Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экспресс-упаковка. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

На скромный семейный вечер гости принесли красивую коробочку конфет кондитерской фабрики "Волшебница". Хозяйке понравились находившиеся в ней трюфели, а меня заинтересовала сама упаковка: очень уж необычной она показалась. Открыть ее, не нарушив внешний вид, оказалось не просто, потому что не было никаких привычных загибов, клапанов или следов склейки. Внимательный осмотр помог понять только то, что коробочка каким-то образом сложена из одного листа.

А ларчик открывался совсем просто: оказалось, что нужно было лишь продернуть кольцевую ручку вниз, в находящуюся под нею щель - и упаковка (напомнившая своим видом почему-то шапку-ушанку, когда ее "уши" подняты и завязаны сверху) словно по волшебству распахнулась.

Я понял, что, воспользовавшись оригинальной конструкцией этой упаковки, можно самим, собираясь вот так же в гости, за несколько минут изготовить для своего подарка подобную красивую коробочку любого необходимого размера. Причем без всякого клея и завязок-ленточек, воспользовавшись практически только ножницами.

Экспресс-упаковка
Сборно-разборная упаковка из бумаги: А - "ларчик" в готовом виде; Б - заготовка перед сборкой

Материалом может послужить любой плотный бумажный лист большого размера. например, печатный плакат или ватман. Контур упаковки переносится на него с помощью масштабной сетки (а в дальнейшем, напрактиковавшись, можно будет вырезать эту фигуру и на глазок). Отверстия в кольцевых ручках на основной части фигуры, а также щели в боковых лепестках удобно вырезать маникюрными ножницами. При этом важно, чтобы размеры щелей и основания ручек были одинаковыми - тогда соединение их в единый узел будет надежным.

Экспресс-упаковка
Выкройка упаковки на масштабной сетке

После того как фигура вырезана, все четыре "крыла" ее по очереди перегибаются к такому же "антиподу" - противоположному элементу. В результате этого в центре образуется квадрат или прямоугольная площадка для размещения подарка. Крылья с ручками сходятся над ним своими вершинами, как бы обнимая положенный на площадку предмет. На плотно прижатые друг к другу колечки ручек насаживаются своими щелями поднимаемые по очереди боковые лепестки фигуры. Края щелей при этом заходят под основания ручек, зацепляясь за них: образуется своеобразный замок, надежно удерживающий в сборе все четыре крыла вместе - упаковка готова в дорогу.

Экспресс-упаковка
Выкройки деталей для "сухой" сборки и клейки упаковки: 1 - "верхняя" часть, со щелями; 2 - "нижняя", основная часть (с ручками)

Если для изготовления коробочки использовался плакат - его рисунок и шрифт "автоматически" послужат наружным украшением. А упаковку из ватмана можно украсить самим, воспользовавшись акриловыми красками, гуашью или просто фломастерами и маркерами. Не уверенные в своих художнических способностях могут прибегнуть к аппликациям, наклеив специально вырезанные из иллюстрированных (особенно - глянцевых) журналов или выставочных проспектов подходящие картинки на бока упаковки (лучше, конечно, до сборки коробочки).

Кстати, проблем с украшением готовой упаковки тоже не возникнет, если материалом для ее изготовления будут выбраны остатки красивых обоев. При этом не обязательно иметь отрезок большой площади подойдут и обрезки в виде полосок. Тогда можно воспользоваться вариантами выкроек, изображенных на рисунке 3. Заготовки вырезаются по отдельности, а затем перегибаются, каждая, как было описано выше, и накладываются серединами одна на другую так, чтобы образовалась площадка. Причем снизу должна оказаться та, что с ручками, а на ней - которая со щелями. Для прочности и большей жесткости получившейся площадки упаковки ее половинки могут быть склеены. После укладывания подарка крылья фигуры поднимаются над ним и "замыкаются", как и в первом варианте.

Автор: Б.Ревский

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Лестницы

▪ Гамак на даче

▪ Кастрюля-дистиллятор

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Инновационный кремниевый суперконденсатор 19.11.2013

Инновационная конструкция суперконденсатора, созданная специалистами по материаловедению из университета Вандербильта (США) под руководством ассистент-профессора Кэри Пинта (Cary Pint), делает возможным создание фотоэлементов, способных вырабатывать электроэнергию круглосуточно и не только когда светит солнце.

Утверждается, что это первый суперконденсатор, изготовленный только из кремния и вместе с микроэлектронной схемой, которую он питает. И он может быть применен во встроенных элементах питания мобильных телефонов, которые заряжаются за секунды и работают неделями между зарядками.

Ученые полагают, что станет возможным построить элементы питания из лишнего кремния, имеющегося в современных фотоэлементах, датчиках, мобильных телефонах и многих других электромеханических устройствах, что позволит снизить стоимость этих устройств.

"Если вы предложите специалистам сделать суперконденсатор из кремния, они скажут вам, что это безумная идея, - рассказал Кэри Пинт, ассистент-профессор кафедры машиностроения, руководивший исследованием. - Но мы открыли простой способ добиться этого".

Вместо того, чтобы хранить энергию в химических реакциях, как это происходит в батареях, суперконденсаторы хранят энергию, собирая ионы на поверхности пористого материала. В результате, они обладают способностью заряжаться и разряжаться в течение минут, а не часов, и служить несколько миллионов циклов, а не несколько тысяч циклов, как батареи.

Эти свойства позволили суперконденсаторам, изготовленным из активированного углерода, захватить несколько нишевых рынков, таких как хранение энергии, выработанной регенеративными тормозными системами автобусов и электромобилей, и обеспечение бросков тока, необходимых для регулирования лопастей гигантских ветровых турбин при изменении ветровой обстановки. Суперконденсаторы пока что отстают по удельной емкости от литий-ионных батарей, поэтому они еще слишком громоздки для питания большинства пользовательских устройств. Однако они быстро развиваются.

"Построение функциональных устройств с высокими характеристиками из наноразмерных строительных блоков с любым уровнем контроля оказалось достаточно сложным заданием. И когда оно было выполнено, то оказалось сложным для повторения", - пояснил ассистент-профессор Кэри Пинт.

"Несмотря на отличные характеристики устройства, которое мы получили, нашей целью не было создание устройств с рекордными параметрами, - сказал Пинт. - Целью была разработка методов создания интегрированного хранилища энергии. Кремний - это идеальный материал для работы, потому что он является основой для множества современных технологий и устройств. К тому же, большая часть кремния в существующих устройствах остается неиспользуемой из-за того, что производить тонкие кремниевые подложки очень дорого и не выгодно".

Группа Пинта сейчас использует этот подход к созданию хранилища энергии, которое могло быть сформировано в лишнем материале или на обратной стороне фотоэлементов и датчиков. Суперконденсаторы могли бы хранить избыточную электроэнергию, вырабатываемую фотоэлементами днем, и отдавать ее в часы наибольшей нагрузки вечером.

Другие интересные новости:

▪ Алмазы из нефти

▪ Веб-камера Logitech Reach на шарнирном кронштейне

▪ Алмазная растяжка для микроэлектроники

▪ Разгадана главная тайна Плутона

▪ Жесткие диски Seagate NAS объемом до 4 ТБ для хранилищ с сетевым подключением

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Муж объелся груш. Крылатое выражение

▪ статья Что такое тапиока? Подробный ответ

▪ статья Классификация опасных и вредных производственных факторов

▪ статья Повышение экономичности ламп-вспышек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания с автоматическим зарядным устройством на компараторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025