Бесплатная техническая библиотека
Беседка под шатром. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
В течение многих лет на своем садовом участке в качестве временного укрытия на лето мы сооружали деревянный каркас и натягивали на него брезентовый тент. Но каждый раз дело заканчивалось тем, что он к завершению сезона оказывался с прорехами, а то и просто расползался. Когда это нам надоело, я и решил построить более основательную беседку, основным материалом которой должно было послужить дерево. Она была задумана небольшой - размерами всего 3,2x3 м.
Первым делом, конечно, разметил на грунте места под девять столбиков фундамента. Для них выкопал небольшие ямы размерами 0,5x05 м и глубиной также 0,5 м. засыпал их затем песком и хорошо утрамбовал. Сверху уложил бетонные плитки размерами 40x40x4 см. На них - ряд кирпичной кладки и бетонные блоки. Все, конечно, выровнял по уровню.
Вначале были сомнения в "стойкости" такого немудреного фундамента. Однако прошло почти четыре года - и ничто не покосилось.
Нижнюю обвязку беседки сделал из бруса размерами 150x100 мм, положив его на фундаментные блоки на ребро -более узкой стороной. Соединил брусья металлическими уголками размерами 100x100 мм.
Лаги под пол (100x50 мм) "притопил" на 30 мм - на толщину выбранной половой доски, соединив с обвязкой также уголками.
Стойки (брус 100x100 мм) подобрал высотой под 2,5 м. Думал, что слишком высокие, но впоследствии выяснилось, что вытянутая вверх беседка оказалась гораздо красивее и солиднее "низкорослых".
Нижняя обвязка из брусьев 150x100 мм и лаги пола из брусьев 100x50 мм (скреплены металлическими уголками)
Врежа (1) и соединение (2) саморезами брусьев угловых стоек и верхней обвязки Крепление стропил к брусьям верхней обвязки двойными уголками (3) Крепление брусьев нижней обвязки металлическими уголками (4) Крепление укосин саморезами к стойкам (5) и нижней обвязке (6)
Вверху средних стоек выпилил паз для соединения брусьев (100x50 мм) верхней обвязки "вполдерева", угловых - "вполдерева" и в "прямой стык". Стойки прикрепил к нижней обвязке уголками, а брусьями к верхней - шурупами 6x100 мм.
Кроме того, для укрепления стоек поставил по трем сторонам укосины (50x50 мм) на высоту 1,0 м, прикрепив их шурупами к брусу нижней обвязки. Связал дополнительно стойки такими же брусками и на такую же высоту, соединив их с верхом укосин. Появилась вполне достаточная жесткость всей конструкции.
Затем настелил пол из шпунтованной доски толщиной 30 мм, укрепил черными шурупами длиной 70 мм наискосок в гребень. Снаружи на высоту 1,0 м обил беседку с трех сторон вагонкой, прикрепляя ее к стойкам.
План нижней обвязки и лаг пола: 1 - нижняя обвязка (брус 150x100, 4 шт.); 2 - поперечная лага (брус 100x50, 5 шт.); 3 - продольная лага (брус 100x50)
Каркас (вид с главного фасада): 1 - стойка (брус 100x100, 8 шт.); 2 - перила (брус 50x50); 3 - нижняя обвязка; 4 -верхняя обвязка (брус 100x50,4 шт.); 5-стропила крыши (брус 100x50, 8 шт.)
Когда нижняя часть была закончена, началось самое, пожалуй, трудное - установка стропил. На них пошли брусья размерами 100x50 мм.
Вначале, уложив два из них на полу под 20° (так задумал вывести крышу) друг к другу, соединил вершины "вполдерева" и скрепил шурупами 6x100 мм. Предусмотрел свесы по 400 мм. Затем, соединив временными рейками, водрузил с помощью двух приятелей (в шесть рук) на верхнюю обвязку поперек сооружения. Здесь же, в месте крепления с ней, вырезал паз и скрепил двойными металлическими уголками на шурупах. Дальше было проще: поставил продольные стропила в упор с поперечными с обрезкой по углу встречи, а после также и угловые; соединил все опять уголками. Восемь стропил сошлись вверху беседки в один узел. Соединение их с верхней обвязкой - угловой вырубкой под стойки.
Обрешетку крыши настелил вагонкой, лицевой стороной вниз, а затем укрыл ее мягкой черепицей.
Настилка пола из доски-"тридцатки" шириной 140 мм
Каркас беседки
Сплошная обрешетка крыши из вагонки и кровля из мягкой черепицы
На обрешетку "стен" пошли рейки размерами 30x18 мм, укрепил их внахлест. Для украшения вверху фасад закрыл мебельным щитом толщиной 18 мм, вырезав предварительно лобзиком дуги.
Последнее - поставил балясины по бокам входа.
Должен сказать, что все стойки, стропила, брусья, укосины, перила предварительно перед установкой простругивал, шлифовал. Затем покрывал в два слоя краской Tikkurila Valti Color, пол обработал масляной краской.
Автор: В.Янкелевский
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Беседка из горбыля
▪ Безопасный погреб
▪ Для сумки - не пружинка, а резинка
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Теплые окна
06.11.2004
Отражающие тепло покрытия для стекол известны уже давно и часто используются в окнах зданий, смотрящих на южную сторону.
В жаркую погоду они отбрасывают инфракрасные лучи Солнца, поддерживая в комнатах приемлемую температуру. Но, к сожалению, зимой, когда подогрев солнечными лучами не помешал бы, эти стекла продолжают отражать тепло.
Не так ведет себя новое покрытие для стекла, разработанное английскими химиками из университетского колледжа в Лондоне и Ливерпульского университета. Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что диоксид ванадия, при обычной температуре пропускающий инфракрасные лучи, если его нагреть выше 68 градусов Цельсия, становится для этих лучей непрозрачным.
Английские химики, добавив к диоксиду ванадия следы вольфрама, смогли снизить температуру перехода до 29 градусов Цельсия. Когда стекло с новым покрытием нагревается до этой температуры, оно начинает отражать тепловые лучи. А пока температура стекла ниже, оно их пропускает и подогревает комнату. По оценкам, в солнечные зимние дни квартиры на южной стороне зданий с такими оконными стеклами смогут экономить до половины расходов на отопление.
Покрытие наносится путем выдерживания только что изготовленного, еще горячего листового стекла в атмосфере двух газов - окситрихлорида ванадия и гексахлорида вольфрама при атмосферном давлении.
До начала серийного производства нового стекла предстоит преодолеть две проблемы. Во-первых, саморегулирующееся покрытие придает стеклу желтовато-зеленоватый оттенок. Для его нейтрализации можно ввести в стекло голубые красители. Во-вторых, новое покрытие при мытье окон может стираться. Видимо, придется защищать теплорегулирующее стекло с двух сторон листами обычного стекла.
|
Другие интересные новости:
▪ Найден метод значительного увеличения сил оптического взаимодействия
▪ Койотов будут кормить шоколадом
▪ Смех помогает от сухости глаз
▪ Взрослые слоны успокаивают молодежь
▪ Печать гибких электронных схем на эластичных материалах и ткани
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Марк Анней Лукан. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какими деяниями вошли в историю географических открытий викинг Торвальд, его сын Эйрик Рауди и внук Лейф Эйриксон? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Samsung. Справочник
▪ статья Микроконтроллерный измеритель емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Dendy: выбор, эксплуатация, ремонт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025