Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сборно-разборной домик-хозблок. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

На садовом или огородном участие не нужен капитальный дом - часто обходятся легким небольшим строением типа хозблок. В подобном помещении испытывают нужду и на дачном участие, приступая н строительству будущей дачи, которое нередко затягивается не на один сезон. Однако все такие строения нужны только летом: от поздней осени, всю зиму и до весеннего потепления они пустуют, открытые непогоде и недоброму "посетителю". Вот если бы их можно было не только ставить, но и убирать, складывать на хранение, когда активный сезон миновал.

Освоение садового участка, как правило, начинается с возведения хозблока. Обычно используются готовые наборы для строительства. Но очень часто на скорую руку сколачиваются довольно убогие сооружения, которые потом сносятся или разваливаются сами.

Вниманию начинающих застройщиков предлагается конструкция разборного садового домика, детали которого могут быть изготовлены заблаговременно, а сборка осуществлена на месте в крайне сжатые сроки. В отличие от традиционных вариантов домик не перетяжелен несущими элементами каркаса. Взяв за основу предлагаемое решение, каждый может самостоятельно определить для себя окончательные размеры в зависимости от имеющихся материалов, реальных потребностей и возможностей.

Разборный хозблок состоит из комнаты площадью 9 кв.м и террасы площадью 4.5 кв.м. Несущий каркас изготавливается из 16 досок с поперечным сечением 120x40 мм. Размеры поперечного сечения элементов каркаса могут быть и иными, но в сторону увеличения, и при этом должно быть соблюдено отношение толщины к ширине 1:3, по крайней мере в местах узлов соединения элементов каркаса. Схема несущего каркаса и узел соединения представлены на рисунках.

Для обеспечения сборки стеновых панелей из обрезков досок горизонтальные элементы каркаса дополнительно распираются стойками Н-образного поперечного сечения, располагаемыми посредине. Если доски, которыми предполагается производить заполнение стен, имеют большую длину при толщине их не менее 40 мм - их, разумеется, перепиливать не следует, а соответственно видоизменить решение панелей. Не исключено, что при некачественной сборке стены может повести,- тогда, возможно, все же придется наложить на них дополнительно вертикальные стяжки из брусков (снаружи и изнутри) на болтах М8.

Высота вертикальных стоек каркаса определяется габаритами имеющегося в вашем распоряжении дверного блока. В нашем случае она составляет 210 см. Длина горизонтальных элементов каркаса 470 см. На расстоянии примерно трети длины в них проделаны сквозные отверстия размером 40x120 мм. На концах всех несущих элементов каркаса имеются пазы размером 40x120 мм.

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 1. Сборно-разборный хозблок: 1 - фундамент, 2 - доска обшивки угла, 3 - металлическая стяжка стеновой панели, 4 - закладные доски стен, 5 - горизонтальные элементы каркаса, 6 - стропила, 7 - стяжной болт, 8 - потолочное перекрытие - "полати", 9 - окно на террасу, 10 - вертикальные элементы каркаса, 11 - дощатый пол

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис.2. Каркас домика: 1 - вертикальные элементы каркаса, 2 - горизонтальные элементы (продольные, самые длинные, поставлены ребром)

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 3. Стволовой узел соединенных (1) и вертикального (2) элементов каркаса

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 4. Схема расположения стеновой распорки каркаса и укладки стеновых досок: 1 - горизонтальные элементы каркаса, 2 - вертикальные элементы каркаса, 3 - распорка, 4 - ограничительные бруски распорки, 5 - закладные стеновые доски. А - вариант конструкции распорки: 1 - горизонтальный элемент каркаса, 2 - брусок-распорка, 3 - ограничительные доски, образующие пазы для закладки стеновых досок

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис. 5. Фундаментные бетонные столбики (А - пирамидальный, Б - цилиндрический) с закладными элементами под каркас хозблока: 1 - столбик, 2 - деревянная пробка, 3 - металлический профиль

Сборно-разборной домик-хозблок
Рис.6. Сплачивание стеновой панели: 1 - деревянная киянка, 2 - доска-накладка с расширенным пазом, 3 - стеновые доски (укладываются разнонаправленно по рисунку годовых колец)

У трех вертикальных стоек, располагаемых вблизи осевой линии сооружения, на концах имеются шипы сечением 40x40 мм, под которые необходимо сделать соответствующие отверстия в горизонтальных элементах каркаса.

Для такого упрощенного домика возможно применение и упрощенного фундамента любого типа. Однако лучше всего - столбчатый, с применением, например, асбоцементных труб, располагаемых под вертикальными элементами каркаса. Но поскольку масса домика относительно небольшая, то для противодействия опрокидыванию от ветровой нагрузки каркас должен быть надежно соединен с фундаментом. Для этого, к примеру, в бетонные опоры могут быть вмонтированы предварительно антисептированные деревянные пробки, к которым каркас крепится глухарями. Или же использована металлическая арматура: швеллеры, уголки подходящего сечения.

Общая устойчивость сооружения по отношению к всевозможным перекосам обеспечивается подкреплением каркаса диагональными растяжками, изготавливаемыми из проволоки диаметром 8-10 мм, с резьбой на концах. Горизонтальность привалочной плоскости фундамента контролируется с помощью уровня, а вертикальность стоек - отвесом, манипулируя степенью натяжения растяжек.

На вертикальных элементах каркаса после его сборки крепятся бруски сечением 40x40 мм и 80x40 мм (на угловых стойках - доски 120x40 мм): они образуют пазы для закладки досок стеновых панелей. Доски закладываются изнутри домика, сверху вниз. Поэтому бруски внутри помещения не должны доходить до верха на ширину доски.

Заполнение стеновых проемов лучше всего произвести шпунтованными досками (толщиной 40 мм, но можно использовать и доски меньшей толщины, в том числе соединяемые в четверть). Для уменьшения щелеобразования от коробления досок рекомендуется вести заполнение стеновых проемов с учетом расположения годичных колец в досках, как показано на рисунке. При этом гребень шпунта должен быть ориентирован вверх, чтобы препятствовать проникновению влаги. Для лучшего уплотнения шпунтовых соединений при закладке досок рекомендуется пользоваться барсиком - мощной киянкой - и отрезком доски с расширенным шпунтовым пазом.

По окончании заполнения стеновых панелей зазоры между продольными элементами каркаса и последней доской временно заполняются каким либо уплотняющим материалом. После усадки стен в последующем можно будет установить постоянные доски.

Для устройства кровли хозблока предварительно собираются четыре стропильные арки. Соединение стропил в зоне конька крыши осуществляется с помощью металлической стяжки диаметром 8...10 мм с резьбой на концах. Под гайки необходимо подложить металлические шайбы. Сечение стропил должно быть не менее 40x100 мм. В стропилах для крепления к каркасу делаются фигурные вырезы и используются стальные болты М8.

Если кровля будет выполнена из асбоцементных листов, то для обрешетки необходимо применять бруски сечением 40x60 мм, расположив их на расстоянии 500 мм (один лист кровли должен опираться на три бруска). Для более экономного использования шифера часть листов придется перепилить пополам ножовкой или, пробив отверстия пробойником, аккуратно переломить лист. Для мягкой кровли обрешетку, естественно, необходимо делать более плотную.

Чердачное пространство над жилой комнатой такого малогабаритного хозблока перекрывать потолочным настилом нецелесообразно. Однако для улучшения внутреннего вида домика стропила изнутри необходимо обшить качественным материалом: вагонкой или оргалитом по каркасу из реек. Желательно при этом применять некорродирующий крепеж: оргалит, к примеру, можно прибить гвоздями из алюминиевого сплава, применяемыми для крепления мягкой кровли, или любыми другими, но оцинкованными. В зоне террасы, напротив, желательно создать чердачное пространство, перекрыв потолочную часть досками толщиной 40 мм: образуется некое подобие полатей или мини-спальня "на две персоны". Фронтоны хозблока зашиваются качественным материалом, обеспечивая надлежащую плотность или "нахлест" на стыках досок или листов. Над террасой необходимо предусмотреть форточку для проветривания домика.

Устройство пола особых пояснений не требует, на эту тему было немало публикаций. К продольным доскам каркаса крепятся лаги (предварительно антисептированные - например, средством "Сенеж"), всего три штуки, сечением не менее 80x80 мм. В их средней части устраиваются дополнительные опоры. Половые доски берутся толщиной 40 мм. Для упрощения сборки-разборки обшивку стропил, потолка, фронтонов и пола можно решить в виде целиковых панелей, прикрепляемых, например, на мебельных винтах или болтах.

Автор: А.Низовцев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Собачья конура

▪ Вместо круга - шкурка

▪ Печные таблетки из угольной пыли

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новая файловая система для Windows 8 20.01.2012

Новая файловая система Microsoft сможет предложить гораздо более гибкие возможности по хранению и обеспечению целостности данных по сравнению с NTFS, которой в будущем году исполнится 20 лет.

Microsoft представила новую файловую систему для вычислительных машин на платформе Windows. Она получила название Resilient File System (ReFS), что можно перевести как "Отказоустойчивая файловая система". Вице-президент Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказал в корпоративном блоге, что раз с Windows 8 они "заново изобретают" Windows, то этот подход должен касаться и отношения к данным.

ReFS использует основные принципы NTFS, самой популярной файловой системы на рынке, представленной около 19 лет назад. Однако новая система была создана "с нуля", сообщается в официальном блоге. Главная цель: поддержка систем хранения данных будущих поколений и новых сценариев работы с информацией.

Разрабатывая ReFS, инженеры преследовали следующие задачи: заимствовать у NTFS все лучшее и отсечь все сложные моменты (например, были исключены сжатие данных и квоты); наделить систему возможностью проверять и автоматически исправлять данные, максимизировать возможности масштабирования, наделить систему возможностью бесперебойной работы за счет изоляции проблемных участков и обеспечить работу новой технологии Storage Spaces.

Представленная несколько дней назад технология Storage Spaces позволяет из нескольких накопителей с разными интерфейсами подключения создавать единые логические пространства для хранения данных, например, "Документы", "Мультимедиа", "Архив" и т.д. При этом существует возможность в любое время подключить к пространству дополнительный накопитель для увеличения суммарной емкости.

С новой файловой системой целостность данных выводится в приоритет
ReFS позволит детектировать потерю фрагментов данных и неверную адресацию фрагментов - с помощью контрольных сумм. Также будет добавлена технология отслеживания деградированных данных ("bit rot") - тот вид потерь, который сложнее всего заметить. Данные деградируют из-за того, что ячейки накопителя используются в процессе эксплуатации неравномерно. Для выявления таких фрагментов в операционную систему будет добавлен процесс, который будет регулярно сравнивать данные с данными в резервных копиях и выявлять расхождения.

В случае повреждения файлов при невозможности их восстановления из резервной копии (например, если система из-за какой-либо ошибки повредила все копии файла) он будет автоматически удаляться из пространства имен. Таким образом он будет "отрезан" от ОС и не станет причиной последующих сбоев.

Другие интересные новости:

▪ Ультрафиолет делает мозг умнее

▪ Музыка, кофе и запахи улучшают работу мозга

▪ Бетон на основе графена

▪ Углеродные нанотрубки против загрязнения воды микропластиком

▪ Уничтожение микросхем памяти по команде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Пробный шар. Крылатое выражение

▪ статья Что такое протеин? Подробный ответ

▪ статья Хикама. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Парник на биотопливе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неожиданный прыжок пробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025