Бесплатная техническая библиотека
Стенка для прихожей. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
В современных типовых квартирах прихожая, как правило, невелика, поэтому мебель, размещенная в ней, должна быть многофункциональной. Наиболее полно этому требованию удовлетворяет мебельная стенка. Она может включать в себя шкаф для верхней одежды, вешалку, место для обуви, мини-кладовки для хранения различных вещей, хозяйственного и спортивного инвентаря. К сожалению, имеющиеся в продаже стенки не вписываются по размерам в малогабаритные прихожие, к тому же они весьма дороги. Материалы, публикуемые журналом "Моделист-конструктор", помогают умельцам мастерить различные мебельные конструкции, отвечающие особенностям планировки помещения, соответствующие их фантазии, вкусу, опыту и возможностям.
Пользуясь советами журнала, я всего за несколько вечеров построил мебельную стенку для прихожей, достоинствами которой являются простота конструкции, быстрота в изготовлении и недефицитность материалов, из которых она изготовлена. Стенка очень компактна и не занимает много места в прихожей.
Материалы
Для постройки стенки потребовались: 9,2 м2 древесно-стружечной плиты (ДСП) толщиной 18 мм, 3,9 м2 древесно-волокнистой плиты (ДВП) толщиной 5 мм; 6,7 м2 синтетической декоративной пленки "под дерево"; 17,6 м2 моющихся обоев; 7 м рояльных петель; 6 декоративных дверных ручек, 5 крючков для вешалки, отрезок стальной трубы диаметром 22 мм; несколько деревянных реек сечением 1,5x2; 5 м бельевого шнура; шурупы; деревянные шпунты диаметром 8 мм; латексный и казеиновый клеи. Все это можно купить в хозяйственных магазинах. Инструменты - обычные "домашние": ножовка, рубанок, дрель, отвертка и кисть для клея.
Секции стенки
Стенка состоит из шкафа с нижним отделением, где хранится пылесос и другие домашние принадлежности; открытой вешалки для верхней одежды каждодневной носки; трехсекционной антресоли и комбинированной тумбочки: подзеркальной - для сумок и предметов одежды; "калошницы", где находятся обувь и хозяйственные принадлежности. Выдвижной ящик подзеркальной тумбочки служит местом для хранения перчаток, поясов и других мелких вещей. Сверху установлено зеркало, занимающее по высоте все пространство до антресоли. Оно зрительно увеличивает объем прихожей и объединяет антресоли и нижнюю часть стенки в общую композицию.
Мебельная стенка для прихожей (нажмите для увеличения): 1 - шкаф для одежды; 2 - секции антресоли; 3 - зеркало; 4 - подзеркальная тумбочка; 5 - "калошница"; 6 - вешалка
В средней части стенки расположена открытая вешалка. Для того чтобы одежда не соприкасалась со стеной прихожей, последняя отделена от одежды "лесенкой" из деревянных брусков, соединенных между собой бельевым шнуром с разделительными узлами (или фиксацией гвоздиками). Возможен и показанный на рисунке вариант крепления этих брусков к двум боковым дощатым стойкам, заодно подпирающим консольную часть антресоли. Антресоль одной своей секцией опирается на шкаф, другой ее конец подвешен к стенке прихожей (по типу кухонных полок).
Глубина секций антресоли одинаковая со шкафом для одежды. В свою очередь, глубина шкафа выбрана из условий удобного хранения в нем одежды, но одновременно и экономного использования площади прихожей. Поэтому расстояние от стенки, например, в 360 мм позволяет хранить верхнюю одежду на плечиках под некоторым углом к дверце. Плечики размещаются в шкафу на штанге-перекладине, изготовленной из отрезка трубы.
Глубина тумбочки на 60 мм меньше, чем у шкафа: это также сделано с целью экономии площади прихожей. На крышку низкой части "калошницы", которая служит сиденьем при переобувании, можно положить мягкую подушку из одного-двух слоев поролона, обшитого тканью в тон стенки.
Верхние, нижние и боковые панели, перегородки и дверцы стенки выпиливались ножовкой, а затем торцевались рубанком до чистового размера. Все видимые кромки изготовленных из ДСП деталей оклеивались полосками синтетической пленки с тисненой фактурой, хорошо имитирующей древесину светлых тонов. Внутренние поверхности панелей были оклеены моющимися обоями.
Декоративной синтетической пленкой оклеены также вешалка, на которой закреплены крючки, и планки ее "лесенки" (однако возможно и окрашивание их подходящей по цвету эмалью).
Конструкция стенки (дверцы и магнитные защелки условно не показаны) (нажмите для увеличения): 1-секция шкафа для одежды; 2-штанга для "плечиков"; 3-секция для пылесоса; 4, 5, 6-секции антресоли; 7-место для выдвижного ящика; 8, 9, 10, 11-секции для мелких предметов и обуви; 12-вешалка; 13-зеркало
Сборка
Соединение панелей и перегородок выполнено с помощью деревянных шпунтов на клею и, где возможно, на шурупах. Шпунты устанавливались с шагом 50 - 70 мм, шурупы использовались в тех местах соединений, где они не были видны после сборки и установки мебельной стенки на свое место в прихожей.
Антресоль шкаф и тумбочки собираются отдельно. Задние стенки из ДВП крепятся шурупами или небольшими гвоздиками. Эти стенки, не являясь несущими, тем не менее придают конструкции жесткость и устойчивость.
Дверцы навешиваются на рояльных петлях. В закрытом положении они удерживаются с помощью магнитных защелок.
Комбинированные ручки дверок из белой пластмассы и никелированной стали хорошо гармонируют с никелированными видимыми частями рояльных петель и белыми пластиковыми крючками вешалки. Удачно подобранная фурнитура, не выпадающая из общего цветового тона стенки, и тщательность отделки деталей существенно повышают эстетический вид стенки.
Автор: С.Иванов
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Лестницы
▪ Панельная душевая
▪ Подводный бокс для фотокамеры
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Смартфон Oppo N1
29.09.2013
Устройство получило экран IPS диагональю 5,9 дюйма разрешением 1920 х 1080 точек (373 ppi). Данный экран поддерживает управление в перчатках. Сердцем служит однокристальная платформа Snapdragon 600. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, флэш-памяти - 16 или 32 ГБ в зависимости от модификации. Разъёма для карт памяти производитель не предусмотрел.
Oppo оснастила новый смартфон достаточно ёмкой батареей - 3610 мАч. Список адаптеров представлен Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и NFC. Габариты новинки составляют 170,7 x 82,6 x 9 мм при массе 213 г. Для сравнения, Samsung Galaxy Note 3, обладающий не на много меньшим дисплеем, весит всего 168 г. При этом корпус Oppo N1 также выполнен из пластика (кроме металлической рамки).
Переходя к более интересным моментам, нельзя не упомянуть сенсорную панель на тыльной стороне аппарата. Сценарии её использования компания сама подсказала ещё месяц назад: перемещение между рабочими столами, прокручивание интернет-страниц, кроме этого вращательные движения отвечают за регулирование громкости или же "зуммирование" в приложении камеры, а двойное нажатие открывает список запущенных приложений. К слову, площадь сенсорной области равна 12 кв.см. Технология получила название O-Touch.
Второй изюминкой устройства является камера. То, что компания будет позиционировать данный смартфон в качестве фотографического устройства, было известно давно. А вот то, что камера у новинки расположена на специальном вращающемся модуле, стало известно лишь в момент анонса. Кстати, компания BBK, владеющая брендом Oppo (точнее, Oppo является подразделением BBK Electronics), видимо, взяла данную конструкцию на вооружение, так как буквально несколько часов назад мы уже сообщали об аналогичном устройстве смартфона Vivo Xplay 2 (данный бренд также принадлежит BBK). Собственно, конструкция модуля камеры хороша видна на изображениях.
Для тех, кто переживает о надёжности конструкции, будет полезной официальная информация Oppo. Компания заявляет, что механизм способен выдержать 100 000 поворотов. Модуль способен вращаться на 206 градусов, что позволяет использовать камеру в качестве фронтальной. Сама камера оснащается датчиком формата 1/3,06 разрешением 13 Мп. Объектив камеры состоит из шести линз. Значение максимальной диафрагмы - f/2.0. За обработку изображений отвечает специальная микросхема Fujitsu, ранее фигурировавшая под именем Owl. Также камера получила двойную светодиодную вспышку. Также известно, что Oppo готовит для данного смартфона внешние объективы, но они не будут представлять собой устройства, аналогичные автономным модулям Sony, а будут именно съёмными объективами.
На этом список оригинальных особенностей не заканчивается. Производитель реализовал в устройстве технологию O-Click. Её суть заключается в отдельном пульте управления камерой, который способен работать на расстоянии до 50 м. Возможно, данная функция будет не особо востребована, тем более учитывая необходимость носить с собой пульт управления.
Касательно операционной системы тоже всё не прозаично. Во-первых, Oppo говорит о новой Color OS. Пока не совсем ясно, имеется ли в виду оболочка (аналогично TouchWiz и другим) или же действительно сильно переработанная модификация Android (аналогично MIUI). Во-вторых, Oppo N1 стал первым смартфоном, созданным в сотрудничестве с обновлённой командой, занимающейся прошивкой CyanogenMod. Данная команда, во главе с создателем прошивки Стивом Кондиком (Steve Kondik), несколько дней назад объявила о получении инвестиций в размере $7 млн. для развития проекта. Уже через несколько недель данная прошивка появится в магазине Google Play. Собственно, возвращаясь к смартфону Oppo, следует оговорить, что официальная прошивка CyanogenMod для данного устройства появится несколько позже. В тоже время в продажу поступят модификации смартфонов с уже предустановленной прошивкой CyanogenMod.
|
Другие интересные новости:
▪ Заводная водомерка
▪ По Афганистану разбросают камни-шпионы
▪ Эмоции отличаются по цвету лица
▪ OWC Accelsior S - карта расширения PCIe-SATA
▪ Кислород поможет эффективнее преобразовывать солнечную энергию
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Электрокультиватор. Чертеж, описание
▪ Как развивалась наука в XIX в.? Подробный ответ
▪ статья Библиотекарь. Должностная инструкция
▪ статья Простой омметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Переключение 12-вольтовых электромагнитных реле от источника напряжением вдвое меньше. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025