Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Картофельные вилы. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Картошку часто называют вторым хлебом. И если хлеб на приусадебных или дачных участках не сеют и не жнут, то картофель сажают практически все.

Убирают же этот корнеплод, выкапывая обычно штыковой лопатой, что на легких и сухих грунтах, не так уж и трудно. А вот тяжелая или увлажненная почва прилипает к лопате, затрудняя работу. Поэтому зачастую эту операцию осуществляют с помощью вил. Однако обычные вилы для подобной работы не приспособлены, - зубья у них загибаются и нажимать на них ногой неудобно, да и прочность их невелика. Поэтому я сделал специальные.

Внешне предлагаемые вилы мало отличаются от стандартных. Вся их специфика - в исполнении деталей, номенклатура которых такая же, как у промышленных образцов.

Зубья вил выполнены из стального круглого стержня диаметром 10 мм. Примерно посередине они изогнуты, а нижние концы их заточены. Количество зубьев доведено до семи (в заводских их три-четыре) и распределены они равномерно на траверсе с таким расчетом, чтобы даже мелкий картофель не проскальзывал между ними.

Траверса выполнена из стальной водопроводной трубы наружным диаметром 25 мм и толщиной стенок 2,5 мм. Под зубья в траверсе просверлены соответствующие диаметральные отверстия, раззенкованные снаружи с одной стороны. Здесь, после вставки в траверсу, зубья привариваются по кругу, а шов обтачивается заподлицо с трубой. С этой же стороны к середине траверсы над центральным зубом приварена тулейка - конический патрубок для черенка.

Тулейка, как и траверса, выполнена из толстостенной водопроводной трубы, только диаметром побольше - 45 мм. Для придания ей конической формы в ее стенке вырезан продольный трапецеидальный паз. Кромки паза скошены наружу (обточены "болгаркой") под углом 45°, стенки трубы обжаты, а стык проварен. В нижнем торце выполнен радиус по стенке трубы траверсы, а близ верхнего (более толстого) конца по обе стороны сварного шва - два радиальных (несквозных) раззенкованных отверстия под шурупы фиксации черенка. Сам шов расположен с тыльной (задней) стороны вил (см. фото на заставке). Но он может находиться и на их наружной стороне, как показано на чертеже.

Картофельные вилы
Вилы для копки картошки (нажмите для увеличения): 1 - зуб (сталь, круг 1, 7 шт.); 2 - траверса (труба 25x2,5); 3 - тулейка (труба 45x2,5); 4 - черенок (береза, стержень Ø 40); 5 - фиксатор (шуруп Ø 4, 2 шт.); 6 - заглушка (стальной лист s2, 2 шт.)

Материал черенка - дерево. У меня он выполнен из березы. Но наверняка в каждом регионе и даже районе найдется более излюбленная, а главное, проверенная временем и в работе какая-то другая порода. Важно подобрать деревце ровное и подходящее по диаметру, чтобы его не надо было ни обстругивать и ни обтачивать, а только снять кору - ведь наружный слой наиболее прочный и упругий.

Один конец (верхний) черенка закруглен - обточен под полусферу, а другой (нижний) обструган на конце, чтобы он плотно вошел в тулейку хотя бы на половину ее длины.

Масса моих картофельных спецвил, конечно, побольше, чем у обычных промышленных, но это скорее их плюс, чем минус, так как при работе вилы служат как бы рычагом и опираются на землю. Перестановка же их от клубня к клубню требует не таких уж больших затрат мускульной энергии, по сравнению с процессом копки.

Автор: А.Френев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Электроплитки из подручных средств

▪ Четыре ножки на пять предметов

▪ Фонарик с узким пучком света

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческий желудок выращен в пробирке 06.11.2014

Исследователи из Медицинского центра при детской больнице Цинциннати (США) сумели вырастить в пробирке человеческий желудок. Правда, по размерам он не превышает 3 мм в диаметре, однако, несмотря на свою миниатюрность, он во многом повторяет структуру "натурального" органа.

Джеймс Уэллс (James M Wells) вместе с коллегами воспользовались плюрипотентными стволовыми клетками человека, из которых можно получить любую разновидность клеток организма. Сами стволовые клетки были двух видов: натуральные, полученные еще 15 лет назад из человеческого эмбриона, и искусственные, или индуцированные, полученные в результате молекулярного перепрограммирования специализированных клеток кожи. В настоящее время использование стволовых клеток из эмбриона сопряжено со многими юридическими проблемами, поэтому в таких исследованиях чаще используют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Однако клетки, взятые у эмбриона много лет назад, благодаря специальным методам хранения и благодаря их собственному бессмертию (потенциально они могут жить и размножаться бесконечно долго), тоже могут быть использованы в подобного рода экспериментах.

Суть задачи состояла в том, чтобы провести стволовые клетки через несколько последовательных стадий развития желудка. Сначала был сформирован так называемый внутренний зародышевый листок, или энтодерма, образующийся на самых ранних этапах развития эмбриона. Клетки энтодермы, хотя и несколько теряют во "всемогуществе", еще могут дать начало самым разным органам, не только желудку, но и легким, печени, поджелудочной железе.

На следующем шаге специализации такая искусственная энтодерма получала сигнал превратиться в трубку - прототип желудочного мешка. (Под сигналом надо понимать очередную порцию особых белков, связывающихся с клеточными рецепторами и меняющими активность генов.) Собственно, это и стало главным результатом эксперимента: плоскую клеточную структуру удалось превратить в трехмерную. Такое превращение происходит и с обычным зародышем, но в лабораторных условиях воспроизвести стадию перехода от 2D в 3D невероятно сложно.

Такой переход стал одной из главных задач в современной биологии развития, решать которую пытались самыми разными способами. Особенно это касается сложных органов, со сложной внутренней структурой, состоящей из нескольких типов клеток и пронизанных кровеносными сосудами.

Другие интересные новости:

▪ Защита от ожирения: генетические мутации как фактор влияния

▪ Прибор против кессонной болезни

▪ Кофеманы имеют меньший риск ранней смерти

▪ Поезд-гибрид

▪ Ученые считают, что глобальное потепление стало необратимым

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Пластмассовый сифон вместо чугунного. Советы домашнему мастеру

▪ статья Есть ли зубы у летучей мыши? Подробный ответ

▪ статья Гипертонический криз. Медицинская помощь

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1015, 4,2 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник сигналов RDS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025