Бесплатная техническая библиотека
Хозяйственный домик. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Вы получили садовый участок. Естественно, прежде чем браться за возделывание земли, необходимо построить хотя бы простейшее хранилище для инструмента и садового инвентаря. Конечно, можно наскоро сколотить из досок простенький сарай, заранее примирившись с тем, что со временем его придется перестраивать.

Предлагаю другой, более экономичный путь, позволяющий обойтись без подобных переделок. Суть его в том, что на участке сразу же строится небольшой домик - "времянка", где станет храниться садовый инвентарь, а при необходимости в нем можно и переночевать. Такой хозблок пригодится не только начинающим садоводам, но и тем, у кого дом уже построен. Здесь разместятся любые дополнительные помещения: кухня-столовая с небольшой кладовой, мастерская с подсобками или мини-гараж (на рис. 1 показан первый вариант).
Габариты хозблока не зависят от функционального назначения, и в осях они составят 3х4,5 м. Помещение площадью 8м2 легко поделить перегородками, получив дополнительно кладовые для инструмента и садового инвентаря. Последние должны иметь отдельные двери. Перед главным входом располагается открытая веранда площадью 4,2 м2.
Рис. 1. Планировка хозблока в варианте кухни-столовой с кладовой (нажмите для увеличения)
Конструкция хозблока - каркасная либо щитовая. Фундамент для хозблока, построенного по любой схеме, - ленточный, расположенный по периметру домика. Учтите, что для гаража его необходимо дополнить промежуточными столбчатыми опорами, так как нагрузка на пол в этом случае увеличивается.
Каркасный вариант. Строительство начинают по готовому фундаменту. Поверх гидроизоляции (два слоя рубероида) укладывают брус нижней обвязки и несущие прогоны, соединяемые между собой "в четверть". Затем устанавливают вертикальные стойки стен. К нижней обвязке они крепятся с помощью стальных "уголков". Зафиксировав подпорками стойки в вертикальном положении, прибивают обвязку. Далее устанавливают стойки дверных и оконных блоков и обшивают стены снаружи. Для этого используют шпунтованные доски шириной 150 мм. После окончания этой работы подпорки убирают и раскладывают лаги, а поверх них - половые доски. Причем покрытие пола ведут как внутри, так и снаружи, на веранде.
Рис. 2. Каркас хозблока (нажмите для увеличения): 1 - ленточный фундамент, 2 - стойки стен, 3 - нижняя обвязка, 4 - брус установки оконных блоков, 5, 17 - оконные блоки, 6 - боковая карнизная доска, 7 - верхняя обвязка, 8, 15 - карнизные доски фасада, 9 - стропила, 10 - бруски обрешетки, 11 - коньковая доска, 12 - диагональная ветровая связь, 13, 18 - стойки дверных блоков, 14 - стяжка, 16 - стойка веранды, 19 - лаги, 20 - гидроизоляция фундамента, 21 - кровля, 22 - стальная накладка, 23 - водосток, 24 - наружные доски
Крыша монтируется из собранных по отдельности четырех стропильных рам. В первую очередь устанавливают фасадные рамы и, зафиксировав их подпорками, соединяют коньковыми досками. Остальные рамы подводят под конек и закрепляют на коньковой доске и брусе верхней обвязки. Подпорки снимают после того, как средние стропильные рамы будут соединены ветровыми диагональными связями. К стропилам пришивают бруски (доски) обрешетки с шагом не менее 500 мм. К торцам стропильных ног прибивают боковые карнизные доски, а к коньковым доскам и обрешетке - фасадные карнизные доски. Затем всю поверхность крыши покрывают рубероидом, на него укладывают волнистые асбестоцементные листы. Конек заделывают или специальными шаблонами, или гнутым листовым металлом. Свесы стропильных рам с нижней стороны заделывают досками.
По завершении кровельных работ приступают к внутреннему обустройству: устанавливают оконные и дверные блоки и зашивают "вагонкой" стены и потолок. Если хозблок предполагается использовать зимой, то стены утепляют. Для этого между наружной и внутренней обивкой стен помещают заполнитель (например, минеральную вату).
Щитовой вариант. Такой хозблок по всем габаритным размерам, а также по устройству фундамента и крыши полностью повторяет каркасный. Отличается он только конструкцией стен - их собирают из нескольких заранее подготовленных щитов, что позволяет значительно сократить сроки монтажа. На рисунке показаны типовые щиты, состоящие из каркаса, наружной и внутренней обшивки, утеплителя и планок для установки оконных и дверных блоков.
Рис. 3. Хозблок щитовой конструкции: 1 - ленточный фундамент, 2 - накладная рейка, 3 - утеплитель, 4 - боковая карнизная доска, 5 - обрешетка, 6 - верхняя обвязка, 7 - карнизная доска фасада, 8 - коньковая доска, 9 - оконный блок, 10 - диагональная ветровая связь, 11 - коньковый асбестоцементный шаблон, 12 - кровля, 13 - дверь кладовой, 14 - стойка веранды, 15 - дверь главного входа, 16 - пол веранды, 17 - лаги, 18 - цокольная доска. Буквами обозначено расположение щитов
(нажмите для увеличения)
Рис. 4. Щиты стен. А - фасадный правый (левый - зеркальный), Б - боковой с окном (правый и левый - идентичны), В - боковой глухой, В' - боковой с дверным проемом, Г - задний правый (левый - зеркальный): 1 - наружная дощатая обшивка, 2 - каркас, 3 - утеплитель, 4 - внутренняя обшивка из оргалита, 5 - оконные блоки, 6 - дверной блок.
Каждый щит устанавливается на брус нижней обвязки и фиксируется гвоздями так называемым "косым забоем". В стыки щитов закладывают обрезки поролона или пакли, а снаружи и изнутри щель закрывается накладными рейками.
Сверху все щиты связывают верхней обвязкой, по которой монтируют крышу.
Внутреннюю отделку в хозблоках можно выполнить из деревянных реек, покрытых морилкой или лаком; пол и стены облицевать оргалитом с последующей окраской масляными эмалями.
Советуем при наружном оформлении дома применить так называемую суперграфику или яркую окраску, что значительно украсит хозяйственную постройку.
Автор: А.Ермилов
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Заплатка на лужайку
▪ Выбираем камин
▪ Полочка для крыши
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Чистая энергетика обошла угольную
14.06.2020
Впервые за 130 лет потребление энергии в США из возобновляемых источников превысило потребление энергии, полученной от переработки угля.
Несмотря на то, что главной причиной лидерства стала нынешняя пандемия, эксперты говорят, что такая тенденция продолжается на протяжении последних шести лет. Угольная энергетика потеряла 15% и достигла минимальных показателей за последние 42 года, в то время как возобновляемые источники прибавили 1%.
Управление энергетической информацией США (EIA) прогнозирует, что в течение нынешнего года "чистая" энергетика обгонит "угольную". А как отмечает Деннис Уамстед, аналитик из Института экономики, энергетики и финансового анализа, даже после полного восстановления экономики, когда пандемии закончится, в угольном секторе значительного роста не предвидится.
|
Другие интересные новости:
▪ Наклейки для ультразвукового сканирования организма
▪ Характеры и музыкальные вкусы
▪ Шестое чувство человека
▪ Ревматиков и спортсменов - на мороз
▪ Электрический школьный автобус
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Покупать кота в мешке. Крылатое выражение
▪ статья Что такое археология? Подробный ответ
▪ статья Дизайнер. Должностная инструкция
▪ статья Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы. Компактные лампы фирмы OSRAM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой ключевой стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025