Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компрессорная установка. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Компрессорная установка, может быть, и не является уж столь необходимым оборудованием в домашней мастерской умельца или гараже автолюбителя, как электродрель или тиски. Но когда такой агрегат есть в наличии, он значительно облегчает некоторые трудоемкие процессы (накачку шин, например), а подчас и значительно улучшает качество работ (например, окраску изделий при помощи пульверизатора). Там же, где работы проводятся с помощью пневмоинструмента, потому что электромеханизмы (даже с низким питающим напряжением) применять в целях безопасности производства работ категорически запрещается (в пожароопасных или взрывоопасных местах), компрессор просто необходим.

Эта компрессорная установка создала как бы сама себя - острой необходимости в ней на тот момент еще не было, но в "арсенале" домашней мастерской собралось сразу несколько подходящих для этого агрегата узлов и механизмов.

Но впоследствии агрегат хорошо мне послужил, особенно при многослойной покраске дачного домика. Без него на эту работу я потратил бы сил и времени несравнимо больше, не говоря уже о перерасходе краски и ухудшении качества работы. Но до и после этой "глобальной" для меня работы я периодически использовал и использую установку для накачки шин транспортной техники (легкового автомобиля, грузовичка), покраски крупногабаритных изделий, для пневмоклепки при соединении деталей самодельных конструкций и т.п.

Главный механизм - двухцилиндровый компрессор от автомобиля ЗИЛ-130. Он и стал "сердцем" установки. Основной же образующий и несущий элемент агрегата - глушитель от автомобиля КрАЗ. В установке он выполняет роль ресивера и на нем смонтирована простая рамка из уголка 35x35, а на ней - все узлы и механизмы. Под ресивер подведены две поперечины из такого же уголка (соединенных с рамкой парой шпилек каждая), а на их концах закреплены четыре самоориентирующихся колеса.

Компрессорная установка
Пневматическая схема компрессорной установки: 1 - впускные клапаны; 2 - двухцилиндровый компрессор с приводом от электродвигателя; 3 - выпускные клапаны; 4 - трубки; 5 - ресивер; 6 - раздаточная коробка; 7 - предохранительный клапан; 8 - манометр; 9 - патрубок выпуска сжатого воздуха

Компрессорная установка
Электрическая схема подключения трехфазного электродвигателя в бытовую сеть

Для переделки кразовского глушителя в ресивер компрессорной установки были заварены заглушками входной и выходной патрубки. Затем в заглушке выходного патрубка просверлены два резьбовых отверстия М14х1 и в них ввернуты на герметике два штуцера.

Поначалу был смонтирован и промежуточный ресивер из кислородного баллончика для того, чтобы он "перехватывал" влагу и масло, находящиеся в сжатом воздухе. Но его работа оказалась не столь уж эффективной и впоследствии я сделал сливное резьбовое отверстие в дне ресивера-глушителя, закрыв его герметичной пробкой, а баллончик из конструкции исключил.

В качестве привода компрессора использовал трехфазный электродвигатель переменного тока мощностью 1 кВт с числом оборотов 1380 в минуту, с соединенными "треугольником" обмотками, переделанный для работы с питанием- от бытовой электросети напряжением 220 В. Конечно, лучше было бы установить двигатель поменьше и однофазный, но как это чаще бывает у самодельщиков, - использовал и приспосабливал то, что имел.

Чтобы электродвигатель легко запускался и не грелся во время работы, к нему пришлось подобрать пусковую и рабочую батареи конденсаторов и подключить их в соответствии с приведенной схемой. Пусковая коробка взята от стиральной машины типа "Кама". Пуск двигателя производится следующим образом: сначала нажимается кнопка подключения пусковой батареи конденсаторов, а затем - основная пусковая кнопка на выключателе. После набора двигателем номинальных оборотов кнопка подключения пусковой батареи отпускается. Останавливается электродвигатель нажатием кнопки "стоп".

Компрессорная установка
Компрессорная установка (общий вид) (нажмите для увеличения): 1 - компрессор (от автомобиля ЗИЛ-130); 2 - рама (уголок 35x35); 3 - предохранительный клапан; 4 - манометр; 5 - раздаточная коробка; 6 - электродвигатель (трехфазный, N = 1 кВт); 7 - пусковая коробка (от стиральной машины "Кама"); 8 - батарея конденсаторов; 9 - промежуточный ресивер (кислородный баллон); 10 - клиноременная передача; 11 -кнопка "стоп"; 12 - кнопка пуска двигателя; 13 - кнопка кратковременного подключения пусковой батареи конденсатора; 14 - штуцер выпускного (расходного) патрубка; 15 - трубопроводы 10x2 с фитингами; 16 - выпускные клапаны; 17 - впускные клапаны; 18 - самоориентирующееся резиновое колесо (4 шт.); 19 - поперечина (уголок 35x35,2 шт.); 20 - стяжная шпилька М10 (4 шт.); 21 - пробка сливного отверстия

Емкость рабочей батареи конденсаторов подбирается такой, чтобы электродвигатель не нагревался даже при продолжительной работе. Для "однокиловаттника" она составляет 25-30 мкФ. Емкость пусковой батареи в этом случае от 70 до 100 мкФ. Критерий подбора - быстрый набор оборотов двигателем. Все конденсаторы должны иметь пробивное напряжений, не менее 300 В.

На вал электродвигателя, для лучшего его охлаждения, установлена самодельная шестилопастная крыльчатка в предохранительном цилиндрическом кожухе.

Передача вращения от электродвигателя к эксцентрику компрессора - при помощи клиноременной передачи с понижением числа оборотов примерно в три раза.

Для уменьшения потребляемой мощности привода (то есть для облегчения его работы) пришлось немного переделать компрессор. Вместо штатной головки только с двумя выпускными клапанами (для забора воздуха имелись отверстия в нижней части цилиндров и их пришлось заделать) была установлена дюралюминиевая плита с четырьмя клапанами: парами впускных и выпускных.

Компрессорная установка
Узел соединения трубки и фитинга (нажмите для увеличения): 1 - накидная гайка М14х1; 2 - втулка; 3 - трубопровод (алюминиевая трубка 8x1); 4 - фитинг М14х1 (тройник)

Трубопроводы, соединяющие компрессор с ресивером и раздаточной коробкой - алюминиевые с проходным диаметром 6 мм. Соединения трубопроводов с механизмами - при помощи стандартных авиационных штуцеров, угольников, тройников и накидных гаек со втулками.

Раздаточная коробка - самодельная, представляет собой алюминиевый брусок с просверленным с одного торца посредине продольным глухим отверстием диаметром 10 мм - к нему подсоединена через штуцер трубка от ресивера. К этому отверстию подходят еще три отверстия такого же диаметра: два сверху и одно сбоку. В одном, верхнем, установлен манометр, а в другом - предохранительный клапан, отрегулированный на предельном давлении 4 кг/ см2 (4 атм). В боковое отверстие вмонтирован патрубок выхода сжатого воздуха.

Автор: Е.Евсиков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Бунгало

▪ Стол-кострище

▪ Шаровые краны

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бамбук повысит прочность композитных материалов 27.03.2022

Ученые из Университета Британской Колумбии придумали способ повышения прочности биокомпозитных материалов с использованием пластинации.

Канадские исследователи показали, что добавление 10% пластикового бамбука в композит из стекловолокна повышает его способность поглощать энергию удара. При этом эластичные свойства материала сохраняются.

"Бамбук почти такой же крепкий как сталь, но более гибкий, - отмечает Аббас Милани, один из соавторов исследования. - Благодаря своей легкости, цене и доступности этот материал имеет большой потенциал для промышленности. До этого у него был только один большой недостаток".

Биокомпозитные материалы активно впитывают влагу, что приводит к быстрому разрушению. Ученые использовали пластинацию, традиционно применявшуюся для сохранения останков животных и людей. Этот метод сохраняет скоропортящиеся биологические образцы. В результате обработки вода и жир в тканях заменяются полимером.

"Композит из пластинированного бамбука был смешан со стеклянными и полимерными волокнами, чтобы создать материал, который легче и прочнее своих аналогов, - говорит исследователь Даанвир Дхир. - Наша работа уникальна. Никто раньше не исследовал возможность применять пластинированные натуральные волокна в биокомпозитах".

Ученые продолжат работу по оптимизации созданного материала. По словам Дхира, сейчас пластинация занимает много времени, но этот процесс можно усовершенствовать.

Открытие правильного состава пластинированных волокон приведет к значительному сокращению неразлагаемых отходов во многих отраслях промышленности.

Другие интересные новости:

▪ Вычислительная кластерная технология от Apple

▪ Социальный навигатор для велосипедистов

▪ Гибридный кроссовер BMW Concept XM

▪ Лишить пиратов MP3

▪ Умные очки расширенной реальности TCL NXTWEAR S

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Кастальский ключ. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране существует дискриминация по группе крови? Подробный ответ

▪ статья Шлифовальный станок. Домашняя мастерская

▪ статья Непрозрачный пироксилиновый лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Откуда что взялось? Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025