Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бензомоторный распиловочный станок. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радостное событие - приобретение садового участка - часто омрачается из-за отсутствия электросети на этой еще не освоенной территории. Именно в такой ситуации мною был изготовлен бензомоторный распиловочный станок, позволяющий ускорить процесс возведения дома.

Еще одна функция станка - работа в режиме генератора электроэнергии. Думаю, что такая универсальная установка заинтересует многих самодеятельных строителей.

Технические характеристики распиловочного станка-генератора:

  • Двигатель: Д-6
  • Мощность, л. с.: 1,2
  • Максимальная глубина пропила, мм: 90
  • Скорость подачи (при распиловке сосновой доски толщиной 50 мм), м/мин: 1,5
  • Расход топлива: при распиловке, л/ч: не более 0,5
  • при работе на генератор Г-424 мощностью 150 Вт, л/ч: до 0,25 (в зависимости от нагрузки)
  • Напряжение, В: 12
  • Габариты, мм: 850х400х550
  • Масса, кг: 26

Основой конструкции служит рама от дорожного велосипеда, обрезанная сверху. Она закреплена винтами М8 на двух длинных стальных опорах из профилей типа "уголок", установленных параллельно друг другу. Эти опоры, в свою очередь, прикреплены на винтах М6 к столешнице верстака. Пильный диск диаметром 250 мм устанавливается на втулке от велосипедного переднего колеса с помощью четырех винтов М4. С другой стороны к втулке припаяна звездочка (Z=10), изготовленная из ведущей звездочки двигателя Д-6.

Силовая установка станка - двигатель Д-6. Механизмы управления сцеплением с него сняты. Запуск производится стартером от бензопилы "Дружба". Для этого в крышке двигателя, закрывающей магнето, просверлено отверстие Ø 21 мм - через него проходит храповик, навинчивающийся на вал кривошипно-шатунного механизма. Для установки стартера предназначен кронштейн-проставка из доски толщиной 28 мм. Четыре крепежных винта М4 проходят также через отверстия в крышке магнето.

Рукоятка управления дроссельной заслонкой и бензобак устанавливаются на деревянных стойках. Для фиксации положения дроссельной заслонки на наружной втулке рукоятки напаяна стальная пластина с резьбой М5 под барашек. Передача крутящего момента от двигателя к пильному диску осуществляется цепной передачей.

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 1. Бензомоторный распиловочный станок-генератор (нажмите для увеличения): 1 - глушитель, 2 - велосипедная рама, 3 - поперечная связь (доска 20х180х400 мм, 3 шт.), 4 - рукоятка управления дроссельной заслонкой, 5 - пластина-фиксатор рукоятки (сталь), 6 - винт М5, 7 - пильный диск, 8 - кронштейн звездочки (2 шт.), 9 - столешница верстака (фанера, толщиной 16 мм), 10 - продольная связь ("уголок" 50х50 мм, 2 шт.), 11 - цепь, 12 - ведущая звездочка (Z=10), 13 - кронштейн-проставка, 14 - цепь, 15 - паз пильного диска, 16 - бензобак, 17 - ограничительная доска (40х200х400 мм), 18 - двигатель Д-6, 19 - велосипедная втулка, 20 - хомуты крепления генератора, 21 - генератор Г-424.

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 2. Узел крепления велосипедной втулки (нажмите для увеличения): 1 - ведомая звездочка (Z=10), 2 - продольная связь, 3 - втулка, 4 - винт М6, 5 - столешница, 6 - кронштейн, 7 - пильный диск

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 3. Узел крепления ведущей звездочки: 1 - ведущая звездочка, 2 - шпонка 2х2, 4х4,5 мм, 3 - шпонка сегментная, 4 - хвостовик кривошипно-шатунного механизма, 5 - винт М8, 6 - ведущая шестерня

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 4. Узел крепления ведомой звездочки на генераторе: 1 - гайка М12, 2 - ведомая звездочка, 3 - шпонка сегментная, 4 - хвостовик генератора, 5 - втулка

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 5. Храповик для запуска двигателя стартером

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 6. Кронштейн-проставка: 1 - накладка (сталь, толщина 2 мм), 2 - шуруп 3х2 мм (6 шт.)

Бензомоторный распиловочный станок
Рис. 7. Принципиальная схема подключения генератора

Станина циркулярки полностью деревянная: столешница сделана из листа фанеры толщиной 16 мм, ножки - из брусков сечением 50х50 мм. Жесткость станины обеспечивается раскосами. Требуемая ширина распиловки выставляется ограничительной доской (40х200х400 мм) с двумя поперечными пазами для винтов с барашковыми головками. Во время поперечной распиловки ограничительная доска снимается, а диск с косым зубом заменяется на пильный диск с прямым зубом.

Перевод станка в режим генератора производится следующим способом. Генератор Г-424 от мотоцикла "Днепр" закрепляется хомутами к поперечным доскам между ножками верстака. На хвостовик коленчатого вала двигателя с помощью винта устанавливается на шпонке ведущая звездочка (Z=10). Между ней и звездочкой генератора натягивается цепь. Крышка сцепления при этом снимается. Для работы генератора необходимо использовать реле-регулятор, а к обмотке возбуждения подключить аккумулятор или батарею последовательно соединенных элементов с общим напряжением 12 В. Если используется аккумулятор, то он будет подзаряжаться при выходе генератора на номинальные обороты.

Эксплуатировать распиловочный станок необходимо на открытом воздухе, ориентируя бензомоторный агрегат таким образом, чтобы ветер относил опилки в стороны от воздухофильтра. Установка защитного экрана позволила бы уменьшить засорение.

Более чем пятилетний опыт работы на таком станке доказывает его надежность, но отсутствие вентилятора и дефлектора на двигателе вызывает при большой нагрузке перегрев. Поэтому, чтобы двигатель успевал охлаждаться, работать следует в повторно-кратковременном режиме. При работе в паре с генератором нагрузка значительно меньше и перегрева не возникает.

Автор: В.Соловьев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Конструируем тень

▪ Подвеска для зубной щетки

▪ Окраска цилиндра

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Передовая технология переработки ненужной оргтехники 21.12.2006

Рано или поздно, так или иначе, а компьютер, телевизор или мобильник однажды перестают быть предметом роскоши и отправляются на свалку.

Например, в одной только Германии за год там оказывается два миллиона тонн электронного лома. И одна пятая часть этого веса, то есть 400 тысяч тонн, приходится на пластики. Тем не менее лишь 1% из них удается переработать.

Проблема в том, что такие пластики содержат и тяжелые металлы, и противопожарные добавки на основе брома, и всевозможные пигменты. Все они вредны для окружающей среды и в соответствии с директивами Евросоюза не должны попадать в получившийся при переработке продукт. А другая директива требует, чтобы 75% пластикового мусора были переработаны. Озадаченные этими указаниями европейские инженеры и пытаются найти выход из положения.

Один из способов предложили ученые из Фраунгоферовского института инженерных процессов и упаковки совместно с компанией "Креа-Сайкл" из города Гребенбройха. Им удалось довести степень переработки отходов до 95%.

"Прежде всего мы измельчаем содержащие электронику отходы в гигантских мельницах и удаляем металлы, - рассказывает руководитель работы доктор Андреас Маурер. - Остается смесь перемолотого пластика и дерева. Полимеры, подлежащие переработке, мы удаляем из этой смеси с помощью специально разработанных растворителей, которые наносят небольшой вред окружающей среде. Нерастворимые же и опасные составляющие мусора остаются. Впрочем, они не обязательно вернутся на свалку: для них находятся потребители в химической промышленности".

Другие интересные новости:

▪ Навигатор, понимающий естественную речь

▪ Мощный полупроводник толщиной в один атом

▪ Перец против соли

▪ Оконное здание со встроенной антенной мобильной связи

▪ Полузащищенный ноутбук Panasonic Toughbook CF-54

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Писатель-людовед. Крылатое выражение

▪ статья Кто первым запустил бумажного змея? Подробный ответ

▪ статья Работа на одноножевых бумагорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья ISD4004-16M - однокристальная система записи/воспроизведения речи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дистанционное управление УКВ радиоприемником. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025