Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комплекс печь-камин-плита. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если планировка сельского дома или дачи такова, что самая большая комната граничит с кухней, то вместо разобщенных источников тепла (обычной печи или камина - в "зале", а плиты - в кухне) имеет смысл соорудить комплекс печь-камин-плита. В нашем загородном доме так и сделано: все теплоисточники соединены в единый объем с одной трубой (разумеется, с поочередным ее использованием), что дает заметную экономию места и материалов. Особенность комплекса в том, что камин легко превратить в печь и наоборот. Кроме того, манипулируя задвижка-ми-шиберами, можно из большой комнаты обогревать кухню или, напротив, из кухни активно подпитывать теплом комнату.

Быстрый прогрев комплексу обеспечивают кладка дымоходов в четверть кирпича (на ребро) и наличие в нем так называемого калорифера - свободной полости между дымоходами, которая сообщается с "атмосферой" помещений и значительно увеличивает излучающую поверхность. Очень удобен и сквозной духовой шкаф: одна дверка его открывается на кухню, другая - в комнату. Помимо своего прямого назначения, духовка служит еще раздаточным окном при сервировке стола в большой комнате.

Для изготовления комплекса требуются: качественный красный (для основной кладки) и огнеупорный (для топочных полостей) кирпич (всего 400 шт.); топочная дверка размером 250x210 мм; четыре дверки (130x130 мм) для верхних чисток, шибера и верхней печуры; девять дверок (130x70 мм) для поддувала, нижней чистки, шиберов и душников; колосниковая решетка (250x180 мм); духовой шкаф (520x250x250 мм); чугунная плита (410x340 мм) с одной конфоркой; четыре задвижки (240x130 мм); четыре листа кровельного железа (630x500 мм); стальной, латунный или бронзовый лист (530x500 мм) для каминной заслонки; лист "нержавейки" (630x250 мм); стальной уголок (50x50, L350 мм); дюралюминиевый уголок (20x20, L3000 мм); дюралюминиевая полоса (30x2, L12 000 мм); куски мраморной плитки; ленты асбестовой ткани общей площадью около 2 м2; отрезки асбоцементной трубы диаметром 120 мм; глина; песок и прочее.

Поскольку часть кладки (речь идет о дымоходах) выполняется на ребро, устройство фундамента для комплекса обязательно. На него кладется гидроизоляция - слой рубероида и листы кровельного железа: один под камин, другой - под плиту. В отличие от камина, кладка плиты начинается не с кирпичей, а с шести фигурных столбиков, составленных из опор - 70-мм отрезков асбоцементной трубы диаметром 120 мм, залитых цементным раствором, - и квадратов, вытесанных из половин кирпича.

Отобранный для кладки кирпич должен быть высокого качества: хорошо обожжен, иметь ровные углы и гладкие грани. По той же причине необходима тщательная подготовка порядовок, качественный глиняный раствор, минимально тонкие швы - не более 3 мм. Известно правило: чем больше в печи кирпича и меньше глины, тем выше качество кладки. В данном случае зто правило как нельзя кстати.

Комплекс печь-камин-плита
Комплекс печь-камин-плита (нажмите для увеличения): 1 - термоизоляция; 2 - потолок; 3 - накладки (дюралюминиевая полоса 30x2); 4 - "зеркало" кухни с противопожарной разделкой; 5 - экран ("нержавейка", лист s1); 6,42 - печуры (сушильные камеры); 7 - плинтус; 8 - пол; 9 - фундамент плиты; 10 - гидроизоляция плиты (лист рубероида и лист кровельного железа s1); 11 -ручка шибера№ 1; 12,18 - прокладки (листы кровельного железа s1); 13 - шибер№4; 14, 17,21 - дверки чистки; 15 - адеркало" каминное; 16 - шибер№1; 19 - дверка душника; 20 - ручка шибера № 4; 22 - ручка шибера№ 5 (двойного); 23,28 - дверки духового шкафа; 24 - доска каминная (мраморная плитка); 25 - шибер № 2; 26 - гидроизоляция камина (лист рубероида и листкровельного железа s1); 27 - фундамент камина; 29 - ручка шибера № 3; 30 - плита чугунная с конфоркой; 31 - окантовка (дюралюминиевый уголок 20x20); 32 - дверка топочная; 33 - дверка поддувала; 34 - квадрат (6 шт.); 35 - опора (6 шт.); 36 - стена дома внутренняя; 37 - дверка печуры; 38 - дверки душников калорифера; 39 - разделка противопожарная; 40 - ручка шибера № 2; 41 - заслонка каминная со створками (стальной, можно латунный или бронзовый лист sЗ); 43 - подкрепление свода (сталь, полоса s 1,5); 44 - кант (стальной уголок 50x50); 45 - решетка колосниковая; 46 - шибер № 3; 47 - духовой шкаф; 48 - шибер № 5 (двойной).

Комплекс печь-камин-плита
1-30 - номера рядов кладки снизу вверх (нажмите для увеличения)

Далее. Все примыкания кирпичной кладки к металлическим деталям (особенно к стенкам духовки и к топочной дверке) необходимо выполнять с асбестотканевыми прокладками для компенсации различного их линейного расширения при нагревании.

Управляется комплекс печь-камин-плита несколькими поворотными и задвижными шиберами. Три из них главные: общий № 1, каминно-печной № 2, плиточный № 3 и два манипуляторные: № 4 и 5 (сдвоенный).

Чтобы включить в работу отдельные составляющие комплекса в том или ином режиме, необходимо выполнить следующие действия:

а) печь: топку камина прикрыть створками и открыть шиберы № 1 и 2 (дымоходы на полных оборотах);

б) камин: открыть шиберы № 1, 2, 4 и 5 (максимальная тяга). Каминные створки тоже могут быть открытыми;

в) печь с обогревом кухонного "зеркала": открыть шиберы № 1, 2 и 5;

г) плита с обогревом кухонного "зеркала": открыть шиберы № 1, 3 и 5;

д) плита с обогревом каминного "зеркала": открыть шиберы № 1, 3 и 4;

е) плита в максимальном режиме с преимущественным обогревом большой комнаты: открыть шиберы № 1 и 3.

Теперь несколько пояснений.

Главный шибер № 1 состоит из двух задвижек, склепанных "бутербродом" для лучшего удержания тепла после протопки. Он доступен из комнаты и кухни, поскольку снабжен тягой из 8-мм прутка, пропущенного через кладку 27-го ряда (см. порядовку).

Шибер № 2 поворотный, но может быть и выдвижным, как № 4.

В качестве шиберов № 3 и 5 использованы доработанные дверки заводского изготовления (размером 130x70 мм). Заводские ручки у них удалены, а образовавшиеся отверстия заклепаны. Штифты из ушек выбиты, и вместо них в рассверленные отверстия вварены новые ручки из прутка диаметром 8 мм.

Створки в каминной заслонке вырезаны самым тонким автогенным пламенем по меловому рисунку и навешены на петли так, чтобы по всему контуру сохранились одинаковые зазоры. Выполняя роль поддувала в печном режиме, эти зазоры не лишают наблюдателя возможности любоваться живым пламенем даже при закрытых створках.

В порядовках показана перевязка основной кладки с противопожарной междустенной разделкой. Это исключает неравномерную осадку и образование трещин между ними.

Еще одно пояснение. На рисунках и порядовках приведен, скажем так, основной вариант. Разумеется, он допускает отступления, если они покажутся читателям более привлекательными. Нам, например, попалась как-то чугунная художественного литья облицовка камина из старого разрушенного дома. Таким образом, каминная часть нашего комплекса получила отличное оформление.

Наружные поверхности "зеркала" штукатурить не надо. Огрехи кладки лучше обработать рашпилем, а затем самой грубой шкуркой (обязательно закрепленной на дощечке). Следом затереть "зеркала" жидким глиняным раствором и отшлифовать шкуркой среднего номера. Потом разделать (слегка углубить) швы, чтобы на монотонных плоскостях камина проявился ритмичный геометрический рисунок кладки, и окрасить все железным суриком, разведенным на воде с добавлением снятого молока (в пропорции 1:1), чтобы окраска не пачкалась.

Перед аркой камина необходимо положить металлический лист (медь, дюралюминий или "нержавейка"), так как при открытых створках возможно "выстреливание" углей на незащищенный пол, что пожароопасно.

Выложенный комплекс нужно просушить в течение недели (с настежь открытыми дверками и шиберами), затем потихоньку протопить несколько раз с очень малым количеством дров, и только после того, как кладка хорошенько высохнет, приступать к эксплуатации. Если ошибок нет, то можно ожидать, что он порадует своего хозяина надежной работой не один год. Наши расчеты, например, оправдались. Зимой в доме всегда тепло, уютно, в протопленной плите прекрасно выпекаются пироги, а в камине в особых случаях готовится даже шашлык - для этого в задней стенке просверлены отверстия под шампуры.

Автор: Д.Кудрячков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Хозяйственный домик

▪ Гамак на даче

▪ Корзинка из мяча

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческим останкам не место в музее 20.10.2023

Руководство Американского музея естественной истории приняло решение исключить человеческие скелеты и предметы из костей из постоянной экспозиции. В коллекции музея находится более 12 тысяч таких экспонатов.

Особенно важным шагом стало удаление останков 2200 коренных американцев, что соответствует федеральному закону, принятому более 30 лет назад, обязывающему возвращать останки потомкам. Музей уже вернул останки 1000 человек согласно этому закону.

Также в коллекции присутствуют кости пятерых взрослых афроамериканцев, найденных на манхэттенском кладбище для порабощенных в 1903 году.

Медицинская коллекция музея, включающая останки примерно 400 жителей Нью-Йорка, погибших в 1940-х годах, также будет исключена из экспозиции. Эти останки использовались в медицинских школах в качестве учебных материалов.

Директор музея пояснил, что решение об удалении останков связано с уважением к погибшим, учитывая, что некоторые из них стали жертвами эксплуатации и насилия. Он также подчеркнул, что в прошлом ученые использовали человеческие останки для исследований, связанных с неправомерными представлениями о превосходстве одних людей над другими.

Другие интересные новости:

▪ Индустриализация изменила климат планеты

▪ Многоканальный сетевой шифратор с общей производительностью 100 Гбит/с

▪ Клетки многих вкусов

▪ Антенна беспроводной передачи данных 1 Тбит/с и выше

▪ Ультразвуковое удобрение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Мысль изреченная есть ложь. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие плебеи? Подробный ответ

▪ статья Юкка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Об антенне Пять восьмых лямбда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ВЧ приставка к осциллографу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025