Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фреза в саду. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Свою первую мотофрезу А. Михранов построил в 1981 году. В качестве прототипа использовал разработку своего друга Петра Койнова. Хотя многое сделал иначе: подвеску двигателя, руль, установку подшипников, трехступенчатую зубчатую передачу и так далее.

Испытания, правда, выявили недостатки: двигатель перегружался из-за низкого передаточного отношения и большого диаметра фрез; трижды отламывались расположенные наклонно лопасти вентиляторов охлаждения головки цилиндра. После того как были уменьшены обороты блока фрез до 82-85 в минуту и устранены другие неполадки, машина стала работать безотказно.

За прошедшие годы фреза была многократно повторена. Только в Ямбопьском округе сейчас имеется около пят десяти таких конструкций. Действительно, агрегат получился достаточно технологичным. Лишь 15- 20 деталей нужно изготовить в мастерской. Все остальные можно сделать дома с применением сверлильного станка и электросварочного аппарата. Кроме того, некоторые детали - такие, как дистанционные трубки, - изготовлены на сверлильном станков (при наличии другого станочного оборудования конструкцию трубок можно упростить).

Фреза в саду
Рис. 1. Общий вид мотофрезы: 1 - фреза, 2 - задняя опора. 3 - кикстартер, 4 - рычаг сцепления, 5 - рычаг газа, 6 - топливный бак, 7 - двигатель, 8 - глушитель, 9 - рама

В большинстве случаев предпочтение отдано готовым деталям: зубчатому колесу, кранику, ручке газа, топливному баку и многим другим заводским узлам.

Многие из тех, кто взялся за повторение фрезы, сделали себе еще и прицепы для перевозки грузов в 250-300 кгс. Они уверяют, что на ровной дороге и на третьей передаче достигают скорости 18-20 км/ч.

Фреза в саду
Рис. 2. Узлы и детали мотофрезы (нажмите для увеличения): 1 - шайба, 2 - ступица зубчатого колеса, 3 - зубчатое колесо, 4 - сальники, 5 - открытый корпус верхнего подшипника. 6 - верхние подшипники, 7 - рама, 8 - планка руля, 9 - кронштейн руля с зубчатой шайбой, 10 - верхнее вало-зубчатое колесо, 11 - закрытый корпус верхнего подшипника, 12 - верхняя проушина задней опоры, 13 - кронштейн задней опоры, 14 - задняя опора, 15 - ножи фрезы, 16 - ось опоры, 17 - крышка смотрового оконца, 18 - дистанционные втулки, 10 -укороченная дистанционная втулка, 20 - корпуса нижних подшипников, 21 - нижний подшипник, 22 - главное вало-зубчатое колесо, 23 - стягивающая шпилька, 24 - глушитель, 25, 26 - скобы крепления двигателя.

Теперь об особенностях обработки почвы. Утверждения некоторых любителей о том, что. она должна быть заранее хорошо вспахана большим трактором, что невозможно фрезеров ть необработанную пустошь, необоснованны. Трудности появляются только при высокой траве или при обработке очень спекшейся и высохшей почвы. Но достаточно скосить и убрать траву с участка, чтобы мотофреза (при достаточно влажной земле) уверенно работала. Более того, когда автору пришлось недавно копать яму-водоспив диаметром около двух метров и глубиной по пояс, он семь или восемь раз использовал мотофрезу, в землю выбрасывал лопатой. Это убедило его в том, что если оставить на фрезах только два ножа (шириной около 4 см), то можно копать даже канавы, скажем, для электрического кабеля.

Правда, мотофреза имела-таки один существенный недостаток. При обработке сухой почвы вентилятор воздушного охлаждения втягивал пыль, которая попадала в контакты прерыватепя зажигания, и двигатель глохнул. Приходилось снимать кожух и лопасти вентилятора и чистить контакты. На это уходило 5-10 минут.

Фреза в саду
Рис. 3. Рама мотофрезы (нажмите для увеличения): 1 - левая щека рамы, 2 - нижнее кольцо подшипникового узла (2 шт), 3 - опора крепления двигателя, 4 - поперечный кронштейн. 5 - верхнее кольцо подшипникового узла (2 шт.), в - проушины задней опоры, 7 - кубик крепления крышки коробки, 8 - правая щека, 6 - опоясывающая полоса, 10- внутренние перегородки.

Проблема была разрешена с помощью гофрированной трубы-воздухозаборника. Теперь воздух поступает с высоты около полуметра над землей, что предотвращает попадание пыли в прерыватепь.

Несколько слов о самом двигателе (от мотоцикла). Цилиндр прошлифован до второго ремонтного размера, и его рабочий объем тем самым увеличился. В результате номинальная мощность возросла приблизительно до 4 п. с. Момент зажигания по паспорту следовало устанавливать от 1,1 до 1,2 мм от верхней мертвой точки (8МТ). Автор же выставил его с помощью индикатора, дающего точность до сотых допей миллиметра, на 1,75 мм перед ВМТ. После чего двигатель стал работать очень устойчиво.

Фреза в саду
Рис. 4. Сборка коробки рамы (нажмите для увеличения): 1 - корпус нижнего подшипника,2 - щеки рамы, 3 - кольцо нижнего подшипникового узла, 4 - монтажная втулка (ложный корпус подшипника), 5 - монтажная шпилька, 6 - пластина. 7 - опоясывающая полоса

Подшипники передачи работают в Смазке, как, впрочем, и сама цепь. На огне топят 400-500 г обычного солидола и выливают в цепную коробку рамы. Пока он не загустел, цепь проворачивают несколько раз, чтобы смазать ее по всей длине.

У фрезы легкое управление, не требующее больших физических усилий. Чтобы не топтать обработанную почву. Оператор идет сбоку, придерживая агрегат одной рукой. Производительность машины приблизительно такая: на виноградник площадью пять соток тратится 35-40 минут при глубине фрезерования 15-20 см, топлива расходуется около 1.2 литра в час.

Фреза в саду
Рис. 5. Сборка руля: 1 - зубчатая шайба, 2 - планка, 3 - монтажный болт, 4 - трубы

Соотношение бензина и масле в нем 20 : 1. Несколько повышенное содержание масла в смеси вполне допустимо для двухтактных двигателей. Вкупе с хорошим охлаждением это позволяет Часами работать в августовскую жару без перегрева двигателя.

А теперь о конструкции отдельных узлов и деталей мотофрезы, о том, как и из чего они сделаны. Начнем с рамы. Обе щеки ее вырезаны из листовой стали толщиной 4 мм. Прямоугольное смотровое оконце проделано только на левой из них. Затем обе щеки наживлены - соединены несколькими точками электросварки с опоясывающей полосой, и затем вместе обработаны. Отверстия с указанными размерами обточены борштангой.

Фреза в саду
Рис. 6. Дистанционная втулка: 1 - штифт. 2 - дистанционная трубка. 3 - планка

Верхние и нижние кольца подшипниковых узлов приварены к соответствующим отверстиям с помощью комплектов направляющих шайб и монтажных шпилек М18. Один комплект предназначен для монтажа нижних колец, другой - для верхних. После того, как остыли сварные швы, шпильки И шайбы были сняты, края отверстия обработаны заточенным треугольным Фабером, чтобы корпуса подшипников свободно стали на свои месте. Зазор между ними порядка 0,10-0,12 мм. Операция эта трудоемкая и потребовала особой аккуратности.

Все кольца вырезаны газовой горелкой из листовой стали толщиной 8 мм и обточены на токарном станке. Отверстия под болты в них просверлены заранее, до сварки, а уж потом нарезана резьба. Более того, корпуса верхних подшипников со своими кольцами рассверлены одновременно, чтобы обеспечить соосность всех 24 отверстий. Болты М8х20 вошли в них свободно и легко завинчиваются. Всего их понадобилось 24 штуки.

Фреза в саду
Рис. 7. Сверление отверстий под штифты: 1 - нажим, 2 - дистанционная трубка, 3 - кондуктор. 4 - шпилька

Сварка рамы. Кольца верхних подшипниковых узлов смонтированы так же, как и нижних, с той лишь разницей, что монтажная втулка удерживалась не одной внутренней, в двумя наружными шпильками и двумя П-образными профилями, так как корпус левого подшипника не имел центрального отверстия.

Все шпильки две верхних и одна нижняя) затянуты до отказа, щеки опоясаны полосой стали шириной 34 и толщиной 5 мм и соединены точечной сваркой с шагом 50 мм по всей длине. Затем началась окончательная сборка рамы, причем после накладывания шва длиной 60-80 мм сварка прервана и аналогичный шов наложен с противоположной стороны щеки. Это сделано для того, чтобы вся рама не покоробилась и труд не оказался напрасным.

После того как металл остып, шпипьки и болты были отвинчены, а корпуса подшипников сняты. Но не раньше, потому что при сварке отверстия в кольцах под них могли деформироваться, и тогда вновь потребовалось бы шабрение.

Монтажные втулки (ложные корпуса подшипников) использованы при сборке рамы для того, чтобы получить полную соосность корпусов подшипников как нижнего вало-зубчатого колеса, так и верхнего. Без них щеки рамы при сварке коробятся - скручиваются.

Торцевые поверхности и внешние диаметры втулок обработаны за одну установку в шпинделе токарного стенка правым и левым резцами. Поэтому для нижней втулки заранее в толстостенную трубу вварены две планки с центральными отверстиями d 16,1 мм. От точности обработки ложных корпусов в большой степени зависело качество рамы.

Далее к ее основной коробке были приварены поперечный кронштейн и опора крепление двигателя. Пропилы в кронштейне проделаны пальцевой фрезой d 10 мм. Опора сварена из полосок стали 30X4 мм.

Крышка смотрового оконца вырезана из листовой стали толщиной 2 мм и Прикреплена к раме четырьмя болтами М4Х6, с уплотнением герметиком - снимается она раз в год, чтобы проверить состояние основной цепи.

В последнюю очередь приварены два стальных кубика со стороной 10 мм в | мм от верхнего среза основной колобки. В них просверлены отверстия и нарезана резьба для винтов М6х6 крышки, через которую пропущена основная цель и

О главном вало-зубчатом колесе. Оно из стали 40Х с последующей термообработкой. Зубья у него в количестве 15 штук - с тем же шагом, что н у основной цепи (19,05 мм). Можно использовать и готовое зубчатое колесо, если найдется подходящее.

Отверстия в торцах вало-зубчатого колеса d 7,5 мм просверлены с применением кондуктора. Его же нужно использовать и при изготовлении дистанционных втулок, которые из всех деталей мотофрезы подвергаются самым большим нагрузкам. Все отверстия d 7,5 мм сверлились с одной заточки сверла. При сверлении сохранялась центровая маркировка точками, чтобы штифты одной втулки беспрепятственно входили в отверстия другой. Торцы втулок перпендикулярны их продольным осям.

При посадке штифтов использовано приспособление-набивка. Глубина осевого отверстия в нем точно 12 мм - это особенно важно при монтаже. Приспособление не закаливалось.

Важно также, что допуск на левую часть штифтов выдержан в указанных пределах.

Планки дистанционных втулок (шесть штук) - из стали 3 толщиной 5 мм. Отверстие, расстояния между которыми 73 мм, просверлены с допусками, указанными в чертеже. В противном случае невозможно было бы достигнуть взаимозаменяемости ножей фрез.

Последовательность сборки каждой дистанционной втулки следующая: сначала были запрессованы штифты левого торцов. Затем приварена планка в 10 мм от края втулки и только тогда просверлены отверстия в правом торце.

Скобы крепления двигателя изготовлены из стальной полосы 30х10 мм. Все указанные размеры выдержаны точно: оси отверстий должны были совладеть с осями приваренных гаек.

Глушитель сделан из отрезка длиной около 200 мм от корпуса глушителя мотоцикла "Балкан-50". Донья его вырезаны из листовой стали толщиной 1 мм. Дистанционная перегородка - той же толщины и диаметром на 9 мм меньше внутреннего диаметра корпуса глушителя) приклепана ко дну с выходным отверстием тремя особыми стержнями, расположенными под углом 120° друг к другу. И только после этого вварено дно в корпус газовой го-репкой. С таким глушителем шума при работе мотофрезы не больше, чем от бензопилы "Дружба-4".

Материал ступицы зубчатого колеса - сталь 45. Цапфа верхнего вало-зубчатого колеса плотно входит в отверстие ступицы. Радиальное биение отверстий d 28 и 60 мм и торцевое биение лицевой поверхности со стороны d 60 мм - минимально, так как автор обрабатывал их на токарном станке за одну установку; отверстие d 8 мм сверлил одновременно с отверстиями в большом зубчатом колесе с 45 зубьями.

Фреза в саду
Рис. 8. Приспособление-набивка

Верхние корпуса подшипников вымочены из чугуна. В них скрыта одна из хитростей конструкции: гнезда подшипников проточены с 10-миллкметровым смещением относительно центральной оси, что дает возможность регулировать натяжение цепи.

Здесь надо обратить внимание на следующие моменты: на максимально точное совмещение осей отверстий в корпусах и такое же точное сверление 24 отверстий в верхних кольцах коробки рамы. Необходимо было, чтобы корпуса подшипников могли устанавливаться с шагом 15° по окружности (для изменения натяжения основной цепи).

Материал вало-зубчатого колеса сталь 40Х. Колесо подвергнуто термообработке методом закалки в масле при нагревании до 633° и отпуске до НRс = 45-47.

Верхняя проушина рамы состоит из втулки (сталь 45), полоски 20х6 мм и ребра из листовой стали толщиной 4 мм. При соединении проушины с рамой надо помнить, что ось отверстие d 18 мм должна быть перпендикулярна горизонтальной траверсе.

Все детали задней опоры изготовлены из стали 45 за исключением оси, которая сделана из стали марки Х12 или 35ХГС с последующей термообработкой.

Исходные детали руля - две зубчатые шайбы, три трубы толщиной пол-дюйма и планка 30х30 мм. Монтажный болт М12, показанный на рисунке, использован только для сварки одной из зубчатых шайб с планкой. Вторая шайба приварена к угловому кронштейну, выфрезерованому из куска стали 45. Сварка осуществлена с помощью того же монтажного болта.

Соединенные болтом М12х65, шайбы входят а зацепление друг с другом и позволяют регулировать высоту руля в зависимости от роста оператора.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Перемотка пряжи

▪ Если рассыпался подшипник

▪ Мягкая калошница

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Антенна-фонтан 11.05.2011

В одной из лабораторий военно-морского флота США разрабатывают новый тип радиоантенн - из морской воды.

Поскольку соленая вода является хорошим проводником, чтобы превратить ее в антенну, достаточно выбрасывать вверх струю воды, окружив ее основание катушкой, на которую подаются сигналы от радиопередатчика. Для диапазона коротких волн высота фонтана должна быть 18-24 метра, и ее можно регулировать для разных частот, управляя оборотами насоса.

В отличие от металлических антенн водяную не может повредить попадание снаряда и она менее заметна для радара.

Другие интересные новости:

▪ Уничтожение микросхем памяти по команде

▪ Раскрыта связь между голодом и настроением

▪ Кушать ночью - опасно для мозга

▪ Видеоигры на карте реального мира

▪ Создан одномерный благородный газ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Тьма египетская. Крылатое выражение

▪ статья Что такое шишковидное тело? Подробный ответ

▪ статья Такка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KA2206. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Учет электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025