Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой парник. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Конструкция парника, в общем-то, традиционная - это коробка со сводчатой крышей из полиэтиленовой пленки. Материал бортов коробки - дерево или, как у нас, шифер, он более долговечен. Между собой листы шифера соединены алюминиевыми уголками и кадмированными болтами М5.

К боковым бортам с шагом в один метр привинчены опоры, на которые насаживаются дуги свода. Сделаны они из алюминиевых гимнастических обручей Ø 900 мм. Последние распилены и по шаблону разогнуты до Ø 1200 мм.

Половины каждой вновь полученной окружности использованы для дуг, а отрезанные и вымпрямленные концы - для опор. Соединены между собой они стальными стержнями, запрессованными в опоры.

Торцевые дуги прикреплены шурупами по центру еще и к стойкам, которые, в свою очередь, привинчены к бортам коробки. Эти стойки играют важную роль в конструкции парника, дело в том, что, кроме дуг, они несут на себе полурамы и рейки-фиксаторы.

Полурамы имеются с обеих сторон парника и предназначены для его проветривания. Их поднимают, как крышки чемоданов, и фиксируют в выбранном положении рейками или перебрасывают на одну сторону, что позволяет совсем открыть парник.

Полурамы сделаны из сбитых мелкими гвоздями деревянных планок и штапиков, между которыми зажата полиэтиленовая пленка свода. К торцевым стойкам планки прикреплены шарнирно: петлями и болтами М5.

Простой парник
Конструкция парника (нажмите для увеличения): 1 - дуга, 2 - деревянная пробка, 3 - стойка, 4 - болт М5, 5 - рейка-фиксатор, 6 - петля полурамы, 7 - болт-шарнир, 8 - втулка, 9 - планка полурамы (50х25 мм), 10 - штапик (16х13 мм), 11 - планка окантовки (50х25 мм), 12 - полиэтиленовая пленка (один слой), 13 - штырь, 14 - опора дуги, 15 - сборник, 16 - пластина крепления окантовки, 17 - эластичный шнур, 18 - кольцо, 19 - борт парника, 20 - штырь-фиксатор

В боковые штапики вделаны кольца из проволоки и к ним, параллельно дугам свода, привязаны эластичные шнуры. Они поддерживают полиэтиленовую пленку в натянутом состоянии, когда парник полностью закрыт. Тем самым исключается хлопанье пленки под резкими порывами ветра и, как следствие, разрушение ее.

Когда же парник открыт, пленка собирается особыми захватами, прикрепленными к боковым планкам с внутренней стороны полурам, - сборниками.

В закрытом положении полурамы плотно прилегают к окантовке, тоже сбитой из деревянных планок и прикрепленной к бортам металлическими пластинами и болтами.

Парник устанавливают на грядку и немного заглубляют в почву. Чтобы избежать преждевременной порчи элементов конструкции, их предварительно окрашивают масляной краской. По окончании огородного сезона парник разбирают и складывают в подсобное помещение до следующей весны.

Автор: К.Кругликов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Пруд и водопад в саду

▪ Тиски из пассатижей

▪ Домашняя наковальня

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Гибкая солнечную панель для лодок 19.02.2023

Компания Lightleaf разработала новый фотоэлектрический модуль мощностью 110 Вт из углеродного волокна для лодок.

"Наш последний продукт предназначен для морского рынка, ориентированного на парусные и моторные лодки с ограниченным пространством, где важны вес, функциональность и внешний вид", - сказал представитель компании. "Мы разработали панель seaLeaf со встроенным оборудованием, но также есть панели со сменными монтажными комплектами, предназначенными для работы в морской среде".

Канадский производитель солнечной энергии заявил, что SeaLeaf имеет жесткую основу из пеноматериала из углеродного волокна вместо стекла. Его размеры 1073 x 575 мм, толщина 9 мм и вес 2,5 кг. Изогнутая солнечная панель включает два быстроразъемных зажима, установленных на расстоянии 50 см друг от друга. Предполагается, что они могут прикрепляться к любому однодюймовому рельсу и возвращаться на 180 градусов, чтобы отслеживать движение солнца.

Новый модуль имеет напряжение холостого хода 22,9 В и ток короткого замыкания 6,35 А. В нем используются 32 монокристаллических солнечных элемента SunPower Maxeon GIII Premium ME3 с КПД 25,1%. Распределительная коробка герметизирована, в ней используются два шунтирующих диода Шоттки и степень защиты IP67. Устройство включает в себя 3-метровый круглый кабель морского класса 14 AWG с гладким концом для простой установки сальника на переборке.

SeaLeaf стоит 650 долларов и поставляется с трехлетней гарантией качества производства и пятилетней гарантией выходной мощности. Leightleaf ранее разрабатывала солнечные панели из углеродного волокна для рынка жилых автофургонов, но в основном ориентировалась на небольшие прицепы с ограниченным пространством.

Особенность панелей позволяет устанавливать их во время транспортировки и снимать/развертывать во время парковки.

Другие интересные новости:

▪ Сверхлегкая куртка с подогревом

▪ Эргономичные компоненты Samsung для LED-светильников

▪ Сотовый кубик

▪ Карта расширения SilverStone ECU01 добавит 4 порта USB 3.0

▪ Умные горожане счастливей в одиночестве

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Жизнь взаймы. Крылатое выражение

▪ статья Почему город Баден-Баден имеет такое двойное название? Подробный ответ

▪ статья Станочник-распиловщик, занятый продольным раскроем пиломатериалов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Соединения конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическая запись телефонного разговора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025