Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стенка для прихожей. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

В современных типовых квартирах прихожая, как правило, невелика, поэтому мебель, размещенная в ней, должна быть многофункциональной. Наиболее полно этому требованию удовлетворяет мебельная стенка. Она может включать в себя шкаф для верхней одежды, вешалку, место для обуви, мини-кладовки для хранения различных вещей, хозяйственного и спортивного инвентаря. К сожалению, имеющиеся в продаже стенки не вписываются по размерам в малогабаритные прихожие, к тому же они весьма дороги. Материалы, публикуемые журналом "Моделист-конструктор", помогают умельцам мастерить различные мебельные конструкции, отвечающие особенностям планировки помещения, соответствующие их фантазии, вкусу, опыту и возможностям.

Пользуясь советами журнала, я всего за несколько вечеров построил мебельную стенку для прихожей, достоинствами которой являются простота конструкции, быстрота в изготовлении и недефицитность материалов, из которых она изготовлена. Стенка очень компактна и не занимает много места в прихожей.

Материалы

Для постройки стенки потребовались: 9,2 м2 древесно-стружечной плиты (ДСП) толщиной 18 мм, 3,9 м2 древесно-волокнистой плиты (ДВП) толщиной 5 мм; 6,7 м2 синтетической декоративной пленки "под дерево"; 17,6 м2 моющихся обоев; 7 м рояльных петель; 6 декоративных дверных ручек, 5 крючков для вешалки, отрезок стальной трубы диаметром 22 мм; несколько деревянных реек сечением 1,5x2; 5 м бельевого шнура; шурупы; деревянные шпунты диаметром 8 мм; латексный и казеиновый клеи. Все это можно купить в хозяйственных магазинах. Инструменты - обычные "домашние": ножовка, рубанок, дрель, отвертка и кисть для клея.

Секции стенки

Стенка состоит из шкафа с нижним отделением, где хранится пылесос и другие домашние принадлежности; открытой вешалки для верхней одежды каждодневной носки; трехсекционной антресоли и комбинированной тумбочки: подзеркальной - для сумок и предметов одежды; "калошницы", где находятся обувь и хозяйственные принадлежности. Выдвижной ящик подзеркальной тумбочки служит местом для хранения перчаток, поясов и других мелких вещей. Сверху установлено зеркало, занимающее по высоте все пространство до антресоли. Оно зрительно увеличивает объем прихожей и объединяет антресоли и нижнюю часть стенки в общую композицию.

Стенка для прихожей
Мебельная стенка для прихожей (нажмите для увеличения): 1 - шкаф для одежды; 2 - секции антресоли; 3 - зеркало; 4 - подзеркальная тумбочка; 5 - "калошница"; 6 - вешалка

В средней части стенки расположена открытая вешалка. Для того чтобы одежда не соприкасалась со стеной прихожей, последняя отделена от одежды "лесенкой" из деревянных брусков, соединенных между собой бельевым шнуром с разделительными узлами (или фиксацией гвоздиками). Возможен и показанный на рисунке вариант крепления этих брусков к двум боковым дощатым стойкам, заодно подпирающим консольную часть антресоли. Антресоль одной своей секцией опирается на шкаф, другой ее конец подвешен к стенке прихожей (по типу кухонных полок).

Глубина секций антресоли одинаковая со шкафом для одежды. В свою очередь, глубина шкафа выбрана из условий удобного хранения в нем одежды, но одновременно и экономного использования площади прихожей. Поэтому расстояние от стенки, например, в 360 мм позволяет хранить верхнюю одежду на плечиках под некоторым углом к дверце. Плечики размещаются в шкафу на штанге-перекладине, изготовленной из отрезка трубы.

Глубина тумбочки на 60 мм меньше, чем у шкафа: это также сделано с целью экономии площади прихожей. На крышку низкой части "калошницы", которая служит сиденьем при переобувании, можно положить мягкую подушку из одного-двух слоев поролона, обшитого тканью в тон стенки.

Верхние, нижние и боковые панели, перегородки и дверцы стенки выпиливались ножовкой, а затем торцевались рубанком до чистового размера. Все видимые кромки изготовленных из ДСП деталей оклеивались полосками синтетической пленки с тисненой фактурой, хорошо имитирующей древесину светлых тонов. Внутренние поверхности панелей были оклеены моющимися обоями.

Декоративной синтетической пленкой оклеены также вешалка, на которой закреплены крючки, и планки ее "лесенки" (однако возможно и окрашивание их подходящей по цвету эмалью).

Стенка для прихожей
Конструкция стенки (дверцы и магнитные защелки условно не показаны) (нажмите для увеличения): 1-секция шкафа для одежды; 2-штанга для "плечиков"; 3-секция для пылесоса; 4, 5, 6-секции антресоли; 7-место для выдвижного ящика; 8, 9, 10, 11-секции для мелких предметов и обуви; 12-вешалка; 13-зеркало

Сборка

Соединение панелей и перегородок выполнено с помощью деревянных шпунтов на клею и, где возможно, на шурупах. Шпунты устанавливались с шагом 50 - 70 мм, шурупы использовались в тех местах соединений, где они не были видны после сборки и установки мебельной стенки на свое место в прихожей.

Антресоль шкаф и тумбочки собираются отдельно. Задние стенки из ДВП крепятся шурупами или небольшими гвоздиками. Эти стенки, не являясь несущими, тем не менее придают конструкции жесткость и устойчивость.

Дверцы навешиваются на рояльных петлях. В закрытом положении они удерживаются с помощью магнитных защелок.

Комбинированные ручки дверок из белой пластмассы и никелированной стали хорошо гармонируют с никелированными видимыми частями рояльных петель и белыми пластиковыми крючками вешалки. Удачно подобранная фурнитура, не выпадающая из общего цветового тона стенки, и тщательность отделки деталей существенно повышают эстетический вид стенки.

Автор: С.Иванов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Кресло-качели

▪ Садовая мебель из реек

▪ Опалубка с помощью струбцины

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Планктон в янтаре 05.07.2009

В янтаре обычно находят насекомых, паукообразных, многоножек, других мелких обитателей хвойных лесов, где эти животные могли попасть в каплю древесной смолы и застыть в ней навеки.

Недавно на западе Франции нашли несколько кусков янтаря возрастом 98-100 миллионов лет (середина мелового периода)с включениями образцов морского планктона. Под микроскопом биологи разглядели в янтаре диатомовые водоросли и некоторых типичных для планктона одноклеточных животных - радиолярий и фораминифер.

Предполагают, что сосны или другие хвойные деревья росли у самого берега моря и во время шторма волны с планктоном могли доплескивать до стволов, по которым стекала смола.

Другие интересные новости:

▪ Асфальт очищает воздух

▪ Беспроводная связь для мобильного телефона

▪ Док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700

▪ Вакцинирование растений вместо использования пестицидов

▪ Яичный белок из микробов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Уме недозрелый, плод недолгой науки! Крылатое выражение

▪ статья Как получают воск? Подробный ответ

▪ статья Комитеты по охране труда. Кабинет охраны труда

▪ статья Смазка для уплотнения кранов. Простые рецепты и советы

▪ статья Защищаемся... по питанию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025