Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дом для кроликов. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаем оригинальную конструкцию клеток известного кроликовода и изобретателя Игоря Николаевича Михайлова, который дал гарантию: уже в первом году сооружение фермы окупится и она будет рентабельной.

Несколько слов о самом Михайлове. Человек он очень интересной судьбы. В годы Великой Отечественной войны был авиамехаником. В мирные годы окончил театральный институт, снялся более чем в ста фильмах. Увлекся спортом - поступил на заочное отделение Института физкультуры имени Лесгафта. Выступал за сборную страны по стендовой стрельбе, стал мастером спорта, затем тренером. И - надо подчеркнуть - во всех этих столь разных занятиях он добивался успехов благодаря не только своим способностям, но и особому исследовательскому, больше того, изобретательскому подходу к любому предмету своих увлечений.

Так же получилось и с кроликами, которых он начал разводить сначала у себя на даче. Изучая специальную литературу об этих зверьках с прекрасной шкуркой и вкусным, нежным мясом, Михайлов особенно внимательно читал те места, где один автор противоречил другому. В результате он раскрыл несколько биологических парадоксов, свойственных физиологии кроликов. А затем нашел оптимальный способ их содержания, воплотив его в конструкцию двухъярусной клетки (защищена авторским свидетельством № 782773).

В чем же особенности выращивания кроликов "по Михайлову"? Прежде всего в том, чтобы не бояться мороза. Один проницательный автор еще в 1913 году заметил, что "мороз кролиководу только выгоден"". А раскрывается этот парадокс просто: у кролика очень слабые легкие. Весят они всего 35 г, тогда как, скажем, у зайца такого же размера - 500 г. В теплом помещении кролику не хватает кислорода, которого куда больше на холоде. К тому же на морозе зверькам не досаждают насекомые - переносчики болезней.

Дом для кроликов
(нажмите для увеличения)

Исходя из этого, Михайлов и разрабатывал конструкцию клетки. Он решил утеплить только одно гнездо (маточник), поставив саму клетку на открытой площадке. Устройство маточника предельно просто. Это обыкновенный ящик без крышки, дно из оцинкованного железа. Снизу пятислойной фанерой прижата медицинская электрогрелка ЭГ-1, а сверху кладется немного сена. За 10-15 дней до окрола маточник ставят в клетку, а за два дня через трансформатор включают грелку на пониженный режим, который поддерживается 5- 18 дней в зависимости от температуры: перед родами сам-, ка сама утепляет гнездо, вырывая из своей шкурки пух. В таких условиях ни один новорожденный кролик (а они появляются на свет голыми и слепыми) не погибает, хотя опыты проводились и при наикрепчайшем морозе, до -47°.

Учтен и инстинкт самки, направляющий ее в нору. Повинуясь ему, крольчиха селится только в низком месте, поэтому маточник расположен ниже общего уровня пола.

Чтобы крольчата росли быстрее, изобретатель создал устройство для подогрева (в зимнее время) воды, взяв обычный трехрублевый кипятильник на 220 В и понижающий трансформатор. И еще одно ухищрение: канистру с водой Михайлов переворачивает горловиной вниз и фиксирует в таком положении между двумя дощечками. Так что зимой кролики могут пить воду теплой, круглый год вволю, а миска, наполняемая из перевернутой канистры, всегда будет полной.

По-своему решил изобретатель и проблему питания зверьков. Он предусмотрел в конструкции клетки бункерные кормушки для комбикорма, кормушки для корнеплодов - и все это с расчетом на то, чтобы кролики могли есть в любое время суток. Ведь в отличие от других животных у них желудок напоминает полиэтиленовый мешочек: в нем совсем нет мышц, так что проталкивать пищу могут только новые ее порции. Поэтому кролики едят помалу, но часто - до 70-30 раз в день. И эту их потребность надо удовлетворить.

Учел Михайлов и такой факт. Почти половина крольчат, слишком рано оторванных от матери, гибнет. Поэтому он отсаживает зверьков от самки не в 30-45 дней, как обычно, а в 80-90. В результате, правда, у самки оказывается лишь три-четыре окрола вместо восьми, но это выгоднее, поскольку все крольчата выживают.

- С тех пор как была организована ферма в "Невской Дубровке", - говорит Игорь Николаевич, - минул год. Можно подвести некоторые итоги. В среднем по стране на 1 кг привеса расходуется 16 кг кормов, а на нашей ферме - 3,5 кг. Чтобы кролик достиг веса 4-5 кг, обычно требуется восемь месяцев, а у нас только 120 дней. Потери молодняка, как правило, составляют почти треть, у нас же они практически исключены.

Автор: В.Орлов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Бельевой лифт

▪ Огонь из воды

▪ Ремонт унитаза

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бесплатные компьютеры Micro Bit для обучения программированию 26.03.2016

Британская вещательная корпорация BBC начала поставки одноплатного мини-компьютера Micro Bit, предназначенного для обучения школьников программированию.

Платформа Micro Bit была представлена ровно год назад - в марте 2015-го. Аппаратная составляющая включает энергоэффективный микрочип ARM Cortex-M, акселерометр и магнитометр, адаптер беспроводной связи Bluetooth LE, а также матрицу из 25 (5 х 5) светодиодов. Есть интерфейс Micro-USB и две программируемые кнопки.

Размеры одноплатного компьютера составляют всего 50 х 40 мм. Питание может осуществляться от батарейки стандарта ААА. В качестве сред программирования для Micro Bit его создатели предлагают Blockly, Python и TouchDevelop.

С 22 марта Micro Bit поставляется британским школьникам в возрасте 11-12 лет и преподавателям, чьи учебные заведения зарегистрированы в программе BBC. В общей сложности вещательная корпорация намерена бесплатно поставить миллион одноплатных компьютеров.

В перспективе Micro Bit поступит в свободную продажу, так что приобрести изделие смогут все желающие. Цена пока не уточняется, но она вряд ли превысит 10 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Медузы древних морей

▪ Портативный сканер для поиска взрывчатки

▪ Слуховой аппарат с фитнес-трекером и переводчиком иностранной речи

▪ Противодроновый автомобиль

▪ Лифт на солнечных батареях с накопителем энергии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Скоростная судомодель класса F3V. Советы моделисту

▪ статья Почему чрезвычайно строгое наказание называют драконовскими мерами? Подробный ответ

▪ статья Лайси. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Леденцы. Простые рецепты и советы

▪ статья Изготовление комбинированного разъема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025