Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Огород на балконе. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Трубы использовать при создании вертикальных грядок, как и старые металлические бочки или отработавшие свое автопокрышки, - не мое изобретение. Признаю себя лишь пропагандистом оригинальных идей, в практическом осуществлении которых и доработке получившихся конструкций принимаю самое активное участие.

Для первого из предлагаемых вариантов вертикальных грядок необходимы отрезки труб с внешним диаметром 1/2", 3/4" и приблизительно 7", а также водогазопроводные муфты с двухсторонними конусообразными упорами (для укрепления стояком). Самые широкие трубы с отверстиями Ø 20 мм служат основой, являются изюминкой всей конструкции. Заполненные землей и снабженные перфорированным увлажнителем, эти грядки-поперечины засаживают уже "проклюнувшимися" семенами коротко- и среднеллетистых сортов огурцов. По 2 штуки в каждое из 20-мм отверстий, утапливая семена в грунт на 15-20 мм к присылая их черноземом. На первом ярусе вертикальной грядки располагают сорт "Сигнал-235", на втором - "Успех", на третьем и четвертом - "Конкурент".

Поначалу грядку укрывают полиэтиленовой пленкой. Когда у всходов появляются два первых листочка, слабые растения удаляют, оставляя по одному крепкому и здоровому в каждом из отверстий ("лунок") грядки-поперечины. С достижением 800-мм роста растения прищипывают, после чего дают им развиваться свободно.

Полив выполняют дважды в каждые четыре дня. Расход воды минимальный: 7-10 литров. При параллельном поливе с удвоенным числом грядок-поперечин (см. вариант II) он становится в два раза большим. Причем воду в обоих случаях используют подогретую до 22-24° С. И наливают ее в увлажнители до тех пор, пока она не поднимется до уровня четвертого яруса, а в сточных отверстиях диаметром 8 мм верхней грядки-поперечины не появятся первые капли.

Подкормку растений осуществляют раз в неделю предварительно сброженным (в течение 3-4 дней) раствором куриного помета в соотношении 1:15 с добавкой в него (до розоватого цвета) марганцовки.

Огород на балконе
Рис. 1. "Лестница" из труб для огурцов (нажмите для увеличения): I - последовательный полив: 1 - стояк (труба водогазопроводная стальная, ГОСТ 3265-75, 2 шт.), 2 - грядка-поперечина (труба, катанная из алюминиевого сплава, ГОСТ 18475-73, 4 шт.), 3 - увлажнитель (труба водогазопроводная стальная, ГОСТ 3265-75, 4 шт.), 4 - пробка деревянная, 5 - шланг резиновый (отрезок, 4 шт.), 6 - бак-воронка (из металлической канистры), 7 - упор (Ст3, 4 шт.), 8 - кронштейн-обойма (10-мм катанка, 8 шт.), 9 - заглушка (30-мм доска, 8 шт.), 10-муфта водогазопроводная дюймовая (2 шт.), 11 - грунт засыпной, 12 - растения. II - параллельный полив.

Изготовить рассматриваемую грядку из труб, как это видно из иллюстраций, не составит особого труда даже для начинающего самодельщина. Засадить семенами огурцов и ухаживать за всходами тоже проще простого. А вот урожай - поразительный: до 190 кг ценимого всеми гурманами овоща! И это с площади (даже при двухсекционном варианте ІІ) 66 квадратных дециметров!

Помидоры рекомендую выращивать в металлических бочках, у которых вырублен верх, а в боковых стенках проделаны для будущих "лунок" под рассаду отверстия в шахматном порядке. Причем форма последних может быть не только круглой (диаметром 70 мм), но и квадратной с соответствующими размерами, а количество зависит от диаметра D и высоты Н используемой бочки. Процесс прорубания их можно значительно облегчить, просверлив электродрелью по периметру сплошной ряд отверстий диаметром в мм. Бочку делают поворотной, для чего ко дну ее привинчивают или приваривают три специальные роликовые опоры (от списанной медицинской аппаратуры).

Огород на балконе
Рис. 2. Томаты гнездятся в бочке (нажмите для увеличения): 1 - опора роликовая поворотная (от списанной медицинской аппаратуры, 3 шт.), 2 - бочка 300-литровая металлическая, 3 растение, 4 - увлажнитель (труба, катанная из алюминиевого сплава, ГОСТ 18475-73), 5 -стойка (труба водогазопроводная стальная, ГОСТ 3265-75), 6 - крестовина (10-мм катанка), 7 - обод "зонта" (6-мм катанка), 8 - лучи "зонта" (проволока алюминиевая 4-миллиметровая с опорными петлями-зацепками, 16 шт.), 9 грунт засыпной.

Для полива служит увлажнитель, выполненный из трубы диаметром 100...120 мм с перфорацией. Диаметр отверстий от 8 мм. (в верхней части увлажнителя) до 12 мм (в нижней его части). Перфорацию выполняют в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями ~ 100 мм.

Увлажнитель устанавливают строго по центру бочки, после чего ее заполняют землей, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями (как в парнике для выращивания рассады).

Для подвязывания высокорослых помидоров используют специальное устройство в виде "зонта" из катанки и алюминиевой проволоки, опирающееся на укрепленную в стойке крестовину. Нижние концы "лучей" пропущены через 5-мм отверстия, сделанные по краю бочки, и закреплены. А чтобы сподручнее было растения подвязывать, по всей длине алюминиевых "лучей" предусмотрены на расстоянии 250-300 мм друг от друга опорные петли-зацепки.

Перед высадкой помидорной рассады грунт в бочке основательно насыщается водой через увлажнитель. Потом берут вспомогательную трубу диаметром приблизительно 40 мм и длиной 400 мм (можно использовать корпус от старого автомобильного насоса) и делают 200-мм глубины "лунки", забивая трубу-приспособление в грунт молотком с последующим вытаскиванием ее вместе с содержимым и очисткой внутренней полости от земли. Причем боковые "пунки" выполняют под углом 45° - для лучшего приживания рассады и быстрого роста растений, которые, как известно, всегда тянутся вверх, независимо от способа посадки их в грунт.

В "лунки" заливают воду из лейки или раствор коровяка и вставляют на всю глубину по одному стеблю рассады с последующим заполнением оставшегося пространства в каждой "лунке" разжиженным до кашеподобного состояния черноземом.

Уход за помидорами практически сводится к периодическому их поливу водой (первый - через 3-4 дня), подкормке раствором коровяка или другими удобрениями, пасынкованию и подвязыванию растений, а также повороту самой бочки для равномерного освещения всего мини-огорода целительными лучами солнца. Целесообразно возле бочки с помидорами иметь и соответствующую емкость для приготовления подкормки. Следует предусмотреть и опрыскивание растений (3-4 раза за период вегетации! однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Разновидностью бочки-огорода можно считать и выращивание витаминных продуктов в пирамиде, составленной из старых автопокрышек. Пример такой 10-ярусной конструкции для земляники показан на иллюстрации.

Огород на балконе
Рис. 3. Пирамида из автопокрышек - для земляники (нажмите для увеличения): 1 - опора роликовая поворотная (от списанной медицинской аппаратуры, 3 шт.), 2 - старая автопокрышка (10 шт.), 3- растение, 4 - увлажнитель (труба, катанная из алюминиевого сплава, ГОСТ 18475-73. перфорированная), 5 - грунт засыпной, 6 - основание (5-мм плита, Ст3).

Методика посадки растений, как и уход за ними, подготовка почвы и подкормка во многом аналогичны тому, что с достаточной полнотой изложено выше. А о результативности использования можно судить по прошлогоднему (причем далеко не лучшему) урожаю: за пето с одной пирамиды из автопокрышек, занимающей площадь менее квадратного метра, получено 21,5 килограмма сочной и душистой ягоды.

Автор: С.Ларкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Скрепка для бинта

▪ Шкаф с радиатором

▪ Лопата из вил

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самый быстрый комплект оперативной памяти 12.12.2017

Компания Corsair представила самый быстрый на сегодняшний день комплект оперативной памяти формата DDR4. Модель под номером CMSX32GX4M4X4000C19 состоит из четырех модулей SODIMM по 8 Гб каждый. Так что в сумме получается 32 Гб. Новинка функционирует на частоте 4000 МГц при напряжении питания 1,35 В.

Тайминги - CL19-23-23-45. В комплекте используются высококачественные микрочипы Samsung, на которые дается пожизненная гарантия. Новинка предназначена для использования в мощных, но компактных ПК на основе материнской платы формата Mini-ITX.

Комплект памяти можно приобрести по цене $600.

Другие интересные новости:

▪ Найдена самая громкая птица на Земле

▪ Синтетическое топливо e-diesel от Audi

▪ Ночник может привести к лишнему весу

▪ Wi-Fi на овцах

▪ Адаптор для подключения монитора 4K через USB

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Где бы ни работать, только бы не работать. Крылатое выражение

▪ статья Что такое ООО? Подробный ответ

▪ статья Эль-Ниньо и течение Гумбольдта. Чудо природы

▪ статья Простой металлоискатель на микросхеме К561ЛЕ5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ПДУ телевизора управляет люстрой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025