Бесплатная техническая библиотека
Компрессорная установка. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Компрессорная установка, может быть, и не является уж столь необходимым оборудованием в домашней мастерской умельца или гараже автолюбителя, как электродрель или тиски. Но когда такой агрегат есть в наличии, он значительно облегчает некоторые трудоемкие процессы (накачку шин, например), а подчас и значительно улучшает качество работ (например, окраску изделий при помощи пульверизатора). Там же, где работы проводятся с помощью пневмоинструмента, потому что электромеханизмы (даже с низким питающим напряжением) применять в целях безопасности производства работ категорически запрещается (в пожароопасных или взрывоопасных местах), компрессор просто необходим.
Эта компрессорная установка создала как бы сама себя - острой необходимости в ней на тот момент еще не было, но в "арсенале" домашней мастерской собралось сразу несколько подходящих для этого агрегата узлов и механизмов.
Но впоследствии агрегат хорошо мне послужил, особенно при многослойной покраске дачного домика. Без него на эту работу я потратил бы сил и времени несравнимо больше, не говоря уже о перерасходе краски и ухудшении качества работы. Но до и после этой "глобальной" для меня работы я периодически использовал и использую установку для накачки шин транспортной техники (легкового автомобиля, грузовичка), покраски крупногабаритных изделий, для пневмоклепки при соединении деталей самодельных конструкций и т.п.
Главный механизм - двухцилиндровый компрессор от автомобиля ЗИЛ-130. Он и стал "сердцем" установки. Основной же образующий и несущий элемент агрегата - глушитель от автомобиля КрАЗ. В установке он выполняет роль ресивера и на нем смонтирована простая рамка из уголка 35x35, а на ней - все узлы и механизмы. Под ресивер подведены две поперечины из такого же уголка (соединенных с рамкой парой шпилек каждая), а на их концах закреплены четыре самоориентирующихся колеса.
Пневматическая схема компрессорной установки: 1 - впускные клапаны; 2 - двухцилиндровый компрессор с приводом от электродвигателя; 3 - выпускные клапаны; 4 - трубки; 5 - ресивер; 6 - раздаточная коробка; 7 - предохранительный клапан; 8 - манометр; 9 - патрубок выпуска сжатого воздуха
Электрическая схема подключения трехфазного электродвигателя в бытовую сеть
Для переделки кразовского глушителя в ресивер компрессорной установки были заварены заглушками входной и выходной патрубки. Затем в заглушке выходного патрубка просверлены два резьбовых отверстия М14х1 и в них ввернуты на герметике два штуцера.
Поначалу был смонтирован и промежуточный ресивер из кислородного баллончика для того, чтобы он "перехватывал" влагу и масло, находящиеся в сжатом воздухе. Но его работа оказалась не столь уж эффективной и впоследствии я сделал сливное резьбовое отверстие в дне ресивера-глушителя, закрыв его герметичной пробкой, а баллончик из конструкции исключил.
В качестве привода компрессора использовал трехфазный электродвигатель переменного тока мощностью 1 кВт с числом оборотов 1380 в минуту, с соединенными "треугольником" обмотками, переделанный для работы с питанием- от бытовой электросети напряжением 220 В. Конечно, лучше было бы установить двигатель поменьше и однофазный, но как это чаще бывает у самодельщиков, - использовал и приспосабливал то, что имел.
Чтобы электродвигатель легко запускался и не грелся во время работы, к нему пришлось подобрать пусковую и рабочую батареи конденсаторов и подключить их в соответствии с приведенной схемой. Пусковая коробка взята от стиральной машины типа "Кама". Пуск двигателя производится следующим образом: сначала нажимается кнопка подключения пусковой батареи конденсаторов, а затем - основная пусковая кнопка на выключателе. После набора двигателем номинальных оборотов кнопка подключения пусковой батареи отпускается. Останавливается электродвигатель нажатием кнопки "стоп".
Компрессорная установка (общий вид) (нажмите для увеличения): 1 - компрессор (от автомобиля ЗИЛ-130); 2 - рама (уголок 35x35); 3 - предохранительный клапан; 4 - манометр; 5 - раздаточная коробка; 6 - электродвигатель (трехфазный, N = 1 кВт); 7 - пусковая коробка (от стиральной машины "Кама"); 8 - батарея конденсаторов; 9 - промежуточный ресивер (кислородный баллон); 10 - клиноременная передача; 11 -кнопка "стоп"; 12 - кнопка пуска двигателя; 13 - кнопка кратковременного подключения пусковой батареи конденсатора; 14 - штуцер выпускного (расходного) патрубка; 15 - трубопроводы 10x2 с фитингами; 16 - выпускные клапаны; 17 - впускные клапаны; 18 - самоориентирующееся резиновое колесо (4 шт.); 19 - поперечина (уголок 35x35,2 шт.); 20 - стяжная шпилька М10 (4 шт.); 21 - пробка сливного отверстия
Емкость рабочей батареи конденсаторов подбирается такой, чтобы электродвигатель не нагревался даже при продолжительной работе. Для "однокиловаттника" она составляет 25-30 мкФ. Емкость пусковой батареи в этом случае от 70 до 100 мкФ. Критерий подбора - быстрый набор оборотов двигателем. Все конденсаторы должны иметь пробивное напряжений, не менее 300 В.
На вал электродвигателя, для лучшего его охлаждения, установлена самодельная шестилопастная крыльчатка в предохранительном цилиндрическом кожухе.
Передача вращения от электродвигателя к эксцентрику компрессора - при помощи клиноременной передачи с понижением числа оборотов примерно в три раза.
Для уменьшения потребляемой мощности привода (то есть для облегчения его работы) пришлось немного переделать компрессор. Вместо штатной головки только с двумя выпускными клапанами (для забора воздуха имелись отверстия в нижней части цилиндров и их пришлось заделать) была установлена дюралюминиевая плита с четырьмя клапанами: парами впускных и выпускных.
Узел соединения трубки и фитинга (нажмите для увеличения): 1 - накидная гайка М14х1; 2 - втулка; 3 - трубопровод (алюминиевая трубка 8x1); 4 - фитинг М14х1 (тройник)
Трубопроводы, соединяющие компрессор с ресивером и раздаточной коробкой - алюминиевые с проходным диаметром 6 мм. Соединения трубопроводов с механизмами - при помощи стандартных авиационных штуцеров, угольников, тройников и накидных гаек со втулками.
Раздаточная коробка - самодельная, представляет собой алюминиевый брусок с просверленным с одного торца посредине продольным глухим отверстием диаметром 10 мм - к нему подсоединена через штуцер трубка от ресивера. К этому отверстию подходят еще три отверстия такого же диаметра: два сверху и одно сбоку. В одном, верхнем, установлен манометр, а в другом - предохранительный клапан, отрегулированный на предельном давлении 4 кг/ см2 (4 атм). В боковое отверстие вмонтирован патрубок выхода сжатого воздуха.
Автор: Е.Евсиков
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Индикатор погоды
▪ Огород на балконе
▪ Стекольный ухват для переноски
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Телевизоры с технологией Dual-Image
13.07.2019
Компания Hisense анонсировала телевизоры серии U9e - первые в мире панели, выполненные по технологии Dual-Image.
Дисплей устройств, по сути, представляет собой комбинацию традиционного цветного LCD-дисплея и дополнительного монохромного дисплея. Такое решение получило название BD Cell, а в его разработке приняли участие специалисты китайской компании BOE.
Примененная технология обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с обычными ЖК-панелями. Так, контрастность возрастает приблизительно на порядок. В случае Hisense U9e эта величина превышает 150 000:1.
По качеству изображения новые телевизоры сопоставимы с панелями на органических светодиодах (OLED), но стоят при этом заметно дешевле. Говорится о великолепной цветопередаче.
На сегодняшний день в серии Hisense U9e представлены три модели - размером 55 дюймов, 65 дюймов и 75 дюймов по диагонали. Разрешение не уточняется, но можно предположить, что новинки соответствуют формату 4К.
В текущем году в продажу поступит только 65-дюймовая версия: ее цена составит около 2600 долларов США. Две другие модели станут доступны в следующем году.
|
Другие интересные новости:
▪ Нанопленка, меняющая цвет
▪ Обязательная утилизация спутников
▪ Умные люди соображают медленнее
▪ Линии электропередач для зеленой энергетики
▪ Побит рекорд по длине линии квантовой связи
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Крыша вашего дома. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какой была первая музыка? Подробный ответ
▪ статья Чилибуха. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Приставки для измерения коэффициента нелинейных искажений - Кг. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распайка (распиновка) разьема S-Video. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025