Бесплатная техническая библиотека
Огород на балконе. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Трубы использовать при создании вертикальных грядок, как и старые металлические бочки или отработавшие свое автопокрышки, - не мое изобретение. Признаю себя лишь пропагандистом оригинальных идей, в практическом осуществлении которых и доработке получившихся конструкций принимаю самое активное участие.
Для первого из предлагаемых вариантов вертикальных грядок необходимы отрезки труб с внешним диаметром 1/2", 3/4" и приблизительно 7", а также водогазопроводные муфты с двухсторонними конусообразными упорами (для укрепления стояком). Самые широкие трубы с отверстиями Ø 20 мм служат основой, являются изюминкой всей конструкции. Заполненные землей и снабженные перфорированным увлажнителем, эти грядки-поперечины засаживают уже "проклюнувшимися" семенами коротко- и среднеллетистых сортов огурцов. По 2 штуки в каждое из 20-мм отверстий, утапливая семена в грунт на 15-20 мм к присылая их черноземом. На первом ярусе вертикальной грядки располагают сорт "Сигнал-235", на втором - "Успех", на третьем и четвертом - "Конкурент".
Поначалу грядку укрывают полиэтиленовой пленкой. Когда у всходов появляются два первых листочка, слабые растения удаляют, оставляя по одному крепкому и здоровому в каждом из отверстий ("лунок") грядки-поперечины. С достижением 800-мм роста растения прищипывают, после чего дают им развиваться свободно.
Полив выполняют дважды в каждые четыре дня. Расход воды минимальный: 7-10 литров. При параллельном поливе с удвоенным числом грядок-поперечин (см. вариант II) он становится в два раза большим. Причем воду в обоих случаях используют подогретую до 22-24° С. И наливают ее в увлажнители до тех пор, пока она не поднимется до уровня четвертого яруса, а в сточных отверстиях диаметром 8 мм верхней грядки-поперечины не появятся первые капли.
Подкормку растений осуществляют раз в неделю предварительно сброженным (в течение 3-4 дней) раствором куриного помета в соотношении 1:15 с добавкой в него (до розоватого цвета) марганцовки.
Рис. 1. "Лестница" из труб для огурцов (нажмите для увеличения): I - последовательный полив: 1 - стояк (труба водогазопроводная стальная, ГОСТ 3265-75, 2 шт.), 2 - грядка-поперечина (труба, катанная из алюминиевого сплава, ГОСТ 18475-73, 4 шт.), 3 - увлажнитель (труба водогазопроводная стальная, ГОСТ 3265-75, 4 шт.), 4 - пробка деревянная, 5 - шланг резиновый (отрезок, 4 шт.), 6 - бак-воронка (из металлической канистры), 7 - упор (Ст3, 4 шт.), 8 - кронштейн-обойма (10-мм катанка, 8 шт.), 9 - заглушка (30-мм доска, 8 шт.), 10-муфта водогазопроводная дюймовая (2 шт.), 11 - грунт засыпной, 12 - растения. II - параллельный полив.
Изготовить рассматриваемую грядку из труб, как это видно из иллюстраций, не составит особого труда даже для начинающего самодельщина. Засадить семенами огурцов и ухаживать за всходами тоже проще простого. А вот урожай - поразительный: до 190 кг ценимого всеми гурманами овоща! И это с площади (даже при двухсекционном варианте ІІ) 66 квадратных дециметров!
Помидоры рекомендую выращивать в металлических бочках, у которых вырублен верх, а в боковых стенках проделаны для будущих "лунок" под рассаду отверстия в шахматном порядке. Причем форма последних может быть не только круглой (диаметром 70 мм), но и квадратной с соответствующими размерами, а количество зависит от диаметра D и высоты Н используемой бочки. Процесс прорубания их можно значительно облегчить, просверлив электродрелью по периметру сплошной ряд отверстий диаметром в мм. Бочку делают поворотной, для чего ко дну ее привинчивают или приваривают три специальные роликовые опоры (от списанной медицинской аппаратуры).
Рис. 2. Томаты гнездятся в бочке (нажмите для увеличения): 1 - опора роликовая поворотная (от списанной медицинской аппаратуры, 3 шт.), 2 - бочка 300-литровая металлическая, 3 растение, 4 - увлажнитель (труба, катанная из алюминиевого сплава, ГОСТ 18475-73), 5 -стойка (труба водогазопроводная стальная, ГОСТ 3265-75), 6 - крестовина (10-мм катанка), 7 - обод "зонта" (6-мм катанка), 8 - лучи "зонта" (проволока алюминиевая 4-миллиметровая с опорными петлями-зацепками, 16 шт.), 9 грунт засыпной.
Для полива служит увлажнитель, выполненный из трубы диаметром 100...120 мм с перфорацией. Диаметр отверстий от 8 мм. (в верхней части увлажнителя) до 12 мм (в нижней его части). Перфорацию выполняют в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями ~ 100 мм.
Увлажнитель устанавливают строго по центру бочки, после чего ее заполняют землей, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями (как в парнике для выращивания рассады).
Для подвязывания высокорослых помидоров используют специальное устройство в виде "зонта" из катанки и алюминиевой проволоки, опирающееся на укрепленную в стойке крестовину. Нижние концы "лучей" пропущены через 5-мм отверстия, сделанные по краю бочки, и закреплены. А чтобы сподручнее было растения подвязывать, по всей длине алюминиевых "лучей" предусмотрены на расстоянии 250-300 мм друг от друга опорные петли-зацепки.
Перед высадкой помидорной рассады грунт в бочке основательно насыщается водой через увлажнитель. Потом берут вспомогательную трубу диаметром приблизительно 40 мм и длиной 400 мм (можно использовать корпус от старого автомобильного насоса) и делают 200-мм глубины "лунки", забивая трубу-приспособление в грунт молотком с последующим вытаскиванием ее вместе с содержимым и очисткой внутренней полости от земли. Причем боковые "пунки" выполняют под углом 45° - для лучшего приживания рассады и быстрого роста растений, которые, как известно, всегда тянутся вверх, независимо от способа посадки их в грунт.
В "лунки" заливают воду из лейки или раствор коровяка и вставляют на всю глубину по одному стеблю рассады с последующим заполнением оставшегося пространства в каждой "лунке" разжиженным до кашеподобного состояния черноземом.
Уход за помидорами практически сводится к периодическому их поливу водой (первый - через 3-4 дня), подкормке раствором коровяка или другими удобрениями, пасынкованию и подвязыванию растений, а также повороту самой бочки для равномерного освещения всего мини-огорода целительными лучами солнца. Целесообразно возле бочки с помидорами иметь и соответствующую емкость для приготовления подкормки. Следует предусмотреть и опрыскивание растений (3-4 раза за период вегетации! однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Разновидностью бочки-огорода можно считать и выращивание витаминных продуктов в пирамиде, составленной из старых автопокрышек. Пример такой 10-ярусной конструкции для земляники показан на иллюстрации.
Рис. 3. Пирамида из автопокрышек - для земляники (нажмите для увеличения): 1 - опора роликовая поворотная (от списанной медицинской аппаратуры, 3 шт.), 2 - старая автопокрышка (10 шт.), 3- растение, 4 - увлажнитель (труба, катанная из алюминиевого сплава, ГОСТ 18475-73. перфорированная), 5 - грунт засыпной, 6 - основание (5-мм плита, Ст3).
Методика посадки растений, как и уход за ними, подготовка почвы и подкормка во многом аналогичны тому, что с достаточной полнотой изложено выше. А о результативности использования можно судить по прошлогоднему (причем далеко не лучшему) урожаю: за пето с одной пирамиды из автопокрышек, занимающей площадь менее квадратного метра, получено 21,5 килограмма сочной и душистой ягоды.
Автор: С.Ларкин
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Ключевой колодец
▪ Крыша вашего дома
▪ Вместо вентиляционной решетки
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Многоразовый лед для продуктов
04.04.2025
Британские исследователи из университетов Лидса, Глазго и Эдинбурга представили инновационного миниробота, способного совершить прорыв в диагностике рака кишечника - одного из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Новое устройство обещает сделать обследование более точным, комфортным и менее инвазивным.
Миниробот, выполненный в форме раковины мидии, передвигается по пищеварительному тракту пациента, управляемый снаружи с помощью магнитного поля. Он оснащен технологией высокоточного 3D-сканирования, что позволяет детально изучать слизистую оболочку толстой кишки и выявлять малейшие патологические изменения на ранних стадиях заболевания. В будущем ученые планируют расширить его функционал, добавив возможность целевой доставки лекарств непосредственно в пораженные участки кишечника.
Разработка создана с использованием технологии 3D-печати, что делает ее относительно недорогой и доступной для массового производства. Испытания на животных, в частности на свиньях, уже показали успешные результаты. Следующий шаг - клинические исследования на людях, которые планируется начать в 2025 году.
Компактные размеры робота позволяют использовать его не только для диагностики кишечника, но и для исследования желудка и пищевода. Это может значительно сократить необходимость в традиционных биопсиях, ускорить постановку диагноза и снизить стоимость обследований.
Одним из главных преимуществ технологии является минимальный дискомфорт для пациента. Особенно актуальной эта разработка может стать для женщин, которым стандартная колоноскопия зачастую причиняет больше неприятных ощущений. Новый метод делает процедуру менее болезненной и более щадящей.
Благодаря сочетанию передовых технологий и удобства использования, миниробот может стать важным инструментом в гастроэнтерологии, повысив доступность диагностики и улучшив прогнозы лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
|
Другие интересные новости:
▪ Исламский телефон
▪ Собака и смартфон
▪ Компьютерная мышка оценит здоровье
▪ Видеомагнитофон фильтрует рекламу
▪ Зеркальная камера Nikon D5000
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей
▪ статья Сидеть за одним столом с филистимлянами. Крылатое выражение
▪ статья Как изначально выглядела шкала Цельсия? Подробный ответ
▪ статья Двулакунница мелкоплодная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Действие электрического тока на человека. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Газета-эквилибрист. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025