Бесплатная техническая библиотека
Пруд и водопад в саду. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
В жаркий день так хочется искупаться или просто посидеть в тенечке у воды. Но большинство садовых участков расположены вдалеке от прудов и рек, и о купании остается лишь мечтать. А что если построить простейший водоем прямо на своем участке? Декоративный прудик диаметром около двух метров и глубиной 80-90 см нетрудно соорудить за один-два дня. И понадобятся для строительства всего лишь полиэтиленовая парниковая пленка или рубероид (для гидроизоляции), глина и песок.
Сначала выкопайте котлован под пруд с запасом 20-30 см. Стенки его должны быть наклонными. На дно уложите 10-15-сантиметровый слой хорошо размятой глины и аккуратно разровняйте, слегка смачивая водой. Дайте глине подсохнуть, затем уложите второй слой точно такой же толщины. Сверху насыпьте мелкой щебенки или гальки и, не дожидаясь высыхания, утрамбуйте торцом широкой доски.
Полиэтиленовая пленка или рубероид (толь) позволят вам обойтись и без глины. Дно котлована засыпьте тонким (6-8 см) слоем песка и в несколько слоев застелите пленкой. Сверху насыпьте гальку или щебенку. Бассейн готов. Конечно, в нем не очень-то поплаваешь, но окунуться в жару можно. А если обсадить его растениями, кустарниками, украсить крупными камнями, то ваш собственный пруд станет, пожалуй, самым уютным уголком сада. Воду проще всего натаскать ведрами или наливать из шланга. Менять ее старайтесь не реже чем через две недели. Иначе она "зацветет". Если водоем большую часть дня находится под солнцем, вода в нем быстро прогреется. А чтобы она не испарялась, насыпьте на водное зеркало гранулы или небольшие кусочки пенопласта. Такой экран не только предохранит воду от испарения, но и послужит теплозащитной "шубой", и вы сможете по своему усмотрению регулировать температуру воды в бассейне. А вот еще один способ. Накройте бассейн рамой с натянутой полиэтиленовой пленкой. Можно просто натянуть ее на металлические дуги от парника. Устанавливаются они по краям бассейна. Пленка надежно защитит воду от перегрева или охлаждения и не даст ей испариться.
Если же вы не пожалеете труда, то можно построить бассейн, похожий на уголок горной страны,- с альпийскими растениями, каменистым ландшафтом и целой системой водопадов. Вода здесь постоянно циркулирует по кругу. Маломощный электрический насос (например, "Малютка") качает воду из бассейна и по трубе или резиновому шлангу подает ее на горку, сложенную из камней. Оттуда она самотеком стекает по небольшим порогам. Смотрится это очень красиво.
Дно будущего бассейна надо выложить арматурой из проволочной сетки и залить слоем бетона толщиной 10-15 см. Приготовить его нетрудно. Для этого вам понадобятся цемент (марок "300", "400" и выше), песок и гравий. Последний можно заменить щебнем или некрупной галькой.
Устройство бассейна: 1 - насос, 2 - подающий шланг; 3 - пороги водопада; 4 - дренажная труба; 5 - плошки с водолюбивыми растениями; 6 - кабель насоса
Лучше всего использовать при строительстве бассейна так называемый "литой" бетон. Если у вас есть цемент марки "300", то для приготовления раствора на одну весовую часть цемента возьмите 2,5 части песка и 4 гравия. На одну весовую часть цемента марки "400" берутся 3 части песка и 4,5 гравия. Вода составляет 60-70% от общей массы всех компонентов.
Замешивают бетонный раствор в ящике размером 100x100x60 см с днищем из оцинкованного железа. Готовят смесь так: отмеряют по объему необходимое количество песка, высыпают его в ящик, добавляют цемент (в сухом виде) и перелопачивают до тех пор, пока не получится однотонная по цвету масса. В нее добавляют гравий и снова перелопачивают 3-4 раза. Получившуюся смесь слегка увлажняют из садовой лейки.
Пока бетон не высох, насыпьте на него тонкий слой цемента и втирайте его кистью до тех пор, пока поверхность бетона не приобретет ровный, слегка блестящий вид и перестанет втираться. Называется этот процесс железнением и значительно увеличивает водостойкость бетона.
Чтобы вода в дождливую погоду не переполняла бассейн и не заливала участок, советуем оборудовать его дренажной трубой с фильтром. Вывести ее лучше всего в водосточную канаву или, если это невозможно, в специальную яму-колодец размером 1х1 м и глубиной 1,5-2 м. В середине ямы сложите небольшую горку из бутового камня или булыжников и заведите в нее конец сливной трубы. Остальное пространство засыпьте крупной щебенкой, шлаком или мелким бутовым камнем. Сверху яму гидроизолируют несколькими слоями рубероида и засыпают слоем грунта толщиной 40 см.
Конечно, такой бассейн не настоящий пруд, но не заигрывайтесь и следите за своими младшими братишками и сестренками. Купаться им можно только в присутствии взрослых!
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Садовая мебель
▪ Шнурок на воронке
▪ Окраска цилиндра
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Альтернатива болеутоляющим лекарствам
17.10.2019
В Тасмании нашли грибок, который вырабатывает сверхмощный анальгетик. Его можно использовать в качестве болеутоляющих, не вызывающих наркотической зависимости, в отличие от использующихся сейчас опиоидов.
Биологи из Сиднейского университета под руководством профессора Макдональда Кристи открыли новый подвид грибка Penicillium еще 10 лет назад, изучая у одной из пристаней различные колонии микробов, грибков и мелких беспозвоночных животных.
Подвид Penicillium является дальним родственником грибков, из которых был извлечен первый в истории человечества антибиотик пенициллин. Долгое время ученые не исследовали найденные грибки.
Во время новых исследований выяснилось, что подвид Penicillium вырабатывает сразу три типа коротких белковых молекул, по своей структуре схожих на производимые человеческим организмом эндорфины.
Найденные белковые молекулы билаиды действуют на нервные клетки не так, как другие известные растительные или синтетические препараты. Соединение с опиоидными рецепторами на поверхности нервов не блокирует их на очень длительное время, а также не вызывают зависимости, поскольку клетки не привыкают к действию билаидов.
Модифицировав билаиды, ученым удалось направить их действие только к тем рецепторам, которые отвечают за боль. Во время эксперимента на мышах биологи установили, что билаиды так же блокировали боль, как и морфин, при этом не вызывая типичных для опиоидов симптомов, как угнетенное дыхание или проблемы с пищеварением.
Сейчас ученые занимаются разработкой новых типов билаидов, которые можно вводить в организм орально или инъекционно. При этом сейчас билаиды действуют, только если их вводить напрямую в мозг.
|
Другие интересные новости:
▪ В Европе теплеет
▪ Мобильный телефон Ericsson K850i
▪ Роботы по пошиву джинсов
▪ Код супербриллиантового синтеза
▪ Смоделировано происхождение Луны
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей
▪ статья Организационное поведение. Шпаргалка
▪ статья Какой поэт не мог творить без запаха гнилых яблок? Подробный ответ
▪ статья Наперстянка Шишкина. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Симисторный регулятор для сварочного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025