Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трассер-картофелесажалка. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вторым хлебом называют зачастую картофель, подчеркивая тем самым чрезвычайную важность этой культуры. Но и по трудоемкости возделывания, особенно на индивидуальных участках, она далеко не на последнем месте. Тем более если все работы выполнять здесь по старинке, без каких бы то ни было средств механизации. Несколько облегчить огороднику жизнь призвано сконструированное мною устройство, которое одновременно выполняет две функции: трассера и картофелесажалки.

Увидев самоделку в работе, соседи все как один возжелали заполучить такую же (повышающую, кстати сказать, почти втрое производительность труда при трассировке-посадке) или ее аналог в личное пользование. Только вот удовлетворить эту просьбу не представляется возможным: нет сейчас у меня для этого ни времени, ни соответствующих материалов. Но есть эскизы, по которым (см. илл.) любой сможет самолично смастерить себе точную (и главное - вполне работоспособную) копию понравившегося "механического помощника".

Нетрудно заметить, что в основе предлагаемой разработки - сварная конструкция из водогазопроводных труб. Она снабжена двумя ямкообразователями, а также телескопически вдвигающимся кронштейном и тремя маркерами, которые можно надежно закрепить в любом из предусмотренных для этого положений при помощи фиксирующих болтов. Вдобавок ко всему в верхней части данной конструкции имеется приварная втулка, в которой с помощью прижимного болта М10 закрепляется трубчатая стойка. Разветвляясь вверху, последняя образует две рукоятки с ограничителями на конце у каждой.

Телескопически сопрягающиеся детали и узлы позволяют не только сравнительно легко приспосабливать данное устройство для тех или иных конкретных условий работы (например, задавать требуемый шаг при трассировке-посадке), но и осуществлять последующую разборку для удобной переноски и компактного хранения.

Что касается технологии изготовления конструкции, то все здесь, как говорится, без существенных особенностей. Заготовками служат отрезки стальных водогазопроводных труб и 1,5-мм стального листа (Ст3) соответствующих (см. илл.) размеров. Сварка должным образом подогнанных деталей ведется встык. Шов - непрерывный, с последующим обтачиванием на наждаке.

Трассер-картофелесажалка
Компоновка трассера-картофелесажалки (нажмите для увеличения): 1 - основание (водо- или газопроводная труба 60x3, длина 565 мм), 2 - наконечник конусный (по развертке, из листа Ст3 толщиной 1,5 мм, 2 шт.), 3 - корпус ямко-образователя (труба 60x3, длина 100 мм, 2 шт.), 4 - маркер (труба 21x2,5, длина 250 мм, 3 шт.), 5 - кронштейн маркерный (труба 21x2,5, длина 330 мм, 2 шт.), 6 - втулка-направляющая (труба 27x3, длина 65 мм, 2 шт.), 7 - болт М8 фиксирующий (3 шт.), 8 - гайка М8 (приварная, 3 шт.), 9 - втулка приварная стоечная (труба 27x3, длина 120 мм), 10 - стойка с рукоятками (труба 21x2,5), 11 - болт М10 прижимной, 12 - кронштейн вдвигающийся (труба 54x2,5, длина 560 мм), 13 - заглушка-ограничитель (2 шт.)

Трассер-картофелесажалка
Схема работы с трассером-картофелесажалкой (нажмите для увеличения)

У предлагаемой разработки отсутствует возможность регулировки расстояния между ряднами,- ведь подобное устройство неминуемо повлекло бы за собой дополнительное утяжеление всей конструкции. Для междурядий выбран оптимальный, с моей точки зрений, проверенный на практике вариант. Ну а если кому-то он не подходит, так ничего не стоит нанести соответствующие коррективы в представленные эскизы и сделать себе трассер-картофелесажалку с тем расстоянием между ямкообразователями, которое наилучшим образом будет устраивать конкретного изготовителя-пользователя.

Теперь - о технологии применения нашего механического помощника. Натянув шнур (лишь для первого рядка, потом это больше не потребуется), приступают к трассировке-посадке. Само приспособление держат обеими руками, слегка согнутыми в локтях. Установив его так, чтобы первый ямкообразователь находился у колышка, а связанный с ним правый маркер шел прямо по шнуру, нажимают правой ногой на трубу-основание в месте, обозначенном на иллюстрациях широкой стрелкой. Тут же на делянке появляется пара лунок для посадки картофеля и три маркировочные отметки.

Две боковые служат ориентирами при трассировке-посадке следующего ряда, а передняя - как пилот-сигнал для новой (очередной) установки механического помощника. Далее опять идет нажим ногой (точнее - наступ), вследствие чего образуются новые лунки (ямки) для посадки картофеля.

Дело обычно продвигается вперед настолько быстро, что работающие вместе с "оператором" помощники едва успевают набрасывать картофель в появляющиеся лунки с одновременной их засыпной. Завершив первый заход, работающие разворачиваются и столь же успешно выполняют второй заход, ориентируясь на метки, оставленные парой боковых маркеров. (Хотя оператору можно и не разворачиваться, а, как бы пятясь, продолжать работу.) Потом следует третий заход, четвертый... И так - до полного завершения посадки картофеля на участке.

Дальнейшие работы - будь то хоть прополка, хоть окучивание или уборка урожая - также облегчаются: ведь все рядки, что называется, по линеечке. Тем более если и здесь будут у вас соответствующие механические помощники типа оригинальных ручных культиваторов, плужков-окучников, всякого рода картофелекопалок.

Автор: М.Валуй

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Ключевой колодец

▪ Дом из тары

▪ Ремонт водопроводного крана

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новое месторождение меди в Германии 04.07.2007

Трудно поверить, но в центре Европы, давно изученной в геологическом отношении, на границе между Бранденбургом и Саксонией, открыли новое месторождение медной руды.

На участке размерами 14 на 3 километра, на глубине полутора километров залегают примерно полтора миллиона тонн медной руды. Правда, анализы показали содержание меди всего в два процента.

Это значит, что чистой меди можно выплавить лишь 30 тысяч тонн, тогда как промышленность Германии ежегодно расходует более миллиона тонн меди. Видимо, месторождение будет законсервировано до тех времен, когда цена меди значительно вырастет.

Другие интересные новости:

▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600

▪ Зеркало заднего вида с Android

▪ Сверхскоростная зарядка для электромобилей Terra 360

▪ Выращены первые клетки биологического кардиостимулятора

▪ Глаза лечат светом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Компрессорная установка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Когда появились первые инструменты? Подробный ответ

▪ статья Электрослесарь автозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электроносогрейка для лечения насморка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кольца соединяются и разъединяются. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025