Бесплатная техническая библиотека
Картофельные вилы. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Картошку часто называют вторым хлебом. И если хлеб на приусадебных или дачных участках не сеют и не жнут, то картофель сажают практически все.
Убирают же этот корнеплод, выкапывая обычно штыковой лопатой, что на легких и сухих грунтах, не так уж и трудно. А вот тяжелая или увлажненная почва прилипает к лопате, затрудняя работу. Поэтому зачастую эту операцию осуществляют с помощью вил. Однако обычные вилы для подобной работы не приспособлены, - зубья у них загибаются и нажимать на них ногой неудобно, да и прочность их невелика. Поэтому я сделал специальные.
Внешне предлагаемые вилы мало отличаются от стандартных. Вся их специфика - в исполнении деталей, номенклатура которых такая же, как у промышленных образцов.
Зубья вил выполнены из стального круглого стержня диаметром 10 мм. Примерно посередине они изогнуты, а нижние концы их заточены. Количество зубьев доведено до семи (в заводских их три-четыре) и распределены они равномерно на траверсе с таким расчетом, чтобы даже мелкий картофель не проскальзывал между ними.
Траверса выполнена из стальной водопроводной трубы наружным диаметром 25 мм и толщиной стенок 2,5 мм. Под зубья в траверсе просверлены соответствующие диаметральные отверстия, раззенкованные снаружи с одной стороны. Здесь, после вставки в траверсу, зубья привариваются по кругу, а шов обтачивается заподлицо с трубой. С этой же стороны к середине траверсы над центральным зубом приварена тулейка - конический патрубок для черенка.
Тулейка, как и траверса, выполнена из толстостенной водопроводной трубы, только диаметром побольше - 45 мм. Для придания ей конической формы в ее стенке вырезан продольный трапецеидальный паз. Кромки паза скошены наружу (обточены "болгаркой") под углом 45°, стенки трубы обжаты, а стык проварен. В нижнем торце выполнен радиус по стенке трубы траверсы, а близ верхнего (более толстого) конца по обе стороны сварного шва - два радиальных (несквозных) раззенкованных отверстия под шурупы фиксации черенка. Сам шов расположен с тыльной (задней) стороны вил (см. фото на заставке). Но он может находиться и на их наружной стороне, как показано на чертеже.
Вилы для копки картошки (нажмите для увеличения): 1 - зуб (сталь, круг 1, 7 шт.); 2 - траверса (труба 25x2,5); 3 - тулейка (труба 45x2,5); 4 - черенок (береза, стержень Ø 40); 5 - фиксатор (шуруп Ø 4, 2 шт.); 6 - заглушка (стальной лист s2, 2 шт.)
Материал черенка - дерево. У меня он выполнен из березы. Но наверняка в каждом регионе и даже районе найдется более излюбленная, а главное, проверенная временем и в работе какая-то другая порода. Важно подобрать деревце ровное и подходящее по диаметру, чтобы его не надо было ни обстругивать и ни обтачивать, а только снять кору - ведь наружный слой наиболее прочный и упругий.
Один конец (верхний) черенка закруглен - обточен под полусферу, а другой (нижний) обструган на конце, чтобы он плотно вошел в тулейку хотя бы на половину ее длины.
Масса моих картофельных спецвил, конечно, побольше, чем у обычных промышленных, но это скорее их плюс, чем минус, так как при работе вилы служат как бы рычагом и опираются на землю. Перестановка же их от клубня к клубню требует не таких уж больших затрат мускульной энергии, по сравнению с процессом копки.
Автор: А.Френев
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Солнечная сушилка фруктов
▪ Обустройство дачи
▪ Садовый столик из подручных материалов
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Карты памяти стандарта UFS
05.04.2016
Комитет JEDEC опубликовал спецификации нового стандарта карточек флеш-памяти. Это карты и стандарт Universal Flash Storage (UFS) Removable Card Standard. Спецификации интерфейса новых карт опираются на вторую (последнюю) версию спецификаций встраиваемой памяти Universal Flash Storage 2.0 (UFS).
Стандарт UFS предложен примерно шесть лет назад в качестве замены устаревшего параллельного интерфейса eMMC. Интерфейс передачи данных в стандарте UFS последовательный и по одной линии в версии UFS 2.0 можно передавать информацию со скоростью до 600 Мбайт/с. Фактически в лице карточек памяти UFS Removable Card мы получаем внешние SSD для смартфонов и гаджетов.
Как следует из спецификаций, внешние размеры карт UFS точно такие же, как у карточек памяти формфактора microSD - 11 на 15 мм. При этом расположение контактов совершенно другое и все углы у карты UFS скругленные! Кстати, стандарт UFS и соответствующие карты памяти защищены без малого десятком патентов компании Samsung. По-видимому, именно этим можно объяснить медленное внедрение накопителей с шиной UFS в смартфоны и планшеты. До сих пор микросхемы памяти с шиной UFS кроме компании Samsung относительно массово выпускала только Toshiba (SK Hynix приступила к выпуску чипов с шиной UFS только осенью прошлого года), а в смартфонах память UFS начала появляться лишь в прошлом году и то в единичных моделях.
Карты памяти UFS поддерживают скорость обмена до 600 Мбайт/с сразу в обоих направлениях (полный дуплекс). При этом интерфейс создает гибкую очередь команд для обеспечения пропускной способности по требованию приложений. Подобные возможности, уверены в комитете, будут важны для бесперебойной записи видео с качеством 4K/8K, для панорамных съемок и для съемок с помощью дронов.
|
Другие интересные новости:
▪ Nestle увеличивает потребление ветряной электроэнергии
▪ Водитель-полуавтомат
▪ Аналог человеческой кожи для смартфона
▪ Чай и мозг
▪ Часовые для морей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Идёт-гудёт Зеленый шум. Крылатое выражение
▪ статья Кто такие кентавры? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Goldstar / LG. Справочник
▪ статья Простые противоугонные устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наименьшие допустимые сопротивления изоляции обмоток машин постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025