Бесплатная техническая библиотека
Хозяйственный домик. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Вы получили садовый участок. Естественно, прежде чем браться за возделывание земли, необходимо построить хотя бы простейшее хранилище для инструмента и садового инвентаря. Конечно, можно наскоро сколотить из досок простенький сарай, заранее примирившись с тем, что со временем его придется перестраивать.

Предлагаю другой, более экономичный путь, позволяющий обойтись без подобных переделок. Суть его в том, что на участке сразу же строится небольшой домик - "времянка", где станет храниться садовый инвентарь, а при необходимости в нем можно и переночевать. Такой хозблок пригодится не только начинающим садоводам, но и тем, у кого дом уже построен. Здесь разместятся любые дополнительные помещения: кухня-столовая с небольшой кладовой, мастерская с подсобками или мини-гараж (на рис. 1 показан первый вариант).
Габариты хозблока не зависят от функционального назначения, и в осях они составят 3х4,5 м. Помещение площадью 8м2 легко поделить перегородками, получив дополнительно кладовые для инструмента и садового инвентаря. Последние должны иметь отдельные двери. Перед главным входом располагается открытая веранда площадью 4,2 м2.
Рис. 1. Планировка хозблока в варианте кухни-столовой с кладовой (нажмите для увеличения)
Конструкция хозблока - каркасная либо щитовая. Фундамент для хозблока, построенного по любой схеме, - ленточный, расположенный по периметру домика. Учтите, что для гаража его необходимо дополнить промежуточными столбчатыми опорами, так как нагрузка на пол в этом случае увеличивается.
Каркасный вариант. Строительство начинают по готовому фундаменту. Поверх гидроизоляции (два слоя рубероида) укладывают брус нижней обвязки и несущие прогоны, соединяемые между собой "в четверть". Затем устанавливают вертикальные стойки стен. К нижней обвязке они крепятся с помощью стальных "уголков". Зафиксировав подпорками стойки в вертикальном положении, прибивают обвязку. Далее устанавливают стойки дверных и оконных блоков и обшивают стены снаружи. Для этого используют шпунтованные доски шириной 150 мм. После окончания этой работы подпорки убирают и раскладывают лаги, а поверх них - половые доски. Причем покрытие пола ведут как внутри, так и снаружи, на веранде.
Рис. 2. Каркас хозблока (нажмите для увеличения): 1 - ленточный фундамент, 2 - стойки стен, 3 - нижняя обвязка, 4 - брус установки оконных блоков, 5, 17 - оконные блоки, 6 - боковая карнизная доска, 7 - верхняя обвязка, 8, 15 - карнизные доски фасада, 9 - стропила, 10 - бруски обрешетки, 11 - коньковая доска, 12 - диагональная ветровая связь, 13, 18 - стойки дверных блоков, 14 - стяжка, 16 - стойка веранды, 19 - лаги, 20 - гидроизоляция фундамента, 21 - кровля, 22 - стальная накладка, 23 - водосток, 24 - наружные доски
Крыша монтируется из собранных по отдельности четырех стропильных рам. В первую очередь устанавливают фасадные рамы и, зафиксировав их подпорками, соединяют коньковыми досками. Остальные рамы подводят под конек и закрепляют на коньковой доске и брусе верхней обвязки. Подпорки снимают после того, как средние стропильные рамы будут соединены ветровыми диагональными связями. К стропилам пришивают бруски (доски) обрешетки с шагом не менее 500 мм. К торцам стропильных ног прибивают боковые карнизные доски, а к коньковым доскам и обрешетке - фасадные карнизные доски. Затем всю поверхность крыши покрывают рубероидом, на него укладывают волнистые асбестоцементные листы. Конек заделывают или специальными шаблонами, или гнутым листовым металлом. Свесы стропильных рам с нижней стороны заделывают досками.
По завершении кровельных работ приступают к внутреннему обустройству: устанавливают оконные и дверные блоки и зашивают "вагонкой" стены и потолок. Если хозблок предполагается использовать зимой, то стены утепляют. Для этого между наружной и внутренней обивкой стен помещают заполнитель (например, минеральную вату).
Щитовой вариант. Такой хозблок по всем габаритным размерам, а также по устройству фундамента и крыши полностью повторяет каркасный. Отличается он только конструкцией стен - их собирают из нескольких заранее подготовленных щитов, что позволяет значительно сократить сроки монтажа. На рисунке показаны типовые щиты, состоящие из каркаса, наружной и внутренней обшивки, утеплителя и планок для установки оконных и дверных блоков.
Рис. 3. Хозблок щитовой конструкции: 1 - ленточный фундамент, 2 - накладная рейка, 3 - утеплитель, 4 - боковая карнизная доска, 5 - обрешетка, 6 - верхняя обвязка, 7 - карнизная доска фасада, 8 - коньковая доска, 9 - оконный блок, 10 - диагональная ветровая связь, 11 - коньковый асбестоцементный шаблон, 12 - кровля, 13 - дверь кладовой, 14 - стойка веранды, 15 - дверь главного входа, 16 - пол веранды, 17 - лаги, 18 - цокольная доска. Буквами обозначено расположение щитов
(нажмите для увеличения)
Рис. 4. Щиты стен. А - фасадный правый (левый - зеркальный), Б - боковой с окном (правый и левый - идентичны), В - боковой глухой, В' - боковой с дверным проемом, Г - задний правый (левый - зеркальный): 1 - наружная дощатая обшивка, 2 - каркас, 3 - утеплитель, 4 - внутренняя обшивка из оргалита, 5 - оконные блоки, 6 - дверной блок.
Каждый щит устанавливается на брус нижней обвязки и фиксируется гвоздями так называемым "косым забоем". В стыки щитов закладывают обрезки поролона или пакли, а снаружи и изнутри щель закрывается накладными рейками.
Сверху все щиты связывают верхней обвязкой, по которой монтируют крышу.
Внутреннюю отделку в хозблоках можно выполнить из деревянных реек, покрытых морилкой или лаком; пол и стены облицевать оргалитом с последующей окраской масляными эмалями.
Советуем при наружном оформлении дома применить так называемую суперграфику или яркую окраску, что значительно украсит хозяйственную постройку.
Автор: А.Ермилов
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Бетонные колодцы
▪ Огород на балконе
▪ Одеяло для бетона
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива Магнитный спрей создает роботов
25.11.2020
Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея.
Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состоит из поливинилового спирта, глютена и частиц железа. Он мгновенно прилипает к любым предметам, вне зависимости от их структуры и размера, после чего на поверхности образуется пленка толщиной 0,1 до 0,25 мм.
После нанесения спрея объект намагничивается в зависимости от того, каким образом в дальнейшем он будет управляться под действием магнитного поля. После окончания процедуры исследователи получают так называемых миллироботов с различными режимами передвижения: они умеют ползать, ходить, переворачиваться и перекатываться по различным поверхностям, от стекла и кожи до дерева и песка.
Любого робота можно перепрограммировать, чтобы получить другой режим передвижения. В ходе эксперимента удалось доставить внутрь тела спящего кролика капсулу с лекарством. Пока что защитное покрытие робота выдерживает не более восьми минут, но уже разработана технология, позволяющая ему продержаться в кислотной среде до получаса.
Исследователи считают, что их роботы пригодятся для транспортировки лекарств в определенные части тела, в качестве подвижных датчиков и во многих других сферах.
|
Другие интересные новости:
▪ Реакция мозга на оскорбления и комплименты
▪ Выращен полностью здоровый французскай бульдог
▪ Чтобы избежать спаривания, самки лягушек притворяются мертвыми
▪ Роутер D-Link DIR-2680 со встроенным антивирусом
▪ Частые селфи говорят о проблемах в интимной жизни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей
▪ статья Белинский Виссарион Григорьевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда ослов и ученых поставили на середину? Подробный ответ
▪ статья Работа на станке скрепления спиралью и вставки ригеля. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Выбор ветрогенератора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025