Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кузница из шести кирпичей. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Любители мастерить нередко сталкиваются с необходимостью отковать что-нибудь из инструментов или предметов домашнего обихода. Временную кузницу несложно сделать из подручных средств. Достаточно шести огнеупорных кирпичей, паяльной лампы и самодельной колосниковой решетки, изготовленной из стальной полосы толщиной 3-4 мм.

В пожаробезопасном месте складывают, как показало на рисунке 1, горн из кирпичей. На нижние кладут два обрезка водопроводных труб, а на них - решетку, чтобы между ней и нижними кирпичами остался зазор.

Колосники - поперечные рейки решетки - немного отгибают, чтобы они захватывали пламя паяльной лампы и направляли вверх.

Кузница из шести кирпичей
(нажмите для увеличения)

На решетку насыпают каменный уголь и ставят перед горном разогретую паяльную лампу (рис. 2). Пламенем лампы разжигают уголь и поддерживают его интенсивное горение в дальнейшем. Нужно только найти наиболее эффективное направление пламени, так как получение высокой температуры зависит в основном от дутья. Из соображений безопасности и для предохранения резервуара паяльной лампы от перегрева целесообразно отгородить ее от жара горна экраном из негорючего материала.

Заготовки, подлежащие ковке, зарывают в раскаленный уголь, где они выдерживаются до тех пор, пока не разогреются до светло-оранжевого цвета, что соответствует температуре примерно 1000-1100 °C. Долго выдерживать заготовки не следует, так как у них резко ухудшаются механические свойства - металл становится хрупким. Куют обычно молотком массой 0,5-1 кг. И обязательно в защитных очках, чтобы горячая окалина не попала в глаза. Наковальней может служить любая массивная металлическая болванка: кувалда, обломок рельса и тан далее.

Возможности и приемы ручной ковки очень разнообразны. Чтобы получить, например, полукруглую стамеску, раскаленную пластину кладут на специальный ручеек в наковальне, сверху прикладывают стальной прутом и, ударяя по нему, гнут заготовку (рис. 3).

Если нужно откопать серпообразную полосу, то наносить удары следует по одному краю полосы, как показано на рисунке 4. И та сама выгнется в противоположную сторону.

Головку торцевого гаечного ключа формируют, вбивая кусок шестигранного профиля в отверстие нагретой заготовки (рис. 5). Потом отковывают наружные грани.

Рубится металл в горячем состоянии обыкновенным зубилом с прикрепленной к нему ручкой из толстой проволоки (рис. 6).

С помощью горна осуществляют и так называемую кузнечную сварку. Если, допустим, надо соединить две пластинки внахлест (как раньше сваривались колесные ободы у телег), то их нагревают в горне до белого каления (1300-1350 °C), затем удаляют окалину, посыпая бурой и смахивая ее металлической щеткой и, положив пластинки одна на другую, проковывают до тех пор, пока они не приварятся. Нужно только помнить, что легко свариваются лишь низкоуглеродистые стали.

Стальные детали, помимо сварки, можно также паять. Для этого их связывают железной проволокой, покрывают флюсом (бурой) и нагревают в горне до оранжевого каления (900°). Затем в место пайки вносят латунные припои ПМЦ-42, ПМЦ-50 или просто кусочки латуни. Пайна заканчивается, когда при пой равномерно растечется по шву.

Во временной кузнице можно изготовить предметы домашнего обихода: все возможные решетки, каминные щипцы, декоративные петли для дверей и ворот, подсвечники - они придадут вашему жилищу особый колорит.

Чтобы сделать кованый подсвечник (рис. 7). вырезают из металла круг, разогревают его в горне, затем на наковальне ударами молотка от центра заготовки к краю по спирали (чем дальше от центра, тем удары должны быть слабее) расклепывают заготовку тан, чтобы она приобрела форму чаши. Подставка - из отрезка металлической полосы. Края у нее расплющиваются - они становятся широкими и тонкими. При этом полоса частично выгибается. Для придания более строгой геометрической формы ее подправляют на металлическом кругляке соответствующего диаметра. Ручка тоже гнется на кругляке. Чашу, ручку я подставку просверливают и соединяют заклепками.

Дверные петли (рис. 8) делают следующим образом. На заготовке размечают острия, лепестки и петли и ножовкой по металлу выпиливают только петли. Остальной контур рисунка надрубают зубилом, чтобы на раскаленной позже заготовке были заметны линии разметки. Заготовки нагревают и зубилом вырубают копьеца и лепестки, которые сами при этом заворачиваются. Петли формируют молот.ком на металлическом стержне соответствующего диаметра. Вставляют ось и расклепывают ее с двух сторон.

Кованые изделия для придания черного цвета воронят. Их предварительно очищают от пластинчатой окалины, а затем нагревают примерно до 300° и натирают тряпной, смоченной машинным маслом. Небольшие же предметы целиком окунают в масло, а потом натирают тряпкой. Сильно перегревать металл не рекомендуется, так как на нем может образоваться новый слой окалины, что отрицательно скажется на качестве покрытия.

Еще строже нужно относиться к термообработке инструментов, ведь от точности соблюдения ее режимов зависит их качество. Важно поэтому знать основные виды термообработки - закалку, отжиг и отпуск.

Закалка увеличивает твердость и прочность сталей. Металл нагревают до 750-900 °C и опускают в охлаждающую жидкость: для углеродистых сталей это, как правило, вода (в нее можно добавить до 10% поваренной соли, что повышает ее закаливающую способность), для легированных - жидкое машинное масло.

Отжиг применяют для смягчения стали, облегчения ее механической обработки. Заготовки нагревают в горне как для закалки, но остужают постепенно вместе с горном или зарывают их в горячий песок, где они медленно остывают.

Отпуск смягчает действие закалки и повышает вязкость стали. Различают высокий и низкий отпуск. Высокий получают нагревом до 300-700 °C. Чем выше отпуск, тем ниже твердость стали и выше ее пластичность. Низкий отпуск получают при нагреве до 200-300 °C с последующим охлаждением на воздухе. В результате хрупкость уменьшается, л твердость почти не меняется. Такой от" пуск применяют в основном для термической обработки режущего инструмента. Температура нагрева при низком отпуске определяется по цветам побежалости на поверхности металла, очищенного от окалины. Вот каким температурам (в градусах) соответствуют эти цвета: светло-желтый - 220, желтый - 230, темно-желтый - 240, коричневый - 255, коричнево-красный - 265, фиолетовый - 285, темно-синий - 300, светло-синий - 325, серый - 330.

Автор: К.Скворцов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Клин - с гарантией

▪ Пальцы не пострадают

▪ Экспресс-ремонт очков

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

ЦОД Microsoft на дне у берегов Шотландии 08.06.2018

Центр обработки данных (ЦОД) обычно выделяет много тепла и шума, а его расположение может быть далеко от оптимального. Решением всех трех проблем могут стать подводные ЦОДы, создаваемые Microsoft в рамках проекта Natic.

После длительного тестирования прототипов разработчики ввели в эксплуатацию первый пробный центр такого рода. ЦОД размером со стандартный 40-футовый контейнер был отбуксирован в море у берегов Шотландии, погружен и закреплен на морском дне. В герметичном корпусе находятся 12 стоек с 864 серверами, которые уже обрабатывают рабочие нагрузки. Кроме того, в корпусе смонтирована система охлаждения, но она существенно проще, чем та, которая потребовалась бы при традиционном размещении ЦОД. При работе с полной нагрузкой центр потребляет почти 0,25 МВт. Энергия поступает по кабелю от ветряной электростанции, расположенной на суше. Для передачи данных используются оптоволоконные соединения.

В течение ближайших 12 месяцев участники проекта будут тщательно следить за всеми показателям - от энергопотребления и влажности внутри корпуса, до температуры и уровня шума, а также оценивать воздействие на окружающую среду. По их замыслу, подводный ЦОД сможет работать без обслуживания пять-десять лет.

Размещение в море может показаться противоречащим интуитивному представлению об оптимальности, однако более половины населения мира живет на расстоянии до 200 км от береговой линии - в области с богатым потенциалом возобновляемых источников энергии. Располагая здесь центры обработки данных, можно обеспечить местные сообщества высокоскоростным доступом к онлайновым сервисам. К тому же развертывание выполняется сравнительно быстро. Поэтому, если все пойдет по плану, Project Natick может стать началом трансформации подходов к обеспечению потребителей онлайновыми ресурсами.

Другие интересные новости:

▪ Новые твердотельные реле International Rectifier

▪ Умная дверная ручка Philips

▪ Первая льняная ткань

▪ Планшет Asus ZenPad 3 8.0 с дисплеем разрешением 2K

▪ Силикон вместо меди

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Делу время, потехе час. Крылатое выражение

▪ статья Какая европейская столица имеет название, склеенное из названий двух бывших городов? Подробный ответ

▪ статья Веломобиль. Личный транспорт

▪ статья Простой металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель мощности УМ-3 - полезные доработки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025