Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сборно-разборной домик-хозблок. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

На садовом или огородном участие не нужен капитальный дом - часто обходятся легким небольшим строением типа хозблок. В подобном помещении испытывают нужду и на дачном участие, приступая н строительству будущей дачи, которое нередко затягивается не на один сезон. Однако все такие строения нужны только летом: от поздней осени, всю зиму и до весеннего потепления они пустуют, открытые непогоде и недоброму "посетителю". Вот если бы их можно было не только ставить, но и убирать, складывать на хранение, когда активный сезон миновал.

Освоение садового участка, как правило, начинается с возведения хозблока. Обычно используются готовые наборы для строительства. Но очень часто на скорую руку сколачиваются довольно убогие сооружения, которые потом сносятся или разваливаются сами.

Вниманию начинающих застройщиков предлагается конструкция разборного садового домика, детали которого могут быть изготовлены заблаговременно, а сборка осуществлена на месте в крайне сжатые сроки. В отличие от традиционных вариантов домик не перетяжелен несущими элементами каркаса. Взяв за основу предлагаемое решение, каждый может самостоятельно определить для себя окончательные размеры в зависимости от имеющихся материалов, реальных потребностей и возможностей.

Разборный хозблок состоит из комнаты площадью 9 кв.м и террасы площадью 4.5 кв.м. Несущий каркас изготавливается из 16 досок с поперечным сечением 120x40 мм. Размеры поперечного сечения элементов каркаса могут быть и иными, но в сторону увеличения, и при этом должно быть соблюдено отношение толщины к ширине 1:3, по крайней мере в местах узлов соединения элементов каркаса. Схема несущего каркаса и узел соединения представлены на рисунках.

Для обеспечения сборки стеновых панелей из обрезков досок горизонтальные элементы каркаса дополнительно распираются стойками Н-образного поперечного сечения, располагаемыми посредине. Если доски, которыми предполагается производить заполнение стен, имеют большую длину при толщине их не менее 40 мм - их, разумеется, перепиливать не следует, а соответственно видоизменить решение панелей. Не исключено, что при некачественной сборке стены может повести,- тогда, возможно, все же придется наложить на них дополнительно вертикальные стяжки из брусков (снаружи и изнутри) на болтах М8.

Высота вертикальных стоек каркаса определяется габаритами имеющегося в вашем распоряжении дверного блока. В нашем случае она составляет 210 см. Длина горизонтальных элементов каркаса 470 см. На расстоянии примерно трети длины в них проделаны сквозные отверстия размером 40x120 мм. На концах всех несущих элементов каркаса имеются пазы размером 40x120 мм.

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 1. Сборно-разборный хозблок: 1 - фундамент, 2 - доска обшивки угла, 3 - металлическая стяжка стеновой панели, 4 - закладные доски стен, 5 - горизонтальные элементы каркаса, 6 - стропила, 7 - стяжной болт, 8 - потолочное перекрытие - "полати", 9 - окно на террасу, 10 - вертикальные элементы каркаса, 11 - дощатый пол

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис.2. Каркас домика: 1 - вертикальные элементы каркаса, 2 - горизонтальные элементы (продольные, самые длинные, поставлены ребром)

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 3. Стволовой узел соединенных (1) и вертикального (2) элементов каркаса

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 4. Схема расположения стеновой распорки каркаса и укладки стеновых досок: 1 - горизонтальные элементы каркаса, 2 - вертикальные элементы каркаса, 3 - распорка, 4 - ограничительные бруски распорки, 5 - закладные стеновые доски. А - вариант конструкции распорки: 1 - горизонтальный элемент каркаса, 2 - брусок-распорка, 3 - ограничительные доски, образующие пазы для закладки стеновых досок

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 5. Фундаментные бетонные столбики (А - пирамидальный, Б - цилиндрический) с закладными элементами под каркас хозблока: 1 - столбик, 2 - деревянная пробка, 3 - металлический профиль

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис.6. Сплачивание стеновой панели: 1 - деревянная киянка, 2 - доска-накладка с расширенным пазом, 3 - стеновые доски (укладываются разнонаправленно по рисунку годовых колец)

У трех вертикальных стоек, располагаемых вблизи осевой линии сооружения, на концах имеются шипы сечением 40x40 мм, под которые необходимо сделать соответствующие отверстия в горизонтальных элементах каркаса.

Для такого упрощенного домика возможно применение и упрощенного фундамента любого типа. Однако лучше всего - столбчатый, с применением, например, асбоцементных труб, располагаемых под вертикальными элементами каркаса. Но поскольку масса домика относительно небольшая, то для противодействия опрокидыванию от ветровой нагрузки каркас должен быть надежно соединен с фундаментом. Для этого, к примеру, в бетонные опоры могут быть вмонтированы предварительно антисептированные деревянные пробки, к которым каркас крепится глухарями. Или же использована металлическая арматура: швеллеры, уголки подходящего сечения.

Общая устойчивость сооружения по отношению к всевозможным перекосам обеспечивается подкреплением каркаса диагональными растяжками, изготавливаемыми из проволоки диаметром 8-10 мм, с резьбой на концах. Горизонтальность привалочной плоскости фундамента контролируется с помощью уровня, а вертикальность стоек - отвесом, манипулируя степенью натяжения растяжек.

На вертикальных элементах каркаса после его сборки крепятся бруски сечением 40x40 мм и 80x40 мм (на угловых стойках - доски 120x40 мм): они образуют пазы для закладки досок стеновых панелей. Доски закладываются изнутри домика, сверху вниз. Поэтому бруски внутри помещения не должны доходить до верха на ширину доски.

Заполнение стеновых проемов лучше всего произвести шпунтованными досками (толщиной 40 мм, но можно использовать и доски меньшей толщины, в том числе соединяемые в четверть). Для уменьшения щелеобразования от коробления досок рекомендуется вести заполнение стеновых проемов с учетом расположения годичных колец в досках, как показано на рисунке. При этом гребень шпунта должен быть ориентирован вверх, чтобы препятствовать проникновению влаги. Для лучшего уплотнения шпунтовых соединений при закладке досок рекомендуется пользоваться барсиком - мощной киянкой - и отрезком доски с расширенным шпунтовым пазом.

По окончании заполнения стеновых панелей зазоры между продольными элементами каркаса и последней доской временно заполняются каким либо уплотняющим материалом. После усадки стен в последующем можно будет установить постоянные доски.

Для устройства кровли хозблока предварительно собираются четыре стропильные арки. Соединение стропил в зоне конька крыши осуществляется с помощью металлической стяжки диаметром 8...10 мм с резьбой на концах. Под гайки необходимо подложить металлические шайбы. Сечение стропил должно быть не менее 40x100 мм. В стропилах для крепления к каркасу делаются фигурные вырезы и используются стальные болты М8.

Если кровля будет выполнена из асбоцементных листов, то для обрешетки необходимо применять бруски сечением 40x60 мм, расположив их на расстоянии 500 мм (один лист кровли должен опираться на три бруска). Для более экономного использования шифера часть листов придется перепилить пополам ножовкой или, пробив отверстия пробойником, аккуратно переломить лист. Для мягкой кровли обрешетку, естественно, необходимо делать более плотную.

Чердачное пространство над жилой комнатой такого малогабаритного хозблока перекрывать потолочным настилом нецелесообразно. Однако для улучшения внутреннего вида домика стропила изнутри необходимо обшить качественным материалом: вагонкой или оргалитом по каркасу из реек. Желательно при этом применять некорродирующий крепеж: оргалит, к примеру, можно прибить гвоздями из алюминиевого сплава, применяемыми для крепления мягкой кровли, или любыми другими, но оцинкованными. В зоне террасы, напротив, желательно создать чердачное пространство, перекрыв потолочную часть досками толщиной 40 мм: образуется некое подобие полатей или мини-спальня "на две персоны". Фронтоны хозблока зашиваются качественным материалом, обеспечивая надлежащую плотность или "нахлест" на стыках досок или листов. Над террасой необходимо предусмотреть форточку для проветривания домика.

Устройство пола особых пояснений не требует, на эту тему было немало публикаций. К продольным доскам каркаса крепятся лаги (предварительно антисептированные - например, средством "Сенеж"), всего три штуки, сечением не менее 80x80 мм. В их средней части устраиваются дополнительные опоры. Половые доски берутся толщиной 40 мм. Для упрощения сборки-разборки обшивку стропил, потолка, фронтонов и пола можно решить в виде целиковых панелей, прикрепляемых, например, на мебельных винтах или болтах.

Автор: А.Низовцев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Бетонные узоры на садовых дорожках

▪ Распиловочная установка

▪ Волшебная печь

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Ученые объединили клетки мозга и кремниевый чип 27.09.2010

Это удалось сделать специалистам с факультета медицины Университета Калгари, работавшим в сотрудничестве с Национальным исследовательским советом Канады.

В отличие от предыдущих технологических решений для исследования активности мозга новинка позволяет осуществлять взаимодействие с множеством клеток мозга одновременно. Ранее ученым была доступна возможность отслеживать работу только одной или двух клеток.

Другие интересные новости:

▪ Умной дом Huawei

▪ Микроконтроллеры Renesas RX130 с поддержкой сенсорного управления

▪ Луна предотвратит мировой энергетический кризис

▪ Расшифровка обугленных Геркуланумских свитков

▪ Электричество из соленой воды с помощью двухслойной мембраны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Нам бы только ночь простоять да день продержаться. Крылатое выражение

▪ статья Когда и где появился чай в пакетиках для одноразовой заварки? Подробный ответ

▪ статья Работа с бензогорелочным комплектом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Шлейф для дистанционной настройки антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бегающие фрукты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025