Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фрезеровка штапиков. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сейчас самодельщикам раздолье: инструмента всякого-разного - глаза разбегаются! И ручной, и электрический... Вот и я приобрел себе фрезерную машину по дереву (модель ИЭ-5003). В общем, неплохой агрегат: большой диапазон выполняемых технологических операций, удобен а обращении, приемлемая техническая характеристика, число оборотов до 30000 в минуту, мощность - 500 Вт.

Но есть и недостатки. Два из них, на мой взгляд, существенные. Во-первых, штатная направляющая имеет в центре большой вырез (60 мм), что неизбежно ведет к браку концевых участков обрабатываемых деталей. Во-вторых, заготовка при фрезеровании должна быть жестко закреплена, а подача осуществляться перемещением машины. Такая технологическая схема очень неудобна при обработке длинномерных деталей малого сечения, например, штапиков, плинтусов и т.п. В результате страдают и качество, и производительность.

Вот и возникла идея на базе машины ИЭ-5003 создать стационарный деревообрабатывающий фрезерный мини-станок. Что из этого получилось - видно на рисунке.

Станина станка - каркас отслужившего свое аквариума размером 600x300x300 мм из стального уголка 25x25 мм. Для стола можно использовать практически любой листовой материал: сталь, дюралюминий, фанеру, текстолит. Я применил оргстекло толщиной 10 мм. Из имеющегося в наличии этот материал показался мне наиболее подходящим, он достаточно жесткий, легко обрабатывается любыми механическими инструментами как на станке, так и вручную, надежно склеивается.

В центре стола для фрезы и патрубка пылесоса вырезано фигурное окно, скопированное со штатного стола фрезерной машины. К нижней плоскости приклеены четыре бобышки, через которые пропущены два круглых стержня. На них, как на шампуры, нанизана фрезерная машина. Стержни в бобышках и станок на стержнях зафиксированы стопорными винтами-барашками.

Чтобы выдержать необходимые меж-центровые расстояния, соосность направляющих отверстий и зазоры 1-2 мм (сечение А-А), бобышки к столу приклеены в сборе со стержнями и станком. При этом была обеспечена перпендикулярность фрезы по отношению к столу станка, что крайне важно для получения качественной продукции.

Фрезеровка штапиков
Деревообрабатывающий фрезерный мини-станок (нажмите для увеличения): 1 - машина фрезерная ручная электрическая (ИЭ-5003), 2 - станина (стальной уголок 25x25), 3 - розетка 220 В, 4 - плита электрощитка (текстолит s 10-12), 5- тумблер, 6 - заготовка, 7- стол (оргстекло s10- 12), 8- направляющая (сосна, брус 40x80), 9 - гребенка прижимная (фанера s10, 2 шт.), 10- болт М8, гайка, шайба (6 компл.), 11 - фреза, 12- болт М6 (14 шт.), 13- кронштейн направляющий (дюралюминиевый уголок 50x50, L540), 14- шуруп 5x40 (2 шт.), 15 - кулачок прижимной(фанера s10), 16- болт М10, гайка-"барашек", шайба, 17 - стержень (стальной пруток , L300, 2 шт.), 18 - винт-"барашек" М6 (8 шт.), 19 - бобышка (оргстекло, 4 шт.), 20 - втулка, 21 - штифт фиксирующий (стальной пруток, L10, 2 шт.), 22 - пружина кручения, 23 - гильза, 24 - упор (болт М8, гайка, шайба)

Для обработки прямолинейных изделий установлена направляющая - кронштейн из дюралюминиевого уголка (сечением чем больше, тем лучше) с закрепленным шурупами сменным деревянным бруском, который подбирается в зависимости от размеров обрабатываемой детали. В центре направляющего бруска у основания выполнена ниша для свободного размещения фрезы (в случае, если обработке подвергаются только кромки изделия), а у верхней плоскости бруске просверлены четыре отверстия диаметром 8,2 мм для крепления болтами двух деревянных (или фанерных) гребенок. Они расположены над заготовкой на входе (перед фрезой) и не выходе. Пружинный эффект, возникающий за счет наклонных пазов, обеспечивает необходимый прижим заготовки к столу и препятствует случайному возникновению отдачи. Вертикальные пазы служат для регулировки усилия прижиме в зависимости от высоты заготовки. Рабочая поверхность гребенок отшлифована наждачной бумагой.

Сбоку заготовка прижимается к направляющей подпружиненным кулачком, у которого кривая рабочей поверхности (с-d) - эвольвента радиуса R. Расположив ось кулачка вправо от оси фрезы на расстоянии R, можно с помощью эвольвенты обеспечить прижим заготовки по касательной к рабочей поверхности напротив оси фрезы независимо от ширины заготовки.

Построение эвольвенты приведено во многих учебниках и практических пособиях по черчению, проиллюстрировано на рисунке и поэтому не требует дополнительных пояснений. Подробнее остановимся на определении величины радиуса R. Исходное условие -диапазон ширины b обрабатываемых изделий. В данном случае принято:

bmin ~ 10 мм, bmax ~ 110 мм.

Из рисунка следует: 2пR-0,5пR = 110-10, то есть R = 21 мм, и расстояние А между осями кулачка и фрезы 2пR + bmin ~ 141 мм.

Силовой элемент прижима - пружина кручения, навитая на 11 -мм стержень из проволоки диаметром 2 мм. Пружина надета на болт М10, проходящий через гильзу, стол и втулку прижимного кулачка (сечение Б-Б). Нижний конец пружины проходит в отверстие в дне гильзы и в головке болта, а верхний - по пазу и в отверстие в самом кулачке. В верхний торец гильзы запрессованы два штифта диаметром 3 мм, которые входят в лунки, насверленные снизу стола вокруг отверстия диаметром 16 мм, и фиксируют ее, удерживая от проворота.

Справа от прижима через паз в столе закреплен упор, предохраняющий прижим от раскручивания после обработки изделия.

Наладка прижима на необходимое усилие происходит следующим образом. Отодвигаем вправо упор, предварительно ослабив гайку. Отвернув на несколько оборотов барашек, опускаем вниз гильзу так, чтобы фиксирующие штыри вышли из лунок. Прикладываем к направляющей заготовку, подводим к ней прижим и поворачиваем гильзу, закручивая пружину до нужного усилия. Вставляем штыри в ближайшие лунки и затягиваем гайку-барашек. Подводим и закрепляем упор на расстоянии 2-3 мм от прижима.

Остальные действия по наладке фрезерной машины осуществляются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Автор: А.Уздин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Вытяжка-невидимка

▪ Стенка для прихожей

▪ Мини-ферма

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки и приматы видят магнитные поля 02.03.2016

Некоторые животные имеют способность магниторецепции, то есть могут замечать магнитные поля. Теперь ученые выяснили, что молекулы, ответственные за эту черту, также находятся в глазах собак и некоторых приматов, а значит, те тоже способны видеть магнитные поля.

Криптохромы - это обыкновенная группа светочувствительных молекул, которые существуют в бактериях, растениях и животных. Вдобавок к регуляции циркадных ритмов эти специализированные протеины позволяют некоторым животным (птицам, насекомым, рыбам и рептилиям) чувствовать магнитные поля, давая возможность, таким образом, воспринимать направление, высоту и местоположение. Некоторые млекопитающие, вроде летучих мышей и кротов, также обладают такой способностью, но ее распространение среди других видов млекопитающих практически неизвестно.

Теперь же, в первом исследовании подобного рода, ученые из института Макса Планка и нескольких других учреждений, изучили присутствие одной из версий этой молекулы под названием криптохром 1 в сетчатке 90 видов млекопитающих. Оказалось, что она есть у псовых плотоядных, вроде собак, волков, медведей, лис и барсуков, но у кошачьих ее нет. А среди приматов криптохром 1 есть у орангутанов, макак-резусов, макак-крабоедов и других. Детали исследования можно найти в журнале Nature Scientific Reports

Хотя магниторецепция считается "шестым чувством", на самом деле она связана со зрением. Магнитные поля активируют криптохром 1 в сетчатке, и животные "видят" наклон линий магнитного поля относительно земной поверхности. Активный криптохром 1 располагается в светочувствительных внешних сегментах "колбочек" млекопитающих, а потому исследователи считают, что они отвечают именно за магнитовосприятие, а не управление циркадными ритмами или какими-то другими зрительными возможностями.

Не совсем понятно, как млекопитающие, вроде собак и приматов, используют магниторецепцию, но здесь могут помочь лисы. Когда они охотятся, то более удачные атаки на мышей проводят, нападая с северо-восточного направления. У приматов встроенный компас может влиять на ориентацию тела в пространстве, или же быть лишь эволюционным атавизмом, сейчас уже практически неиспользуемым.

Следующим шагом для ученых будет доказательство того, что животные в полную силу используют возможности криптохрома 1, или же что молекула выполняет в сетчатке какие-то другие задачи.

Другие интересные новости:

▪ О пользе семейных скандалов

▪ Li-Pol аккумуляторы EEMB с повышенным током разряда

▪ Ультрабук-гибрид Toshiba Portege Z10T

▪ Кофе - защита от инсульта

▪ Получение сверхчистого кремния

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Излить красу и стройность мира. Крылатое выражение

▪ статья Какая валюта стала обозначаться знаком $ раньше, чем доллар? Подробный ответ

▪ статья Индейский табак. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Экономичный инфракрасный генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Появление голубя из пустой коробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025