Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструируем тень. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Незаслуженно забыта на садовых участках так называемая архитектура малых форм. Например, перголы и трельяжи - легкие ажурные сооружения, обычно увитые растениями и образующие отдельно стоящие "зеленые" стенки, беседки или крытые аллеи. Органично вписываясь в окружающие насаждения, они создают уютные уголки, защищенные от прямых солнечных лучей.

В этом выпуске КДМ мы хотим рассказать читателям о том, как изготовить беседку и веранду с использованием перголы - решетчатого навеса.

Располагать беседку следует в тихой зоне садового участка недалеко от дома. Сориентировать ее надо так, чтобы рейки навеса перголы располагались в широтном направлении (запад - восток), а стенка с жалюзи находилась с южной стороны. В таком положении пергола обеспечит самую высокую защиту от солнечных лучей. К тому же она будет давать красивую резную тень.

Прежде чем приступать к строительству, необходимо провести земляные работы: разровнять участок, разместить оси и выкопать ямы глубиной около 1 м под столбы. Затем дно каждой ямы засыпают гравием слоем в 200-300 мм и устанавливают столбы. Выдержать точные размеры между ними поможет шнур, натянутый между колышками по внешней стороне столбов. В земле столбы лучше всего залить бетоном, предварительно покрыв их подземную часть битумом для защиты от гниения. До полного схватывания бетона фундамента верхние концы столбов необходимо временно зафиксировать - наживить рейки ка гвоздях. Не снимают их и потом, когда приступают к монтажу настила. Для начала в нижней части столбов выбирают пазы для лаг, которые затем вставляют в них и прибивают гвоздями. Лаги располагают в направлении осей, обозначенных на чертежах буквами. Поверх лаг настилают доски пола. После чего весь настил по периметру обшивают цокольной доской так, чтобы ее верхний край совпадал с уровнем пола.

Конструируем тень
Рис. 1. Беседка с перголой (общий вид) (нажмите для увеличения): 1 - рейки перголы, 2 - несущий прогон, 3 - лобовая доска, 4 - фасадный прогон, 5 - столб, 6 - боковина спинки скамьи, 7 - царга, 8 - откидная спинка, 9 - сиденье, 10 - доски настила, 11 - лага, 12 - нижняя горизонтальная доска, 13 - подпорная доска, 14 - цокольная доска, 15 - вертикальные жалюзи, 16 - верхняя горизонтальная доска

Теперь можно приступать к монтажу перекрытия - перголы. Вначале крепят прогоны - балки перекрытия - между столбами в направлении осей, помеченных на чертежах буквами. Их располагают с обеих сторон столбов и стягивают болтами. Несущие прогоны отличаются от фасадных тем, что они имеют гнезда для крепления реек перголы. А последние прикрывают собой все узлы и формируют архитектурный облик фасада беседки. Рейки устанавливают в специальные гнезда несущих прогонов и фиксируют гвоздями косым забоем. По краям, в направлении осей, обозначенных на чертежах цифрами, все прогоны стягивают лобовыми досками, Остается только оборудовать интерьер беседки - изготовить скамейку и стенку с жалюзи.

Конструируем тень
Рис. 2. Беседка с перголой (фасад 1-2) (нажмите для увеличения): 1 - фасадный прогон, 2 - столб, 3 - сиденье, 4 - цокольная доска, 5 - царга, 6 - боковина спинки, 7 - крепежный болт, 8 - верхняя горизонтальная доска, 9 - несущий прогон, 10 - рейки перголы

Конструируем тень
Рис. 3. Беседка с перголой (фасад А - В) (нажмите для увеличения): 1 - лобовая доска, 2 - рейки перголы, 3 - фасадный прогон, 4 - верхняя горизонтальная доска, 5 - вертикальные жалюзи, 6 - нижняя горизонтальная доска, 7 - подпорная доска, 8 - цокольная доска, 9 - столб

Скамейку собирают из боковин спинки и царг сиденья, прикрепляемых и каждому столбу с двух сторон. Сверху на царги набивают доски сиденья, а спинку собирают из отдельных щитов, которые крепятся на петлях к сиденью, образуя дверцу емкости для хранения мелкого садового инвентаря. Снаружи спинку обивают досками.

Затем изготавливают стенку с жалюзи. На горизонтальных нижних и верхних досках размечают места установки вертикальных реек. Это удобно делать по шаблонам, вырезанным из картона или ватмана. Подготовленные доски прибивают к столбам в верхней и нижней части. Чтобы стенка не прогибалась под тяжестью реек, под нижнюю горизонтальную доску прибивают еще две подпорных доски. Затем в намеченные места устанавливают вертикальные рейки и фиксируют их гвоздями.

Беседка готова. Осталось только тщательно зачистить торцы досок и покрыть водостойким лаком всю постройку. Естественный цвет дерева будет хорошо гармонировать с окружающей зеленью сада.

Если вы решили по такому же принципу возвести веранду, пристроенную к дому, то глубину конструкции следует уменьшить на 1200 мм, чтобы веранда не доминировала на фасаде здания, а лишь придавала ему большую выразительность. Изготовить ее немного проще, так как для опоры одной стороны достаточно и двух столбов, вкопанных в землю. Другой опорой будет стена дома.

Автор: Н.Помыткин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Дом и подсобка

▪ Простой гамак

▪ Соединение концов пневмошланга

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Снижение выбросов металлургических предприятий 15.03.2023

Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании разработали дешевый технологический процесс существующих металлургических заводов, благодаря которому можно сократить выбросы примерно на 90%.

Как известно, на металлургическую промышленность приходится 7-9% мировых антропогенных выбросов парниковых газов.

Модификация, предложенная докторами Юлонгом Дингом и Гарриет Килдаль, позволяет удалять кокс из цикла благодаря закачиванию CO непосредственно в доменную печь. Этот газ производится путем улавливания CO2, образующегося в печи, и его расщепления на CO и кислород. Кислород может быть использован во второй части сталеплавильного процесса, когда газ продувается через расплавленный чугун, чтобы сжечь часть углерода в металле.

Технология основывается на материале перовскита BCNF1 (смеси карбоната бария, карбоната кальция, оксида ниобия и оксида железа). Когда система переработки перекачивает CO2 через реакционную камеру, BCNF1 захватывает атомы кислорода из газа и поглощает их в свою кристаллическую структуру, оставляя CO. Через сутки BCNF1 насыщается атомами кислорода, поэтому его необходимо омолодить. Для этого азот из доменной печи прокачивается через перовск, очищая материал.

Ученые предлагают устанавливать две реакционные камеры, одна из которых будет использоваться для производства CO, а другая - для омоложения и производства кислорода. Через день их роли будут меняться, что позволит системе работать круглосуточно.

Технология прошла успешные испытания в лабораторных условиях без какой-либо деградации BCNF1.

Кокс является не только источником CO для процесса восстановления железа, но обеспечивает структурную опору для руды в доменной печи. Это позволяет газу подниматься, а расплавленному железу течь вниз. Команда ученых рассматривает как один из вариантов замену кокса на керамические материалы.

Производители стали и ученые обсуждают запуск демонстрационной модели в течение 5 лет.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон сделает автомобиль мощнее

▪ Воссоздана вулканическая молния

▪ ILD6070 и ILD6150 - новые импульсные регуляторы от Infineon для светодиодов

▪ Гормон счастья может вызывать депрессию

▪ Передача эмпатии через социальное взаимодействие

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Мини-электрокалорифер. Советы домашнему мастеру

▪ статья Культура, искусство, мода. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Автомобильный обогреватель беспламенного горения. Личный транспорт

▪ статья Столярная политура. Простые рецепты и советы

▪ статья Парадокс с числами Фибоначчи. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025