Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дом для кроликов. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаем оригинальную конструкцию клеток известного кроликовода и изобретателя Игоря Николаевича Михайлова, который дал гарантию: уже в первом году сооружение фермы окупится и она будет рентабельной.

Несколько слов о самом Михайлове. Человек он очень интересной судьбы. В годы Великой Отечественной войны был авиамехаником. В мирные годы окончил театральный институт, снялся более чем в ста фильмах. Увлекся спортом - поступил на заочное отделение Института физкультуры имени Лесгафта. Выступал за сборную страны по стендовой стрельбе, стал мастером спорта, затем тренером. И - надо подчеркнуть - во всех этих столь разных занятиях он добивался успехов благодаря не только своим способностям, но и особому исследовательскому, больше того, изобретательскому подходу к любому предмету своих увлечений.

Так же получилось и с кроликами, которых он начал разводить сначала у себя на даче. Изучая специальную литературу об этих зверьках с прекрасной шкуркой и вкусным, нежным мясом, Михайлов особенно внимательно читал те места, где один автор противоречил другому. В результате он раскрыл несколько биологических парадоксов, свойственных физиологии кроликов. А затем нашел оптимальный способ их содержания, воплотив его в конструкцию двухъярусной клетки (защищена авторским свидетельством № 782773).

В чем же особенности выращивания кроликов "по Михайлову"? Прежде всего в том, чтобы не бояться мороза. Один проницательный автор еще в 1913 году заметил, что "мороз кролиководу только выгоден"". А раскрывается этот парадокс просто: у кролика очень слабые легкие. Весят они всего 35 г, тогда как, скажем, у зайца такого же размера - 500 г. В теплом помещении кролику не хватает кислорода, которого куда больше на холоде. К тому же на морозе зверькам не досаждают насекомые - переносчики болезней.

Дом для кроликов
(нажмите для увеличения)

Исходя из этого, Михайлов и разрабатывал конструкцию клетки. Он решил утеплить только одно гнездо (маточник), поставив саму клетку на открытой площадке. Устройство маточника предельно просто. Это обыкновенный ящик без крышки, дно из оцинкованного железа. Снизу пятислойной фанерой прижата медицинская электрогрелка ЭГ-1, а сверху кладется немного сена. За 10-15 дней до окрола маточник ставят в клетку, а за два дня через трансформатор включают грелку на пониженный режим, который поддерживается 5- 18 дней в зависимости от температуры: перед родами сам-, ка сама утепляет гнездо, вырывая из своей шкурки пух. В таких условиях ни один новорожденный кролик (а они появляются на свет голыми и слепыми) не погибает, хотя опыты проводились и при наикрепчайшем морозе, до -47°.

Учтен и инстинкт самки, направляющий ее в нору. Повинуясь ему, крольчиха селится только в низком месте, поэтому маточник расположен ниже общего уровня пола.

Чтобы крольчата росли быстрее, изобретатель создал устройство для подогрева (в зимнее время) воды, взяв обычный трехрублевый кипятильник на 220 В и понижающий трансформатор. И еще одно ухищрение: канистру с водой Михайлов переворачивает горловиной вниз и фиксирует в таком положении между двумя дощечками. Так что зимой кролики могут пить воду теплой, круглый год вволю, а миска, наполняемая из перевернутой канистры, всегда будет полной.

По-своему решил изобретатель и проблему питания зверьков. Он предусмотрел в конструкции клетки бункерные кормушки для комбикорма, кормушки для корнеплодов - и все это с расчетом на то, чтобы кролики могли есть в любое время суток. Ведь в отличие от других животных у них желудок напоминает полиэтиленовый мешочек: в нем совсем нет мышц, так что проталкивать пищу могут только новые ее порции. Поэтому кролики едят помалу, но часто - до 70-30 раз в день. И эту их потребность надо удовлетворить.

Учел Михайлов и такой факт. Почти половина крольчат, слишком рано оторванных от матери, гибнет. Поэтому он отсаживает зверьков от самки не в 30-45 дней, как обычно, а в 80-90. В результате, правда, у самки оказывается лишь три-четыре окрола вместо восьми, но это выгоднее, поскольку все крольчата выживают.

- С тех пор как была организована ферма в "Невской Дубровке", - говорит Игорь Николаевич, - минул год. Можно подвести некоторые итоги. В среднем по стране на 1 кг привеса расходуется 16 кг кормов, а на нашей ферме - 3,5 кг. Чтобы кролик достиг веса 4-5 кг, обычно требуется восемь месяцев, а у нас только 120 дней. Потери молодняка, как правило, составляют почти треть, у нас же они практически исключены.

Автор: В.Орлов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Электрический бойлер

▪ Послушная пила

▪ Подводный бокс для фотокамеры

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Почем нынче наука 12.04.2009

Как подсчитали английские статистики, общая стоимость публикации и рассылки научных журналов в мире составляет 115 млрд. долларов в год. Из них 3,7 млрд. уходят на рецензирование поступающих в редакции статей независимыми специалистами.

На публикацию одной статьи затрачивается в среднем 8000 долларов. Если исходить из средней зарплаты научного сотрудника и времени, расходуемого на знакомство с научной периодикой, то ученые мира тратят на чтение статей по своей специальности примерно 66 млрд. долларов в год.

Другие интересные новости:

▪ STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах

▪ Орбитальное кольцо вокруг Земли

▪ Первый ВЧ-транзистор NXP

▪ Носимый дисплей с яркостью 5000 кд/м2

▪ Компьютер увеличит урожай

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Королев Сергей Павлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему на вершине горы прохладней? Подробный ответ

▪ статья Заведующий кафедрой. Должностная инструкция

▪ статья Электростатический фильтр в пылесосе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блокиратор параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025