Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Горячая вода в любое время. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие жители села и садоводы имеют на своих участках душ. Как правило, это небольшая отдельно стоящая закрытая постройка с баком на крыше. Из него самотеком по трубе к душевой сетке поступает холодная вода. Конечно, в жаркий летний день приятно освежиться под прохладными струями, но весной или осенью, когда на улице свежо, далеко не каждый решится на такие водные процедуры.

Увеличить "купальный сезон" поможет простейшее устройство - водонагреватель. Его можно смонтировать даже на готовой душевой установке.

Прежде всего необходимо изменить схему подачи воды: вывести трубы за пределы душевой кабины, так как нагреватель с теплообменником располагаются на полочке, закрепленной на наружной стороне боковой стенки сооружения. В качестве нагревателя используется обычная паяльная лампа. Ее устанавливают на полочку так, чтобы камера сгорания входила в змеевик теплообменника. Изменяя интенсивность горения и подачу воды, можно регулировать температуру струй. Кроме того, применение паяльной лампы сводит всю подготовку установки к работе к 1-2 мин.

Горячая вода в любое время
Душевая кабина с устройством подогрева воды: 1 - резервуар с водой, 2 - выходной патрубок, 3 - запорный вентиль, 4 - теплообменник, 5 - паяльная лампа, 6 - сетка душа, 7 - вентиль душа

Из резервуара, расположенного на крыше душевой кабины, вода подается по стальным трубам диаметром 0,5". Выходной патрубок снабжают запорным вентилем, который служит для полного отключения системы во время монтажа теплообменника. Еще один вентиль находится непосредственно в кабине, перед душевой сеткой. С его помощью регулируют подачу воды.

Самый сложный элемент системы - теплообменник, состоящий из змеевика и кожуха. Змеевик изготавливается из стальной трубы диаметром 0,5", свитой в спираль из трех витков. Внешне он похож на толстую сжатую пружину. Чтобы витки были одинаковыми, удобно тонкую трубу наматывать на более толстую - диаметром 1,5". Готовый змеевик вставляют в кожух (отрезок трубы) и фиксируют сваркой. Свободные концы загибают вверх и подсоединяют к основному водопроводу на муфтах. Такое соединение очень удобно, так как оно позволяет снимать теплообменник на зиму, чтобы не лопнули трубы.

Горячая вода в любое время
Схема системы подогрева воды (А - вариант устройства без смесителя, Б - со смесителем) (нажмите для увеличения): 1 - емкость с холодной водой, 2 - выходной патрубок, 3 - запорный вентиль, 4 - соединительные муфты, 5 - кожух (перфорированная труба), 6 - змеевик теплообменника, 7 - паяльная лампа, 8 - душевой патрубок, 9 - сетка душа, 10 - вентиль душа, 11 - вентиль холодной воды, 12 - вентиль горячей воды, 13 - смеситель.

Возможен и другой вариант системы подогрева - с несколько увеличенным теплообменником, дающим возможность нагреть воду до более высоких температур. Но в этом случае при пользовании необходимо обеспечить добавление холодной воды. Для этого резервуар оснащают дополнительным выходным патрубком, соединенным со смесителем, к которому подключают и трубу от теплообменника. Высокая температура горячей воды и наличие смесителя значительно упрощают регулировку установки.

По всей конструкции увеличенный теплообменник отличается от предыдущего шестивитковым змеевиком и соответственно удлиненным кожухом. Смеситель лучше использовать стандартный, такой, как в ванных комнатах городских квартир. Правда, в небольших доделках он все же нуждается: необходимо снять гибкий шланг душа, а отверстие заглушить пробкой и вместо крана установить короткий патрубок с душевой сеткой. Если стандартный смеситель невозможно достать, придется использовать самодельный, который удастся изготовить из трех обрезков труб диаметром 0,5" и одного - диаметром 1,5".

Автор: С.Мацелик

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Загородная мебель из дощечек

▪ Ручная бетономешалка

▪ Ящик под ванной

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Батарея на атмосферном азоте 25.04.2017

Синь-Бо Чжан (Xin-Bo Zhang) из Чанчуньского института прикладной химии, Китайская Академия наук, и его коллеги предложили такой способ захвата атмосферного азота, который можно было бы использовать в батарее. Свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Chem.

Будучи самым распространенным газом в атмосфере Земли, азот давно был привлекательным вариантом в качестве источника возобновляемой энергии. Но азотный газ, состоящий из двух атомов азота, удерживаемых вместе сильной тройной ковалентной связью, не разрушается при нормальных условиях. Соответственно, проблема в том, чтобы превратить химическую энергию связи в электричество.

Принцип действия основан на обращении вспять химической реакции, которая приводит в действие существующие литиево-азотные батареи. Вместо того, чтобы генерировать энергию при разложении нитрида лития (2Li3N) на литий и азот, прототип батареи исследователей работает на атмосферном азоте, который реагирует с литием, чтобы образовать нитрид лития. Его выходная мощность коротка, но сравнима с мощностью других литий-металлических батарей.

"Это многообещающее исследование в области батарей на основе системы азотной фиксации не только обеспечивает фундаментальный и технический прогресс в технологии хранения энергии, но также создает продвинутый цикл N2 / Li3N (азот-газ / нитрид лития) для обратимого процесса фиксации азота, - сказал Синь-Бо Чжан. - Но работа по-прежнему находится на начальной стадии. Более интенсивные усилия должны быть направлены на развитие аккумуляторных систем".

Другие интересные новости:

▪ Новая цель для космической станции New Horizons

▪ Чип питается от света, тепла и вибрации

▪ Численность насекомых катастрофически снижается

▪ Игровая консоль Ayaneo Slide

▪ Финская энергия ветра превзошла энергию воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Ефрейторский зазор. Крылатое выражение

▪ статья Как перевести черно-белый телевизор в цветной режим? Подробный ответ

▪ статья Лук дудчатый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Музыкальный звонок на ИМС УМС8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство волшебной палочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025