Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Рыхлители для обработки почвы. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мои инструменты предназначены для обработки почвы в саду и огороде. Основной вид работ в весенне-летний период - подготовка грядок под посадки и уход за растениями. Поэтому больше трети набора составляют рыхлители. Они делятся на три вида: одно-, двух- и трехкрючковые, - и каждый применяется в зависимости от густоты посадок и состояния почвы. Там, где промежутки между растениями велики, удобно работать трехкрючковыми - они наиболее производительны; а там, где посадки загущены, сподручнее не спеша рыхлить землю двух- или однокрючковыми.

По опыту знаю: наиболее ходовые - однокрючковые рыхлители. Дело в том, что огороды, как правило, засаживаются тесно, экономится каждая пядь земли. Корневая же система у растений различная, поэтому и пришлось сделать несколько вариантов. Отличаются рыхлители друг от друга только размерами, которые зависят от вида обрабатываемых культур. Так по порядку и начну - с самого маленького.

И ДЛЯ ЦВЕТОВ, И ДЛЯ КЛУБНИКИ

Рыхлитель-малютка особенно хорош для людей пожилого возраста и детей (рис. 1, вариант 1). И те и другие, я видел, работают им с удовольствием. Почва поддается ему очень легко. Предназначен он для работы в сильно загущенных местах, буквально в зарослях.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 1. Однокрючковый рыхлитель (нажмите для увеличения): 1 - крючок, 2 - кольцо, 3 - ручка

Изготовлен рыхлитель из стального прутка Ø 6 мм без термообработки. Пруток согнут в тисках, а затем откован. Другой конец заострен напильником, и на него насажена короткая деревянная ручка. Чтобы она при этом не раскололась, торец ее снабжен кольцом, отрезанным от алюминиевой трубы Ø 20 мм.

НА ОВОЩНОЙ ГРЯДКЕ

Грядочный рыхлитель. Используется (рис. 1, вариант 2) при глубоком рыхлении в узких проходах. Им удобно обрабатывать также почву на морковных, свекловичных, огуречных, луковичных грядках, среди кустов клубники и крупных цветов.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 2. Сварное соединение рыхлителя с ручкой: 1 - конец рыхлителя, 2 - трубка, 3- шуруп

Изготовлен он из прутка Ø 8 мм (из такого прутка сделаны шезлонги, на которых в ванночках купают грудных детей).

Ручка и здесь короткая, но потолще.

ДАЖЕ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ!

Универсал. Рыхлитель (рис. 1, вариант 3) назван так потому, что пригоден для обработки земли практически под всеми посадками. Даже под деревьями!

Но я применяю его в основном для рыхления почвы под кустами смородины, крыжовника, черноплодной рябины, сирени.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 3. Резьбовое соединение рыхлителя с ручкой: 1 - конец рыхлителя, 2 - гайка, 3 - трубка, 4 - шуруп

Рыхлитель снабжен длинной и прочной ручкой.

Крючок здесь сделан из прутка Ø 10 мм, такой диаметр имеют колесные оси детских колясок. Бывает, что пришедшие в негодность коляски зря ржавеют на улице. А сделаны они из хорошего металла!

Так как на крючок универсального рыхлителя выпадают значительные нагрузки, то после ковки его необходимо закалить. Делаю это так. Крючок прокалываю на огне и медленно опускаю в машинное масло. После того, как металл остынет, протираю его тряпкой, снимая окалину, и вновь держу в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опускаю в холодную воду.

УДОБНЕЙ, ЧЕМ ТЯПКОЙ

И наконец, однокрючковый рыхлитель (рис 1, вариант 4) из прутка Ø 12 мм. Это уже почти тяпка, только с узким и острым лезвием. Предназначен он а основном для ухода за крупными кустами, деревьями и для грубой подготовки грядок под посадки. Но этим, конечно, не ограничивается диапазон его применения. Рыхлитель снабжен длинной ручкой, работать им можно стоя. Это удобно особенно людям пожилого возраста.

Рыхлители для обработки почвы
Рис 4. Двухкрючковый рыхлитель

Крючок откован и закален по технологии, описанной ранее. Одна тонкость: нагрузки на крючок здесь гораздо выше, поэтому крепить его надо так, как показано на рисунке 2. Такое крепление надежнее и долговечнее.

Теперь одно общее замечание. 8 принципе можно иметь всего лишь две ручки: короткую и длинную. В торце короткой закрепить гайку с резьбой М6, а в торце длинной - М10. Ну а на конец крючка надо нарезать резьбу (рис. 3).

ДВЕ БОРОЗДЫ СРАЗУ

Двухкрючковый рыхлитель изготавливается из прутка Ø 6 мм. Им хорошо обрабатывать редкие посадки: те же овощи, ягоды, цветы.

Сделан инструмент (рис.4) из заготовки не менее 800 мм. Двойной конец крючка оформляется молотком в виде клина и подправляется напильником. Пруток тонкий, поэтому ковать и клин и крючки можно без предварительного нагрева, но закалить рабочую часть инструмента все же надо. Заготовка сгибается пополам. На острие клина насаживается деревянная ручке, подкрепленная алюминиевым кольцом.

ТРЕЗУБЕЦ ЦВЕТОВОДА

Трехкрючковым рыхлителем (рис.5) считанные минуты можно слежавшуюся грядку превратить буквально во взбитую пену, быстро привести в порядок почву под помидорными кустами, среди роз, тигровых лилий и так далее.

Рыхлители для обработки почвы
Риc. 5. Трехкрючковый рыхлитель

Изготавливается рыхлитель из двух заготовок Ø 6 мм и длиной 800 мм и 400 мм. Длинная часть с откованными крючками сгибается пополам, и к ней приваривается средний крючок. Затем они вместе закаливаются. Конец рыхлителя заостряется, и на него насаживается короткая ручка.

САДОВЫЙ РЫХЛИТЕЛЬ

Расскажу еще о мощном трехкрючковом рыхлителе (рис. 6) из прутков Ø 8 мм. Ему нет равных при уходе за плодовыми деревьями и кустами, благодаря длинной ручке удобно обрабатывать участки земли большой площади.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 6. Мощный рыхлитель со сварной заделкой крючка

Изготовлен он по точно такой же технологии, что и предыдущий трехкрючковый рыхлитель, но только ковать крючки надо а нагретом состоянии. И способ крепления его к ручке несколько иной. Надежнее приварить рыхлитель к отрезку трубы примерно так, как показано на рисунке 2. Последний этап - закалка.

Все рыхлители отличаются прочностью, износостойкостью и надежностью в работе. Они легко входят даже в тяжелый и вязкий грунт.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПАЛКА

Приспособление предназначено для выкапывания отдельных корнеплодов и луковиц там, где лопатой это сделать невозможно; ею можно делать также всевозможные лунки и углубления.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 7. Универсальная копалка

Внешне копалка напоминает долото. Собственно, она и сделана из него, только лезвие истончено напильником, чтобы удобнее было работать. Можно смастерить копалку также из износившегося напильника, вначале отпустив его термически.

СОВОК

Он хорош тем, что никогда не поломается. Обратите внимание: у него отсутствует шейка - самое слабое место всех совков, изготовляемых промышленностью. Сделан инструмент из трубы, часть цилиндрической поверхности которой сточена на электронаждаке. Края разреза затем несколько разведены - получилось черпало. Далее черпалу придана соответствующая форма, и оно насажено на рукоятку.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 8. Совок

ТЯПКА-РЫХЛИТЕЛЬ

Следующей идет небольшая группа тяпок. Одна из них устроена так же, как любой из рыхлителей, описанных в первой статье. Только крючку приданы несколько иные очертания, соответствующие назначению инструмента.

Рыхлители для обработки почвы
Рис.9. Тяпка-рыхлитель

Такой тяпкой удобно работать в стесненных условиях, в гущине, там, где обычной тяпкой не развернешься. К тому же форма инструмента позволяет рыхлить почву ровно, не сминая ее.

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЯПКА

Хороша она вот чем: она создает малое сопротивление почве благодаря особой форме. Тонкое и острое лезвие ее очень хорошо справляется с корнями сорняков Другим концом тяпки можно разбивать земляные комья, делать борозды для рассады, канавки для стока воды.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 10. Комбинированная тяпка

Комбинированная тяпка состоит из двух деталей: лезвия из обломка пилы или лопаты (из лопаты - закалить) и куска трубы, отпиленного от старой кровати. Труба с одного конца сплющена и приварена к лезвию. В другой конец вставляется черенок.

С УСИЛЕННЫМ ЛЕЗВИЕМ

Для особо тяжелых глинистых почв надо иметь инструмент с усиленным лезвием. Достигается это отбортовками. На рисунке 11 показан не один зуб у лезвия, а пять - это вариант. У меня есть тяпки с отбортованными лезвиями как С одним зубом, так и с пятью.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 11. Усиленная тяпка

СКРЕБОК

Это оригинальный инструмент. Подобных ему я не встречал. Предназначен для уничтожения сорных трав. Его двигают от себя по поверхности земли - сорняки срезаются. Земля при этом остается нетронутой. Таким скребком хорошо чистить дорожки в саду.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 12. Скребок

Изготовлен он из двух деталей: куска ножовочного полотна и обрезка трубы. Труба отрезана от верхней дуги старой кровати и приклепана (или приварена) к полотну. В другой конец трубы вставляется черенок.

ПЛУЖОК

Скорее ирригационный инструмент. Канавы для полива и спуска воды делают именно плужком. Но с тем же успехом им можно окучивать кое-какие растения. Так как плужок насажен на длинную ручку, то работается им без устали.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 13. Плужок: 1 - лемех, 2 - держак, 3 - кольцо, 4 - ручка

Лемех плужка сделан из листовой стали толщиной 2-3 мм. К нему приварен держак с ручкой. Держак по конструкции точно такой же, как любой из рыхлителей. После сварки плужок обязательно надо закалить.

ПЕРФОРАТОР

Незаменимый помощник на участке. Подкормить деревья, взять почву для анализа, проделать отверстие для кола - во всех этих и других случаях без перфоратора не обойтись. Работать им немудрено: одним движением инструмент всаживается в землю, затем проворачивается вокруг вертикальной оси и вынимается вместе со столбиком грунта. Только ронять в отверстие что-либо нежелательно - не достать потом.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 14. Перфоратор: 1 - поручень, 2 - черенок. 3 - подножка, 4 - рабочая часть

В конструкции перфоратора использованы трубы все той же старой кровати. Часть цилиндрической поверхности сточена электронаждаком, края ее разведены и заточены напильником. Это рабочая часть. Сверху надета и приварена к трубе подножка (на нее наступают ногой при работе). Верх перфоратора венчает Т-образная перекладина - поручень.

Длину рабочей части подбирают по своему росту.

ПОДБОРЩИК УПАВШИХ ЯБЛОК

Я подарил его моей соседке по даче. Ей трудно нагибаться, поэтому подборщик пришелся ей как нельзя кстати.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 15. Подборщик

По конструкции он похож на двух-крючковый рыхлитель, только ничего не надо ковать и закаливать. Нагрузки от плодов невелики, поэтому достаточно согнуть зубья из толстой проволоки и загнать согнутый конец в ручку.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Сделаны из обычных вил. Зубья их укорочены, затем нагреты, загнуты и заточены. Черенок крепится как обычно.

Рыхлители для обработки почвы
Рис. 16. Грабли

Это очень мощные грабли. О назначении их говорить не стоит. Каждый знает, для чего они нужны.

Автор: Н.А.Ковалевский

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Дачная мебель из водопроводных труб

▪ Парник-землянка

▪ Окраска цилиндра

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Употребление яиц помогает стать умнее 10.09.2024

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на влияние питания на работу мозга. Одним из самых перспективных продуктов в этом отношении стали обычные куриные яйца. Их уникальный состав способен поддерживать когнитивные функции и даже стимулировать развитие мозга. Недавние исследования показали, что яйца могут помочь улучшить память, концентрацию и креативность благодаря содержащимся в них полезным веществам, таким как белок NWT-03, холин, лютеин и зеаксантин.

Ключевым компонентом, благодаря которому яйца оказывают положительное влияние на мозг, является белок NWT-03. Этот белок стимулирует активность мозга, улучшая когнитивные функции. Ученые обнаружили, что регулярное употребление яиц способствует улучшению памяти и внимания. Белок NWT-03 помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и формировать новые нейронные связи, что способствует гибкости и эффективности его работы.

Яйца содержат и другие важные вещества, помогающие поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни. Холин, входящий в состав яичного желтка, играет ключевую роль в поддержании структуры клеточных мембран и участвует в передаче нервных импульсов. Это вещество помогает мозгу сохранять работоспособность и предотвращает разрушение клеток. Лютеин и зеаксантин, другие компоненты, содержащиеся в яйцах, защищают нейроны от оксидативного стресса, что снижает риск возрастных нарушений когнитивных функций.

Согласно данным исследований, люди, регулярно употребляющие яйца, демонстрируют более высокие показатели концентрации внимания и скорости обработки информации. Кроме того, благодаря содержанию в яйцах веществ, способствующих улучшению работы мозга, они могут помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Холин, являющийся важной частью яичного желтка, необходим для производства ацетилхолина - нейромедиатора, участвующего в процессах памяти и мышления. Дефицит холина может привести к ухудшению когнитивных функций, поэтому важно получать его в достаточном количестве. Употребление яиц является одним из эффективных способов поддержания уровня холина в организме.

Лютеин и зеаксантин - это мощные антиоксиданты, которые способствуют защите мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Они не только защищают клетки мозга, но и улучшают зрительные функции, что особенно важно для пожилых людей. Эти вещества помогают поддерживать высокую концентрацию внимания и ясность мышления даже в пожилом возрасте.

Исследования подтверждают, что употребление куриных яиц способно благотворно влиять на работу мозга. Белок NWT-03 стимулирует образование новых нейронных связей, а холин, лютеин и зеаксантин защищают клетки мозга от повреждений и помогают поддерживать когнитивные функции на высоком уровне. Таким образом, регулярное включение яиц в рацион может стать простым и доступным способом сохранить умственную активность на протяжении всей жизни.

Другие интересные новости:

▪ Компактная система Axiomtek AIE100-903-FL-NX

▪ Энергоэффективная оптическая связь

▪ Лекарство само за себя говорит

▪ Хранилище TerraMaster D8 Thunderbolt 3

▪ Бронежилет из наноструктурированного углеродного материала

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Зов предков. Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым американским президентом? Подробный ответ

▪ статья Механик рефрижераторных установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Независимая расстройка в трансивере RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Термостабилизатор паяльника на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025