Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Уютный уголок. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

В современной жизни огромное значение приобретает наличие в квартире зоны отдыха, помогающей отключиться от забот, восстановить силы после рабочего дня, расслабиться. Важную роль играет при этом удобное кресло. Несложно сделать его своими руками - например, такое, как показано на наших рисунках. Конструкция довольно проста, но тем не менее в ней присутствует большинство типовых узлов, характерных для самодельной мебели. Поэтому в первую очередь изготовить кресло можно рекомендовать начинающим мастерам в качестве их первого "большого" изделия - ведь проделанная работа поможет овладеть необходимыми навыками, накопить опыт.

Прежде чем взяться за инструменты, запаситесь нужными материалами: досками сечения 40х110 мм и 20х90 мм, рейками 20х45 мм, капроновой лентой шириной 30...40 мм, листовым поролоном и плотной обивочной тканью. Не огорчайтесь, если вам не удастся приобрести материалы указанных размеров - возьмите нашу конструкцию "за основу", сделайте свой вариант.

Уютный уголок
Вариант двухместного кресла: 1 - болт М6 (3 шт.), 2 - опорный крюк (сталь 3х20х80 мм, 2 шт.)

Основание кресла состоит из двух одинаковых боковин. С их сборки лучше и начать всю работу. Продольные стяжки и подлокотники стыкуются с ножками в шип с промазкой столярным клеем. Между собой боковины соединяются с помощью двух поперечных стяжек, фиксация осуществляется четырьмя клиньями.

Каркас спинки и сиденья собирается из реек в шип. Еще один вариант соединения деталей, на нагелях, используется в основании сиденья. Оно делается из четырех планок и капроновых лент, переплетенных между собой.

Все деревянные части тщательно вышкуриваются и покрываются несколькими слоями прозрачного мебельного лака.

Окончательная сборка кресла заключается в установке двух болтов М6, соединяющих основание с каркасом спинки. При желании на боковых элементах последнего можно предусмотреть несколько отверстий, тогда наклон сиденья и спинки можно будет менять.

Чехлы подушек сиденья и спинки шьются из обивочной ткани в тон оформления интерьера комнаты. Хорошо смотрятся чехлы, сделанные из искусственной кожи красного, малинового или черного цвета. Толщина поролоновых вкладышей равна примерно 150...200 мм. "Фирменный" вид подушкам придают декоративные обивочные пуговицы.

Подлокотники оформляются с помощью того же материала, что и чехлы подушек, а также поролона толщиной 10...20 мм.

При возможности выделения под уголок отдыха достаточно большой площади рекомендуем сделать кресло на двоих. В принципе оно мало чем отличается от одноместного - добавлен лишь еще один каркас спинки и сиденья, пара подушек и увеличена длина поперечных стяжек. Спинки соединяются между собой болтом с гайкой М6 и опираются на заднюю стяжку двумя крюками, выгнутыми из стальной полосы толщиной 3 мм. Хорошим дополнением к креслу послужит журнальный столик, выдержанный в том же стиле и оформлении. Порядок сборки аналогичен сборке кресла: две независимые между собой боковины, состоящие из ножек, подставок и поперечных царг, соединяются между собой парой продольных стяжек с клиньями. Столешница вырезается из 10...12-миллиметровой фанеры и оклеивается шпоном ценных пород дерева или покрывается морилкой и лаком. С царгами она соединяется на нагелях.

Уютный уголок
Самодельное кресло: 1 - ножка (доска 40х110х500 мм, 4 шт.), 2 - продольный элемент каркаса сиденья (рейка 20х45х560 мм, 2 шт ), 3 - поперечный элемент каркаса сиденья (рейка 20х45х570 мм, 2 шт.), 4 - поперечный элемент основания сиденья (20х45х530 мм, 2 шт.), 5 - продольный элемент основания сиденья (рейка 20х45х410 мм, 2 шт.), 6 - элемент каркаса спинки (рейка 20х45х650 мм, 2 шт.), 7 - поперечина спинки (рейка 20х65х570 мм), 8 - клин (брус 20х40х100 мм, 4 шт.), 9 - подлокотник (рейка 20х45х500 мм, 2 шт.), 10 - поперечная стяжка (доска 20х90х750 мм, 2 шт.), 11 - ремни сиденья (капроновая лента шириной 30...40 мм), 12 - нагель Ø 8 мм (4 шт.), 13 - продольная стяжка (доска 20х90х500 мм, 2 шт.), 14 - поперечина спинки (рейка 20х45х570 мм, 3 шт.). А - сборка боковины, Б - каркаса сиденья, В - основания сиденья.

Уютный уголок
Журнальный столик: 1 - ножка (доска 20х85х460 мм, 4 шт.), 2 - подставка (рейка 40х45х400 мм, 2 шт.), 3 - клин (доска 10х35х100 мм, 4 шт.), 4 - столешница (фанера 10...15х450х850 мм), 5 - поперечная царга (рейка 20х40х440 мм, 2 шт.), 6 - продольная стяжка (доска 20х70х850 мм, 2 шт.).

По материалам журнала "Эзермештер", Венгрия

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Резак переплетчика

▪ Распиловочная установка

▪ Цементный раствор станет эластичным

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix 28.07.2020

На вооружение НАТО поступил очередной разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix. Летательный аппарат Сил наземного наблюдения (AGS) НАТО прибыл на итальянскую военно-воздушную базу в Сигонелле, Италия.

Самолет RQ-4D Phoenix вылетел с базы ВВС Эдвардс в Калифорнии, США, в 18:33 по местному времени 25 июля и приземлился в Сигонелле в 16:20 по местному времени на следующий день.

Прибытие четвертого самолета представляет собой еще один успешный шаг для Сил наземного наблюдения НАТО. Менее чем через две недели после приземления третьего самолета с дистанционным управлением RQ-4D Phoenix, флот из пяти самолетов AGS НАТО близок к полной комплектации.

Пересечение Атлантики из Калифорнии в Италию полностью контролировалось пилотами на главной операционной базе Сил наземного наблюдения Альянса в Сигонелле, так же, как и первые три рейса. По прибытии Агентство НАТО по наземному надзору и итальянские власти завершат подготовку необходимой документации и передадут беспилотник военным.

Другие интересные новости:

▪ Световые волны вывернули наизнанку

▪ Клетки мозга обмениваются батарейками

▪ Накопители Intel Optane

▪ Антибиотики мешают детским прививкам

▪ Опасность антисептиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья И струны громкие Баянов не будут говорить о нем! Крылатое выражение

▪ статья Почему человеческие слезы могут иметь разный химический состав? Подробный ответ

▪ статья Техника наружного массажа сердца. Медицинская помощь

▪ статья Средства для удаления волос. Простые рецепты и советы

▪ статья Защита электроосветительных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025