Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальная электрокосилка. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда-то я работал мотористом садово-парковых машин, или попросту бензиновых газонокосилок. Зачастую приходилось стричь траву и кустарник в неудобных местах и на ограниченных площадях. А существующие косы и большие ручные ножницы мало приспособлены для такого рода работ. Вот я и решил облегчить свой труд - придумать переносной ручной инструмент для стрижки кустов, цветников и газонов. Поинтересовался отечественным и зарубежным опытом постройки таких механизмов, набросал несколько эскизов косилок с различными приводами, в том числе электрическим. Однако до реализации идеи было далеко: то не устраивал один узел, то другой.

Наконец после долгих поисков получилась электрокосилка, которая, как мне кажется, выгодно отличается от аналогичных универсальностью конструкции и может быть использована для стрижки не только бровок и неудобий на газонах, но и кустов. Назвал ее ЭКУ-1: электрическая косилка, универсальная, первая. Вот некоторые ее особенности.

Универсальная электрокосилка
Рис. 1. Варианты использования ЭКУ-1: 1, 2, 3 - скашивание травы у стен строений, между кустами, на склонах, 4 - оформление крон кустарников.

Прежде всего легкость, вес - 1,3 кгс. Это имеет большое значение при обработке кустарника, ведь инструмент приходится часами держать на весу. Штанга-рукоятка сделана "ломающейся", что позволяет менять положение ножа в зависимости от условий работы и от рельефа остригаемой поверхности.

ЭКУ-1 скомпонована просто: к электродвигателю с режущим элементом на конце вала прикреплен кожух, а к кожуху - длинная штанга-рукоятка. Двигатель типа ДПМ-35 рассчитан на постоянный ток 24 В, мощность его 72 Вт, частота вращения вала 9000 об/мин. Подобный применяют на некоторых марках транзисторных переносных магнитофонов, а также в системах автоматики. Но можно использовать электродвигатели от кофемолки или пылесоса. Придется, правда, усилить изоляцию, так как источником электропитания тогда станет напрямую сеть переменного тока, а вес косилки увеличится примерно до 3 кгс.

Универсальная электрокосилка
Рис. 2. Общий вид ЭКУ-1: 1 - нож, 2 - купол защитного кожуха. 3 - электродвигатель. 4 - "ломающееся" устройство, 5 - труба рукоятки. 6 - кнопка и рычаг включения, 7 - штепсельный разъем, 8 - микротумблер реверса, 9 - кабель, 10 - луч защитного кожуха

Режущий элемент (нож) изготовлен из двух тонких дюралюминиевых пластин, соединенных винтами М4. Между ними вставлены лезвия безопасной бритвы так, что они выступают из пластин на 0,5 мм. Это исключает поломку режущей кромки, к тому же применение лезвий освобождает от постоянной заботы об остроте ножа.

Чтобы защитить двигатель от случайных ударных нагрузок, можно сделать два отдельных ножа, шарнирно закрепленных на фланце. При изготовлении нужно тщательно их отбалансировать, в противном случае косилка быстро выйдет из строя.

Универсальная электрокосилка
Рис. 3. Компоновка электрокосилки (нажмите для увеличения): 1 - луч защитного кожуха, 2 - лезвие бритвы, 3, 10, 13, 18 - винты М4, 4 - верхняя пластина ножа,5 - нижняя пластина.6 - фланец ножа, 7 - гайка М4, 8 - вал электродвигателя, 9 - электродвигатель, 11 - купол защитного кожуха, 12 - фланец двигателя, 14 - прокладка. 15 - ушко.16 - гайка-барашек М3, 17 - вилка. 19 - втулка, 20 -трубы "ломающегося" устройства

При работе двигателя центробежная сила стабилизирует ножи в радиальном направлении, и они легко рубят траву, а при ударе о твердый предмет отклоняются назад, смягчая удар.

Сверху нож закрыт защитным кожухом; он состоит из купола и "лучей", выполненных из тонкого листового дюралюминия. Лучи, предохраняющие лезвия от поломки и помогающие скашивать стебли растений, соединены с куполом отгибающимися лепестками на эпоксидном клее. Концы лучей имеют выступы, задающие высоту среза травы.

К кожуху крепится и штанга-рукоятка, сделанная из дюралюминиевой лыжной палки. На верхнем ее конце есть штепсельный разъем, кнопка включения двигателя и сдвоенный микротумблер реверса. От них провод по трубе идет к двигателю. (В случае питания от сети переменного тока рукоятка изготавливается из пластиковой лыжной палки.)

Универсальная электрокосилка
Рис. 4. Конструкция "ломающегося" устройства (нажмите для увеличения): 1 - вилка, 2 - винт М4, 3 - втулка, 4 - косая труба, 5 - отверстия для болта-фиксатора исходного положения, 6 - труба рукоятки, 7 - болт-фиксатор промежуточного положения, 8 - труба-кожух, 9 - кабель

На нижнем конце трубы крепится вилка с "ломающимся" устройством. Вилка с продольными рифтами жесткости - из тонкого листового дюралюминия. "Ломающееся" устройство - трубка, прикрепленная к вилке винтом М4 на эпоксидном клее. В ней сделаны вырезы для изменения положения режущего элемента косилки. Е ушкам защитного кожуха штанга-рукоятка фиксируется винтами с гайками-барашками.

На рисунке показаны возможные варианты использования косилки с такой рукояткой. Очевидно, что другой инструмент вряд ли позволил бы иметь подобные зоны досягаемости. Кроме того, для скашивания травы па участках с неровными границами вместо ножа можно применить отрезок нейлонового шнура или металлической гитарной струны.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Универсальная электрокосилка

▪ Картофельные вилы

▪ Уловитель опилок

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пайка без нагрева 22.03.2016

Пайка является самым распространенным способом ремонта различных электронных деталей, а теперь ученые из Университета штата Айова (США) разработали способ выполнять эту операцию без нагрева.

Метод холодной пайки использует пасту из переохлажденных капель жидкого металла, которая наносится и активируется механическим растиранием.

Для создания припоя было использовано три сплава: галлий-висмут с температурой плавления около 16 °C, висмут-индий-олово с температурой плавления 62 °C и висмут-олово с температурой 139 °C. Маленькие кусочки металлов помещали в небольшие сосуды, заполненные раствором уксусной кислоты, а затем нагревали. После плавления металл дробили на мелкие кусочки размером от четырех нанометров до пяти микрометров.

Благодаря кислоте металл покрывался оболочкой из окислов и получившиеся шарики не склеивались обратно. Дальнейшее понижение температуры приводило к эффекту переохлаждения.

Для того, чтобы использовать такую металлическую пасту для пайки, достаточно механическим образом разрушить оболочку шариков. Металл вытекает из них и застывает, найдя центр кристаллизации на двух объектах, которые нужно скрепить между собой.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер будущего от Intel

▪ Космическая головная боль

▪ Как найти инопланетную бактерию

▪ Нейтрино трансформировали

▪ Плавание улучшает словарный запас детей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где и когда произошло самое разрушительное землетрясение в истории человечества? Подробный ответ

▪ статья Мыс Нордкап. Чудо природы

▪ статья Светотелефон на базе лазерной указки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Клонирование монеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025