Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Беседка под шатром. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

В течение многих лет на своем садовом участке в качестве временного укрытия на лето мы сооружали деревянный каркас и натягивали на него брезентовый тент. Но каждый раз дело заканчивалось тем, что он к завершению сезона оказывался с прорехами, а то и просто расползался. Когда это нам надоело, я и решил построить более основательную беседку, основным материалом которой должно было послужить дерево. Она была задумана небольшой - размерами всего 3,2x3 м.

Первым делом, конечно, разметил на грунте места под девять столбиков фундамента. Для них выкопал небольшие ямы размерами 0,5x05 м и глубиной также 0,5 м. засыпал их затем песком и хорошо утрамбовал. Сверху уложил бетонные плитки размерами 40x40x4 см. На них - ряд кирпичной кладки и бетонные блоки. Все, конечно, выровнял по уровню.

Вначале были сомнения в "стойкости" такого немудреного фундамента. Однако прошло почти четыре года - и ничто не покосилось.

Нижнюю обвязку беседки сделал из бруса размерами 150x100 мм, положив его на фундаментные блоки на ребро -более узкой стороной. Соединил брусья металлическими уголками размерами 100x100 мм.

Лаги под пол (100x50 мм) "притопил" на 30 мм - на толщину выбранной половой доски, соединив с обвязкой также уголками.

Стойки (брус 100x100 мм) подобрал высотой под 2,5 м. Думал, что слишком высокие, но впоследствии выяснилось, что вытянутая вверх беседка оказалась гораздо красивее и солиднее "низкорослых".

Беседка под шатром
Нижняя обвязка из брусьев 150x100 мм и лаги пола из брусьев 100x50 мм (скреплены металлическими уголками)

Беседка под шатром
Врежа (1) и соединение (2) саморезами брусьев угловых стоек и верхней обвязки Крепление стропил к брусьям верхней обвязки двойными уголками (3) Крепление брусьев нижней обвязки металлическими уголками (4) Крепление укосин саморезами к стойкам (5) и нижней обвязке (6)

Вверху средних стоек выпилил паз для соединения брусьев (100x50 мм) верхней обвязки "вполдерева", угловых - "вполдерева" и в "прямой стык". Стойки прикрепил к нижней обвязке уголками, а брусьями к верхней - шурупами 6x100 мм.

Кроме того, для укрепления стоек поставил по трем сторонам укосины (50x50 мм) на высоту 1,0 м, прикрепив их шурупами к брусу нижней обвязки. Связал дополнительно стойки такими же брусками и на такую же высоту, соединив их с верхом укосин. Появилась вполне достаточная жесткость всей конструкции.

Затем настелил пол из шпунтованной доски толщиной 30 мм, укрепил черными шурупами длиной 70 мм наискосок в гребень. Снаружи на высоту 1,0 м обил беседку с трех сторон вагонкой, прикрепляя ее к стойкам.

Беседка под шатром
План нижней обвязки и лаг пола: 1 - нижняя обвязка (брус 150x100, 4 шт.); 2 - поперечная лага (брус 100x50, 5 шт.); 3 - продольная лага (брус 100x50)

Беседка под шатром
Каркас (вид с главного фасада): 1 - стойка (брус 100x100, 8 шт.); 2 - перила (брус 50x50); 3 - нижняя обвязка; 4 -верхняя обвязка (брус 100x50,4 шт.); 5-стропила крыши (брус 100x50, 8 шт.)

Когда нижняя часть была закончена, началось самое, пожалуй, трудное - установка стропил. На них пошли брусья размерами 100x50 мм.

Вначале, уложив два из них на полу под 20° (так задумал вывести крышу) друг к другу, соединил вершины "вполдерева" и скрепил шурупами 6x100 мм. Предусмотрел свесы по 400 мм. Затем, соединив временными рейками, водрузил с помощью двух приятелей (в шесть рук) на верхнюю обвязку поперек сооружения. Здесь же, в месте крепления с ней, вырезал паз и скрепил двойными металлическими уголками на шурупах. Дальше было проще: поставил продольные стропила в упор с поперечными с обрезкой по углу встречи, а после также и угловые; соединил все опять уголками. Восемь стропил сошлись вверху беседки в один узел. Соединение их с верхней обвязкой - угловой вырубкой под стойки.

Обрешетку крыши настелил вагонкой, лицевой стороной вниз, а затем укрыл ее мягкой черепицей.

Беседка под шатром
Настилка пола из доски-"тридцатки" шириной 140 мм

Беседка под шатром
Каркас беседки

Беседка под шатром
Сплошная обрешетка крыши из вагонки и кровля из мягкой черепицы

На обрешетку "стен" пошли рейки размерами 30x18 мм, укрепил их внахлест. Для украшения вверху фасад закрыл мебельным щитом толщиной 18 мм, вырезав предварительно лобзиком дуги.

Последнее - поставил балясины по бокам входа.

Должен сказать, что все стойки, стропила, брусья, укосины, перила предварительно перед установкой простругивал, шлифовал. Затем покрывал в два слоя краской Tikkurila Valti Color, пол обработал масляной краской.

Автор: В.Янкелевский

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Детская площадка

▪ Загородный дом со всеми удобствами

▪ Клеммовый зажим

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лайки не поднимают настроение 04.06.2017

Доктор Мартин Графф (Martin Graff) из Университета Южного Уэльса рассказал о результатах своего исследования пользователей социальных сетей. Если коротко, то "лайки" в ответ на сообщения в социальных сетях не помогают чувствовать себя увереннее и не особенно радуют, в конечном итоге. Результаты предварительного исследования были представлены на Ежегодной конференции Британского психологического общества в Брайтоне в мае 2017 года.

В общей сложности 340 участников были выбраны через Twitter и Facebook по результатам заполнения анкетных опросов. Их также попросили сказать, насколько они согласны или не согласны с 25 заявлениями, касающимися того, как люди смотрят оценку в социальных сетях. Например, "внимание, которое я получаю от социальных сетей, заставляет меня чувствовать себя хорошо" или "Я считаю, что кто-то популярен, исходя из количества понравившихся им".

Анализ показал, что участники, которые заявили, что предпринимали экстраординарные усилия, чтобы получить больше "лайков" (например, просили об этом или платили), с большей вероятностью будут иметь низкую самооценку и быть менее доверчивыми. То же самое можно сказать о тех, кто признал, что удалял сообщения или менял свою фотографию в профиле, ориентируясь на количество положительных оценок.

"Распространение использования в социальных сетях привело к общей озабоченности по поводу их влияния на наше психическое здоровье, - сказал доктор Графф. - Хотя это всего лишь сравнительно небольшое исследование, результаты показывают, что то, как мы взаимодействуем с социальными медиа, может влиять на то, как мы себя чувствуем - и наши ощущения не всегда бывают положительными".

Другие интересные новости:

▪ Русские покупают гаджетов больше, чем американцы и европейцы

▪ Собака положительно влияет на здоровье хозяина

▪ Новая технология слежения за малыми судами

▪ STSPIN233 - драйвер для низковольтных BLDC двигателей

▪ Сверхпроводник, управляемый магнетизмом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Задавать перцу кому-либо. Крылатое выражение

▪ статья Что такое Красная планета? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Amkol. Справочник

▪ статья Целлулоидный бутылочный лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Тон-регистр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025