать трос в отверстие сифона, а правая рука подталкивает трос, помогая его движению. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для ликвидации засора, а если нет - выход один: снять унитаз и прочищать непосредственно канализационную трубу.

Унитаз любого вида устанавливается на толстой деревянной доске - тафте, к которой крепится шурупами. Эта доска заделана непосредственно в бетон пола и служит десятилетиями, однако и дерево не вечно, рано или поздно тафта гниет, и ее требуется менять. Работа эта трудоемкая, и выполнять ее нужно в такой последовательности.

Вначале выкрутите шурупы, крепящие унитаз к тафте. Если они изрядно заржавели и не поддаются, придется перепилить их, пропустив ножовочное полотно между торцом прилива и полом. Затем, перекрыв вентиль и отсоединив подводку воды от сливного бачка, нужно снять всю конструкцию с канализационной трубы. Лучше делать это вдвоем, а если вы работаете в одиночку и полочка не цельнолитая, предварительно придется отсоединить сливной бачок. Снятый унитаз прислоните к стене, подложив под выпуск тряпку, чтобы не натекла вода, и вплотную займитесь тафтой. После извлечения старой доски очистите выемку от цемента. Новую тафту лучше всего выпилить из толстой дубовой доски. Отверстие для выпуска высверливается по периметру, перемычки между сверлениями перерубаются стамеской. Перед установкой тафту неплохо как следует проолифить, продлив тем самым срок ее службы.

В нижнюю поверхность тафты нужно набить гвозди, чтобы они выступали на 20-30 мм. В застывшем цементе гвозди будут надежно держать конструкцию. Теперь остается заполнить выемку цементной смесью, уложить тафту и установить на нее унитаз, привернув его шурупами. День-два, пока цемент не схватится окончательно, не следует создавать боковые нагрузки.

Непосредственно к бетонному полу унитаз можно и приклеить с помощью клея ЭДП и аналогичных составов на эпоксидной основе, но теперь в случае засора снять его уже не удастся - эпоксидный клей схватывает "намертво". Да и вообще во всех случаях лучше не пытаться использовать унитаз в качестве мусоропровода. Помните, что чаще всего причиной засора становятся кости, бумага, тряпки, попадающие в канализационные трубы.

Вот, собственно, и все рекомендации, выполняя которые владельцы квартир будут гарантированы от неприятностей с сантехникой.

Автор: В. Волков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Захват для сбора фруктов с земли

▪ Инструмент из обломков

▪ Печка в кармане

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электромобиль Letin Mengo 04.06.2022

В Китае стартовал прием заказов на новый "народный" электромобиль - четырехдверный Letin Mengo с двигателем мощностью 48 л. с., запасом хода до 300 км и ценой от $5900. Новая машина заметно крупнее предыдущего лидера китайского электрического автопрома - двухдверной машины Wuling Hongguang MINIEV - и может вместить водителя и четырех пассажиров вместо двух человек в случае поездки на Wuling Hongguang MINIEV.

Колесная база Letin Mengo на 50 см больше, чем у Wuling Hongguang MINIEV и равна 2442 мм. Габариты новинки составляют 3622 х 1607 х 1525 мм. Автомобиль оснащен большим 9-дюймовым экраном на центральной панели, связью 5G, кондиционером и системой помощи водителю.

В движение электромобиль Letin Mengo приводит электрический двигатель мощностью 48 л. с. (пиковый крутящий момент - 125 Нм), что, например, в три раза слабее, чем в случае перспективных российских электромобилей Evolute. Зато тяговый аккумулятор можно выбрать среди моделей емкостью 11,52, 17,28 и 29,44 кВтч, что скажется на дальности пробега: 130, 185 или 300 км. Соответственно, это скажется на цене электромобиля. В максимальной конфигурации стоимость покупки вырастет с $5900 до $8900.

Электромобиль Letin Mengo специально разработан для людей со скромным ежемесячным доходом около 1000 юаней (около $150). Таких людей в Китае сотни миллионов. Впрочем, Letin Mengo будет продаваться не только в Китае. Планируются поставки в Камбоджу, Южную Корею, Панаму, Перу и Бразилию.

Другие интересные новости:

▪ Нановолокно на основе древесины

▪ Сверхпроводник, управляемый магнетизмом

▪ Собственная FM-радиостанция

▪ Новая серия ультраярких светодиодов белого свечения HLMP

▪ Модули резервирования Mean Well DRDN20/40 и ERDN20/40

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья И делал я благое дело среди царюющего зла. Крылатое выражение

▪ статья Как классифицировал науки Эрнест Резерфорд? Подробный ответ

▪ статья Лакричник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Управление освещением с любого пульта ДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезающая кукла. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025