Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухэтажный крольчатник. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая мини-ферма предназначена для разведения и содержания кроликов любых пород как в личных, так и в общественных подсобных хозяйствах. Ее основу составляет двухъярусная клетка-модуль (при необходимости их может быть несколько, Уединенных общей крышей). Устройство фермы и режим обслуживания продуманы так, что позволяют использовать ее даже тем кролиководам - любителям, которые могут позаботиться о животных лишь раз в неделю - в свои выходные дни. Именно с такой периодичностью заполняются геном, корнеплодами или комбикормами кормушки; не чаще и канистровые автопоилки с подогревом воды. Решетчатый пол клеток с воронкообразными скатными шахтами для навоза делает ненужными постоянные при других условиях чистку и уборку.

Конструкция клетки проста, а затраты на ее строительство окупаются в первые же месяцы эксплуатации. Нужны лишь два листа древесноволокнистых плит, два листа трехслойной фанеры, четыре бруса 60х100 мм, 50 планок штакетника, 4 м2 рубероида для поддонов, гвозди и краска. Кроме того, в комплект оборудования войдут две глубокие эмалированные миски (диаметром примерно 220 мм), четыре канистры (например, пятилитровые полиэтиленовые из-под "Тосола"), бачок-навозосборник высотой до 300 мм, два электрокипятильника ВПИ-03 (бытовые, погружного типа) и понижающие трансформаторы 220х127 В (четыре на 7-8 клеток).

Конструкция каждой клетки рассчитана на строгую ориентацию по сторонам света: глухая, закрытая стенка с ящиками яслей и кормушек обращена к северу и загораживает животных от холодных ветров; крыша с северной стороны нависает на 900 мм, с южной - на 600 мм, на западной и восточной находится вровень с выступающими балками.

Клетка состоит из подставки-рамы, нижнего и верхнего ярусов. При установке сооружения на открытом месте оно оборудуется крышей из кровельного материала, лучше прозрачного или полупрозрачного, в крайнем случае просто из рубероида.

Верхний ярус в основном варианте отсадочный, он служит для доращивания крольчат после подсосного периода. Помещение выполнено из различных по площади пола ячеек: одна из них выступает за габариты рамы. В ней живут самцы; однако если число самочек в окроле преобладает, большую ячейку отдают им. Половины отсадочного яруса разделены комбикормушкой, работающей на две стороны, и общей же канистровой поилкой. Кроме того, каждое отделение имеет откидную кормушку для корнеплодов, а также ясли для травы и сена, выполненные как открывающаяся дверь; есть дверца и к автопоилке. Пол яруса горизонтальный, набран из деревянных реек, расположенных под 45°, чтобы крольчата не повредили лапы. Стенки и дверцы (кроме северных) решетчатые.

Те же элементы составляют расположенный ниже маточный ярус из двух - гнездового и выгулочного отделений. Первое имеет съемную часть пола, расположенную ниже, чем у остальной площади яруса: сюда перед окролом ставится маточник; крольчиха перейдет в него, повинуясь норному инстинкту. Остальная часть гнездового отделения стационарная, снабжена стенкой с лазом, перекрываемым при необходимости задвижкой. Дверь в гнездовое отделение имеет петли снизу, при открывании (откидывании) двери образуется площадка.

Выгулочное отделение тоже с реечным полом, только с обратным расположением реек, перпендикулярно к направлению набора верхнего яруса, чем, кстати, достигается большая жесткость всей конструкции. На территории выгула расположена канистровая поилка, откидная кормушка для корнеплодов и бункерная комбикормушка. Ясли-дверь также навешены на стойку тыльной стенки выгула. Кроме того, имеется дверца для установки автопоилки.

В полу выгула сделано окно под коническое окончание скатной шахты, укрепленной под полом верхнего яруса. Скатная шахта нижнего яруса сообщается с бункером, снабженным съемной дверью и емкостью для сбора навоза. Осмотр в периодическая чистка шахт - через специальные дверцы. Они же дают доступ к емкостям для утилизации комбикормовой муки, расположенным под наклонными сетками комбикормушек.

Двухэтажный крольчатник
Двухъярусная клетка (нажмите для увеличения): 1 - крыша. 2 - рама верхнего яруса, 3 - корнеплодная кормушка отсадочного отделения, 4 - поилка, 5 - дверцы отсадочного отделения, 6 - дверца корнеплодной кормушки, 7, 17 - скатная шахта, 8, 13 - бункер комбикормушки, 9 - ясли, 10 - заслонка гнездового отделения, 11 - рама нижнею яруса, 12 - решетка яслей, 14 - бачок-навозосборник, 15 - маточник, 16 - дверка маточника, 18 - рама подставки, 19 - откидная скамейка, 20 - ящик для инструментов

В нижней части рамы клетки находится отсек электрооборудования, который может служить и как запираемое помещение для отсадки кроликов или хранения ценного инструмента. Рядом есть полка для вспомогательных приспособлений по уходу за клеткой; посредине находится откидная подставка-скамеечка, на пей стоят при работе с верхним ярусом или используют ее для отдыха.

Для удобств загрузки кормушек они сделаны выступающими или откидывающимися наружу. Так, корнеплодные кормушки открываются поворотом па себя и удерживаются в этом положении верхней дверцей, откинув которую можно полностью повернуть кормушку и превратить ее в столик.

Комбикорму шки состоят из корпуса с окнами для питания кроликов и поддона. Последний представляет собой мелкоячеистую сетку, пропускающую "муку па выдвижную емкость для последующей утилизации.

Откидные элементы клетки снабжаются рукоятками, петлями, задвижками, а при надобности и врезными замками. Стенки сбоку и спереди клетки затянуты мелкой сеткой, а рабочая сторона яслей - крупноячеистой.

В одной клетке одновременно содержится до 25 животных: в нижнем ярусе - крольчиха с новым окролом, в верхнем - предыдущее потомство. При содержании десяти самок в восьми клетках (две клетки имеют верхний маточный ярус, одна - ярус самца) достигается ежедневный выход продукции по одному кролику весом в 4,5 кг.

Для мини-фермы не требуется большой площади: одна клетка занимает всего 1,4 м2; двухрядный мини-шед из восьми клеток с промежутком между ними 70 см (по ножкам) и проходом в 110 см - площадь менее 25 м2.

Опыт и практика эксплуатации в течение нескольких лет двухъярусных клеток на экспериментальной ферме показали не только рентабельность, но и высокую прибыльность использования в любительском кролиководстве описанной конструкции, защищенной авторским свидетельством № 782773 с приоритетом от 20 ноября 1978 года.

Автор: И.Михайлов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ В холодильнике - 0°С

▪ Панельная душевая

▪ Электрическая клемма из тюбика

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электрическое аэротакси Hyundai S-A1 11.01.2020

Американский сервис Uber и корейский автопроизводитель Hyundai объявили о партнерстве в рамках программы Uber Elevate, результатом которого станет разработка "летающих такси" Uber Air. На выставке CES 2020 партнеры продемонстрировали полноразмерный концепт такого устройства Hyundai UAM (Urban Air Mobility).

Предполагается, что Hyundai будет производить и обслуживать аэротакси, а Uber - обеспечивать всю необходимую поддержку, включая аэронавигацию, транспортировку к местам взлета/посадки, приложение для заказа полетов и т.д. Первыми городами присутствия сервиса Uber Air станут Даллас, Лос-Анджелес и Мельбурн, тестовые полеты стартуют уже в 2020 году, а коммерческое использование услуги запланировано на 2023 год.

Концепт Hyundai S-A1 принадлежит к классу eVTOL, то есть является полностью электрическим средством передвижения с вертикальным взлетом и посадкой.

Модель передвигается на крейсерской скорости 290 км/ч на высотах порядка 300-600 метров, обслуживая полеты на дистанции вплоть до 100 км. На полный перезаряд батарей требуется порядка 5-7 минут (не совсем понятно, как именно этого можно будет добиться в реальной жизни).

Аэротакси оснащается набором из восьми винтов и пропеллеров различного размера, что увеличивает безопасность полета и уменьшает шумность при движении в городских условиях. Часть движителей работает в качестве подъемных винтов при взлете и посадке, а во время полета переключается на поступательное движение.

На первом этапе развития сервиса Hyundai S-A1 будет управляться пилотом, однако в будущем аэротакси хотят сделать полностью автономными. Кабина концепта рассчитана на четырех пассажиров, для каждого из которых также предусмотрено место для багажа.

Другие интересные новости:

▪ Выращены квантовые точки для электроники будущего

▪ Подземные ходы старой Европы

▪ Двухканальный комплект HOF Extreme OC Lab Edition DDR4-4600

▪ Супертелескоп Афина и его задачи

▪ Холодные руки, горячая голова

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Очевидное - невероятное. Крылатое выражение

▪ статья Чем пожертвовала Софья Ковалевская ради возможности заниматься наукой? Подробный ответ

▪ статья Фасоль остролистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Монтаж электропроводки в подвалах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта находится в кармане зрителя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025