Бесплатная техническая библиотека
Клумба с фонтанчиком. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
На 8 Марта, за праздничным столом, всей семьей размечтались о лете красном: хорошо бы на приусадебном участке, в саду-огороде разбить цветочную клумбу, а к ней еще - построить фонтан. Жена предложила место для клумбы - на самом обозримом пространстве, посреди приусадебного участка, - на развилке трех дорог, а точнее, на площадке, где сходятся три садовые тропинки, рядом с яблоней-ранеткой. Сын же предложил на этом месте соорудить фонтан, а для клумбы выбрать другое подходящее место.
Бесспорно, цветочная клумба является украшением любого дачного, садового или огородного участка. Но не уступит ей в этом и фонтан. Таким образом, решающее слово оставалось за мной, а мне очень не хотелось огорчать ни жену, ни сына. И тут в голову пришла идея - сделать комбинированное сооружение: фонтан с клумбой (или клумбу с фонтаном) - которой я немедля поделился с домочадцами и для ясности даже набросал эскиз. Идея была поддержана обеими сторонами, а мне предстояло подобрать и заготовить материалы для строительства малых архитектурных форм (так профессиональные строители и архитекторы называют подобные сооружения).
Не менее важным вопросом в деле подготовки строительства явился и подбор насоса. Но когда пришел в магазин и посоветовался с менеджерами, то оказалось, что за меня этот вопрос давно решили профессиональные конструкторы - в продаже имелись готовые фонтанные насосы, причем различной производительности и с многочисленными насадками, создающими разнообразные "факелы". Среди нескольких выбрал насос марки FP-28 фирмы Gardener китайского производства, наверное потому, что недорогой по цене.
Его потребляемая мощность всего 28 Вт, однако производительность завидная - 900 литров в час. Да и высота напора до 1,6 м. Корпус - из прочной пластмассы с опорными присосками снизу. Масса - 1,5 кг. Насос снабжен длинным надежным кабелем для подключения в бытовую электрическую сеть напряжением 220 В.
Фонтанный бассейн предполагал соорудить бетонным монолитным. Но однажды, зайдя к приятелю водителю-"дальнобойщику" в гости, увидел у его мастерской старую, стоящую без дела, большую покрышку от колеса грузового автомобиля КрАЗ. И тут меня осенила мысль - приспособить ее под бассейн. Конечно, от трактора К-700 шины еще больше, но и эта была вполне подходящая. Приятель же не только не пожадничал, но и, как оказалось, был даже рад избавиться от такого "раритета".
План цветочной клумбы с фонтаном: 1 - ограждение клумбы (облицовочный керамический кирпич 250x120x90); 2 - дно бассейна (монолитный бетон М300); 3-ограждение бассейна (шина от колеса грузового автомобиля КрАЗ); 4 - почвеннорастительный грунт; 5 - выпускной штуцер (отрезок водопроводной трубы 1/2’); 6-садовое растение (яблоня-ранетка)
Цветочная клумба с фонтанным бассейном (нажмите для увеличения): 1-основание сооружения (грунт); 2-подушка бассейна (речной песок); 3-фундамент насоса (монолитный бетон); 4-ограждение бассейна; 5-фундамент кирпичной кладки ограждения клумбы (песчаноцементный раствор с армирующей сеткой); 6 - ограждение клумбы; 7 - верхняя стяжка (песчано-цементный раствор с армирующей сеткой); 8-пол для насоса (кафельная плитка); 9 - выпускной штуцер; 10-фонтанный насос FP-28; 11 -вода; 12-гайка G1/2” с уширенной шайбой (2 компл.); 13-заглушка (колпачковая гайка G1/2”); 14-прокладка (мягкая резина s3)
Для ограждения клумбы выбрал облицовочный керамический, так называемый полуторный кирпич (высотой 90 мм, а не 65, как у обычного одинарного), только укладывать его предполагал не "елочкой" (на ребро под углом), а обычной "цепной" кладкой (с перекрытием швов) толщиной в полкирпича.
Теплым апрельским днем вместе с сыном принялись за работу: произвели разметку и совковой лопатой сняли растительный слой в круге по наружному диаметру покрышки в том месте, где должен был расположиться фонтанный бассейн. Вместо вынутого растительного слоя засыпали подушку из речного песка и, полив его водой, уплотнили ручной трамбовкой.
Прежде чем уложить покрышку на место, у нее аккуратно обрезал острозаточенным ножом-косячком по кругу один борт до самого протектора. Еще в покрышке на краю беговой дорожки вырезал небольшое отверстие под сливной патрубок-штуцер. Сам штуцер изготовил из отрезка полудюймовой трубы с соответствующей резьбой на обоих концах. В покрышке закрепил один из его концов с помощью пары гаек с уширенными шайбами, навинченных с разных сторон оболочки, а другой конец заглушил колпачковой гайкой с прокладкой из мягкой резины толщиной 3 мм.
Выпускной штуцер воды из бассейна
После этого, уложив покрышку на место, убедился в том, что штуцер находится немного выше уровня земли (прилегающей площадки вокруг). Это нужно будет при эксплуатации фонтана для слива воды из его бассейна самотеком. Далее залил бетонной смесью объем в середине покрышки (фундамент насоса) до кромки оставленного борта, а по центру уложил гладкую кафельную плитку. Через пару дней, когда бетон застыл, его поверхность (кроме плитки) "зажелезнил" - затер чистым цементным тестом.
Но это было позже. А после заливки бетонной смеси прошлись трамбовкой по всему периметру ограждения клумбы. При этом конфигурацию ограждения выбрали таковой, чтобы клумба не сужала сходившиеся здесь садовые дорожки, да еще чтобы оставался беспрепятственный подход к бассейну и его сливному патрубку-штуцеру. Всю полосу основания будущей кладки (а основанием у строителей принято называть несущий грунт под фундаментом сооружения) проложил слоем крепкого раствора с армирующей сеткой. После обеденного перерыва приступил к сооружению кирпичной стенки толщиной в полкирпича и высотой в два кирпича с перевязкой и расшивкой швов "впустошовку".
Закончив кладку по всему периметру, на ее верх уложил еще слой крепкого раствора и тоже с армирующей сеткой, как на основании. Только цемент для завершающего слоя использовал белый, а песок - светлый.
Сооружение садовой клумбы с фонтаном завершено! Осталось посадить цветы и подождать лета
Заполнение клумбы растительным грунтом произвел только через несколько дней, когда белый раствор верхней стяжки окончательно затвердел. А в завершение еще покрыл поверхность белилами.
Немного позже жена посадила цветы, а я установил в бассейн насос.
Летом выяснилось, что фонтанчик с клумбой стали настоящим "центром притяжения" - местом отдыха для домочадцев. Придется здесь соорудить диван.
Автор: А.Матвейчук
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Зонтик-теплица
▪ Комплекс печь-камин-плита
▪ Подводный бокс для фотокамеры
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ловушка для фальшивомонетчика XXI века
16.12.2004
Американские ученые придумали метод, с помощью которого можно опознать, на каком именно принтере напечатана фальшивая купюра, паспорт или какой-либо другой документ.
Раньше, когда компьютеры еще не появились, а в ходу были пишущие машинки, сыщики легко могли узнать, на какой машинке напечатан тот или иной документ, и выйти на след преступника. Дело в том, что буквы на молоточках у каждой машинки стирались по-разному и возникал "индивидуальный почерк".
Появление лазерных и струйных принтеров, казалось бы, навсегда похоронило этот способ поиска злоумышленников. В самом деле, какой индивидуальный почерк может быть у порошка, который сыплется на лист бумаги? Оказывается, может.
К такому выводу пришли ученые из Университета Пэрдью во главе с профессором Эдвардом Делпом, занимавшиеся исправлением качества печати на лазерных принтерах: полоски, которые неизбежно возникают при печати, индивидуальны для каждого принтера и вставленного в него картриджа.
"Чтобы знать почерк именно принтера, а не картриджа, нужно слегка изменить тонкие детали его работы, например вариации интенсивности лазерного луча или продолжительности его импульса, - говорит профессор Джордж Чиу. - Мы долго работали над тем, как убрать полосы при печати изображений, и знаем, как добавлять искусственные полосы, которые незаметны глазу человека, но видны для оборудования спецслужб".
|
Другие интересные новости:
▪ Топологический лазер
▪ Самая маленькая черная дыра
▪ ЕС и Южная Корея разработают сеть 5G
▪ Повышение эффективности памяти MRAM
▪ Открыт механизм старения иммунной системы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Опоясать чресла. Крылатое выражение
▪ статья У какой планеты на северном полюсе наблюдается почти правильный шестиугольник? Подробный ответ
▪ статья Прямой узел. Советы туристу
▪ статья Импульсный стабилизатор для телефонного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Гетеродинный приемник на диапазон 20 м. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025