Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кузница из шести кирпичей. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Любители мастерить нередко сталкиваются с необходимостью отковать что-нибудь из инструментов или предметов домашнего обихода. Временную кузницу несложно сделать из подручных средств. Достаточно шести огнеупорных кирпичей, паяльной лампы и самодельной колосниковой решетки, изготовленной из стальной полосы толщиной 3-4 мм.

В пожаробезопасном месте складывают, как показало на рисунке 1, горн из кирпичей. На нижние кладут два обрезка водопроводных труб, а на них - решетку, чтобы между ней и нижними кирпичами остался зазор.

Колосники - поперечные рейки решетки - немного отгибают, чтобы они захватывали пламя паяльной лампы и направляли вверх.

Кузница из шести кирпичей
(нажмите для увеличения)

На решетку насыпают каменный уголь и ставят перед горном разогретую паяльную лампу (рис. 2). Пламенем лампы разжигают уголь и поддерживают его интенсивное горение в дальнейшем. Нужно только найти наиболее эффективное направление пламени, так как получение высокой температуры зависит в основном от дутья. Из соображений безопасности и для предохранения резервуара паяльной лампы от перегрева целесообразно отгородить ее от жара горна экраном из негорючего материала.

Заготовки, подлежащие ковке, зарывают в раскаленный уголь, где они выдерживаются до тех пор, пока не разогреются до светло-оранжевого цвета, что соответствует температуре примерно 1000-1100 °C. Долго выдерживать заготовки не следует, так как у них резко ухудшаются механические свойства - металл становится хрупким. Куют обычно молотком массой 0,5-1 кг. И обязательно в защитных очках, чтобы горячая окалина не попала в глаза. Наковальней может служить любая массивная металлическая болванка: кувалда, обломок рельса и тан далее.

Возможности и приемы ручной ковки очень разнообразны. Чтобы получить, например, полукруглую стамеску, раскаленную пластину кладут на специальный ручеек в наковальне, сверху прикладывают стальной прутом и, ударяя по нему, гнут заготовку (рис. 3).

Если нужно откопать серпообразную полосу, то наносить удары следует по одному краю полосы, как показано на рисунке 4. И та сама выгнется в противоположную сторону.

Головку торцевого гаечного ключа формируют, вбивая кусок шестигранного профиля в отверстие нагретой заготовки (рис. 5). Потом отковывают наружные грани.

Рубится металл в горячем состоянии обыкновенным зубилом с прикрепленной к нему ручкой из толстой проволоки (рис. 6).

С помощью горна осуществляют и так называемую кузнечную сварку. Если, допустим, надо соединить две пластинки внахлест (как раньше сваривались колесные ободы у телег), то их нагревают в горне до белого каления (1300-1350 °C), затем удаляют окалину, посыпая бурой и смахивая ее металлической щеткой и, положив пластинки одна на другую, проковывают до тех пор, пока они не приварятся. Нужно только помнить, что легко свариваются лишь низкоуглеродистые стали.

Стальные детали, помимо сварки, можно также паять. Для этого их связывают железной проволокой, покрывают флюсом (бурой) и нагревают в горне до оранжевого каления (900°). Затем в место пайки вносят латунные припои ПМЦ-42, ПМЦ-50 или просто кусочки латуни. Пайна заканчивается, когда при пой равномерно растечется по шву.

Во временной кузнице можно изготовить предметы домашнего обихода: все возможные решетки, каминные щипцы, декоративные петли для дверей и ворот, подсвечники - они придадут вашему жилищу особый колорит.

Чтобы сделать кованый подсвечник (рис. 7). вырезают из металла круг, разогревают его в горне, затем на наковальне ударами молотка от центра заготовки к краю по спирали (чем дальше от центра, тем удары должны быть слабее) расклепывают заготовку тан, чтобы она приобрела форму чаши. Подставка - из отрезка металлической полосы. Края у нее расплющиваются - они становятся широкими и тонкими. При этом полоса частично выгибается. Для придания более строгой геометрической формы ее подправляют на металлическом кругляке соответствующего диаметра. Ручка тоже гнется на кругляке. Чашу, ручку я подставку просверливают и соединяют заклепками.

Дверные петли (рис. 8) делают следующим образом. На заготовке размечают острия, лепестки и петли и ножовкой по металлу выпиливают только петли. Остальной контур рисунка надрубают зубилом, чтобы на раскаленной позже заготовке были заметны линии разметки. Заготовки нагревают и зубилом вырубают копьеца и лепестки, которые сами при этом заворачиваются. Петли формируют молот.ком на металлическом стержне соответствующего диаметра. Вставляют ось и расклепывают ее с двух сторон.

Кованые изделия для придания черного цвета воронят. Их предварительно очищают от пластинчатой окалины, а затем нагревают примерно до 300° и натирают тряпной, смоченной машинным маслом. Небольшие же предметы целиком окунают в масло, а потом натирают тряпкой. Сильно перегревать металл не рекомендуется, так как на нем может образоваться новый слой окалины, что отрицательно скажется на качестве покрытия.

Еще строже нужно относиться к термообработке инструментов, ведь от точности соблюдения ее режимов зависит их качество. Важно поэтому знать основные виды термообработки - закалку, отжиг и отпуск.

Закалка увеличивает твердость и прочность сталей. Металл нагревают до 750-900 °C и опускают в охлаждающую жидкость: для углеродистых сталей это, как правило, вода (в нее можно добавить до 10% поваренной соли, что повышает ее закаливающую способность), для легированных - жидкое машинное масло.

Отжиг применяют для смягчения стали, облегчения ее механической обработки. Заготовки нагревают в горне как для закалки, но остужают постепенно вместе с горном или зарывают их в горячий песок, где они медленно остывают.

Отпуск смягчает действие закалки и повышает вязкость стали. Различают высокий и низкий отпуск. Высокий получают нагревом до 300-700 °C. Чем выше отпуск, тем ниже твердость стали и выше ее пластичность. Низкий отпуск получают при нагреве до 200-300 °C с последующим охлаждением на воздухе. В результате хрупкость уменьшается, л твердость почти не меняется. Такой от" пуск применяют в основном для термической обработки режущего инструмента. Температура нагрева при низком отпуске определяется по цветам побежалости на поверхности металла, очищенного от окалины. Вот каким температурам (в градусах) соответствуют эти цвета: светло-желтый - 220, желтый - 230, темно-желтый - 240, коричневый - 255, коричнево-красный - 265, фиолетовый - 285, темно-синий - 300, светло-синий - 325, серый - 330.

Автор: К.Скворцов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Чудо-печка

▪ Ручная бетономешалка

▪ Полочка для крыши

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль Hyundai c Google Glass и SoundHound 14.01.2014

Обновленный премиальный седан Hyundai Genesis, показанный на автосалоне в Детройте, получил несколько технологических новшеств, среди которых поддержка компьютеризированных очков Google Glass.

Носимый гаджет связывается с информационно-развлекательной системой Blue Link при помощи беспроводного соединения и установленного приложения. Подключившись к бортовой электронике, пользователи Google Glass смогут удаленно управлять центральным замком автомобиля, запускать двигатель и получать сведения о техническом обслуживании транспортного средства.

Кроме того, на линзы очков дополненной реальности будет проецироваться информация о местоположении машины на парковке, маршрут до ближайшей АЗС и многое другое. Напомним, ранее об интеграции Google Glass со своими автомобилями заявляли в Mercedes-Benz.

Также обновленный Hyndai Genesis поддерживает систему голосового управления Apple Siri Eyes Free, посредством которой владельцы iPhone, не отвлекаясь от дороги, смогут отвечать на звонки, входящие сообщения, управлять навигацией Apple Maps и т.п.

В автомобиле предустановлены приложения Pandora, SiriusXM и SoundHound. С помощью последнего можно распознать музыкальную композицию (узнать ее исполнителя и название), звучащую по радио. Приложение SoundHound появится в мультимедийных системах Blue Link сразу многих моделей Hyndai и Kia образца 2014 г. выпуска, но первоначально эта опция будет доступна только в Северной Америке, Южной Корее и Китае.

Другие интересные новости:

▪ Обоняние заставляет толстеть

▪ Новая технология слежения за малыми судами

▪ Microsoft Windows Phone 7

▪ Пестициды убивают пчел

▪ Процессорная система охлаждения SilentiumPC Spartan 4 Max Evo ARGB

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Крепче за баранку держись, шофер! Крылатое выражение

▪ статья Как египтяне научились сохранять мумии? Подробный ответ

▪ статья Начальник цеха (участка). Должностная инструкция

▪ статья Энергетические установки, использующие низкотемпературные источники энергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель с отрицательной обратной связью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025