Бесплатная техническая библиотека
Клумба с фонтанчиком. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
На 8 Марта, за праздничным столом, всей семьей размечтались о лете красном: хорошо бы на приусадебном участке, в саду-огороде разбить цветочную клумбу, а к ней еще - построить фонтан. Жена предложила место для клумбы - на самом обозримом пространстве, посреди приусадебного участка, - на развилке трех дорог, а точнее, на площадке, где сходятся три садовые тропинки, рядом с яблоней-ранеткой. Сын же предложил на этом месте соорудить фонтан, а для клумбы выбрать другое подходящее место.
Бесспорно, цветочная клумба является украшением любого дачного, садового или огородного участка. Но не уступит ей в этом и фонтан. Таким образом, решающее слово оставалось за мной, а мне очень не хотелось огорчать ни жену, ни сына. И тут в голову пришла идея - сделать комбинированное сооружение: фонтан с клумбой (или клумбу с фонтаном) - которой я немедля поделился с домочадцами и для ясности даже набросал эскиз. Идея была поддержана обеими сторонами, а мне предстояло подобрать и заготовить материалы для строительства малых архитектурных форм (так профессиональные строители и архитекторы называют подобные сооружения).
Не менее важным вопросом в деле подготовки строительства явился и подбор насоса. Но когда пришел в магазин и посоветовался с менеджерами, то оказалось, что за меня этот вопрос давно решили профессиональные конструкторы - в продаже имелись готовые фонтанные насосы, причем различной производительности и с многочисленными насадками, создающими разнообразные "факелы". Среди нескольких выбрал насос марки FP-28 фирмы Gardener китайского производства, наверное потому, что недорогой по цене.
Его потребляемая мощность всего 28 Вт, однако производительность завидная - 900 литров в час. Да и высота напора до 1,6 м. Корпус - из прочной пластмассы с опорными присосками снизу. Масса - 1,5 кг. Насос снабжен длинным надежным кабелем для подключения в бытовую электрическую сеть напряжением 220 В.
Фонтанный бассейн предполагал соорудить бетонным монолитным. Но однажды, зайдя к приятелю водителю-"дальнобойщику" в гости, увидел у его мастерской старую, стоящую без дела, большую покрышку от колеса грузового автомобиля КрАЗ. И тут меня осенила мысль - приспособить ее под бассейн. Конечно, от трактора К-700 шины еще больше, но и эта была вполне подходящая. Приятель же не только не пожадничал, но и, как оказалось, был даже рад избавиться от такого "раритета".
План цветочной клумбы с фонтаном: 1 - ограждение клумбы (облицовочный керамический кирпич 250x120x90); 2 - дно бассейна (монолитный бетон М300); 3-ограждение бассейна (шина от колеса грузового автомобиля КрАЗ); 4 - почвеннорастительный грунт; 5 - выпускной штуцер (отрезок водопроводной трубы 1/2’); 6-садовое растение (яблоня-ранетка)
Цветочная клумба с фонтанным бассейном (нажмите для увеличения): 1-основание сооружения (грунт); 2-подушка бассейна (речной песок); 3-фундамент насоса (монолитный бетон); 4-ограждение бассейна; 5-фундамент кирпичной кладки ограждения клумбы (песчаноцементный раствор с армирующей сеткой); 6 - ограждение клумбы; 7 - верхняя стяжка (песчано-цементный раствор с армирующей сеткой); 8-пол для насоса (кафельная плитка); 9 - выпускной штуцер; 10-фонтанный насос FP-28; 11 -вода; 12-гайка G1/2” с уширенной шайбой (2 компл.); 13-заглушка (колпачковая гайка G1/2”); 14-прокладка (мягкая резина s3)
Для ограждения клумбы выбрал облицовочный керамический, так называемый полуторный кирпич (высотой 90 мм, а не 65, как у обычного одинарного), только укладывать его предполагал не "елочкой" (на ребро под углом), а обычной "цепной" кладкой (с перекрытием швов) толщиной в полкирпича.
Теплым апрельским днем вместе с сыном принялись за работу: произвели разметку и совковой лопатой сняли растительный слой в круге по наружному диаметру покрышки в том месте, где должен был расположиться фонтанный бассейн. Вместо вынутого растительного слоя засыпали подушку из речного песка и, полив его водой, уплотнили ручной трамбовкой.
Прежде чем уложить покрышку на место, у нее аккуратно обрезал острозаточенным ножом-косячком по кругу один борт до самого протектора. Еще в покрышке на краю беговой дорожки вырезал небольшое отверстие под сливной патрубок-штуцер. Сам штуцер изготовил из отрезка полудюймовой трубы с соответствующей резьбой на обоих концах. В покрышке закрепил один из его концов с помощью пары гаек с уширенными шайбами, навинченных с разных сторон оболочки, а другой конец заглушил колпачковой гайкой с прокладкой из мягкой резины толщиной 3 мм.
Выпускной штуцер воды из бассейна
После этого, уложив покрышку на место, убедился в том, что штуцер находится немного выше уровня земли (прилегающей площадки вокруг). Это нужно будет при эксплуатации фонтана для слива воды из его бассейна самотеком. Далее залил бетонной смесью объем в середине покрышки (фундамент насоса) до кромки оставленного борта, а по центру уложил гладкую кафельную плитку. Через пару дней, когда бетон застыл, его поверхность (кроме плитки) "зажелезнил" - затер чистым цементным тестом.
Но это было позже. А после заливки бетонной смеси прошлись трамбовкой по всему периметру ограждения клумбы. При этом конфигурацию ограждения выбрали таковой, чтобы клумба не сужала сходившиеся здесь садовые дорожки, да еще чтобы оставался беспрепятственный подход к бассейну и его сливному патрубку-штуцеру. Всю полосу основания будущей кладки (а основанием у строителей принято называть несущий грунт под фундаментом сооружения) проложил слоем крепкого раствора с армирующей сеткой. После обеденного перерыва приступил к сооружению кирпичной стенки толщиной в полкирпича и высотой в два кирпича с перевязкой и расшивкой швов "впустошовку".
Закончив кладку по всему периметру, на ее верх уложил еще слой крепкого раствора и тоже с армирующей сеткой, как на основании. Только цемент для завершающего слоя использовал белый, а песок - светлый.
Сооружение садовой клумбы с фонтаном завершено! Осталось посадить цветы и подождать лета
Заполнение клумбы растительным грунтом произвел только через несколько дней, когда белый раствор верхней стяжки окончательно затвердел. А в завершение еще покрыл поверхность белилами.
Немного позже жена посадила цветы, а я установил в бассейн насос.
Летом выяснилось, что фонтанчик с клумбой стали настоящим "центром притяжения" - местом отдыха для домочадцев. Придется здесь соорудить диван.
Автор: А.Матвейчук
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Цветник на колесах
▪ Садовая мебель из реек
▪ Переноска листовых материалов
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые тракторы Deutz-Fahr 4E
04.08.2024
Компания Deutz-Fahr анонсировала новую серию тракторов 4E, включающую четыре модели мощностью от 66 до 102 лошадиных сил. Новая линейка тракторов оснащена передовыми технологиями, обеспечивающими удобство и эффективность в эксплуатации.
Для новых моделей 4E с PowerShuttle предлагаются два варианта трансмиссии: 15+15 передач или 30+30 передач с двухступенчатым Powershift. Обе конфигурации позволяют тракторам развивать максимальную скорость 40 км/ч. При установке шин максимального размера эта скорость достигается при оборотах двигателя 1800 об/мин, что способствует экономии топлива и снижению износа двигателя.
Технология PowerShuttle объединяет несколько функций, значительно упрощающих управление трактором. Senseclutch позволяет регулировать плавность смены направления движения в пять шагов, что повышает комфорт и точность управления. Функция ComfortClutch дает возможность переключать передачи без использования педали сцепления благодаря кнопке на рычаге коробки передач. Кроме того, функция Stop&Go позволяет водителю остановить и снова начать движение трактора, используя только педаль тормоза, что особенно полезно при работе с фронтальным погрузчиком.
Опционально доступен гидравлический насос с подачей 56 литров в минуту, что обеспечивает работу трех механических клапанов двойного действия, расположенных в задней части трактора. Это позволяет задней навеске поднимать грузы весом до 3500 кг. Механическое подъемное устройство можно легко приподнимать или опускать одним нажатием кнопки, что делает работу с навесным оборудованием еще более удобной и эффективной.
Новая серия тракторов Deutz-Fahr 4E сочетает в себе передовые технологии и высокую производительность, предлагая пользователям гибкость и комфорт в эксплуатации. Благодаря множеству функций, таких как PowerShuttle, Senseclutch, ComfortClutch и Stop&Go, а также мощной гидравлической системе, эти тракторы способны справиться с самыми разнообразными задачами на сельскохозяйственных и строительных работах.
|
Другие интересные новости:
▪ Смартфоны Poco X5 Pro
▪ Твердотельный накопитель WD Blue SN500 NVMe
▪ Почему светодиод не светит на полную мощность
▪ Поиск новых земель
▪ Беспроводная колонка Samsung Music Frame HW-LS60D
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей
▪ статья Сердце красавицы склонно к измене. Крылатое выражение
▪ статья Зачем американцы в 1963 году вывели на орбиту около 500 миллионов иголок? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Happi. Справочник
▪ статья Почему одни микроконтроллеры надежнее других. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Область применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025