Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стол-кострище. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Дым костра создает уют", - поется в туристской песне. Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. И в этом смысле на дачном участке ни мангал, ни благоустроенная летняя кухня не смогут сравниться с простым костром, возле которого с удовольствием посидят и молодежь, и родители, да и соседи придут на вечерний огонек. Разговоры, шутки, негромкие задушевные песни...

Но огонь рядом с жилищем требует повышенной осторожности. Отведя на своем небольшом участке для костра определенное место, мы решили его соответствующим образом оборудовать. В итоге получилось не просто кострище, а удобный стол вокруг него, за которым приятно посидеть, попить душистого чая.

В связи с тем, что участок невелик, костровое место оказалось метрах в десяти от домика. Для безопасности и удобства было сделано следующее. Прежде всего на выделенном пятачке сняли дерновый слой - получилось углубление, края которого обваловали снятым дерном. В центре уложили небольшую бетонную плиту, и на ней соорудили из кирпича на цементном растворе то, что потом назвали столом-кострищем. Предусмотрели канал-поддувало, который идет от одной из стенок стола к колосниковой решетке собственно кострища. Стенки и под у него футеровали огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали вмонтировали две металлические стойки-елочки, соединенные между собой горизонтальной металлической штангой - для подвешивания чайника или котелка. По окончании кладки поверхность кирпичного стола оштукатурили и выровняли цементным раствором.

Стол-кострище
Стол-кострище (нажмите для увеличения): 1 - корпус стола, 2 - под кострища, 3 - решетка колосниковая, 4 - поддувало, 5 - ниши, 6 - стойка, 7 - плита-основание, 8 - грунт

Как на любом столе, здесь легко помещается все, что необходимо для чаепития, размеры его вполне удовлетворительные - 1,5x1,5 м. В стенках стола предусмотрены ниши, где можно хранить все необходимое для разжигания огня и ухода за столом и кострищем (щепки с берестой, ветошь, совочек и прочее).

высота стола небольшая, то посадочными местами вокруг него служат уложенные с трех сторон на цементных брусочках бревна. За ними на возвышающейся обваловке пятачка высажены кусты смородины и крыжовника, они - неплохая защита от ветра. От дома кострище отделено плодовыми деревьями. Остается добавить, что пятачок имеет дренаж, так что даже после сильного дождя вода быстро сходит и он вскоре вновь становится сухим.

Кострище не только оказалось удобным местом для отдыха, но и позволило решить некоторые хозяйственные проблемы: появилась возможность утилизировать различные отходы и всякий мусор, которые после сжигания превращаются в неплохое удобрение для наших посадок. Приспособились с его помощью избавляться и от полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок. Чтобы не засорять кострище, подвешиваем над ним всю эту "тару" в жестяных банках (можно приспособить и старое ведро). Содержимое прекрасно сгорает даже после того, как дрова в кострище уже догорели. Одно плохо: образующаяся зола считается вредной для растений, поэтому мы выносим ее и закапываем за пределами участка.

Стол-кострище успешно служит нам уже десять лет.

Автор: В.Назаров

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Качели земные и водные

▪ Ремонт забора

▪ Безопасное хранение ножовки

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умное лекарство с искусственной ДНК 02.07.2019

Возможность постепенно вводить в организм пациента необходимые вещества для лечения того или иного заболевания является не такой простой, как это может показаться на первый взгляд - даже если речь идет о применении так называемых мазей, умеющих постоянно выделять под кожу необходимые вещества.

Именно с целью создать концептуально новый тип такого умного лекарства, умеющего самостоятельно и, что самое главное, последователь выделять в организм человека необходимые вещества и группы веществ, команда исследователей из Технического Университета Мюнхена представила свое новое исследование, посвященное разработке такого медикаментозного концепта, который уже продемонстрировал действительно высокий уровень эффективности.

В основе нового умного лекарств лежит применение двух главных компонентов - специально созданного гидрогеля и отредактированного сегмента искусственной ДНК, которая служит в качестве удержаетя веществ, хранящихся в ней. Сам гидрогель формирует определенный формат такого лекарства, внутри которого на последовательной основе выделяются различные вещества. В качестве эксперимента, ученые использовали к наночастицам серебра, оксида меди и золота, причем именно в такой последовательности они и выделялись.

Благодаря внешнему редактированию поведения искусственной ДНК - внутри которой и были заключены эти наночастицы - ученые сумели правильно настроить триггер-реакцию ДНК, которая, по мере своей деградации и уменьшения, постепенно и последователь выделяла из гидрогеля данные наночастицы. Предварительные результаты исследования продемонстрировали, что ученым в действительности удалось создать концептуально новый и, что самое главное - эффективный способ такого выделения веществ.

Так что очень скоро команда исследователей возьмется за испытание своей разработки на подопытных мышах - потому что их биология в значительной степени схожа с человеческой. Хотя, конечно, на данный момент времени остается достаточно немало вопросов и моментов, связанных с реализацией данной разработки на более масштабном уровне - а от этого и будет зависеть, насколько она в целом приживется в мире.

Другие интересные новости:

▪ Fujitsu продает SSD-накопители под собственным брендом

▪ Твердотельные аккумуляторы для электромобилей

▪ Эффективный тонкопленочный органический фотогальванический модуль Toshiba

▪ Двигатель из молекул

▪ Теплопроводность меди улучшена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Стереограммы из узоров. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья Когда в зоопарках было модно наряду с животными показывать негров? Подробный ответ

▪ статья Пайка изделий, содержащих свинец. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цемент для склеивания различных минералов. Простые рецепты и советы

▪ статья Инвертор напряжения, 12/220 вольт 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025